Сорта зеленых баклажанов. Почему плоды баклажан зеленого цвета и можно ли их есть? Баклажаны из фиолетовых становятся желто зеленые почему

Одним из наиболее распространённых овощей является баклажан, который в тёплом климате выращивают исключительно на открытых местностях, а в прохладных - только в теплицах. Чтобы в результате своего труда получить щедрый урожай, важно следовать всем правилам и создавать максимально благоприятные условия для выращивания этой культуры. Часто овощеводы сталкиваются с такой распространённой проблемой, как пожелтение листьев и плодов. Нужно вовремя найти причину и решение этой проблемы.

Почему желтеют баклажаны

Существует причины возникновения этого явления:
1. Внутренний некроз. Главным признаком этого заболевания можно назвать возникновение на поверхности плода бурых пятен, которые впоследствии изменяют цвет на жёлто-зелёный. Эта болезнь способна в короткие сроки уничтожить весь урожай, поэтому важно отреагировать вовремя.
2. Фитофтороз. Крайне распространённый недуг, который поражает культуры ещё на стадии формирования рассады. Причиной возникновения может быть чрезмерная влажность внутри тепличного помещения или же колебания температуры. Проявляется в виде бордовых пятен, которые со временем достигают более тёмного оттенка и уничтожают не только сами плоды, но и корневища.
3. Недостаток питательных веществ в почве. Часто это сигнал о малом количестве микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности культуры.

Фитофтороз. Крайне распространённый недуг, который поражает культуры ещё на стадии формирования рассады

Почему желтеют баклажаны в теплице

Существует неприятная проблема, которой задаются многие огородники, почему желтеют баклажаны в теплице и что делать? После пожелтения, как правило, они облетают. Принято считать, что причиной этого явления может быть использование торфяного грунта. Кроме этого, баклажаны, произрастающие в тепличных условиях, могут получить жёлтый оттенок из-за таких проблем:
1. Высокий порог чувствительности к смене условий, созданных для роста и развития. Листья приобретают новую окраску и немного вянут после пересаживания. Однако, всё же, по истечении определённого временного промежутка культура приспосабливается и снова меняет оттенок на сочный зелёный.

Листья приобретают новую окраску и немного вянут после пересаживания

2. Мозаика листьев может поражать данное растение. Процесс заражения заключается в том, что на листьях появляются светлые пятна, а вот сами баклажаны становятся чересчур твёрдыми и грубыми. Болезнь возникает в результате неправильного освещения.
3. Часто пожелтение листьев и побегов может сигнализировать об увядании вследствие фузариоза. Признаками являются образование на листьях определённой бледности, последующей желтизны и дальнейших увядания и опадания. После того, как листья погибли, происходит гибель побегов, которая наступает в результате поражения сосудистой системы баклажан. Листья такого растения имеют невероятно схожие признаки с грибковыми поражениями, которые проникают в растение из заражённой почвы. Иногда причиной может быть то, что семена на момент покупки уже были заражены.
4. Также негативное влияние на развитие и рост культуры оказывает сильная жара и нечастое проветривание тепличного помещения.

Негативное влияние на развитие и рост культуры оказывает сильная жара и нечастое проветривание тепличного помещения

Способы устранения проблем

Если вы столкнулись с одной из вышеперечисленных проблем, то стоит немедленно действовать. Если у вас желтеют баклажаны в теплице, что же делать? Каждая проблема имеет индивидуальное решение, а вот избавить растение от пожелтения листьев поможет проведение следующий манипуляций:
1. Если причина - некроз, то следует использовать специальные средства для обработки кустов.Если нет возможности устранить причину при помощи специализированных средств, то тогда придётся попросту выбросить поражённый куст, дабы предотвратить повторение ситуации.
2. Для защиты растения от фитофторы нужно часто проводить осмотры, чтобы вовремя диагностировать недуг. Для предотвращения развития этой напасти важно поддерживать правильную температуру внутри тепличного помещения.Чтобы однозначно защитить растения от заражений, нужно создать наиболее благоприятные и идеальные условия.
3. В случае возникновения ожогов на листьях и плодах в результате постоянного влияния света, излучаемого осветительными приборами, нужно установить лампы на таком расстоянии, чтобы они не нагревали растения до степени образования неприятных и нежелательных ожогов. Также можно использовать специальные затеняющие сеточки.
4. Недостаточное количество калия можно устранить, внеся в почву удобрения с достаточным количеством всех полезных и необходимых веществ.

Профилактические меры

Чтобы больше не задаваться вопросом: почему желтеют плоды баклажан, следует регулярно проводить меры, которые воспрепятствуют возникновению тех или иных недугов.
1. Перед посевом тщательно выбирать семена и обязательно обрабатывать их раствором крепкой марганцовки. Для посадки важно использовать только воздухопроницаемый тип почвы.
2. Во время посадки рассады на постоянное место нужно использовать способ перевалки растений, поскольку во время выкапывания могут быть повреждены корни.
3. Место роста баклажан обязательно должно быть хорошо освещаемым. Также необходимо обеспечить постоянный полив, рыхление грунта, что позволит избежать нехватки кислорода для корневой системы.
4. Нужно следовать правилам севооборота.
5. Во время посадки рассады нужно в каждую лунку вносить «Триходермин», а при обнаружении заражённых или повреждённых растений их нужно полностью удалять, обработав все растения полезным средством «Фалькон».

Во время посадки рассады нужно в каждую лунку вносить «Триходермин»

1. При наличии заражённых или больных растений их следует немедленно устранить.
2. Важно постоянно рыхлить почву и обеспечить умеренный полив утром.
3. После сбора урожая баклажанов нужно уничтожить все оставшиеся растения с корнями и тщательно обработать грунт при помощи хлорной извести.
4. Ни в коем случае нельзя запускать ситуацию в случае обнаружения каких-либо дефектов. Обязательно часто проверять и осматривать все растения, чтобы вовремя предотвратить развитие убивающих болезней.

Баклажаны пользуются повышенным вниманием огородников, но вырастить на своем участке вкусные полезные овощи до последнего времени удавалось далеко не всем. Мало того, что из всего семейства пасленовых баклажаны считаются самими теплолюбивыми, их выращивание имеет некоторые тонкости.

Однако, даже испытав горечь неудачи, не стоит отчаиваться. Благодаря появлению ранних неприхотливых сортов и знаниям особенностей и пристрастий культуры выращивание баклажанов не составит труда даже в регионах, где раньше огородники не могли помыслить о таком растении на грядке.

В чем залог успеха в выращивании баклажанов?

В агротехнике баклажанов много общего с приемами и перцев, но при этом баклажаны крайне требовательны к теплу, достаточности полива и света. Чтобы получить хороший урожай, не обойтись без заблаговременного подбора солнечного участка:

  • Если растение испытывает дефицит освещения, это обязательно сказывается не только на урожайности, но и самочувствии и скорости роста кустов и плодов.
  • Аналогичного результата стоит ждать при недостатке влаги.
  • При понижении температуры многие сорта вообще отказываются образовывать завязь и даже сбрасывают и уже имеющиеся плоды, и бутоны.

Для комфортного плодоношения нужна температура порядка 25–28 °C, при этом в более жаркую погоду при достатке влаги эта культура чувствует себя лучше, чем родственные виды.

Задаваясь вопросом, огородникам следует обратить внимание на качество и плодородие почвы, особенно чувствительна культура к получению калия и фосфора.

При выращивании баклажанов крайне важно помнить о правилах севооборота и недопущении посадки этой культуры после картофеля, томатов или перцев. Во избежание развития болезней баклажанов, вызываемых общими возбудителями и вредителями, не стоит устраивать баклажанные грядки рядом с посадками родственных культур.

Подготовка к посеву

Поскольку срок вегетации баклажанов составляет от 85 до 140 суток, а климатические условия в большинстве регионов не могут порадовать огородников столь долгим и теплым летом, то этот вид пасленовых целесообразно выращивать через рассаду.

Под посев готовят рыхлый, хорошо удерживающий влагу грунт из:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть низинного ;
  • 1/2 части выдержанных опилок или песка.

Именно с этого этапа начинается профилактика болезней баклажанов, и закладываются основы урожая.

  • свежую органику, способную нанести ущерб молодой корневой системе;
  • свежие опилки, увеличивающие уровень кислотности и вносящие в грунт смолистые вещества, их обязательно выдерживают по потемнения или несколько раз проливают кипящей водой;
  • необработанную марганцовкой садовую землю и перегной, в которых могут сохраняться возбудители болезней и личинки вредителей.

Для обогащения питательными веществами грунта, предназначенного для выращивания баклажанов, на 10 кг приготовленной почвенной смеси или готового грунта для пасленовых культур вносят 100–150 грамм древесной золы, доломитовую муку, нормализующую кислотности, а также комплексные минеральные удобрения.

Самое непосредственное влияние на будущий урожай оказывает выбор посевного материала.

Поэтому отсортированные семена 30 минут обеззараживают в 1-процентном растворе марганцовки, что позволяет избавить будущие растения от поражающих баклажаны болезней, инфекций и насекомых.

Затем семена на 4–5 часов замачивают, используя раствор борной кислоты, готовые регуляторы роста, настой навоза или древесной золы. Этот прием ускорит прорастание и придаст росткам дополнительную силу.

Посев баклажанов и выращивание рассады

Если сухие семена, высеянные на глубину 1,5–2 см, всходят только через 8–10 сеток, то предварительно замоченный посевной материал проклевывается уже на 4–5 день. Получить такой результат можно, на 4–5 суток поместив семена во влажную среду при температуре 25 °C. Посев проводят во влажную почву, а далее будущая рассада, пока не появятся первые ростки баклажанов, должна пребывать под пленкой при температуре 20–25 °C.

Чтобы у всходов активизировался рост корневой системы, последующие 5–6 дней выращивание баклажанов проводят в прохладе. Оптимальная температура в этом случае равна 18 °C.

При температурном фоне ниже 13 °C баклажаны желтеют, чахнут, увеличивается риск развития черной ножки. Такой же эффект создают сквозняки.

Для рассады, формирующейся в довольно темное время года, обязательно обустраивают подсветку, обеспечивающую световой день длительностью 12–14 часов. Это ускорит рост рассады, не даст ей вытянуться и заложит основы раннего начала цветения. Когда на растениях появляются настоящие листья, наступает пора их пикировки. Баклажаны обязательно переваливают с земляным комом, чтобы уберечь достаточно нежную корневую систему ростков.

В первый раз рассаду поливают через пару дней после посева, используя прогретую до 25–30 °C отстоянную воду. В дальнейшем растениям также требуется комфортная теплая вода, которую ростки получают каждые 2–3 дня, а затем, по мере роста, через пять суток.

И для рассады, и для взрослых растений баклажанов важно, чтобы при поливе не намокали листья. Чрезмерно влажная почва грозит возникновением болезней баклажанов и даже гибелью посадок.

Кроме влаги и света рассада должна получать регулярные подкормки. Первую, с использованием , проводят через 8–15 дней в зависимости от состояния растений. В дальнейшем удобрять баклажаны можно с регулярностью две недели, поддерживая рассаду калийными и фосфорными смесями.

За 7–10 дней до пересадки баклажанов на постоянное место в теплице или в открытом грунте рассаду закаливают, дабы приучить растения к колебаниям температур, естественному освещению и движению воздуха.

Особенности агротехники при выращивании баклажанов

При соблюдении правил выращивания баклажаны перед высадкой в грунт имеют высоту около 20 см и имеют мощную корневую систему, крепкий стебель и до 8 настоящих листьев.

Чтобы растения не испытывали серьезно дискомфорта после пересадки, для них с осени готовят рыхлую питательную почву, которую полезно обеззаразить после предыдущих культур.

Для дезинфекции используют 1–2 ложки медного купороса на ведро воды. Далее грунт перекапывают.

  • Весной тяжелые грунты еще раз подвергают перекопке и попутно вносят песок или опилки, а легкие супесчаные грунты лишь рыхлят.
  • На метр площади грядки вносят до 0,75 ведра качественной перепревшей органики, доломитовую муку, до 5 кг низинного торфа. Количество добавок может меняться в зависимости от типа почв на участке. При необходимости можно использовать комплексные готовые смеси удобрений.

Баклажаны высаживают в лунки глубиной 10–15 см, когда почва прогреется до 15 °C. Поскольку взрослые растения достаточно объемны, между лунками лучше оставлять интервал до 60 см. А чтобы почва не потеряла влагу, после высадки рассады грунт мульчируют, а растения прикрывают нетканым материалом, который убережет ростки от колебаний температуры и палящих лучей солнца. Если этого не сделать, баклажаны желтеют, плохо и долго акклиматизируются, становясь мишенью для вредителей и возбудителей болезней.

Баклажаны любят влажную, на глубину до 20 см, почву, но негативно относятся к поливу холодной водой, поэтому и рассаду, и взрослые плодоносящие кусты нуждаются во влаге с температурой не ниже 20 °C. Сберечь влагу поможет неглубокое аккуратное рыхление, проводимое после полива.

Если выращивание баклажанов проводится в парнике или теплице, нельзя допускать чрезмерной влажности воздуха, приводящей к развитию гнили, других болезней баклажанов и появлению тли. К тому же в таких условиях пыльца теряет свои свойства, и ждать хорошего урожая не стоит. Исправить ситуацию поможет хорошая вентиляция. Она же спасет при повышении температуры выше 35–45 °C, когда отмечается пожелтение баклажанов, опадение цветков и образовавшейся завязи.

За период вегетации баклажаны подкармливают от 3 до 5 раз, ориентируясь на потребности и состояние растений.

Если до начала плодоношения стоит большее внимание уделять комплексным минеральным удобрениям и пополнению запасов микроэлементов, то с началом образования баклажанов приоритет отдается фосфорным и азотным смесям. Причем органика в чрезмерных количествах может негативно сказаться на урожае, поскольку растение идет в рост, но активность цветения снижается. В этом случае осуществляют внесение , провоцируя баклажаны на образование бутонов и завязи.

Во время длительных влажных прохладных периодов полезно провести внекорневую подкормку, подкрепив баклажаны микроэлементами.

Успех выращивания баклажанов зависит не только от поливов и внесения удобрений, но и от грамотной формировки кустов. Порой чрезмерная густота растения наносит больший вред урожаю, чем недостаток влаги.

Удаление лишней листвы и побегов без завязи позволяет:

  • направить питание к плодам;
  • увеличить освещение внутренней части куста;
  • избежать развития болезней баклажанов и поселения на растения колоний вредителей.

Болезни баклажанов

Соблюдая правила выращивания баклажанов, можно значительно снизить риски появления опасных для культуры болезней. И все же даже при грамотном поливе, удобрении посадке растений не удается добиться должной урожайности.

Серьезный ущерб баклажанам наносят болезни вирусной, грибковой и инфекционной природы, пик которых приходится на дождливые, прохладные периоды.

Черная пятнистость имеет бактериальную природу и начинает заражать растения при высокой влажности воздуха на фоне высоких дневных температур. Проявляется заболевание в виде темных пятен, расположенных вдоль прожилок листьев, по их краям, на плодоножках и черенках. По мере развития болезни баклажанов поражаются плоды, покрывающиеся разрастающимися темными глянцевыми пятнами.

В южных регионах страны огородники могут столкнуться с вирусной мозаикой, проявляющейся в изменении окраски и формы листвы. По мере развития болезни на листовых пластинах появляются чередующиеся темные и светлые зеленые участки, более заметные на верхушечных частях побегов. В итоге растения баклажанов желтеют, листья заметно деформируются, снижается цветение и количество завязи.

При вирусном внутреннем некрозе, развивающемся также при повышенной влажности, на плодах баклажанах появляются участки отмершей ткани бурого цвета, что резко снижает урожайность. В качестве мер профилактики и для исключения развития болезней баклажанов используют следующие приемы:

  • сбор семян только со здоровых вызревших плодов;
  • обеззараживание и отбор посевного материала;
  • дезинфекция грунта на месте высадки растений и почвы в посевных емкостях;
  • соблюдение севооборота;
  • отбор здоровой рассады;
  • уничтожение растительных остатков на грядках;
  • соблюдение норм агротехники.

Для лечения пораженных растений, соблюдая меры предосторожности, используют препараты химической и биологической борьбы, проводят внекорневые подкормки, повышающие сопротивляемость баклажанов, а также обязательно обеззараживают используемый инвентарь.

Болезни баклажанов при нарушении питания

Почему баклажаны желтеют, отказываются плодоносить, и, казалось бы, без видимых причин гибнут? Подчас растения серьезно страдают от дисбаланса в минеральном составе почвы, переизбытка или недостатка основных, питательных веществ.

Азот оказывает непосредственное влияние на рост куста, а недостаток этого элемента негативно отражается на размерах и внешнем виде листьев и побегов. Они становятся мелкими, бледными. Плоды деформируются, не развиваются должным образом и опадают. Избыточное количество азота провоцирует активный рост зеленной массы и угнетение образования плодов, к тому же элемент может накапливаться в виде опасных для человека нитратов.

Опадение листвы и приобретение ею фиолетового оттенка возможно при недостатке в почве фосфора, одно из трех основных элементов питания. А вот на недостаток калия особенно остро баклажаны реагируют в период активного плодоношения. Это выражается в том, что баклажаны желтеют, края листьев подсыхают, а плоды покрываются пятнами. Особую потребность в элементе испытывают растения, выращиваемые на кислых почвах после известкования, а также в засушливые периоды.

Заметное пожелтение листьев и их опадение можно видеть при недостатке в грунте магния и марганца, причем в последнем случае картина напоминает мозаику листьев, но баклажан быстро восстанавливает здоровый виде после внесения микроэлементов.

Негативно на развитии растений сказывается недостаток в почве кальция и бор. И в подобных случаях баклажаны выглядят угнетенно и требуют срочных мер в виде почвенных или внекорневых подкормок.

Видео: особенности выращивания баклажанов

Родина баклажанов - Индия, Южная Азия и Средний восток. Несколько тысяч лет назад это растение произрастало в диком виде. Приблизительно полторы тысячи лет назад люди начали применять его для употребления в пищу. С тех пор, благодаря стараниям селекционеров, в мире появилось бесчисленное множество различных сортов этого растения. А в последнее время на участках огородников появилась интересная новинка - зеленые баклажаны.

Особенности

Существует несколько сортов таких баклажан, и некоторые из них были выведены российскими селекционерами. Так, недавно астраханские селекционеры вывели зеленый «синенький» совершенно случайно.

Осматривая экспериментальную площадку с баклажанами, они заметили «сорняк» - на одном невзрачном кустике висел плод, который имел странный зеленый цвет. Спустя год из семян этого плода был получен новый сорт, который, после необходимых биохимических анализов и кропотливых работ по его усовершенствованию будет запущен в продажу.

Огородники, которые любят выращивать на своих участках необычные растения, сразу же обращают внимание на синенькие диковинного цвета. Но, как известно, баклажаны содержат соланин - именно он придает плодам горьковатый вкус.

Если это ядовитое вещество содержится в картофеле с зеленой кожурой, в незрелых зеленых томатах, то не значит ли, что зеленые баклажаны перенасыщены соланином и можно ли есть такие плоды?

Людям свойственно настороженно относиться ко всему новому, и это правильно. Важно не только вырастить тот или иной сорт, но и знать о его особенностях, преимуществах и возможных недостатках.

С ботанической точки зрения баклажаны - это ягоды, с точки зрения кулинарии - овощи. В природе существует огромное количество самых разнообразных сортов этого растения. И, в зависимости от сорта, баклажаны могут иметь фиолетовый, белый, розовый, зеленый и даже желтый окрас.

Почему же баклажаны имеют зеленый цвет? На самом деле цвет плодов зависит от того, какое количество солей пигмента дельфинидина присутствует в их кожуре.

К примеру, при наличии кальциевой или магниевой соли кожура будет иметь синий цвет, а если в ее составе преобладает калиевая соль, то ягоды приобретут пурпурный оттенок. Таким образом, цвет баклажан зависит от количественного содержания и разного соотношения этих солей.

Сорта

Благодаря богатому микроэлементному составу баклажаны приносят большую пользу для здоровья. Если вы решили обзавестись ягодами именно зеленого цвета, то предварительно стоит изучить особенности каждого сорта таких баклажан:

    Зелененький. Возможно, привычка называть баклажаны «синенькими» скоро устареет, поскольку сейчас можно выращивать сорт, который называется Зелененький. Он относится к раннеспелым, срок созревания составляет от 105 до 110 дней. Высота куста может достигать 60-70 см, а плоды, вырастающие на таких кустах, имеют элипсовидную форму.

    Из-за своеобразной формы растения часто путают с крупными недозревшими томатами-сливками. Их мякоть имеет рыхлую консистенцию и белый, со слегка зеленоватым оттенком цвет. Как и большинству других сородичей этого сорта, овощам присущ характерный грибной вкус.

    Масса одного плода составляет около 300 г. Несмотря на достаточно мощный и высокий куст, его необходимо подвязывать, чтобы растение не падало под весом созревающих ягод. Зелененький устойчив к холодам и комплексу заболеваний.

    Изумрудный F. Сорт хорошо выдерживает низкие температуры, болезни и стрессы. Благодаря этим качествам его успешно выращивают в средних климатических поясах. Культура хорошо растет как на открытых пространствах, так и в тепличных условиях. Высота кустов составляет 70 см, что позволяет высаживать на 1 м² участка до 6 растений.

    Овощи имеют классическую овальную форму, их вес небольшой - до 300 г. Мякоть окрашена в белый цвет, сочная, горечь отсутствует. Срок вызревания - 105-110 дней с момента посева семян. Главная особенность Изумрудного - продолжительный период плодоношения, что дает возможность собирать с 1 м² около 8 кг.

  1. Аленка. Этот сорт можно растить в теплицах. Срок его вызревания составляет 108 дней. Высота куста средняя, в чашечке плода отсутствуют шипы. Овощи сорта Аленка имеют среднюю длину и глянцевый блеск. Ягоды зеленого цвета, с полосами. Цвет мякоти бело-зеленый, вес баклажанов - 325 г. Растение дает около 7,5 кг с 1 м² участка.
  2. Apple Green. Относится к очень ранним сортам. Срок его созревания составляет всего 70 дней. Apple Gold отлично растет в любом регионе России, его высота - не более 50 см, стебли и листья формируются в полураскидистые достаточно аккуратные кустики.

    Форма овоща напоминает крупные яблоки. В стадии технической зрелости они окрашены в зеленый, а по достижении биологической зрелости - зелено-желтый цвет. Диаметр ягод составляет около 13 см, вес - до 500 г.

    Кожура у плодов тонкая, мякоть имеет белый окрас. Одним из преимуществ культуры можно назвать способность его мякоти длительно время оставаться белой и не темнеть. Урожайность Apple Gold высокая, при этом растение плодоносит до самых морозов. Выращивать такие баклажаны можно и в квартире на подоконнике.

    Камбоджи Грин Джайн. Кусты отличаются компактностью, их высота составляет не более 60 см. Стебельки мощные, ровные. Масса овощей может достигать больше 500 г. Форма ягод - овальная, немного сдавленная, на поверхности наблюдается слабо выраженная ребристость.

    Длина баклажан - 12 см, диаметр - 7 см. Особенность сорта заключается в оригинальной расцветке его ягод: верхняя их часть зеленая, а 1/3 нижней части - белая с зелеными полосками. Внутренняя часть белого цвета, горький привкус отсутствует. Благодаря отличной урожайности и неплохим вкусовым качествам плоды этой культуры очень ценятся среди огородников, и применяются для приготовления изысканных кулинарных блюд.

  3. Пальчиковый. Растение среднераннее, отлично произрастает в открытом грунте. Куст полураскидистый, имеет небольшую высоту. Овощи зеленого цвета с фиолетовым оттенком собраны в кисти. Плоды баклажан небольшие, весят не более 40 г. Пальчиковый баклажан дает до 6,9 кг с 1 м² земли. За счет ягод небольшого размера этот сорт преимущественно применяется для консервирования в цельном виде.
  4. Кермит. Родина Кермита - Таиланд. Растение отличается своими раскидистыми высокими (до 1 м) кустами, а также, ошеломляющей урожайностью. Кусты Кермита густо увешаны ягодами, которые имеют округлую форму и белые полоски со штрихами на поверхности зеленой кожуры. Масса ягод составляет от 60 до 120 г. Примечательно, что в пищу можно употреблять не только сырые овощи, но и молодые побеги растения.
  5. Удмалбед. Сорт относится к редким, отличается прекрасной урожайностью. Плоды растения имеют каплевидную форму и оригинальный окрас: сначала ягоды зеленые с пурпурными полосками, а после созревания становятся полностью пурпурными, при этом полоски приобретают красивый желтый окрас.
  6. Йога. Эта культура подходит для теплиц, срок ее созревания - 115 дней. Культура полураскидистая, имеет среднюю высоту. Овощи длинные, блестящие, окрашены в светлый зеленый цвет. Мякоть белого цвета, отличается хорошими вкусовыми качествами. Масса ягод - 225 г. Йога дает до 7,6 кг с 1 м² участка.
  7. Китайский зеленый. Высота кустов этого раннеспелого сорта составляет 50 см, срок созревания - 100 дней. Ягоды весят около 400 г, имеют округло-вытянутую форму. В фазе технической зрелости окрашены в зеленый, а по достижении биологической зрелости - бронзово-желтый. Мякоть нежная, белая, без горького привкуса. С одного куста Китайского зеленого можно собрать до 5 кг овощей.
  8. Луизиана Лонг Грин. Этот сорт создали американские селекционеры, его урожайность составляет до 3 кг с куста. Овощи отличаются цилиндрической формой и длиной 15-20 см. Средняя масса ягоды - около 200 г.

Культура прекрасно подходит для выращивания в парниковых условиях, срок созревания овощей - до 115 дней.

Преимущества и недостатки

Зеленые баклажаны имеют сравнительно невзрачный внешний вид, но именно такие ягоды считаются самыми вкусными. А обусловлено это тем, что они содержат минимальное количество соланина, благодаря чему практически не горчат.

Такие овощи имеют сладковатый привкус и тоненькую кожуру, что делает их пригодными для употребления даже в свежем виде. После термической обработки или засолки кожура практически не ощущается, поэтому те, кто успел попробовать баклажаны зеленого цвета, отдают предпочтение именно им.

Применяют такие овощи, как и обычные баклажаны: их консервируют, солят, маринуют, жарят, запекают, добавляют в супы и мясные блюда. А благодаря отсутствию в их мякоти горечи такие ягоды при желании можно есть сырыми.

Баклажан – это довольно прихотливый овощ, требующий особого ухода. Каждая хозяйка, которая, хотя бы один раз выращивала такие плоды в своем саду или теплице, знает, насколько тяжело обеспечить должные условия для их выращивания. Одной из самых распространенных проблем является изменение цвета их листьев.

Баклажанные листики желтеют и вянут как в период, когда саженцы еще не были высажены в землю, так и на протяжении сезона их плодоношения. Такие изменения кроют в себе серьезную угрозу для растений, поэтому с ними необходимо бороться всеми доступными способами. Почему желтеют листья у баклажан, и как бороться с подобными проблемами? Давайте разберемся.

Основные причины

В большинстве случаев сохнут листья на растениях, произрастающих в теплицах, однако не исключено, что такой процесс может затронуть и овощи, высаженные в парнике или огороде.

Как правило, от таких аномалий страдают нижние листья данного овоща, которые находятся максимально близко к почве.

О чем это может говорить, и что служит причиной желтизны? Этому есть несколько объяснений. Итак, рассмотрим, почему желтеют плоды и листья у баклажан на огороде или в теплице:

Необходимые действия

Когда причины, почему пожелтели листья у баклажанов, были установлены, нужно подумать, что делать, дабы исправить ситуацию, пока они не погибли. Здесь есть несколько вариантов, которые вы можете испробовать без риска для растений:

Стоит помнить, что тепличные культуры страдают от различных заболеваний намного чаще, чем те, которые растут под открытым небом.

Соответственно, они нуждаются в более тщательном уходе. Чтобы не задумываться о том, почему желтеют баклажаны в теплице, нужно создать им самые благоприятные условия для произрастания, и они обязательно отблагодарят хорошим урожаем!

Как предотвратить?

Чтобы с выращиванием этих культур не возникло никаких проблем, необходимо, чтобы температура воздуха была не ниже 25 градусов. Особенно важно это для тепличных сортов, которые, как уже отмечалось, более всего подвержены различным негативным влияниям внешних факторов. Если температура воздуха опустится до 8 градусов и ниже, рвстения перестанут давать плоды! Скорее всего, придется пересаживать рассаду.

Чтобы рассада «принялась», нужно ответственно подойти к выбору места, куда она высаживается. Земля должна быть насыщена всеми необходимыми витаминами и минералами. В противном случае, дальнейшие подкормки и подпитки почвы могут не принести высокого результата.

Грунт не должен содержать кислот или щелочей – баклажаны не переносят кислую среду. То же самое касается и почвы, содержащей торф. Для таких привередливых культур подобные условия произрастания могут стать губительными. В состав торфа входят вещества, отравляющие эту культуру, поскольку сам по себе он очень токсичен.

Интересный факт: если вы не можете обеспечить оптимальные условия для высадки баклажан в саду, огороде или теплице, а также при отсутствии возможности приобрести специальный грунт в магазине, для этой цели прекрасно подойдет земля из кротовой норы.

Как известно, именно она является отличной средой для начала выращивания саженцев.

После высадки рассады в грунт под открытым небом или в теплице необходимо провести его подпитку азотсодержащими удобрениями. Будет гораздо лучше, если минеральные удобрения будут комплексными, то есть такими, в состав которых входит не один конкретный микроэлемент, а целая их группа.

Чтобы не искать, почему листья стали желтоватыми и пятнистыми, каждый огородник должен заблаговременно позаботиться о предотвращении подобной аномалии. Таким образом, вы не только сэкономите деньги и время на борьбу с проблемой, но и обеспечите богатый урожай.

Сбор хорошего урожая баклажанов под силу не каждому начинающему огороднику. Поскольку это пасленовое растение имеет южное происхождение, многие его сажают в теплице. Но и это не дает гарантий, что удастся собрать хороший урожай.

Данный овощ является достаточно требовательным к уходу и окружающей среде. Если растению не создать подходящих условий для роста, то оно может после цветения и не образовывать завязей. Так почему не завязываются баклажаны в теплице? Рассмотрим основные причины.

Ошибки при выращивании овоща

Существует ряд причин, почему не растут баклажаны в теплице. Как правило, это погрешности в уходе и некачественная рассада. Вот некоторые конкретные причины, почему нет завязи:

Наличие этих факторов, препятствующих получению хорошего урожая, значительно усложняет получение хорошего урожая. Поэтому перед тем как приступить к подготовке и выращиванию рассады, стоит ознакомиться с основными особенностями этого овоща.

Если же решение о выращивании баклажанов на грунте или в теплице было принято, то стоит помнить, что садоводу необходимо быть очень внимательным к этому привередливому растению.

Как вырастить хороший урожай?

Выращивают баклажаны из семян обычно в теплицах. Все дело в теплолюбивости этой пасленовой культуры. Сегодня существует множество сортов, и не все из них синеют. Многие из овощей имеют различный цвет оболочки плода. Есть и светло-фиолетовые, и белые, и полосатые, а также с зеленоватым оттенком. Чтобы понять, правильно ли они растут, стоит знать особенности их развития (Табл. 1).

Таблица 1 – Основные характеристики

Факторы, необходимые для развития Нюансы ухода за растением
Посадка семян и рост рассады Семена проклевываются и идут в рост спустя 2 месяца после того как их посеют. Почва должна иметь достаточную для прорастания семян температуру (от +15 °C). Хорошо, если рассада будет расти в тепле до 28 °C.
Состав грунта

Также на количество плодов влияет качество почвенной смеси. Она должна быть легкой структуры, с нейтральной реакцией, постоянно иметь хорошую водо- и воздухопроницаемость, а также все нужные элементы для питания растения.

Ответ на вопрос, почему нет завязей, часто состоит в нехватке азота. Поэтому, можно подобрать для них подходящую почвенную смесь - дерновой земли с добавленным в нее перегноем в пропорции 1:2 или торфа с перегноем. При посадке растений этот субстрат кладут в лунки, и добавляют туда же комплексную подкормку.

Полив

Данная пасленовая культура любит теплую воду (от +20 °C), но при этом следует не допускать избыточной влажности почвы, ведь в этом случае на ней образуется корка, и это приводит к недостаточному доступу воздуха к корням.

Когда растения цветут, то полив проводят очень осторожно, ведь избыточная влажность воздуха способна им навредить. Тогда и возможно опадание завязей. Чтобы они хорошо себя чувствовали, растениям необходимо проветривание после полива. Оптимальная влажность воздуха будет около 60%.

Выбор места для посадки

При посадке данной овощной культуры следует избегать земли, где ранее росли другие виды пасленовых. Дело в том, что все эти растения имеют общие болезни и вредителей, оттого баклажаны, которые выращиваются в зараженном грунте, могут болеть.

Выращивать овощ лучше на месте ранее хорошо плодоносивших капусты, лука, огурцов. Посадка овоща на одном и том же участке рекомендуется не раньше, чем через 3 года.

Подкормка

Баклажаны нуждаются в умеренном количестве азота, поэтому удобряют их уже спустя полмесяца после высадки на постоянное место. Для этого всыпают 3 ст. ложки азофоски на ведро воды. Разводят и поливают этим средством каждый куст (0,5 л).

Второй раз подкармливают, когда баклажаны массово цветут. Во время образования плодов, делают настойку из органики, и добавляют туда 100 грамм суперфосфата. При отсутствии органической подкормки удобряют рассаду мочевиной или аммиачной селитрой, а также суперфосфатом и сульфатом калия.

Все питательные вещества должны находиться норме. Если азота будет мало, то куст будет медленно расти, а при чрезмерном количестве - плоды будут образовываться и созревать медленно. Чтобы укрепить слабые растения, используют Новосил, Экосил или Эпин Экстру.

Световой режим

Было доказано, что цветок завязывается, если он находится под прямыми солнечными лучами. Любое затенение кустов отрицательно сказывается на их плодоношении. Поэтому даже при затенении цветка некоторыми листьями самого растения их следует оборвать.

Так как баклажан – это культура короткого дня, то ему, начиная с конца июня, можно искусственно укорачивать длину светового периода до 10-12 часов в сутки. Этот прием поможет ускорить начало плодоносящего периода.

Нужно помнить о необходимости высокой интенсивности освещения! Для уменьшения времени освещения этих пасленовых культур устанавливают каркас со светонепроницаемым материалом. Затем каждый день в одно и то же время нужно укрывать теплицу, и снимать с нее покрытие.

Секрет успеха этого метода кроется в регулярности процесса, а произвольная периодичность может принести только вред.

Опрыскивание специальными препаратами

При выращивании баклажанных кустов часто присутствует проблема опадания завязей. Что делать, чтобы решить эту задачу быстро и эффективно? Помочь могут такие средства, как Бутон, Завязь, Гибберсиб. Все эти препараты содержат гиббереллин.

Оно является основным элементом в период цветения данной пасленовой культуры. С помощью этого вещества происходит стимуляция завязывания плодов. Но без подходящих условий его может быть недостаточно в растении, и баклажаны не завязываются.

Аналогичное народное средство - сильный раствор перманганата калия. Им нужно прижигать пестик каждого цветка.

Кроме того, для лучшего опыления огородники с опытом, советуют по утрам встряхивать цветущие веточки, чтобы пыльца попадала на другие ветки, и растения таким образом опылялись.

Баклажаны – довольно сложная культура для выращивания как на открытом грунте, так и в теплице. Кроме того, что оно сложно принимается, даже уже подросшие кусты могут не завязываться. Чтобы этого избежать, нужно выполнять описанные правила по уходу. Если выполнять качественный уход за ним, то есть возможность вырастить максимальное количество плодов и порадовать себя вкусными блюдами.