Наши корни. Сделано в Сибири. Живые изгороди в сибири

Живые изгороди - это прекрасная защита от ветра, пыли и шума. В тоже время ими можно задекорировать любые, даже самые неприглядные уголки и постройки, гармонично вписав их в ландшафт и придав участку естественность и уют. В густых зарослях с удовольствием селятся мелкие птички, радуя слух и избавляя ваш сад от вредителей.
Живые изгороди - это не что иное, как плотно посаженные в линию растения. Бывают они естественной формы и стриженные, однорядные и многорядные.
Разделяют живые изгороди по высоте:
1) Низкие или бордюры (до 1м.)
2) Средние (до 1,5 м.)
3) Высокие (до 2,5 м.)
4) Живые стены (свыше 2,5 м.)

Бордюры.

Для низких живых изгородей, в условиях Сибири можно использовать следующие растения:
1) Для формованных: ива пурпурная, лапчатка кустарниковая и даурская, смородина золотистая и альпийская, айва японская, барбарисы обыкновенный и Тунберга, роза сизая, миндаль низкий.
2) Для не стриженных, цветущих: айва японская, миндаль низкий, спирея японская, лапчатка кустарниковая и даурская.

Живая изгородь средней высоты.

В Сибири используют растения:
1) Для формованных: акация жёлтая, кизильник блестящий, пузыреплодник калинолистный, сирень венгерская и обыкновенная, жимолость татарская, дерён белый, клён Гиннала, лох серебристый, липа мелколистная, вязы и др.
2) Для цветущих подойдёт живая изгородь из: розы ругозы (морщинистой), розы сизой, барбарисов, спиреи средней, японской, Тунберга, чубушника, сирени обыкновенной.

Высокие живые изгороди.

1) Формованные высокие изгороди: ирга, клён Гиннала, клён татарский, яблоня ягодная, груша уссурийская, пихта сибирская, ель сибирская, боярышник кроваво-красный или сибирский, крушина слабительная, липа мелколистная.
2) Для не стриженных пригодны: боярышники, бузина красная, жимолость татарская, калина обыкновенная, калина Гордовина, клён Гиннала, пузыреплодник калинолистный, рябинник рябинолистный, сирень обыкновенная и венгерская, чубушник венечный.

Зелёные стены.

Д ля зелёных стен используют: липа мелколистная, дуб черешчатый, вязы, яблоня ягодная, груша Уссурийская, ели, пихты и др.
С использованием опор, широко применяют лианы: виноград девичий, виноград амурский, жимолость каприфоль, лимонник китайский, клематисы, хмель, кирказон.

Посадка и уход.

Учитывая, что живые изгороди высаживают на длительный срок, необходимо тщательно подготовить почву. Внести органические и минеральные удобрения.
Растения с рыхлым ветвлением, например акацию жёлтую, высаживают в два ряда в шахматном порядке. С густым ветвлением высаживают в один ряд. Возраст высаживаемых растений не должен превышать трёх лет. Расстояние между растениями составляет от 20 см, между рядами - от 30 до 80 см.
В первый год после посадки, уход за живыми изгородями сводится к своевременному удалению сорняков, регулярному рыхлению и поливу. На второй год после посадки растения начинают постригать. Стригут живые изгороди два раза в год: осенью (во время листопада) или весной (до распускания почек) и летом (конец июня - начало июля). Срезать следует только треть годового прироста.


Команда интернет-журнала Сиб.фм разработала символику о Сибири и намерена выпускать продукцию с её использованием — футболки, фуфайки, сумки, значки и что угодно ещё, в общем-то.

В настоящее время готово более десятка визуальных образов, объединённых слоганом «Сделано в Сибири» (с версией Made in Siberia — для городов-побратимов в странах Южной Америки и Африки).

«В последнее время довольно явно обозначилось стремление жителей Сибири к самоидентификации, поиску образов и смыслов, с помощью которых можно выразить себя, а существующая символика недостаточно хороша, чтобы её хотелось нанести, например, на футболку, носить всюду или дарить в качестве сувениров. Поэтому мы решили самостоятельно поработать в этом направлении, придумали объединяющий слоган, идеи для иллюстраций и начали визуализировать», — рассказала руководитель проекта Сиб.фм Елена Шкарубо.

Продукция с сибирской символикой будет представлена на сайте интернет-журнала Сиб.фм. Все средства от реализации будут направлены на развитие проекта — привлечение новых журналистов, фотографов и дизайнеров, разработку самого сайта, создание спецпроектов.

Проект «Сделано в Сибири» — это не торговля сувенирами. Фактически мы объявляем сбор средств на независимую журналистику с хорошим настроением.

«Интернет-журналу Сиб.фм нужна поддержка читателей и сочувствующих: хочется сохранить независимость проекта, и мы надеемся, что аудитория примет в этом самое ».

Футболки мы дарим в Новосибирске при внесении добровольного пожертвования на сумму более 2000 рублей — меру своей поддержки каждый может определить сам. Исключение в первой партии сделано для визуального образа «—36,6» — футболку с этим принтом мы дарим тем, кто поддерживает проект на сумму более десяти тысяч рублей. При нужно указать контакты для обратной связи.

«Серия подготовленных образов отражает наше восприятие Сибири, — пояснила Елена Шкарубо. — Мы — ироничные, но добродушные, стильные, но в валенках, мы не хотим никуда уезжать, потому что наше место здесь — в этих холодных местах. Но мы не отчаиваемся, мы закалённые, мы просто покрепче сжимаем зубы и придумываем себе интересные занятия. Вообще, мы — клёвые ребята, и нас здесь, на самом деле, очень много».


Над идеей работали: Андрей Ксенчук, Мила Редько, Лена Шкарубо, Женя Юкечев

В настоящее время мы готовим к выпуску первую партию футболок. Если вы уже готовы поддержать наш проект, заполните форму ниже. Укажите количество и размер (S, M, L, XL) футболок, понравившийся вам образ (снежинка, валенок, ушанка, варежка, —36,6), а также сумму, которую вы готовы выделить на развитие интернет-журнала Сиб.фм. Обязательно оставьте телефон для обратной связи!


В наши дни мы часто встречаем живую изгородь у владельцев частных домов. В Европе и Америке она является украшением двора. А у нас она несет в себе защитную функцию, особенно если рядом пролегает автомобильная трасса или железнодорожные пути. Но сейчас она все больше являет собой эстетическую функцию. Кроме этого она несет защиту от загрязнений воздуха, удерживает ветреные порывы и становится заглушкой со стороны улицы.

В чем заключается суть?

Когда владельцы начинают думать, где им разместить живое ограждение, им приходится задумываться о дополнительных вопросах. К примеру, как устроить комфортную жизнь растениям в зимний период. Но везде будет такой уголочек в саду, где постоянно ветер задувает. Зимой это проблематично, поскольку сильно замерзают корни многих деревьев и кустарников на участке, например, земляники. Но при этом не должно быть совсем глухих ограждений, поскольку должна быть определенная циркуляция воздуха. Ветры будут намного слабее лишь тогда, когда они будут свободно проходить через хотя бы небольшие дыры.

Лучшим кандидатом на участке для защиты от ветра и удержания снега опытные садоводы называют живую изгородь. А в Сибири это очень большая проблема, потому что зимы там очень снежные. Если соорудить такое защитное сооружение на собственном участке, то можно быть уверенным в том, что снежный покров по участку будет укладываться ровно. Из чего следует вывод, что ограждение будет являться не только жемчужиной вашего двора, но и будет очень полезной и облегчать вашу жизнь к лучшему. Следовательно, будет намного меньше работы.



Часто встает вопрос о том, как озеленить города, особенно крупные мегаполисы, чтобы превратить их в живую сказку. Но при этом надо решить, какие виды лучше всего для этого подходят. Это дело должно быть не только красивым, но и нести в себе определенные защитные функции. Тут надо учитывать также тот факт, который учитывает зимовку этих растений. Крайне нежелательно сажать те деревья, которые несут плоды или могут расти только в полном одиночестве.

Такие деревья и кустарники очень хрупкие по своей натуре и могут погибнуть от малейших повреждений или резких перепадов температуры. Одно погибшее растение может привести к переустройству всей территории. Но все прекрасно понимают, насколько это долго и скольких требует средств и усилий. Для холодной природы есть такие растения, которые не сравнятся с европейскими и американскими аналогами.

Свободные деревья



Те ограждения, которые свободно растут, обычно располагаются на краях садов, дач и частных домов. Они становятся частью живой композиции. Чтобы создать такую красоту, требуется сажать рядом с ними те кустарники, которые цветут и несут плоды. Они радуют глаз – это первое достоинство. Второе – несут вкусные и полезные плоды.

Пожалуй, самым стойким растением в Сибири можно назвать рябину-черноплодку. Она образует густую крону и способствует сотворению высокого ограждения, которое достигает двух с половиной метров. Период ее расцвета приходится на осенний период, когда ее листья становятся багряными. Думаю, все знают о пользе ее плодов.

Если вы не хотите сильно высокую изгородь, то вам можно порекомендовать смородину золотистую. В весенний период она покрывается очаровательными цветками, а в летний приносит много полезных ягод. Кустарники барбариса идеальны тем, что обладают крепкими и непроходимыми из-за острых шипов ветвями. На такое ограждение можно любоваться круглый год, поскольку плоды его сохраняются вплоть до крепких морозов. Если же вы хотите низкую изгородь, то вам можно посоветовать лапчатку (смотрите на фото в интернете). Ее плюс в том, что она радует своими цветами весь летний период.

Что касается оформления?



С теми растениями, которые требуют стрижки для придания красоты и формы, дело обстоит немного сложнее. Также их проблема заключается в том, что они требуют особой защиты к внешним раздражителям. И у них есть слабые места. Морозный воздух, загрязнение воздуха и ожоги, к сожалению, разрушающе действуют на них. Словом, их надо оберегать.

Достойным кандидатом для формирования такого ограждения является боярышник. Он устойчив к климату, морозам. Также он благоприятно переносит стрижку. Хорошо после нее растет. А шипы на его ветвях и стволах являются отличной защитой от посторонних.

Не менее достойным опытные садоводы считают кизильник блестящий. Он также не пренебрегает стрижкой секатором, густота его кроны защищает сам кустарник от обморожений, даже после крепчайших заморозков. Он является признанным защитником, а также лучшим украшением любого сада. А плоды, которые он приносит, будут прекрасно контрастировать с его листьями. Ваш двор будет похож на маленькую живую сказку.

Дерен белый также является довольно надежным партнером из-за своей способности стойко переносить лютые зимы. Он также относится к тем видам, которые любят стрижку, и не боится, когда к нему прикасаются секатором. К тому же он радует глаз и вообще не прихотлив. Имеет большое распространение, его можно узнать повсюду. Его листва и плоды должны быть знакомы абсолютно всем.

Не будем забывать также о владельцах хвои. Сюда идеально подходит ель, которые образуют собой неприступную стену. Ее огромное достоинство заключается в том, что она эстетично смотрится как в летний, так и в зимний период. А можжевельники использовать в качестве изгороди не рекомендуется, поскольку они практически не противостоят сильным морозам. У них нежные кора и листва, при палящем солнце они обгорают.

Немного об уходе и стрижке

Свободные живые изгороди нужно сажать в единичный ряд. Между двумя деревьями свободного пространства должно быть тридцать сантиметров. А для кустарников – один метр. Это делается потому, что после стрижки и полива растения поднимаются в высь интенсивнее и со временем образуют глухую стену. Эта стена и есть защита вашего дворика.


Стрижка изгороди после того, как вы посадили желаемые растения, способствует формированию уже цельного кустарника или дерева. Совсем молодые деревья и кустарники опытные садоводы рекомендуют стричь, оставляя десять сантиметров над уровнем почвы. Этим вы стимулируете ускоренный рост и рождение новых молодых побегов. В течение четырех лет также рекомендуется удалять треть молодых ветвей. Это также объясняется стимуляцией для ускоренного роста новых ветвей на боках и формирования густой, крепкой и здоровой кроны.

После проделанных ранее процедур вы можете начинать формирование живой изгороди. Как только вы достигнете ожидаемых вами результатов, то вам нужно сделать небольшую стрижку кустарников. Это делается для того, чтобы она не начинала раскидываться во все стороны, а держала красивую ровную форму. Согласитесь, такие кусты смотрятся как настоящее произведение искусства. Когда изгородь уже сформирована, уже можете брать секатор два раза в три месяца.

Да мне пофигу мороз - я в Сибире рос!
Человек обладает потрясающей способностью приспосабливаться даже к самым суровым условиям окружающей среды. Так что даже в Сибири люди смогли прекрасно освоиться. Этот регион славится богатой историей, уникальной природой и самой любимой породой собак во всем мире. Предлагаю вашему вниманию несколько любопытных фактов о Сибири, которые расширят ваш кругозор.

15. Сибирь охватывает большую часть территории России

Площадь географической Сибири - 9,8 млн км² (около 57 % территории России). Для сравнения: площадь Канады - 9,9 млн км².

14. В Сибири расположено самое глубокое озеро на планете

Озеро Байкал расположено в южной части Восточной Сибири. Это крупнейший природный резервуар пресной воды, площадь поверхности которого равняется площади Нидерландов. Более того, вода в озере настолько чистая, что можно увидеть камни и другие объекты на глубине 50 метров.


13. Тунгусский метеорит

30 июня 1908 года в районе реки Подкаменной Тунгуски, что протекает по Среднесибирскому плоскогорью, упал метеорит. Мощность взрыва оценивается в 40-50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной из взорванных водородных бомб.


12. Васюганские болота

Васюганские болота - самая большая болотная система Северного полушария. Площадь болот 53 тыс. км² (для сравнения: площадь Швейцарии - 41 тыс. км²).


11. Прекрасный мир вечной мерзлоты

65 % территории России - районы вечной мерзлоты. Наиболее широко она распространена в Восточной Сибири и Забайкалье. В условиях происходящего потепления климата начинается разрушение вечной мерзлоты, она тает, высвобождая из своих холодных недр запасы метана и повышая уровень моря.


10. Реки Сибири

В Сибири протекают 4 из 10 самых длинных рек в мире: Обь, Амур, Лена и Енисей. Но примечательна и река Далдыкан в районе Норильска. В сентябре прошлого года вода в реке приобрела ярко-красный цвет из-за попадания загрязненной воды из Надеждинского металлургического завода.


9. Самая любимая порода собак во всем мире

Сибирский хаски - одна из древнейших и самых популярных пород собак в мире. Обладает дружелюбным и спокойным, но вместе с этим живым характером, приспособлена к большим физическим нагрузкам, отлично подходят в качестве собак-компаньонов даже для квартирного содержания. Продолжительность жизни: 12 - 14 лет.


8. Мы пришли из Сибири

В Сибири обитал азиатский вид Homo erectus (Человек прямоходящий). Homo erectus, согласно генетическому анализу, вполне может быть нашими предками.


7. Наши предки жили в Сибири

В 2008 году в Денисовой пещере в Солонешенском районе Алтайского края группа российских исследователей обнаружила кость мизинца.Тогда ученые предположили, что это останки неандертальца. Однако тщательный генетический анализ показал, что найден неизвестный ранее вид людей. Мизинец примерно 50 тысяч лет назад находился на руке девочки. Ее ученые назвали «Женщина-Х». По мнению исследователей, по крайней мере три вида человека - Homo sapiens, неандерталец и этот тип, названный денисованцы, - могли встретиться и вступить в отношения друг с другом где-то на юге Сибири.


6. Кемерово: Утопия

В 1921 году в рамках проекта программы быстрого возрождения экономики России Кемерово стало интернациональной промышленной колонией. Кемеровская колония существовала с 1922 по 1927 г, всего за пять лет здесь работало 750 иностранцев и 5000 русских. Основным языком общения первое время был английский. Эксперимент удался, было создано большое индустриальное предприятие.


5. Сибирское здоровье

Коренные сибиряки отличаются крепким здоровьем и недюжинной силой. Крепкому иммунитету способствуют природные условия и закалка - у сибиряков всегда было популярным моржевание.


4. Суперлюди

Выносливость сибиряков поражает воображение. Известно, что один мужчина случайно выпал из поезда в 45-градусный мороз. 7 км житель Братска в одной лишь футболке и шлепках бежал по путям до ближайшей станции. Он не только добежал до станции, но даже не заболел!


3. Вождение в экстремальных условиях

Всю зиму сибирским автомобилистам приходится ездить в условиях, на которые ни одна серийная машина попросту не рассчитана. А если транспорт сломается вдали от населенного пункта, то можно даже не дождаться помощи. К счастью, люди здесь всегда придут на выручку.


2. В Сибири жили единороги

В Сибири были обнаружены окаменелые останки необычного животного, напоминающего единорога. Древние эласмостерии носили на голове внушительный рог и обитали на Земле 29 тысяч лет назад. То есть единорог обитал в Сибири одновременно с доисторическими людьми!


1. Люди прекрасно освоились в Сибири

Люди не просто сумели научиться выживать в суровых условиях Сибири, им действительно нравится там жить. 20 градусов мороза вполне комфортная температура для сибиряков, тем более что они умеют тепло и правильно одеваться. Сибирь действительно интересна своей природой, культурой и историей, а также удивительными людьми.