Целебное масло из одуванчиков поставит на ноги. Загадочное масло из желтых одуванчиков Чем полезно масло из одуванчиков

При любом недомогании мы спешим в аптеку и приобретаем всевозможные медицинские препараты, как правило, дорогостоящие. А ведь необходимые лекарственные средства находятся у нас буквально под ногами. Вот взять хотя бы одуванчик. Это весеннее растение с ярко-желтыми цветами является мощным лекарством, способным излечить множество болезней. Причем полезны и листья, и корни, и цветы.

Из «солнечных» цветов готовят вкусное и очень полезное варенье (мед) и ароматное лекарственное масло. Именно масло одуванчиков мы и попробуем приготовить. Но это чуть позже, а сначала рассмотрим все плюсы этого чудесного лекарства. Масло из цветков одуванчика лечит практически все кожные заболевания, экземы, псориаз, рожистые заболевания, следы от ожогов, а также застарелые шрамы и раны — надо пропитать средством льняную салфетку и приложить на пораженное место. Еще масло показано при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах), камнях в желчном пузыре, различных болезнях печени. Оно оказывает желчегонное действие и избавляет от запоров. Для лечения вышеперечисленных болезней надо принимать масло внутрь перед самой едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Приготовление масла из цветов одуванчиков

Для получения 150 мл масла нам понадобится:

  • цветы одуванчика — 100 г
  • масло подсолнечное — 250 мл

Цветы одуванчика вместе со стеблями соберите в сухую солнечную погоду.

Затем стебли обрежьте. Можно оставить примерно 1 см примыкающего к соцветию стебля. Мыть цветы не надо.

Выложите одуванчики в чистую стеклянную банку объемом 0,5 л.

В кастрюльке доведите до кипения подсолнечное масло. Не кипятите!

Аккуратно залейте цветки горячим маслом. Старайтесь лить масло маленькими порциями и будьте готовы к тому, что оно будет сильно шипеть и «выпрыгивать» из банки.

Плотно закройте банку крышкой и осторожно взболтайте содержимое.

Оставьте залитые маслом одуванчики на сутки при комнатной температуре.

Затем процедите масло, а цветки хорошо отожмите.

Накройте емкость с маслом крышкой и храните в темном месте.

Очень важно. Одуванчики, как губка, впитывают все вредные вещества. Поэтому, чтобы масло принесло пользу, а не вред, собирайте цветы для его приготовления в экологически чистых местах, как можно дальше от автомагистралей, промышленных центров и железных дорог.

Вместо подсолнечного масла можно взять такое же количество оливкового.

Это скромное растение большинство считает сорняком. Однако жёлтые одуванчики издревле ценятся за свои лекарственные свойства. Его используют в фитотерапии для лечения инфекций, болезней желчного пузыря и печени, а также в качестве мочегонного средства.


Знаете ли вы, что это растение — одно из самых эффективных средств для снятия боли в суставах и мышцах? Было доказано, что противовоспалительные свойства одуванчика помогают в лечении артрита, подагры, одуванчик устраняет спазмы и головные боли. Для этого делают масло из цветов одуванчика, которым растирают больные места.

Как приготовить целебное масло из одуванчиков. Оно считается самым мощным средством по воздействию на организм.

Растения следует собирать только в экологически чистых местах, вдали от автомагистралей и крупных городов.

Рецепт масла из цветков одуванчика

Вам понадобится

· - 500 грамм цветов одуванчика,

· - 1 литр качественного растительного масла холодного отжима.

Приготовление первый способ

В сухую солнечную погоду соберите цветы одуванчика и сложите в полуторалитровую банку. Мыть цветы не надо.

Залейте одуванчики доверху растительным маслом, перевяжите горлышко банки марлей.

Поставьте банку в тёплое солнечное место на 3 недели.

Как только цветы станут коричневыми, процедите масло через марлю в стерилизованную бутылку из тёмного стекла.

Храните целебное масло в тёмном прохладном месте.

Второй способ приготовления

Если вам не хочется ждать несколько недель, можете сделать масло по-другому.

В кастрюлю влейте растительное масло и добавьте цветы одуванчика.

Прогрейте смесь на водяной бане 30–60 минут на самом медленном огне.

Переместите смесь в банку и оставьте на солнце настаиваться сутки.

Процедите масло через марлю и перелейте в непрозрачную емкость.

Храните ёмкость плотно закрытой в холодном тёмном месте.

Масло не должно быть слишком горячим, ни в коем случае не допускайте кипения. Чем дольше вам удастся греть его без закипания, тем больше полезных веществ цветы выделят в масло.

Чтобы избежать порчи продукта, убедись, что ёмкость для хранения полностью сухая. Большинство масляных экстрактов при правильном хранении можно использовать целый год.

Вы можете заморозить цветы одуванчика и использовать их зимой для приготовления чудесного масла.

Такой экстракт одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, при любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день во время еды.

При суставных болях нужно растирать маслом из одуванчиков больные места 2–3 раза в день — это даст стойкий обезболивающий эффект. Заправив таким маслом салат, вы обогатите его полезными веществами и придадите ему изысканный вкус.

Полезные свойства одуванчика пригодятся в лечении кожных заболеваний. Для этого используют масляные растирания и аппликации. Такая мазь помогает при герпесе, экземах, ранах, ожогах, фурункулах, чесотке и укусах насекомых.

Одуванчики вполне доступные для каждого цветы. Многие думают, что они ничто иное, как надоедливые сорняки, засоряющие двор и участок. На самом деле это очень полезное растение от цветков до корней. Например, масло, сделанное из его цветков, настолько универсально, что может использоваться для ухода за сухой кожей и уменьшения боли в суставах, снятия напряжения в мышцах и в домашних средствах.

Домашнее масло из одуванчиков легко и просто сделать самостоятельно. Оно прекрасно сохраняет весенний аромат первых цветов.

Как сделать масло из одуванчиков

Травяное масло – это части растений, залитые растительным маслом и настоянные в течение некоторого времени. Правильно это называется инфуз или мацерат. Процесс мацерации ускоряет тепло. Но это не всегда нужно.

Для приготовления травяного инфуза применяют высушенные травы, кору, семена и прочее. Но можно использовать свежие травы. Минус заключается в том, что влага, содержащаяся в свежих частях растений, может со временем привести к прогорклости масла, росту бактерий. Такое масло уже нельзя применять.

Чтобы свести к минимуму содержание воды, есть несколько маленьких хитростей.

Во-первых, можно слегка подсушить свежие травы в течение 12-24 часов.

Во-вторых, можно прогреть залитые растения на огне или водяной бане без крышки, чтобы испарилась лишняя влага.

В-третьих, приготовленное травяное масло можно отстоять пока отделится вода и ее можно будет отделить.

Чтобы сделать масло из одуванчиков, не нужно никаких специальных приспособлений. Все, что необходимо – это цветки, стеклянная банка, салфетка или марля и масло.

Для настаивания можно взять любое растительное масло: оливковое, виноградной косточки, кокосовое, жожоба, сладкого миндаля и другие. Главное требование – чтобы оно само не портилось быстро.

Сбор цветков нужно вести вдали от промышленных предприятий, трасс и автодорог. Нельзя собирать в поле, которое обрабатывалось гербицидами и пестицидами.

Как приготовить масло из одуванчиков в домашних условиях

Процесс приготовления масла очень простой. Настаивать масло можно в теплом месте в течение 2-6 недель или для ускорения процесса воспользоваться водяной баней.

Сколько потребуется цветков, зависит от размера емкости, в которой будете настаивать. Обычно банку заполняют цветками на половину или три четверти.

Собранные одуванчики промойте в воде. В них любят «селится» разные мелкие мошки. Если они чистые и собраны в экологически чистом месте, можно не мыть.

Разложите цветки на сушилке или ткани ровным слоем. Оставьте их минимум на 12 часов, чтобы они хорошо просохли. Лучше оставить на сутки.

Сложите подготовленные цветки в банку и залейте маслом, оставив сверху примерно 1,5-2 сантиметра.

Не утрамбовывайте цветки. Они должны лежать в банке свободно.

При заполнении банки маслом могут образоваться маленькие пузырьки воздуха. Просто проткните их деревянной палочкой.

Плотно закройте банку крышкой.

Поставьте в теплое солнечное место. Каждые пару дней проверяйте масло и встряхивайте банку.

Готовое масло процедите через сетчатый фильтр, хорошо отжав сырье. Оставьте на сутки, чтобы осели на дно все оставшиеся маленькие частички. Затем аккуратно перелейте в темную банку или бутылку, которую предварительно нужно хорошо промыть и обязательно просушить. Укупорьте и храните в прохладном темном месте.

Для продления срока хранения в него можно добавить витамин Е из одной-двух капсул.

Обычно масло не портится в течение года. Все зависит от базового масла. Поэтому не используйте масла, которые быстро прогоркают, такие как льняное, абрикосовой косточки и некоторые другие.

Второй способ приготовления масла – водяная баня. Это более быстрый метод. Его лучше использовать, когда одуванчиковое масло очень нужно.

Подготовка такая же, как и при первом способе. Сложите цветки в стеклянную банку и залейте маслом.

Налейте воду в кастрюлю. На дно положите решетку или старое кухонное полотенце, сложенное в несколько раз.

Поставьте банку с маслом и нагрейте постепенно воду до небольшого кипения. Выдержите так около 30-60 минут. Проверяйте, чтобы масло не перегрелось. Если вода сильно кипит, убавьте огонь.

Основное правило при этом способе: чем ниже температура воды, тем дольше нужно будет выдерживать масло. Зато больше останется полезных веществ в самом масле.

При сильном нагреве часть соединений может разрушиться и масло потеряет свои целебные свойства.

Готовое масло профильтруйте и храните в емкости из темного стекла с плотной крышкой в прохладном темном месте.

Аналогично можно сделать масло из листьев и корней одуванчика.

Масло из одуванчиков польза и вред

В этих ярких желтых цветках содержится много соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, флавоноиды, полифенолы, минералы и витамины. Оно обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Масло на цветах одуванчика:

Действует как мягкий анальгетик (незначительно снимают боль);

Помогает при сухой и потрескавшейся коже;

Обладает очищающими свойствами;

Может помочь ускорить процесс заживления, уменьшить шрамы и воспаление;

Облегчают боль в мышцах и при артрите.

Масло одуванчика применение

Масло из одуванчиков предназначено для местного применения, а не для потребления внутрь. Это означает, что его следует наносить на кожу или использовать в домашних косметических продуктах.

Все полезные и лечебные свойства одуванчиков позволяют применять масло:

Для ухода за сухой кожей. Оно хорошо питает и увлажняет кожу, способствует заживлению и снимает раздражение;

Может быть первой помощью при порезах, царапинах, ожогах, включая солнечные, при укусах насекомых и многих других незначительных раздражениях кожи;

Оно популярно в домашних средствах по уходу за губами.

Можно просто втирать в больные и напряженные мышцы или суставы.

Отлично подходит как успокаивающее средство для снижения стресса.

Масло хорошо сочетается с ароматом эфирного масла лаванды. В таком совместном тандеме можно сделать массажное масло.

Читайте

Чего только не готовят из очаровательного майского цветка одуванчика: и варенье, и чай, и настои, и салат.. Но мы предлагаем познакомиться с еще одним полезным продуктом из одуванчика - маслом.

Если из одуванчиков вы уже многое готовили и перепробовали, то, возможно, вы еще не знакомы с одуванчиковым маслом. Его несложно получить в домашних условиях. Оно универсальное и очень полезное: масло хорошо увлажняет кожу, уменьшает суставные и мышечные боли, снимает напряжение, стрессы и имеет массу других преимуществ.

1. Способы использования одуванчикового масла

Масло одуванчиков использовалось в лечебных целях с давних пор. Если оно применялось для массажа, то помогало глубоко расслабить мышцы, снимало напряжение и стресс. Потрескавшаяся и сухая кожа становится нежной и бархатистой, если смазывать ее маслом одуванчика. Оно действует не хуже увлажняющего крема.

Этот майский цветок обладает терапевтическими свойствами: устраняет жар, снимает отеки и воспаления, уменьшает мышечную и суставную боль, боли в груди, спине и шее. Благодаря противовоспалительным свойствам масло одуванчика применяется при лечении артритов и подагры.

2. Самостоятельное приготовление одуванчикового масла

Собирать одуванчики необходимо весной, в период их цветения. Желательно это делать подальше от дорог и промышленных объектов, чтобы получить экологически чистый продукт. Для приготовления масла необходимо подготовить:

* Свежие цветы одуванчика.

* Растительное масло (из виноградных косточек, миндальное, оливковое или подсолнечное).

* Стеклянную банку.

* Небольшое ситечко.

* Отрезок ткани.

* Стеклянную бутылку.


Собирать одуванчики нужно в солнечные дни, после того как высохнут капли росы на растениях. Нужно аккуратно срезать полные, неповреждённые и здоровые на вид соцветия. Плотно набить половину стеклянной банки цветами одуванчика. Затем выложить их на чистую и сухую ткань или бумажное полотенце, где они должны полежать не менее суток. В одуванчике много влаги, поэтому это время необходимо ему, чтобы хорошенько подсохнуть.

Если использовать не высохшие одуванчики, в масле будет много ненужной жидкости. Во время подсушивания цветы сожмутся и слегка уменьшатся в размерах. После этого нужно заполнить банку одуванчиками наполовину. Залить их маслом так, чтобы оно полностью покрыло все цветки. Затем аккуратно деревянной палочкой или ложкой перемешать содержимое банки, чтобы не оставались воздушные карманы, и накрыть плотной крышкой.

Банку с маслом нужно поставить на пару недель в теплое и солнечное место настаиваться. Для приготовления других натуральных растительных лечебных масел требуется четыре недели, а то и больше, а для одуванчикового - достаточно пары недель, потому что эти растения содержат много влаги и при настаивании более двух недель в них может появиться плесень.

В течение этих двух недель нужно ежедневно осторожно встряхивать масло, чтобы одуванчики лучше отдавали маслу свои целебные вещества. Когда пройдет две недели, необходимо процедить масло через марлю в чистую стерилизованную посуду, отжать цветы и марлю, чтобы не потерять ни одной капельки драгоценного лечебного масла. Далее остается только перелить отфильтрованный продукт в чистую стеклянную бутылку и закрыть плотно крышкой. Важно учесть, что если не использовать масло одуванчика в течение года, оно может прогоркнуть.

* Цветение одуванчиков продолжается с ранней весны до лета, в зависимости от региона. Собирать одуванчики нужно в экологически чистых районах, вдали от дорог и заводов, чтобы цветы не впитывали вредных химических веществ.

* Необходимо при настаивании масла регулярно проверять его внешний вид. Если появляется плесень, нужно удалить ее вместе с поврежденными цветками. Если плесень поразила большую часть масла, оно непригодно для использования.

* Для того чтобы предотвратить плесень, необходимо использовать хорошо высушенные банки с крышками. Также должны быть сухими и чистыми ложки и другие используемые при приготовлении масла, инструменты.


* Хранить масло одуванчика нужно в прохладных местах, защищенных от солнца. При правильном хранении маслом можно пользоваться в течение года. Но если оно стало плохо пахнуть и прогоркло, то его необходимо выбросить.

Масло одуванчика – прекрасное лечебное средство, которое легко приготовить самостоятельно. Оно поможет в борьбе со многими болезнями и станет замечательным компонентом домашней аптечки.

Наступила весна и на полянках появились яркие желтые цветки одуванчиков: красота неописуемая. Их очень любят пчелы, когда собирают мед. Но неплохо было бы обратить и людям внимание на это замечательное растение. В нем море пользы: листья добавляют в салаты и супы, в травяной чай.

Из желтых головок получается отличное варенье: по вкусу и внешнему виду оно больше похоже на мед. И это еще не все: наши предки готовили из растения лекарственные средства. Его используют и для лечения инфекций, болезней желчного пузыря и печени, а также оно является мочегонным средством.

Многие ли из вас знают о том, что одуванчики – это одно из самых эффективных средств для снятия болей в суставах и мышцах. Растение помогает в лечении артрита, подагры, устраняет спазмы и головные боли. Целебное масло из одуванчиков, которое легко приготовить в домашних условиях из желтых головок, поставит на ноги любого человека.

Оно считается самым мощным средством воздействия на весь организм. Хочу сразу напомнить, как правильно собирать цветы: обязательно вдали от магистралей и крупных промышленных производств.

Необходимых ингредиента всего два:

  • 500 грамм цветов одуванчика (желтого цвета);
  • один литр качественного растительного масла (холодного отжима).

Целебное масло из одуванчиков: пошаговый процесс приготовления

  1. В сухую солнечную погоду (как раз такая и стоит на улице) соберите желтые шляпки одуванчиков и сложите их в сухую чистую банку, подходящего размера (объемом один литр). Мыть цветы не нужно ни в коем случае.
  2. Заливаем цветы растительным маслом, закрываем горлышко банки марлей, ставим в теплое солнечное место на три недели.
  3. Как только растение поменяет цвет (станет коричневым), процеживаем все через марлю и переливаем в бутылку из темного стекла. Закрываем и храним в прохладном месте.
  4. Если ждать три недели не хочется, тогда можно сделать по-другому. Смешиваем одуванчики с маслом и прогреваем на водяной бане 30-60 минут, на самом маленьком огне.
  5. Переливаем смесь в банку и оставляем на одни сутки в теплом солнечном месте. Дальше все как в первом случае: процеживаем через марлю, переливаем в темную бутылку и храним в прохладном месте.
  6. При правильном хранении, такое масло может стоять целый год.
  7. А знаете ли вы о том, что цветы одуванчика можно заморозить и зимой использовать для приготовления масла?

Целебное масло из одуванчиков поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, как желчегонное, при частых запорах – и любых проблемах с ЖКТ. Внутрь принимаем по одной столовой ложке, три раза в день, во время еды.

При суставных болях необходимо растирать маслом больные места, 2-3 раза в день, что даст стойкий обезболивающий эффект. (вместо растительного масла), вы сделает его более полезным и вкусным.

Такая мазь способна помочь при герпесе, экземах, ранах, ожогах и фурункулах. А еще она спасет от вас от чесотки и укусов насекомых. Еще больше полезной информации вы найдете : оставайтесь с нами.