Сколько калорий в одном кусочке сахара. Какой вид сахара полезнее? Суточная норма сахара

Май-15-2014

О калорийности сахара:

Когда мы начинаем более внимательно относиться к своей фигуре, естественно, нас будет интересовать калорийность продуктов, которые мы употребляем. И, помимо всего прочего, у нас возникает вопрос о калорийности сахара. Ничего удивительного здесь нет — сахар является ингредиентом множество различных блюд, сладких и не очень. Так, например, кофе или чай с сахаром большинство из нас употребляет регулярно и часто. А вот сколько калорий мы при этом получаем, знают немногие.

Итак, что же это такое — сахар? Сахар - так мы привыкли именовать в быту углевод сахарозу. Как пищевой продукт, сахар является чистым углеводом, хорошо очищенным и легко усваиваемым.

Сахароза принадлежит к углеводам, считающимися ценными питательными веществами. Она дает нашему организму большой запас необходимой ему энергии. Сахароза, попадая в пищеварительный тракт, распадается там на новые вещества — глюкозу и фруктозу. А уже эти соединения поступают в кровь.

Вреден ли сахар? Как известно, белым ядом мы часто называем и соль, и сахар. Эти продукты являются натуральными усилителями вкуса. Если бы мы совсем не добавляли соли и сахара, то пища казалась бы очень пресной, практически безвкусной. Хотя, конечно, все дело в привычке, и существует много людей, не злоупотребляющих ни солью, ни сахаром.

Пристрастились к этим усилителям вкуса в качестве добавок к пище мы совсем недавно – в течение последнего века, какие-то страны раньше, какие-то позже.

Потребление сахара постоянно увеличивается. Причем, если раньше люди употребляли в небольшом количестве чистый сахар, то сейчас в гораздо большем количестве мы употребляем скрытые подсластители в пищевой продукции и в сладких напитках. В 1970-х годах доля потребляемого «скрытого сахара» в Европе составляла 58 % от общего употребления сахара, а в 1980-х годах – уже 65 %.

Раньше, по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), рекомендуемое употребление сахара составляло 50–60 г в день, но в течение последних нескольких лет эти нормы были пересмотрены в связи с неуклонным ростом ожирения в развитых и развивающихся странах.

На сегодняшний день рекомендованная доза сахара для здорового питания составляет не более 40 г в день, это – 14,6 кг в год. В то же время потребление сахара сегодня достигает в разных странах порядка 40–50 кг в год, а в некоторых странах уже приближается к 60 кг.

Безусловно, сладкий вкус у нас чаще всего ассоциируется с удовольствием. Однако всем всегда нужно помнить о золотой середине. Нельзя утверждать, что сахар – это яд. Если соблюдать умеренность в его употреблении, то вреда организму он не принесет.

Однако у этого мифа есть физиологическое объяснение. И в первую очередь оно касается заядлых сладкоежек. При длительном и регулярном употреблении большого количества сладостей глюкоза в крови может значительно и продолжительно повышаться. Такое состояние называется глюкозотоксичностью.

Чрезмерное количество глюкозы в крови нарушает работу бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают гормон инсулин. А нарушение выработки инсулина в течение длительного времени может впоследствии привести к риску развития сахарного диабета 2-го типа.

При условии кратковременного нарушения питания токсичность глюкозы – явление обратимое. При ограничении сладостей и нормализации пищевого рациона секреция инсулина нормализуется.

Какое же предельное количество углеводов может получить организм без ущерба здоровью?

Максимальная скорость усвоения углеводов позволяет организму переработать примерно 400 г поступающей глюкозы в день. Это равноценно 1500 ккал для среднего человека.

При большем количестве глюкозы развивается гипергликемия, которая способствует вытягиванию воды из тканей. В связи с этим может наступить обезвоживание организма, поскольку каждая клетка испытывает дефицит воды и кислорода. При сахарном диабете, когда сахар в крови повышается до значительных цифр, наступает гипергликемическая кома, и человек может умереть.

Итак, сколько калорий в сахаре:

Калорийность сахара составляет 387 ккал на 100 гр. продукта.

Сколько калорий в чайной ложке сахара:

Как правило, в быту мы привыкли пользоваться такой «единицей измерения» сахара, как чайная ложка. Неудивительно, что многих интересует, сколько же одна чайная ложка сахара несет в себе калорий. Одна чайная ложка сахара составляет приблизительно 8 грамм.

Калорийность чайной ложки сахара, таким образом, колеблется в пределах 25-31 ккал.

Сколько калорий в кусочке сахара:

Многие из нас отдают предпочтение сахару в кусочках. Кусочки сахара могут быть разными по массе. Допустим, что один «кубик» весит 5 грамм. Путем несложных расчетов получаем калорийность 1 кусочка сахара – около 20 ккал.

Сколько калорий в заменителе сахара:

Сахарозаменители бывают натуральными и синтетическими. Натуральные — это фруктоза, сорбит, ксилит. Натуральные сахарозаменители отличаются от сахара своей калорийностью и сладостью. Например:

Фруктоза имеет калорийность 375 ккал на 100 гр.

Ксилит — 367 ккал на 100 гр.

Сорбит — 354 ккал на 100 гр.

Синтетические сахарозаменители (подсластители) обладают практически нулевой калорийностью.

Сколько калорий в коричневом сахаре:

Главное, чем отличается коричневый сахар от белого, это наличие в нем так называемой мелассы (тростниковой патоки).

Калорийность коричневого сахара составляет 377 ккал на 100 грамм продукта.

Следовательно, калорийность белого и коричневого сахара практически не отличается.

Еще около тридцати лет назад группа авторитетных врачей-диетологов с Запада высказала мысль о том, что традиционному очищенному сахару белоснежного цвета лучше предпочесть светло- и темно-коричневый сладкий продукт, произведенный из сахарного тростника, который прошел наименьшую промышленную обработку. Этот нерафинированный продукт сберегает в своем составе высокоценные компоненты и даже способен принести определенную пользу организму человека.

Сколько калорий в тростниковом сахаре?

Польза сомнению не подлежит, поскольку благодаря наличию мелассы он содержит целый комплекс полезнейших микронутриентов (включая кальций и калий, железо, фосфор и магний) и по своей калорийности даже немного уступает обыкновенному белому, что не может не радовать людей, следящих за собственным весом (377 ккал против 387 ккал). При этом в сравнении с сахарным песком калорийность кускового сахара-рафинада еще меньше.

Современные же специалисты по лечебному питанию с уверенностью убеждают, что калорийность тростникового сахара ничуть не мешает применять его в самых всевозможных диетах (в частности, безбелковой, низкожировой, бессолевой). Помимо того, данный сахар не становится первопричиной гипертонии, сердечных недугов либо сахарного диабета. И хотя этот натуральный подсластитель универсален, употреблять его лучше все же сообразно с индивидуальными энергетическими затратами.

Между прочим, даже вышеуказанная калорийность тростникового сахара (до четырехсот килокалорий на сто грамм) не является преградой. На сегодняшний день целый ряд западных производителей осуществляет производство и поставку тростникового сахара с включением такого искусственного подсластителя, как аспартам, который слаще сахара как минимум раз в двести, но при этом содержит всего лишь четыре калории на один грамм. В итоге кусок данного сахара отличает сладость, аналогичная двум кускам обыкновенного, но при его употреблении общий показатель калорийности снижается в два раза.

Не секрет, что сахар – это источник энергии всего живого на Земле. Ключевое же различие между белым свекловичным сахаром, привычным для каждого россиянина, и заморским тростниковым неочищенным продуктом, заключается в том, что весь спектр полезных компонентов (клетчатки, витаминов, части минеральных веществ), которые удалены из рафинированного , содержится в его более ароматном коричневом собрате.

Конечно, эти полезные свойства перевешивают чашу весов, поскольку сжечь излишние калории, потребляемые с сахаром, можно при помощи спортивных нагрузок, причем пользу, даруемую природным тростниковым продуктом, организм сохранит!

Сахарный песок входит в ежедневный рацион практически каждого человека. Его употребляют с 500 года до нашей эры, в России этот углеводный продукт стал известен в 11 веке. Диетологи рекомендуют исключить его из рациона людей, желающих похудеть, так как калорийность сахара довольно высокая.

Существует несколько видов этого продукта: тростниковый, пальмовый, свекловичный. По цвету различают коричневый и белый сахар, а по форме выпуска - сахарный песок, прессованный или кусковой, сахарная пудра и сироп. Калорийность каждого вида отличается на 3-5 калорий. Поэтому пищевая ценность сахара практически одинакова независимо от его вида.

Несмотря на множество противоречий, польза сахара для организма имеется. Он помогает улучшить кровообращение в головном, спинном мозге. Также он необходим для активизации внутренних органов, особенно при заболеваниях селезенки и печени. Нельзя не отметить тот факт, что при потреблении сахара у человека улучшается настроение, так как он способствует выработке гормона радости - серотонина. Сахар также необходим для выработки энергии, которая преобразуется из глюкозы.

Однако в больших количествах сахар только вреден для организма человека. Особенно это касается продуктов с большим содержанием сахара (кондитерские изделия, выпечка, сладости, газированные напитки и т.д.). Чрезмерное употребление сахара приводит к резкому повышению инсулина в крови, это становится причиной упадка сил, анемии, развития гипогликемии. Самый большой вред сахар наносит фигуре, костям, выводя из них кальций, минералы, протеины. В результате - развитие кариеса, остеопороза, рахита. Существует внутренний сахар, содержащийся во фруктах, злаках, овощах. Но из-за большого количества клетчатки, содержащейся в этих продуктах, в организме человека задерживается лишь маленькая его часть.

Калорийность сахара

В составе сахара более 99% приходится на моно- и дисахариды. Менее 1% приходится на воду, железо, калий, кальций, натрий и золу. Этот продукт не несет никакой биологической ценности кроме калорий. Но полностью отказаться от него невозможно, так как сахар входит в состав многих продуктов, в том числе и низкокалорийных. Поэтому вопрос о том, сколько калорий в сахаре, интересует большинство людей.

Калорийность белого сахара на 100 грамм в чистом виде составляет 399 ккал. Помните, что вы потребляете его не только в чистом виде, но и в конфетах, печенье, выпечке. Например, в конфетах сахар занимает примерно 15% от всей массы изделия. А в мороженом и соках его содержится около 10%. Но больше всего этого углеводного продукта в сладких газированных напитках, в их составе до 33% сахара.

Калорийность ложки сахара

Большинство людей употребляет сахар в чистом виде, когда пьет чай, кофе и добавляет его в эти напитки. Поэтому если вы пьете чай или кофе с сахаром, то вас должно интересовать, сколько калорий в ложке сахара. Разберем этот вопрос подробнее.

В одну чайную ложку помещается примерно 8 грамм сахара, соответственно калорийность чайной ложки сахара составляет 30 ккал.

При приготовлении десертов, различной выпечки люди используют для измерения столовые ложки. Если вы следите за своей фигурой, но не можете отказать себе в приготовлении тортов и пирожных, то вам обязательно знать, сколько калорий в столовой ложке сахара. 90-95 ккал - именно такая калорийность столовой ложки сахара.

Сколько калорий в куске сахара

Калорийность сахара-рафинада на 100 грамм также составляет 399 ккал, она не меняется в зависимости от формы выпуска продукта. Употребляя сахар именно в таком виде, людей больше интересует, сколько калорий в кусочке сахара.

Здесь все зависит от размера кубика. Поэтому точно рассчитать калорийность сахара рафинада поможет знание массы каждого кусочка. Приблизительно 10-20 калорий в кусочке сахара.

Калорийность коричневого сахара

Коричневый тростниковый сахар набирает большую популярность благодаря меньшей калорийности, большего количества полезных микроэлементов. Тростниковый сахар является нерафинированным. Его получают путем выжимания сладкого сока из сахарного тростника.

В состав коричневого сахара входит 85 мг кальция, 346 мг калий, 22 мг фосфора, 29 мг натрия, 29 мг магния, 2 мг железа, а также цинк и витамины группы B. Калорийность коричневого сахара на 100 грамм составляет 377 ккал, что несколько меньше, чем калорийность белого сахара.

Суточная норма сахара

Важно знать, сколько калорий в белом и коричневом сахаре, чтобы не допустить его чрезмерного употребления. Особенно это касается людей, придерживающихся диеты. Суточная норма сахара не должна превышать 5% суточной нормы потребления калорий .

Норма сахара в день для женщин составляет 25 грамм. Это 3-4 чайные ложки. Но помните, что сахар поступает в ваш организм не только в результате его добавления в чай или кофе.

Суточная норма сахара для мужчин - 37 грамм или 5 чайных ложек сахара в день. Диетологи рекомендуют полностью отказаться от употребления «белого яда» в чистом виде.

Многие люди не представляют своего существования без сахара. Ведь различные сладости, такие как конфеты, пирожные, шоколад и торты способны не только утолить чувство голода, но и поднять настроение.

Сахар состоит из активных углеводов, которые в свою очередь играют важную роль в процессе насыщения организма различными питательными веществами и выделения энергии, необходимой для всех жизненно важных процессов. Кроме этого, сахароза способна в довольно короткий промежуток времени расщепить легкоусвояемую глюкозу.

При этом уровень калорийности сахара пугает тех, кто тщательно следит за своим весом или пытается избавиться от нескольких лишних килограммов. Именно поэтому многих интересует вопрос, сколько калорий в ложке сахара?

Многие страдают настоящей зависимостью от сахара, в этом случае день без его употребления проходит мрачно и уныло. Ведь различные продукты содержащие сахар приносят удовольствие и приподнимают настроение.

Стоит отметить, что калорийность данного продукта довольно высокая, например, калорийность сахара в чайной ложке в среднем равна 20 килокалориям. На первый взгляд это значение может показаться не высоким, но стоит вспомнить, сколько таких ложечек сахара Вы употребляете в течение всего дня. В некоторых случаях калорийность съедаемых за день сладостей может быть равна полноценному обеду, а это около 400 килокалорий.

Кроме этого, согласно отзывам врачей, сахар и продукты с его содержанием оказывают неблагоприятное воздействие на различные системы органов. Например, сладости оказывают негативное воздействие на зубную эмаль, в результате чего развивается кариес.

Несмотря на это, от употребления сахара есть и польза, поскольку он обеспечивает организм энергией, повышает работоспособность головного мозга и настроение.

Помимо того, что глюкоза оказывает поддерживающее воздействие на работу печени, она также принимает активное участие в борьбе организма с токсинами. Именно по этой причине при некоторых заболеваниях или отравлениях осуществляется дополнительное введение глюкозы в виде инъекции.

Несомненно, диетологи рекомендуют сократить количество употребляемого ежедневно сахара и сахаросодержащих продуктов. Это объясняется тем, что калорийность 1 ложки сахара достаточно высока, и усиленное употребление продуктов с его содержанием может стать причиной ожирения за счет накопления в организме «пустых» калорий.

Калорийность 1 ложки сахара, как было уже сказано выше, составляет 20 килокалорий, соответственно, если ежедневно употреблять подслащенный чай, за сутки это число может увеличиться до 150 килокалорий. При этом не стоит забывать о булочках, пирожных, конфетах и других сладостях, которые мы привыкли есть хоть раз в день, они увеличат данный показатель еще в несколько раз. Именно поэтому, зная, сколько калорий в ложке сахара, хорошо подумайте перед тем, как в очередной раз подсластить чай, кофе, какао или какой-либо другой напиток.

Стоит отметить, что калорийность ложки сахара намного выше, чем у одного кусочка сахара-рафинада, у него это значение равно 10 килокалориям.

При борьбе с лишними килограммами необходимо знать, что суточная норма углеводов составляет 130 граммов, именно этого количества достаточно для расхода энергии.

Исходя из этого, для женщин ежедневно позволительно употреблять не более 25 граммов сахара (6 чайных ложечек). Для мужчин этот показатель немного выше (9 чайных ложечек сахара), поскольку в течение дня они тратят большее количество энергии.

Заменители сахара

Несмотря на то, что сахар является основным источником глюкозы, в некоторых случаях он может значительно поднять ее уровень в крови. Кроме этого, от употребления сладостей часто страдает поджелудочная железа (от большого количества сахарозы), в результате чего замедляется процесс выработки необходимого для нормальной жизнедеятельности инсулина. В этом случае специалисты категорически запрещают употреблять сладкую пищу.

Количество калорий в чайной ложке сахара может быть опасно для организма, в заменителях же сахар полностью отсутствует. Несомненно, организм отреагирует на отсутствие любимого продукта достаточно быстро, поскольку вкусовые рецепторы в первое время не будут воспринимать заменители привычного сахара.

Именно поэтому отвыкать от данного продукта рекомендуется постепенно, несмотря на то, что изначально это будет неприятно или даже болезненно, со временем вкусовые рецепторы все же перестанут ощущать отсутствие сахара.

Тема калорийности сахара вовсе не так однозначна, как это кажется. Несмотря на то, что один грамм любого вида сахара (как самого дешевого рафинада, так и ) содержит около 4 ккал, организм человека использует эти калории совершенно иначе. В конечном итоге, чайная ложка меда или кокосового сахара совершенно не равнозначна кубику белого столового.

По сути, важно не то, сколько калорий содержится в этой чайной ложке сахара, а то, как именно тело сможет эти калории использовать. Например, калории переработанного фруктозного сахарного сиропа намного быстрее отправятся в жировые запасы, чем калории натурального тростникового сахара - и ни цвет (белый или бурый), ни вкусовые качества практически не играют никакой роли.

Калории сахара в чайной ложке

Если вы привыкли пить чай или кофе с сахаром, помните о том, что чайная ложка сахара без горки содержит примерно 20 ккал, а чайная ложка сахара с горкой - порядка 28-30 ккал. К сожалению, добавляя две полных ложки белого столового сахара в свой кофе, вы не просто добавляете к своему суточному рациону 60 килокалорий - вы резко переключаете свой обмен веществ.

Попадая в желудок, растворенный в жидкости сахар максимально быстро усваивается и попадает в кровь в виде глюкозы. Организм понимает, что появился быстрый источник энергии и переключается на его использование, останавливая любые . Однако когда калории этого сахара кончаются, начинается «ломка», заставляющая вас снова и снова пить сладкий чай.

Какой сахар самый полезный?

Несмотря на то, что все виды сахара обладают одинаковой калорийностью, их достаточно сильно отличается. По сути, белый рафинированный сахар усвоится организмом примерно в два раза быстрее, чем бурый кокосовый, вызывая сперва резкий всплеск уровня глюкозы в крови, а затем - снижение этого уровня. Основная причина кроется в процессах переработки.

Говоря простыми словами, пчелиный мед, кокосовый и тростниковый сахар можно считать натуральными продуктами, поскольку для их изготовления используются преимущественно механические процессы - в отличие от получаемого из сахарной свеклы рафинированного сахара. Для его изготовления требуются многоступенчатые химические реакции, включая нагревание и отбеливание.

Виды сахара: гликемический индекс

Название Тип сахара Гликемический индекс
Мальтодекстрин (патока) Продукт гидролиза крахмала 110
Глюкоза Виноградный сахар 100
Рафинированный сахар Продукт переработки сахарной свеклы 70-80
Продукт переработки кукурузы 65-70
Тростниковый сахар Натуральный продукт 60-65
Натуральный продукт 50-60
Карамель Продукт переработки сахара 45-60
Молочный сахар 45-55
Кокосовый сахар Натуральный продукт 30-50
Фруктоза Натуральный продукт 20-30
Нектар агавы Натуральный продукт 10-20
Стевия Натуральный продукт 0
Аспартам Синтетическое вещество 0
Сахарин Синтетическое вещество 0

Что такое рафинированный сахар?

Рафинированный столовый сахар - это переработанный и максимально очищенный от любых примесей (включая следы минералов и витаминов) химический продукт. Белый цвет подобного сахара достигается путем отбеливания - изначально любой натуральный сахар обладает темно-желтым или даже темно-коричневым цветом. Текстура сахарного песка также обычно получена искусственно.

В большинстве случаев источником сырья для рафинада является дешевая сахарная свекла или остатки сахарного тростника, непригодные для получения бурого тростникового сахара. Важно также отметить, что пищевая индустрия использует для изготовления сладостей, десертов и вовсе не рафинированный сахар, а еще более дешевый продукт - сироп фруктозы.

Глюкозно-фруктозный сироп

Как научиться контролировать тягу к выпечке, шоколаду и прочим продуктам с сахаром? - плюсы и минусы.

Полезен ли бурый сахар?

Необходимо понимать, что роль играет не просто цвет и форма определенного вида сахара, а то, подвергался ли исходный продукт химической переработке. Современная пищевая индустрия легко может придать темный цвет и приятный аромат глубоко переработанному сахару из дешевой сахарной свеклы или остатков сахарного тростника - это лишь вопрос маркетинга.

С другой стороны, натуральный кокосовый сахар, обладающий более низким гликемическим индексом, может быть отбелен путем бережных процессов - в результате он будет выглядеть, как обычный рафинад и содержать столько же калорий на чайную ложку, одновременно с этим принципиально отличаясь по механизму воздействия на обмен веществ конкретного человека.

Вредны ли сахарозаменители?

В завершение отметим, что сахар формирует зависимость не столько на гормональном уровне, сколько на уровне вкуса. По сути, человек привыкает есть сладкий сахар и постоянно ищет этот вкус. Однако любой природный источник сладкого - это в том или ином виде обладающие высокой калорийностью , приводящие к набору веса и к росту жировой массы тела.

Пусть но они поддерживают эту тягу, иногда даже усиливая ее. Правильнее использовать сахарозаменители в качестве временной меры и как инструмент отказа от сахара, но не как волшебный продукт, позволяющий есть большие дозы чего-то сладкого, но не содержащего калории. В конечном итоге обман своего организма может стоить дорого.

***

Несмотря на одинаковое содержание калорий в различных видах сахара, механизм их действия на организм отличается. Причина кроется как в гликемическом индексе, так и в наличии или отсутствии химических процессов, которым подвергся конкретный вид сахара в процессе производства. В большинстве случаев натуральный сахар полезнее синтетического, даже при равной калорийности.

Научные источники:

  1. Glycemic Index Chart Comparison of 23 Sweeteners,
  2. Glycemic Index for Sweeteners,
  3. Sugar and Glycemic Index – Different Sweeteners Compared,