Приготовление гуся в духовке с картошкой. Гусь в рукаве в духовке: рецепт приготовления Как запечь гуся в рукаве с картошкой

27.03.2018

Многие хозяйки убеждены, что гусь – птица жирная, да и после запекания мясо получается жестким и лишенным сочности. Это вам просто не попадался гусь в духовке в фольге с картошкой. Если вы отведаете такое угощение, наверняка поймете, насколько вкусным и сочным может быть гусиное мясо.

Готовим для шумной компании

На горизонте какое-то торжественное событие или вы просто решили пригласить в гости друзей? Рецепт запекания гуся в духовке с картошкой вам уж точно пригодится. Давайте раскроем секреты приготовления гусиного мяса и прислушаемся к советам профессиональных поваров.

На заметку! Перед приготовлением гусиную тушку обязательно вымачивают в течение суток в очищенной воде. Чтобы мясо получилось сочным, используем маринад. Если гуся запекать в фольге или рукаве, мясо птицы сохранит свой естественный вкус и все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 1 штука;
  • яблоки среднего размера – 3-4 штуки;
  • корнеплоды картофеля – 6-8 штук;
  • сушеные прованские травы – 1 стол. ложка;
  • лист лавра – 2 штуки;
  • розмарин, базилик, черный перец, майоран, мускат – 2 стол. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала мы будем запекать гуся в рукаве, чтобы мясо получилось сочным и хорошо пропеченным, а затем добавим картофельный гарнир и продолжим готовить в фольге.
  2. Разумеется, сначала нам нужно подготовить все ингредиенты по списку. В первую очередь будем обрабатывать тушку гуся.
  3. Пинцетом устраняем оставшиеся колодки или перышки. Промываем птицу проточной водой и внутри, и снаружи.
  4. Хорошенько просушиваем салфетками и срезаем гузку и шею.
  5. Также обрезаем крайние части крыльев, поскольку в процессе запекания они всегда пригорают, обугливаются и выглядят не слишком эстетично.
  6. Сначала хорошенько натираем гусиную тушку солью крупного помола.
  7. Затем в ступке соединяем майоран, черный молотый перец, базилик, мускат и розмарин.
  8. Размалываем все специи и приготовленной ароматной смесью натираем гусиную тушку.
  9. Яблоки среднего размера хорошенько промываем и обсушиваем. Убираем только плодоножку.
  10. Целые яблоки закладываем в гусиное брюшко. Зашивать кожицу шпагатом или скалывать зубочистками не нужно.
  11. Перекладываем гусиную тушку в рукав для запекания. Туго завязываем рукав с обеих сторон кулинарным шпагатом.
  12. Перекладываем гусиную тушку в рукаве в керамическую форму или на противень.
  13. Ставим в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 180°. Запекать птицу будем один час.
  14. Очищенные и промытые корнеплоды картофеля нарезаем четвертинками.
  15. Добавляем к картофелю листики лавра и пряную смесь.
  16. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем картошку руками.
  17. По истечении одного часа достаем гуся из духового шкафа и осторожно разрезаем рукав. Убираем его, выливая жир в форму.
  18. С гуся вытопилось много жира. Этим жиром мы поливаем сверху гусиную тушку.
  19. Лишний жир нужно убрать, иначе картофель будет плавать в нем.
  20. В керамическую форму вокруг гуся раскладываем измельченный картофель.
  21. Накрываем все листом алюминиевой фольги и снова ставим в духовой шкаф.
  22. Запекать будем при той же температурной отметке еще 60 минут.
  23. Картофель получился мягким, тающим во рту, а гусиное мясо – сочным и невероятно вкусным.

Совет! Чтобы гусь пропекся до хрустящей корочки, по истечении 45 минут после начала приготовления птицы с картофелем, осторожно уберите фольгу.

Необязательно гусиную тушку запекать целиком. Конечно, птица в таком виде станет достойным украшением вашего стола. Но вы можете готовить порционно мясо гуся с картошкой в духовке. Подойдут грудинка, ножки или другие части. Вообще, проще укупить гусиную тушку и разделать ее на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • гусиное мясо размороженное – 1 кг;
  • корнеплоды картофеля – 1 кг;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • российский сыр – 150 г;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:


После трудовых будней приятно устроить для себя и своих близких небольшой праздник. И тут перед нами стоит нелегкий выбор – чем же порадовать домочадцев? Есть решение этой дилеммы. Еще древние греки очень высоко ценили незабываемый вкус гуся. В нашей стране мясо этой птицы также весьма популярно.

Помимо превосходного вкуса, его мясо обладает богатым набором питательных веществ, а именно: белки, жиры, кальций, фосфор, витамины А, С и практически все витамины группы В, которые способствуют укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ в организме.

В каждой стране существуют свои рецепты по приготовлению гуся в духовке. Его можно варить, тушить, жарить, запекать в рукаве, фольге, гусятнице и т. д. Благодаря жирности, его можно смело фаршировать. Чем только хозяюшки его не фаршируют: фруктами, овощами, различными крупами, орехами, пряными травами, трюфелями и даже свининой. В России гуся чаще всего фаршируют яблоками, черносливом или луком.

Из-за гастрономических особенностей птицы не каждая хозяйка может правильно ее приготовить, даже если у нее есть припрятанный рецепт, взятый у «подруги со стола». Мы предлагаем вам несколько секретов по запеканию гуся в духовке.

К употреблению советуем использовать мясо молодых гусей, поскольку его очень легко сделать мягким. Выбирая птицу на рынке или в магазине, обратите внимание на цвет лапок: если лапки желтого цвета – значит, вам попался молодой гусь, и есть все шансы приготовить прекрасное блюдо по любому рецепту. Если же лапки красного или бордового цвета – он старый, и сколько бы вы не прикладывали усилий, мясо останется жестким.

Перед запеканием его необходимо правильно обработать. Если мясо замороженное, постарайтесь разморозить его естественным путем. Так вы сможете сохранить все вкусовые свойства. Тушку нужно тщательно вымыть, очистить от остатков перьев (при необходимости осмолить), обрезать крайние фаланги крыльев, удалить лишний гусиный жир.

Для того чтобы приготовленное мясо было сочным и нежным, его необходимо выдержать в маринаде. Ранее обработанную тушку натираем пряными травами, солью, смесью перцев и оставляем для маринования. До момента запекания в духовке должно пройти как минимум 10-12 часов (для лучшего результата оставить гуся в маринаде на сутки).

Чаще всего, запекая гусятину в духовке, мы фаршируем ее различными начинками, но не всем удается правильно подобрать начинку. Чтобы подчеркнуть весь спектр вкусов блюда, нужно учесть, что птица и ее содержимое должны сочетаться. Также, фаршируя гуся, необходимо заполнить его лишь на 2/3, поскольку при нагреве начинка будет увеличиваться в объеме.

Перед тем как отправлять птицу в духовку, не забудьте сделать проколы на коже в самых жирных местах, не задев при этом мясо, чтобы вытекал жир, который в процессе будет вытапливаться. Шейную кожу нужно приколоть зубочисткой, крылья завернуть за спину. Внутрь положить выбранную начинку и закрепить края зубочистками и ниткой. Для образования золотистой корочки можно всего гуся перед жаркой в духовке смазать растительным маслом.

Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Приблизительно через 30 минут, когда образуется румяная корочка, уменьшить температуру до 180 градусов. После этого каждые 20 минут следует поливать стекшим жиром.

То, как долго готовить гуся в духовке, зависит от жирности и возраста птицы. Чем больше возраст птицы, тем дольше придется ее мариновать и запекать. Чтобы не пересушить мясо, необходимо постоянно контролировать процесс. Приблизительное время приготовления гуся в духовке – 2,5-3 часа. Эти показатели были взяты на основе анализа самых популярных рецептов приготовления этой птицы.

Ниже представляем вам наиболее популярные рецепты приготовления такой птицы, как гусь.

Гусь с яблоками и черносливом в рукаве

Ингредиенты:

  • гусь – 3-4 кг;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • вяленый чернослив – 150 граммов;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления маринада необходимо соединить в глубокой миске мед, горчицу, майонез, смесь перцев и соль по вкусу. Тщательно перемешать до образования однородности массы.
  2. Ранее обработанную тушку натереть маринадом как снаружи, так и внутри. Завернуть птицу в пищевую пленку и убрать в холодильник на 12 часов. За это время гусь хорошо промаринуется. Затем тушку освободить от пленки и сбрызнуть соком половинки лимона.
  3. Для приготовления начинки хорошо промыть яблоки, удалить сердцевину и нарезать крупными кусочками. Чернослив обдать кипятком, нарезать половинками и смешать с яблоками. Брюшко гуся нафаршировать фруктовой начинкой.
  4. Сколоть брюшко деревянными зубочистками или сшить пищевыми нитками. Чтобы придать птице более компактный вид, ножки и крылышки необходимо связать нитками. Поместить гуся в рукав, сам рукав при этом расположив на противне швом вверх.
  5. Далее по рецепту нужно разогреть духовку до 200 градусов и запекать гуся в течение 30 минут. Затем уменьшить огонь и продолжать выпекать птицу в течение 2 часов, не переворачивая.
  6. Когда блюдо будет готово, нужно вынуть противень из духовки, слить жир. Перед подачей необходимо избавиться от всех ниток и зубочисток. Гусь подается целиком на широком блюде с любым гарниром: картофельным пюре, различными овощами, яблоками, которые можно запечь отдельно или вместе.

Данный рецепт, несомненно, будет оценен. Приятного аппетита!

Гусь, запеченный кусочками, с картошкой в духовке

К сожалению, мы не всегда обладаем в достаточном объеме такими ресурсами, как время и опыт в приготовлении кулинарных изысков, но все же желание порадовать близких есть. Именно в таких случаях на помощь приходит следующий рецепт. Это блюдо будет достойным украшением стола и не требует особых затрат (как временных, так и денежных).

Ингредиенты:

  • гусь – 1,5-2 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • майонез – 100 г;
  • аджика – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи (базилик, розмарин или шафран) – по вкусу;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясные кусочки птицы промываем, высушиваем и слегка отбивает молоточком.
  2. Далее по рецепту готовые кусочки маринуем в майонезе (2 ст. л.), аджике (1 ст. л.), специях, соли и перце. Эта процедура займет 5-6 часов.
  3. Очищенный и нарезанный четвертинками картофель перемешиваем в отдельной емкости с тем же маринадом.
  4. На смазанный растительным маслом противень выкладываем слоями картофель, затем кусочки птицы.
  5. Противень накрываем фольгой таким образом, чтобы она не соприкасалась с мясом. Запекаем в духовке 2 часа при температуре 180 градусов. За 20 мин. до окончания приготовления фольга снимается для образования румяной корочки.

Подается гусь, предварительно украшенный зеленью, с запеченными яблоками. Приятного аппетита!

Запеченный гусь считается рождественским кушаньем, но это блюдо можно готовить круглый год, дополнив мясо овощами и специями. Гусь с картошкой – один из лучших рецептов русской кухни. Благодаря оригинальному методу запекания получается мягкое сочное мясо и ароматная картошка. Единственный недостаток – требуется много времени.

Подойдет как свежее, так и замороженное мясо, которое предварительно нужно разморозить.

Ингредиенты:

  • тушка гуся – 1 штука (4-5 кг);
  • картофель – 10-12 штук (средних);
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль, перец, приправы и специи – по вкусу.

Рецепт гуся с картошкой

1. Выпотрошенную тушку хорошо помыть и замочить в воде на 3 часа, затем обсушить бумажными полотенцами и натереть солью.

2. Картошку почистить, помыть, разрезать каждый клубень на 4 ровные части. Посолить. Чеснок почистить, но не давить.

3. Нафаршировать гуся картофелем и чесноком. Присыпать разрез специями. Сверху натереть тушку желаемыми приправами.

4. Разогреть духовку до 220°C. Запекать гуся с картошкой в специальной стеклянной форме или просто накрыть фольгой 1 час. Затем убавить температуру до 200°C и оставить в духовке еще на 2 часа.

Во время приготовления периодически перевертывать тушку и поливать образовавшимся жиром.

5. Готовое блюдо слегка охладить, извлечь картофель в отдельную миску, а тушу разрезать на порционные куски. Подавать мясо в горячем виде вместе с картошкой.

Когда-то давным-давно мне четко и ясно объяснили: чтобы мясо птицы приготовить по-настоящему вкусным и правильным, нужно делать с ним минимум манипуляций, а главная фишка - это обязательно мариновать птицу и выдержать её в маринаде как можно больше времени: 6 ч - 12 ч - 24 ч... Какой выбрать маринад - это дело вкуса, я же предлагаю самый бюджетный и проверенный временем, который никогда не подведет - это маринад из лука.

Итак, для приготовления гуся с картошкой в рукаве в духовке нам понадобится главный герой блюда - гусь.

Запекать его можно целиком, это будет более праздничный вариант, а если разделить гуся на кусочки, тогда мы имеем гораздо более практичный вариант - из разделанного гуся можно будет приготовить несколько блюд.

Разделаем гуся на кусочки.

Одну крупную луковицу нарезать, а другую натереть на терке. Да, лука можно брать больше - как говорится, маслом кашу не испортить. Кусочки разделанного гуся весом 1 кг 200 г натереть солью, поперчить свежесмолотым черным перцем, посыпать по желанию красной паприкой, тщательно перемешать с луком, чашку затянуть пищевой пленкой и убрать гуся мариноваться как минимум на 6 часов. Лучше - на сутки.

Картофель вымыть, очистить. В зависимости от размера клубней, крупный - нарезать вдоль на 4 части, а более мелкий - на 2 части. Посолить, приправить по вкусу специями, перемешать.

В пакет для запекания сложить мясо гуся вместе с маринадом от лука, подготовленный картофель, веточку розмарина. Пакет завязать, проткнуть зубочисткой в нескольких местах.

Запекать гуся с картошкой в рукаве в духовке при температуре 190 градусов 1 час 20 минут. Ориентировочно время определяется так: на 1 кг мяса - 1 час запекания.

Мягкое мясо гуся в луковом маринаде и запеченные дольки картофеля, пропитанные мясным соком с ароматными травами - это нереально вкусно!

Приятного аппетита!