Черноморский сарган - рыба, "светящаяся в темноте", что из нее приготовить. Что приготовить из саргана (морской щуки)? Сарган обыкновенный

Сарган черноморский – имеет немало родственников. Панцирная щука, рыба-игла – при отсутствии опыта можно легко спутать этих рыб, хотя общего у них немного и относятся они к совершенно разным семействам. Зная, как выглядит морской красавец, особенности его поведения в зависимости от поры года, и самые распространенные способы охоты за чудовищем, можно легко возвратиться домой с богатым уловом. Конечно же, произойти это долгожданное событие может только в том случае, если посчастливится отправиться на морскую рыбалку – естественную среду обитания морского чудовища.

Рыба-стрела (одно из названий саргана) имеет длинное тело, некоторые экземпляры представителей этого семейства вырастают до 80 см. Тело узкое, анальный и спинной плавник находятся возле самого хвоста. Челюсти удлиненные, на концах очень узкие и острые. Сарган – обладатель многочисленных острых зубов, которые, несмотря на почти крошечный размер, цепко удерживают добычу.

Чешуя порадует рыбаков, которые не любят заниматься чисткой своего улова, ведь она мелкая и легко удаляется даже с помощью обычного ножа. Уникальное отличие стрелы – оттенок костей. Они зеленоватого цвета, что у рыб встречается редко.

Видов саргана есть несколько, самые распространенные – черноморский и тихоокеанский. Отличие тихоокеанского от представителей этого семейство – длинная полоса, проходящая от головы до самого хвоста. Имеет полоса сизо-голубой оттенок, что ярко выделяется на зеленом теле.

Естественная среда обитания саргана

Встретить саргана можно во многих морях, особенно если вода там постоянно умеренно теплая. В России это Таганрогский залив и побережье Черного моря, немного реже – Азовское и Белое моря.

Нередко встретить стрелу можно возле Северной Африки или юга Европы. Рыбаки, которым посчастливилось отправиться на Зеленый мыс за трофеями, при небольшом везении обязательно попадется великан из этого семейства, поскольку именно от Норвегии до Ирландии попадаются самые крупные экземпляры. По некоторым данным трофейный сарган (чуть больше метра) был пойман именно в этих местах.

Рацион рыбы-стрелы

Основная пища саргана – хамса. Появление стрелы в Черном или Азовском море связано с миграцией именно этой маленькой рыбки – сарган преследует свой любимый корм. Помимо хамсы хищник не побрезгует и другими представителями маленьких рыбок, голод заставляет отправляться на поиски беспозвоночных.

Среди рыб, привлекающих саргана:

  • морская игла;
  • атерина;
  • молодая скумбрия;
  • песчанка;
  • килька.

Фото 1. Анчоусы или хамса — любимое лакомство саргана.

Преследуя вкусную цель, сарган развивает огромную скорость, с каждым рывком немного ее увеличивая. Увлекшись охотой, стрела может совершать невероятные прыжки над поверхностью воды, что не оставляет добыче ни одного шанса на побег.

Как сезоны года воздействуют на саргана

Если рыба сарган обитает в комфортных условиях – в прибрежных областях, перемещается она редко, предпочитая держаться на одном месте. Единственное, что может заставить стрелу мигрировать на дальние расстояния – поиск пищи.

Обитающие в Черном море хищники предпочитают зимовать на месте, на после того, как хамса перемещается в Азовское море (происходит это весной), сарган отправляется следом за излюбленной пищей. С наступлением холодов черноморские представители семейства стараются держаться поближе к берегам Крыма, что позволяет рыбакам круглый год выходить охотиться на вкусного и необычного красавца.

Фото 2. Рыба подошла близко к берегу.

Приманки и снасти – что выбрать для охоты за сарганом

Даже начинающие рыбаки отлично знают, что отправляться на рыбалку в надежде поймать саргана не стоит с донкой – толку от нее не будет даже в часы отдыха хищников, происходящего на глубине. Что выбрать для удачной рыбалки на стрелу? Обязательно нужно помнить, что снасть должна быть прочной и мощной, иначе крупные экземпляры саргана с легкостью порвут леску и даже сломают тонкое удилище. Немалое значение имеют морские волны и сильный ветер – они также легко повредят рыболовные принадлежности, выбранные неправильно.

Фото 3. Рыбалка на море.

Сечение поводка не должно быть меньшим, чем 0,3 мм. Длина поводка также имеет значение – чем он длиннее, тем меньше становится дальность заброса. Для поимки саргана лучше взять – почти невидимый в воде и имеющий жесткую структуру.

Чем укомплектовать снасти, отправляясь ? Первое, что там должно быть – тройной вертлюжок (). Крупный лучше не брать, достаточно на стрелу-рыбу и среднего. Качество ловли при этом значительно повышается, поскольку не уходит лишнее время на дополнительный монтаж.

Рыбакам, увлекающимся ловлей рыбы спиннингом, можно попытать счастья, воспользовавшись . Традиционная ловля плодотворной не будет – строение пасти саргана большинство поклевок сделает напрасными. Еще одна особенность – почувствовав в пасти холодный металл, хищник немедленно бросает опасный подозрительный предмет. Находчивые рыбаки поступают довольно остроумно – на коротком поводке соединяют тройник и блесну. Заглотнув блесну, стрела-рыба одновременно глубоко проглатывает крючок.

Большей популярностью при ловле саргана пользуются простые, но мощные . В качестве наживки пойдет сырое мясо, морской червь или свежевыловленная хамса. Неплохо стрела берет (обычно сырую, но можно взять и вареную).

Интересно! Странный способ ловли есть у опытных рыбаков. Для этого не понадобятся крючки – вместо них к леске привязываются пышные кисточки из ниток. Достаточно любопытному прожорливому хищнику соблазниться и заглотнуть привлекательную приманку – бросить ее уже невозможно, нити намертво запутываются между многочисленными зубами. Иногда счастливый от хорошей добычи рыбак с трудом вынимает нитяную кисточку, предпочитая ее отрезать ножом.

Сарган – рыба интересная, но пользуется популярностью далеко не у многих любителей рыбалки. Происходит это по причине необычного оттенка костей, что совершенно безопасно для организма человека. Только истинные ценители знают, насколько вкусен этот хищник, готовы целые дни заниматься любимым хобби, и увлечение это непременно будет вознаграждено отличным уловом!

Сегодня мы развеем удивление и ужас туристов, который возникает при виде длинной рыбы с вытянутыми, как у аллигатора челюстями, похожую на иглу и хищную, как акулу. Знакомьтесь, звезда черного моря, рыба с уникальным телосложением, цветом и кулинарными свойствами – черноморский сарган. Эту стайную рыбу очень легко определить среди богатого разнообразия морской живности. Сарган характеризуется непропорционально длинным телом, вытянутым, как стрела, тонким длинным клювом, с множеством острых зубов. Цвет чешуи имеет светлый оттенок, спина серая. Длинна тела не превышает 60 сантиметров. Не скучная жизнь саргана черного моря длиться 18 лет. Сарган рыба хищная, природа создала настоящую биологически машину для ловли мелкой рыбешки. Скорость передвижения в толще воды и длинные как хирургический пинцет, позволяют лакомиться килькой, хамсой, рыбой иглой или шпротами.

Где можно найти саргана

В саргана можно встретить весной и осенью. Весной когда у саргана начинается период метания игры, а у отдыхающих в Анапе первые купания, происходят первые знакомства. Для обнаружения саргана необходимы маска и ласты, при погружении необходимо наблюдать за поверхностью воды. Набравшись терпения, ныряльщик обязательно заметит стаи длинных, как иглы рыб. В море можно понаблюдать за стремительной охотой саргана. Осенью, есть возможность потрогать рыбу, совершив экскурсию на , где опытные рыбаки ловят саргана.

Как ловить саргана

Рыбаки Анапы знают толк во вкусной рыбке. Зная основные места и скопления местных рыбаков, можно познакомиться с особенностями морской рыбалки на саргана. Саргана ловят осенью и весной. Сарган рыба очень капризная к приманкам, поэтому с собой необходимо брать сразу несколько лакомств. Сегодня рыбаки предпочитают ловить саргана на опарыша, говядину, креветку. Снасти тоже особенные. Ловят рыбу на спиннинг со специальным грузилом бомбардой (бомбочкой), которая ходит вдоль лески и не дает приманке тонуть, что позволяет проводить ее по верхнему слою воды.
В Анапе также развит небольшой промысел саргана, которого ловят сетями и ставниками. Для хорошего улова, рыбаки ночью загоняют саргана в сети.

Как готовить саргана

Сарган очень цениться в . Мелкую чешую саргана не надо чистить. Всего-навсего можно отрезать голову и хвост и рыба проситься на сковородку. Сарган вкусен в жареном и тушеном виде, также филе можно вялить и солить.

Особенности

Кости черноморского саргана имею темно зеленый цвет, что иногда пугает новичков гурманов. На рынке говоря, что в рыбе много фосфора, поэтому она зеленая, и от того полезная. На самом деле зеленый оттенок саргану придает специальный желчный пигмент, который абсолютно не опасен для здоровья.

Волнообразные изгибания тела саргана позволяют динамично передвигаться по водным просторам. При виде добычи эта смелая рыба молниеносно способна выпрыгнуть из воды и настигнуть жертву, а испугавшись – перепрыгнет любую преграду…

Почему рыбаку следует опасаться этого азартного хищника? Как её обуздать при вываживании и вкусно приманить – вы скоро узнаете…

1.Общее описание саргана

Семейство саргановых представлено 9 родами, насчитывающими более 25 видов. Сарган – один из морских обитателей, имеющий интересное строение туловища. Стреловидное удлинённое тело покрыто мелкой серебристой чешуёй. Имеет вытянутые челюсти. Спина имеет зеленоватый оттенок.

Хищник-сарган имеет маленькие и острые зубы, позволяющие ему при движении хватать мелких рыбок.
Имеющийся в скелете биливердин (пигмент желчи зелёного цвета) оттеняет их до зелёного оттенка.

2. Распространение и места обитания

География распространения рыбы сарган очень широкая. Обитает в Африканских водах, Исландии и Норвегии. Также встречается в Северном, Балтийском, Азовском, Чёрном и . Дальневосточный, обыкновенный сарган населяет воды России, а атлантический житель Средиземноморья.

3. Возраст и размеры

Длительность жизни — до 7 лет. Согласно данным из википедии максимальная длина — до 93 см.

Израильский рекорд

Но, в ноябре 2018 года, Израильский рыболов любитель по имени Вячеслав опроверг эту информацию. Трофей длинной 107 см и весом 1635 грамм был пойман примерно в 9 часов утра на камнях пляже Сиронит города Натания. Огромнейший сарган соблазнился живцом из . А вот и фотоотчет об этом красавце.

Рекордсмен Вячеслав с уловом

Трофейный Сарган

Рекордный размер

Рекордный вес

Однако, это действительно рекорд, а наиболее часто встречаются особи, достигающие 70 – 75 см и весом до 1,3 кг.

Есть и другое исключение, так, в тропиках обитает гигантский представитель саргановых — крокодиловый, размерами до 180 см.

Крокодиловый сарган.

Длительность жизни – не более 13 лет. В основном встречаются особи от 5 до 9 лет.

4. Образ жизни

Хищник, держится стайно. Пелагическая рыба, то есть обитает в водной поверхности. Водиться в водах различной степени солёности, способен заплывать в пресные водоёмы.

4.1 Размножение – время и особенности нереста

Половой зрелости рыба достигает за 1 год в возрасте 4 – 5 лет. Период нереста длиться с мая по август. Рыба нереститься вблизи берега. Икринки имеют клейкие нити, которыми прикрепляются к морской растительности. Благоприятной температурой для созревания икринок считается температура свыше 10 градусов. Сарган способен производить в среднем до 15 тысяч икринок, более крупные представители – до 50 тысяч. Личинки плавают в прибрежных зонах на поверхности воды. Отличием от взрослых является строение челюстей – более короткие. В течение первого года жизни они приобретают обычное для крупных рыб вытянутое строение.

4.2 Рацион – чем питается сарган

Мелкая рыбка – основная пища саргана. Также ест ракообразных и насекомых.

5. Как, где, когда и на что ловить рыбу сарган

Обычно сарган находится далеко от берега. Приближается для поимки добычи или нереста. Ненасытный сарган всегда будет рядом возле стаи мелкой рыбы, которая собирается у каменистых берегов, бухт и рифов.

5.1 Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего клюет сарган

С повышением температурного режима воды сарганы уходят в море, где охоту на них можно вести с морского транспорта.

В холод рыба клюёт на протяжении всего дня. Благоприятное время для рыбалки на мелководных береговых участках – тёмное время суток и раннее утро.

5.2 В какую погоду лучше всего клюет

Хорошо клюёт в осенний период и до середины весны, особенно при ветре, волнах от 1 м и мутности воды. Температура воды должна быть менее 10 градусов. При таких условиях сарган с целью пропитания подходит к берегу, возле которого плавает мелкая рыба.

5.3 В каких местах лучше всего ловить саргана

Лучшей дистанцией ловли считается расстояние от 40 до 100 м. Береговая линия, бухты, коралловые рифы и заливы. В отливной период сарган прячется в осушаемых местах, зарываясь в ил до метра в глубину. Рыбалка на морских косах, позволят отдалиться от берега.

Перспективным местом также будет являться и зона прибоя, уходящая в море на много метров вперёд.
Рыбалка со скал может позволить успешно ловить саргана, так как он в таких местах находится безбоязненно.

  • время рыбалки – раннее утро;
  • дальний заброс;
  • вести по воде быстро;
  • подведя к берегу резко удочкой выдернуть из воды;

Вариант 4 «Ловля на лепесток и крючок»
Двуручный спиннинг:

  • 0,25 мм;
  • к одному концу крепится грузило весом 10 – 15 г, к другому – колечко заводское с и ;
  • на расстоянии 10 – 15 см от колечка крепится диной 3 – 4 см диаметром 0,2 мм с небольшим тройником;
  • через 10 см крепится поводок с лепестком блесны белого цвета;
  • далее снова вяжется поводок и тройник.
  • проводка делается по поверхности воды;
  • можно использовать лепестки и жёлтого цвета.

Вариант 5 «Ловля на ёлочку»

  • на поводки – 4 или 5 см закрепить 2 – 3 колеблющиеся блесны или мормышки с 2 крючками;
  • тройник серебристый.
  • приманки не более 3 см;
  • поводки на расстоянии 20 – 25 см
  • замыкающая узкая блесна – 100 – 110 см
  • применять блесны металлические серебристого цвета

Вариант 6 «Ловля с дальним забросом»
Снасть из углепластика длиной до 8 м:

  • или ;
  • леска диаметром 0,18 мм;
  • большой поплавок вытянутой формы с длинной антенной;
  • грузило (оливка) со встроенным пенопластом крепится у самого поплавка;
  • грузик – дробинка крепится в конце лески, к которой () привязывается поводок (диаметром 0,15 мм), длиной 25 – 30 см;
  • крючок №4 – 6 ().
  • поплавок отпускается на глубину 1 – 1,5 м;
  • можно использовать поплавок с монтированным грузилом;
  • возможно, привязать поплавок к концу лески и на расстоянии 1 м от него поводок.

Вариант 8 «Ловля на бомбарду»
Спиннинг до 4 м и тестом 10 – 40 г:

  • (0,32 – 0,35 мм) или 0,15 – 0,20 мм;
  • крючки №6,7 (приплюснутые к бокам и длинным цевьем);
  • к леске привязать шок-лидер, на который закрепить бомбарду 10 – 40 г;
  • после бомбарды поставить и ;
  • 2 м закрепить к леске через .
  • иметь бомбарды разного веса, в зависимости от погоды и условий;
  • использовать 0,1 мм;
  • прежде нужно собрать снасть без поводка, только с бомбардой;
  • нужно смочить леску, для этого делается заброс без приманки;
  • при леске, подсечку делать медленно с большой амплитудой;
  • при использовании шнура подсечка делается лишь кистью руки.

Известное видео о том как ловить саргана — часть 1

5.5 Прикормки для ловли саргана

На текущей момент — нет информации о прикормках для саргана. Буду благодарен за любую информацию по этому вопросу.

5.6 На какие наживки и насадки клюет сарган

Животные насадки

  • червь ( , дождевой);
  • червь лиманный (нереис);
  • :) также нарезать с кожей;
  • менее прочное;
  • для консервирования нереиса в банку с червями налить водку, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Хранить не ограниченное время.

5.7 Как клюет сарган

Сильная рыба, любит борьбу. Поклёв уверенный: утапливает поплавок, глотает наживку и резко утаскивает её в воду. Не спешить подсекать, чтобы крючок не соскользнул. Однако, при активном лове – подсекать нужно быстро. После зацепки на начинает тянуть. При вываживании идёт борьба на поверхности воды. Попадая на берег, агрессивно сопротивляется.

5.8 Как правильно ловить саргана? – Основные техники

  • при вялом клёве подсечка делается с паузой на несколько секунд, не давая блесне уйти на дно.
  • на мелководье используется дальний заброс и забродка (ловля с заходом в воду);
  • ловля на каменистом участке опасна, так как камни имеют скользкую поверхность. Для этого лучше ловить с воды. Садок крепиться на поясе;
  • для того чтобы подсак не мешал во время процесса стоит держать его за спиной.
  • при рыбалке вместе с песчаным дном, садок не понадобится. Такой берег позволяет покойно схватить рыбу рукой и снять с крючка;
  • делать веерные забросы, начиная вдоль береговой линии, затем полукруг в местах скопления рыбы;
  • скорость проводки быстрая, давая блесне выпрыгивать из воды;
  • при обрыве хищника, проводку не прекращать, так как за ним могут идти сарганы;
  • при отсутствии клёва, поменять блесну на другой цвет.

5.9 Самые важные моменты при ловле саргана (garfish)

  • оснастку выбирать в зависимости от погодных условий, поведения воды и ветра;
  • соблюдать технику безопасности во время рыбалки;
  • иметь соответствующее погоде и месту рыбалки снаряжение, одежду и поляризационные очки.

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Интересный способ плавания – посредством волнообразных сгибов тела. Резко выпрыгивает из воды. Плавает на большой скорости.

В погоне за добычей либо опасности (испуге) способна перепрыгнуть стоящую на пути преграду. Большие особи могут в такой момент нанести повреждения рыбакам на лодках.

Зеленоватый оттенок костей, вызван наличием в организме биливердина (зеленого пигмента желчи), что на некоторых гурманов действует пугающе. Рыба безопасна к употреблению в пищу.

7. Интересные видео о рыбе сарган (garfish)

Видео на английском языке, но и так все понятно. Вы узнаете, как ловить саргана на бомбарду, как правильно нанизывать наживку из макрели, какие крючки использовать и насладитесь зрелищными моментами вываживания саргана

8. Гастрономия

В основном рыба вылавливается для местного потребления в свежем состоянии. Употребляют в жареном, запечённом виде. Говорят, что уха из саргана – это нечто особенное.

9. Самые полезные ссылки о рыбе

https://ru.wikipedia.org/ — общее описание рыбы сарган на википедии;

http://masterok.livejournal.com/3029616.html — большая статья о разных видах сарганов с множеством красивых фотографий;

http://fishinginrus.ru/stati/na-rybalku/lovlya-khishchnoy-ryby/chto-po-vkusu-sarganu?SHOWALL_1=1 — полезная статья о ловле саргана, какие снасти использовать и как его правильно ловить, с иллюстрациями.

Рыба сарган, фото которой само по себе выглядит довольно экзотично, удивительная обитательница морей. Челюсти ее настолько вытянуты, что напоминают птичий клюв. А поскольку во рту у нее полно мелких и острых зубов, то многие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой и даже с птеродактилем. Уж очень напоминают его челюсти клюв вымершего ящера. Тело же у него вытянутое, как у рыбы-иглы. Характерной особенностью саргана являются его зеленые кости. И даже бульон, сваренный из этой рыбы, приобретает фисташковый оттенок. Многие думают, что это - из-за большого содержания в организме фосфора. Досужие языки болтают, будто сарган даже светится в темноте. Но удивительное свойство рыбе придает не фосфор, а биливердин - особый пигмент желчи, который и окрашивает кости и внутренние органы в зеленый цвет.

Есть саргана абсолютно безвредно. Мало того: эта рыба очень вкусна. Ниже мы приведем несколько рецептов блюд из нее.

Где водится сарган

Очень часто встречается эта стайная рыба в теплых морях восточной части Атлантики. Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова. Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган. Фото показывает, что она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют.

Тихоокеанский сарган - теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида сарганов имеют идеальную аэродинамическую форму. Длинное иглоподобное тело способно развивать бешеную скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба. Питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.

Рыба сарган: полезные свойства

Жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои личные плюсы. Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыба сарган доставляет значительный. А отсюда и невысокая стоимость этого вида. Если лосося и семгу мы можем позволить себе только по праздникам, то наслаждаться сарганом каждый день будет по карману.

Второй плюс этой рыбы - в ней мало костей. Несмотря на дешевизну, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает. В нем содержатся полезные соединения омега-3, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины. Линейка витаминов группы В улучшает кровоснабжение. Это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.

Рыбалка на саргана

Это промысловый вид. Его ловят с апреля по ноябрь в сети недалеко от берега. Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 94 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела семьдесят пять сантиметров. Половозрелыми становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет. Рыбаки Черного моря часто называют его «морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус. Его вялят, солят, пекут, тушат и жарят.

Сарган как закуска

У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить. Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток. Но самая вкусная закуска из саргана - это «шпроты». Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган!

Как приготовить такие «шпроты»? Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост. Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку. Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр. Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов. Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом, под водочку.

Рыба сарган: рецепты горячих блюд

Но вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган. Но это - на любителя. А вот сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого. Кило рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле. Убираем на тарелку. В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом. Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба сарган должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.

Сарган жареный и печеный

У этой рыбы, как мы уже упоминали, странная вытянутая морда, напоминающая хищный клюв какого-то доисторического существа. Можно воспользоваться этим и подать ее запеченной целиком, с головой. Дескать, это не рыба сарган, а последний доживший до наших дней птеродактиль. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом. Почищенного и выпотрошенного саргана сворачиваем кольцом, вложив хвост в удлиненные челюсти. Посолим, посыплем специями для рыбы. Сбрызнем напоследок растительным маслом. Поставим противень в разогретую духовку. Запекать будем при 180 градусах двадцать минут.

Шкара из саргана

Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным кандидатом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана филируют, полоски сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд, чтобы схватились. Затем деревянные палочки забирают, а в серединку каждого рулона кладут фаршированную лимоном оливку. В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки. Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смочим растительным маслом, устелем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте - аккуратно разместим рулетики оливкой вверх). Солим и посыпаем перцем и травками (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло - не слишком много. И прикрываем блюдо луковыми кольцами. Чтобы помочь процессу тушения, подливаем на сковороду чуток воды. Шкара должна тушиться под крышкой минут 20.