Масло сливовых косточек свойства. Масло СпивакЪ Сливовой косточки нерафинированное - «Универсальное масло от Спивак с насыщенным ярким ароматом. Что за масло такое сливовое, и как его использую я.». Насыщенные жирные кислоты

Косточки слив всегда широко применялись в повседневной жизни. Их ядра использовали для приготовления различных настоек, ароматных алкогольных напитков и наливок, а еще добавляли в смеси специй и в состав косметических средств. Из них делали даже яды. Кстати, итальянский ликер Amaretto сделан из сливовых косточек, настоянных на спиртовой основе с добавлением сахара и пряностей.

Особенности

Амигдалин – это вредное вещество, которое содержат сливовые косточки. Если оно попадает в желудок человека, в организме образовывается синильная кислота, которая может представлять серьезную опасность для здоровья. Но если случайно съесть сливу с косточкой или несколько ядрышек, то это не принесет вреда. Когда плоды с косточкой проходят термическую обработку, количество вредных веществ в них уменьшается, поэтому они становятся безопасными для употребления. Поэтому домашние заготовки из плодов сливы с косточками являются неопасными. Но хранение сливового варенья и компотов с косточками не должно превышать двенадцати месяцев. Следует не забывать, что при длительном хранении в них начинают постепенно накапливаться плохие вещества, которые способны вызвать тяжелые отравления.

Употребление в пищу масла сливовых косточек вреда для организма не приносит. Серьезные противопоказания ученые по этому поводу не выявили. Исключением является только индивидуальная непереносимость. Масло может присутствовать в рационе каждого человека, даже у беременных или женщин, кормящих грудью.

Людям, которые следят за своей фигурой, не стоит забывать, что у масла высокая калорийность, а это путь к увеличению веса.

Плюсы

Ядра, которые скрывают сливовые косточки, богаты разными кислотами. Вытяжка из них очень положительно действует на кожу и волосы, если ее добавлять в состав средств по уходу. В вопросе волос польза не только для луковицы. Масло обволакивает всю длину волос, образуя защитную пленку, которая предупреждает появление сечения и ломкости.

При массаже масло полностью впитывается в кожу. Оно смягчает и увлажняет ее. Оно не оставляет нежелательный блеск, а только легкий шлейф сладкого миндаля. Все, кто любит раскрывать новые грани вкусовых качеств пищи, по достоинству оценят приятный аромат горького миндаля, который присутствует в нерафинированном масле. А различные компоненты, входящие в его состав, сделают блюда еще и полезными.

Косметика и уход за кожей

При использовании масла, которое содержат сливовые косточки, или косметики с его содержанием можно добиться неплохих результатов, а именно:

  • кожа получает необходимое питание и увлажнение, ускоряется процесс регенерации клеток;
  • за счет ускоренного процесса обновления эластичных волокон новые морщины появляются меньше;
  • для кожи меньше ощутимы влияния окружающей среды, в том числе она надежно защищена от солнца, УФ-лучей и соленой воды;
  • волосы постепенно приобретают густоту за счет стимуляции пробуждения луковиц;
  • кожа приобретает ухоженный и здоровый вид.

Применение масла при уходе за кожей будет актуальным для многих.

  • Женщины после сорока лет. Во время использования масла увядание кожи замедляется, следовательно, новые морщины на лице и в зоне декольте появляются реже.
  • Девушки. Масло позволяет повысить упругость кожи, придать лицу матирующий эффект и свежесть.
  • Каждый человек. Масло хорошо тонизирует, насыщает и надолго увлажняет любой тип кожи, способствует ее быстрой регенерации и заживлению, имеет антиоксидантное воздействие.

Чтобы хорошо выглядеть, сливовые косточки стоит применять для следующих целей:

  • при добавлении масла в шампуни или бальзамы, получится хорошее средство по уходу за кожей головы и ослабленными волосами; оно придаст им жизненную силу и здоровый блеск, бережно позаботится о сухих, поврежденных и ломких кончиках;
  • немного масла сливовых косточек, нанесенного на губы, позволит им всегда выглядеть ухоженными, мягкими, соблазнительными и нежными даже в морозные дни;
  • применяя масло при демакияже, ощутимо сокращается выпадение ресниц, они становятся длиннее и гуще;
  • использование нескольких капель масла в совокупности с кремами помогает коже рук и ног быть увлажненной и ухоженной, делает ногтевую пластину более плотной, придает ухоженный вид сухой и потрескавшейся коже пяток и стоп;
  • жмых из ядрышек сливовых косточек устраняет шелушение и сухость кожи, способствуя удалению отмерших клеток и осветляя кожу;
  • если нужно антибактериальное средство, которое предотвращает высыпание и повторное его появление, то измельченные ядра косточки и молока в соотношении 1: 10 как нельзя лучше помогут в этом;
  • мелкоизмельченные сливовые косточки стоит добавлять в скрабы для тела; такое средство нежно удаляет загрязнения кожи, кожное сало, мертвые клетки и бережно очищает поры.

В пище

Во многих кухнях мира используют масло из косточек слив. И в Италии, и во Франции, и в Японии готовят с ним множество разнообразной еды. Это масло охотно добавляют в тесто для хлеба, салаты, подают с закусками и маринадами, используют для приготовления жареных продуктов.

В состав масла входят кислоты, которые положительно воздействуют на здоровье. Если его добавлять в пищу, то организм получит дополнительную порцию полезных веществ.

При употреблении масла из сливовых косточек отмечаются следующие положительные воздействия:

  • организм лучше воспринимает физические нагрузки, причем состояние кардиосистемы тоже улучшается;
  • воспалительные процессы внутри и снаружи тела замедляются;
  • пожилые люди меньше жалуются на провалы в памяти;
  • ускоряется вывод шлаков и вредных веществ, тем самым очищая организм;
  • улучшается пищеварение и пробуждается аппетит;
  • налаживается обмен веществ;
  • замедляется процесс старения клеток организма.

В вопросах здоровья

Поскольку сливовая косточка прекрасно сохраняет и накапливает тепло, с ней можно сделать подушку-грелку, которая является гипоаллергенной, экологичной, безопасной, а еще отличается очень приятным запахом. Подушка-грелка с косточками положительно действует на организм, а именно:

  • в мышцах уменьшаются спазмы и боли;
  • происходит общее расслабление тела;
  • энергетический потенциал увеличивается;
  • укрепляется иммунитет.

Подушка-грелка помогает при следующих состояниях и заболеваниях:

  • колики у детей;
  • общая усталость;
  • напряжение как эмоциональное, так и физическое;
  • боли в шее, спине;
  • при лечении насморка или кашля;
  • при цистите.

Для запуска работы грелки достаточно лишь нагреть ее в микроволновке, причем такое использование может быть многократным.

Обзор масла из сливовой косточки смотрите в следующем видео.

Plum kernel oil, Prune kernel oil, Plum Seed, Prunus Domestica Seed Oil,.

Описание :

Масло сливовых косточек с богатым составом и большим количеством разнообразных жирных кислот используется в уходе за кожей лица,
тела, зоны декольте и нежной кожи вокруг глаз.

Цвет :

Насыщенный желтый

Аромат:

Приятный фруктовый

Сырьё для получения масла:

Ядра (косточки)

Состав :

Содержит токоферолы разного типа (α-, β-, γ- и δ-тип), бета- и ситостерины, провитамин В5, жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, арахиновая, линолевая, альфа-линоленовая, бегеновая, эйкозеновая и др.).

Косметическое действие:

Сливовое масло особе ценится в косметических средствах из-за своего приятного запаха, благодаря чему оно может выступать натуральным
ароматизатором. Хорошо действует на сухую и увядающую кожу. Нежно ухаживает за кожей декольте и зоной вокруг глаз. Масло является природным антиоксидантом и обладает высокой устойчивостью к окислению.Повышает эластичность и тонус кожи, глубоко увлажняет, освежает. Может использоваться для смягчения губ, увлажнения сухих и ломких волос.

Сливовое масло – уникальный продукт, с помощью которого можно бесконечно проводить кулинарные эксперименты, совершенствуя вкусовые качества давно полюбившихся блюд. В данном случае не требуется быть тонким ценителем, чтобы разглядеть все достоинства масла. В первую очередь в глаза бросается ярко-желтый цвет сливовой выжимки (см. фото), а затем доносится превосходный миндальный аромат с ноткой марципана.

Сырьем для производства такого масла служат сливовые косточки. Перед использованием их подвергают сушке, а после из содержащихся внутри них ядер изготавливают данный продукт путем холодного прессования. Именно такой способ приготовления позволяет сохранить в выжимке максимальное количество полезных веществ.

Применение

Масло сливовых косточек изначально применялось только в кулинарной сфере. За счет выраженного аромата и вкуса его добавляли в шоколадные изделия и различные ликеры. Позже с применением этого продукта стали производить лечебную косметику, которая сегодня очень популярна и имеет много назначений, о которых мы расскажем в разделе косметологии.

В кулинарии

На сегодняшний день сливовое масло используется в кулинарии очень обширно. Особенно оно ценится во французской кухне. За счет роскошного миндального аромата этот продукт часто применяют в качестве заправки для холодных и горячих блюд.

Сливовое масло превосходно сочетается с рыбой и с другими морепродуктами. Именно поэтому оно часто встречается в составе суши.

С использованием этого продукта создают всевозможные хлебобулочные изделия, а также различные десерты и многие другие лакомства. На некоторых производствах такое масло добавляют даже в мороженое.

Натуральную сливовую выжимку допускается нагревать до температуры сто восемьдесят градусов. Это позволяет использовать продукт для обжарки ингредиентов в домашних условиях.

Масло сливовых косточек идеально подходит для изготовления различных соусов и маринадов. При этом такие изделия получаются очень универсальными, так как превосходно дополняют не только рыбу, но еще и мясо, грибы и овощи.

В косметологии

Уникальное применение сливовому маслу нашли в косметологии. В этой сфере продукт выполняет множество функций. Он обладает смягчающим и увлажняющим эффектом, а также антиоксидантным и восстанавливающим.

Масло холодного отжима эффективно помогает при выпадении волос, поэтому часто входит в состав многих шампуней и бальзамов. Еще эта жидкость стимулирует рост волос. Для этого лишь требуется регулярно втирать масло в кожу головы.

Очень часто такой продукт используется для изготовления различных кондиционеров для волос, так как способен покрывать локоны защитной пленкой.

Помимо этого, данный продукт оказывает успокаивающее действие, особенно он эффективно помогает после загара. Благодаря тому, что такое масло имеет свойство быстро впитываться в кожу, его часто используют в качестве средства для массажа.

Сливовую выжимку можно использовать для ухода за нежной кожей, например, в зоне декольте и глаз. Также этот продукт является отличным средством против морщин.

С помощью такой масляной жидкости можно ухаживать за ногтями и кутикулой, а также за потрескавшимися стопами и пятками.

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу сливовое масло имеет несколько полезных свойств. Прежде всего оно является отличным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Также такая выжимка выводит шлаки из организма и улучшает работу пищеварительной системы.

В составе масла сливовых косточек присутствуют такие жизненно важные вещества:

  • витамины А, Е, F, В5 и С;
  • магний и калий;
  • фосфолипиды;
  • лауриновая кислота;
  • олеиновая кислота и другие.

Примечательно то, что ограничений по применению этот продукт не имеет. Его можно принимать при грудном вскармливании, при беременности, а также маленьким детям и людям, имеющим серьезные заболевания.

В целях профилактики такую выжимку нужно употреблять не менее одного месяца.

Сливовое масло – разносторонний в использовании продукт, имеющий множество преимуществ. С помощью него можно усовершенствовать массу блюд, в том числе и напитков.