Хранение и употребление зеленого кофе. Похудение с зеленым кофе: рецепты приготовления Можно ли измельчить зеленый кофе в кофемашине

Приготовление зеленого кофе – процесс довольно простой и даже привычный для тех людей, которые пьют натуральный черный . Если же вы столкнулись с этим вопросом впервые, то из этой статьи вы почерпнете полезную информацию о том, как правильно готовить зеленый кофе.

Как не нужно готовить необжаренный зеленый кофе?

Как правило, зеленый кофе выбирают отнюдь не из-за его вкусовых качеств, а только потому, что этот напиток эффективен для похудения в сочетании с правильным питанием. Однако многие совершают роковую ошибку, чем в значительной степени губят полезные качества кофе.

Не секрет, что зеленый кофе – это не особый сорт, и даже не другое растение. Это тот же самый кофе, к которому мы привыкли, вот только его зерна не прошли предварительную обжарку. Именно обжарка дает зернам тот самый кофейный цвет и запах. До этого процесса они выглядят и пахнут иначе! Многие решают эту проблему просто: взявшись за приготовление зеленого кофе в зернах, для начала обжаривают продукт на сковороде. Вот только чем такой продукт отличается от обычного черного кофе?

Дело в том, что в процессе обжарки зерен меняется их состав. Термическая обработка убивает хлорогеновую кислоту, которая стимулирует жировой обмен, и увеличивает содержание кофеина. Обжарив зеленые зерна, вы превращаете его в обычный черный кофе, польза которого для похудения в несколько раз ниже.

Готовить нужно кофе именно из сушеных кофейных зерен безо всякой обжарки. Продукт, который вы купили, уже готов к перемалыванию, завариванию и употреблению.

Правильное приготовление зелёного кофе

В вопросе о том, как готовить , нет никаких сложностей. Рассмотрим приготовление классическим способом в турке пошагово. Если вы приобрели молотый зеленый кофе, первый шаг вам нужно пропустить.

Также, как и в случае с приготовлением обычного кофе, ни в коем случае нельзя доводить напиток до кипения. Если вы взялись готовить его в турке, отвлекаться ни на что нельзя, иначе велик риск испортить напиток. К тому же, сам процесс займет у вас всего несколько минут, особенно если у вас хорошая медная турка.

Кофейни и рестораны частенько предлагают посетителям интересный напиток на основе зеленого и черного кофе. Во-первых, такой кофе сохраняет и передает человеку свои полезные свойства, а во-вторых, потребитель получает привычные вкус и аромат, а также желаемую бодрость.

Если вы хотите приготовить подобный напиток, то следует разделить общее количество зерен на две равные части, после чего слегка обжарить одну из них в духовке.

Следующий этап – помол зерен. Здесь следует помнить одно важное правило: не всякая кофемолка сможет справиться с зеленым кофе, поэтому лучше воспользоваться более мощным устройством. В отличие от обжарки, не стоит молоть сразу весь кофе, вы попросту потеряете большую часть аромата.

Варить напиток можно и в кофемашине, и в кофеварке, и в турке, и в френч-прессе – здесь нет строгих правил.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ В ТУРКЕ

Примерно на 250–300 мл холодной воды потребуются примерно 2 ч. ложки кофейной смеси, которые затем будут вариться на самом слабом огне. Как только кофе начнет подниматься, турку нужно снять с плиты, после чего проделать то же самое еще 2–3 раза.

Зеленый кофе и похудение

К полезным свойствам зеленого кофе относится способность улучшать обмен веществ, уменьшать жировые отложения, регулировать уровень сахара в крови. Зеленый кофе является сильнейшим антиоксидантом.

Причем ценно и то, что в ходе многочисленных лабораторных испытаний не было выявлено побочных эффектов потребления зеленого кофе. Но не стоит забывать о входящем в состав напитка кофеине, поэтому не рекомендуется переусердствовать: дневная доза составляет две небольшие кофейные чашечки.

Разумеется, желаемое воздействие напиток сможет оказать только при соблюдении определенной диеты, а сочетание зеленого кофе с большим количеством вредной, сладкой и жирной пищи, к сожалению, не окажет должного результата.

Зеленый кофе сам по себе уникальный. Это те же самые кофейные зерна, только они не были обжаренными. Очень долгий период времени, к этому продукту никто не проявлял интерес, но в последнее время свойства этих зерен были подробно изучены. В нем обнаружили очень много свойств, о которых раньше никто не знал. Он способствует похудению и омоложению организма.

Купив зеленый кофе, возникают вопросы: нужна ли определенная емкость для обжаривания? как именно его варить?

Зеленый кофе легко обжарить дома, для этого нужно использовать простую сковородку.

Жарят его по подобию арахиса или семечек до нужной вам степени обжарки. Запах жареных зеленых зерен значительно отличается от аромата черного кофе, поэтому не волнуйтесь и будьте к этому готовы, по вкусу напиток будет травянистым с кислинкой.

Для того чтобы перемолоть кофейные зерна, можно использовать кофемолку. Если она не справится, то возьмите мясорубку. В современных мясорубках есть специальные дополнительные ножи для помола специй. Также можно попробовать использовать блендер.

Приступаем к приготовлению зеленого кофе

Сварим зеленый кофе во френч-прессе. Нужно засыпать его туда из расчета три ложки с горкой на каждые 100 мл. Смесь заливается кипящей водой, а затем настаивается. Через двадцать минут нужно отжать кофейную гущу и разлить кофе по чашкам.

Варят зеленый кофе в турке, предварительно подержав ее на огне, но не больше минуты. Это нужно для того, чтобы прогреть дно, от этого аромат будет насыщеннее. Если вкус вам не очень нравится, его можно варить вместе с черным, получится пикантный и необычный напиток. После того как дно прогрето, нужно засыпать молотый кофе, его лучше класть много, чтобы аромат стал еще ярче, а затем залить водой. Единого правила нет, можно залить кипятком, это сократит время варки, также можно подогреть воду в турке, а уже потом добавить молотые зерна.

Также заливают молотый кофе холодной водой, в этом случае считается, что он получится еще более полезным. После того как вы выбрали понравившийся вам способ, ставьте турку на огонь. Огонь нужно сделать меньше, когда появится на поверхности корочка. Турка снимается с огня, когда жидкость забурлит. Это делается для того, чтобы не разрушилась корочка. Теперь нужно дождаться, пока корочка осядет, затем можно повторить нагревание еще раз тем же способом. Далее слегка ударьте туркой по столу и влейте половину чайной ложки холодной воды. Можно бросить один кубик льда, благодаря этому, процесс оседания корочки пройдет быстрее.

Приготовить зеленый кофе можно и в гейзере. Для этого налейте воду в нижний резервуар и прикройте металлическим фильтром. Молотые зеленые зерна засыпаются в углубление фильтра. Верхняя часть закатывается и ставится на медленный огонь. Когда начинает кипеть, напиток поступает в верхний отсек гейзера. Нужно подождать, пока напиток перельется в этот резервуар, а затем снять его с огня.

Правильно варим зеленый кофе с пряностями

В арабских странах можно попробовать зеленый кофе с кардамоном. Этот напиток зеленовато-серый, с густой пеной, сладкий на вкус, но не похож на обычный. Кардамон делает напиток более крепким, терпким, насыщенным.

Рассчитывайте, что на каждую порцию напитка нужно не больше двух зерен кардамона. Это очень важно, потому что пряность имеет сильный запах, переусердствовав, можно испортить напиток. Смесь засыпьте в турку и залейте холодной водой, варить нужно медленно, до готовности.

Можно сварить кофе классическим способом. А перед тем как будете ставить его на огонь, нужно добавить в воду одну коробочку кардамона. Перед подачей нужно их вынуть. Не забудьте, что зеленые коробочки кардамона отличаются по запаху и вкусу от коричневых.

Дополнительно к кардамону можно добавить немного гвоздики. Зеленые зерна с добавками пряностей – напиток не совсем с кофейным вкусом, но зато в нем больше пользы.

Готовим зеленый кофе с имбирем, для этого берем корень имбиря и несколько листочков мяты. Вначале готовим кофейный напиток привычным способом. Далее натираем на терке или измельчаем в блендере кусочек корня имбиря. Приблизительно для маленькой чашечки потребуется 1 г тертого имбиря. Кофе готов, налейте его в чашку и добавьте имбирь. Все это нужно перемешать, а затем добавить мелко нарезанный листочек мяты.

Можно сварить зеленый кофе просто в обычной кружке. На одну чашку возьмите три чайных ложки порошка и залейте кипятком. Нужно оставить его настояться десять минут, а потом процедить через сито или марлю.

Можно не обжаривать зерна, такой напиток очень полезен для организма. При обжаривании теряется много полезных веществ и ценные свойства, которые содержатся в зернах. Но обжаренные зерна нельзя назвать бесполезными, у них есть другие плюсы: неповторимый аромат и насыщенный вкус.

Способ варки каждый выбирает сам для себя. Большинство людей выбирают классические способы приготовления в турке. Благодаря этому напиток сохраняет свой насыщенный вкус и аромат.

Всё чаще и чаще можно услышать такой вопрос – как правильно приготавливать зеленый кофе? В данной статье мы рассмотрим подробную инструкцию о том, как же всё таки правильно готовить «сырой» кофе.

«Сырой», потому что используют для этого сырые кофейные зерна. Этот напиток обычно пьют в чистом виде, не добавляя никаких примесей или дополнительных ингредиентов.

Эффект, который оказывает напиток на организм, в целом очень похож с классическим кофе – он тонизирует организм, заставляет мозг работать быстрее, а сердце биться чаще.

Однако помимо тонизирующих свойств, есть и другие, полезные свойства данного напитка. Например, зеленый кофе способствует сжиганию жира и является прекрасным антиоксидантом, что очень важно, учитывая, какая экология складывается в большинстве крупных городов.

Итак, рецепт приготовления зеленого кофе:

  • 10 г сырых кофейных зерен;
  • 150 мл горячей воды;
  • сахар, мед по вкусу.

1.) Поместите сырые кофейные зерна в заданное количество воды. Процесс в целом достаточно трудоемкий, поэтому можно приготовить заранее сразу несколько порций.

2.) На следующий день перемешать получившуюся смесь и вместе с водой поместить на плиту в кастрюльку, иногда перемешивая. После этого необходимо немного убавить огонь и оставить вариться на слабом огне на примерно 15 минут, иногда перемешивая.

3.) Снять с плиты и остужать в течении примерно 1 часа, после этого пропустить через сито и отфильтровать зерна.

4.) Полученный кофейный напиток может оказаться очень крепким, поэтому попробуйте для начала сделать маленький глоток.

5.) Кофе готов к употреблению! Кто желает может добавить немного сахара или меда.

То, что Вы не сможете выпить за 1 раз, можно поставить в холодильник на 2-3 дня. Кстати говоря, чтобы добиться отменного вкуса, мы рекомендуем использовать только отфильтрованную воду.

Способ приготовления зеленог кофе №2, с размельченными зернами

1.) Размельчите кофейные зерна по вашему усмотрению, исходя из того, насколько крепкий напиток вы хотите получить в конечном итоге. Предупреждаем сразу – кофейные зерна очень твердые, и их очень сложно молоть.

2.) Поместить перемолотый кофе в чашку и залить кипятком.

3.) Подождать примерно 10 минут и после этого пропустить получившийся напиток через сито.

4.) Кофе готов, наслаждайтесь! Как и в первом варианте, получившийся напиток можно подсластить либо сахаром, либо медом, как Вам больше нравится.

Способ приготовления зеленого кофе №3 с жаренным кофе

Если вы хотите, чтобы зеленый кофе был эффективным в борьбе с лишними килограммами нужно знать, как правильно варить зеленый кофе и следовать правилам приготовления. Ведь от того, как вы приготовить зерна зеленого кофе напрямую зависит количество полезных свойств получившегося напитка. Так приготовление зеленого кофе состоит из обжарки, помола и заваривания.

Обжарка зеленого кофе

Приготовление зеленого кофе предполагает использование необжаренных зеленых зерен, поскольку во время обжарки большое количество расщепляющих жиры микроэлементов уничтожается. Однако данный продукт характеризуется особенным специфичным вкусом, поэтому новичкам рекомендуют начинать с обжарки, постепенно привыкая ко вкусу и переходя на заваривание сырых зерен.

Для обжарки используйте обычную сковороду. Зерна предварительно промойте под проточной водой и высушите. Процесс обжарки длится около 5 минут на небольшом огне. После этого зерна остужаются и мелятся в кофемолке или блендере.

Правильное заваривание

Есть несколько методов заваривания зеленого кофе:

  • Самый простой состоит в том, чтобы приготовить зеленый кофе, как черный. А именно: перемолотые зерна засыпают в турку, гейзер, френчпресс или капельную кофеварку. При этом медная турка должна быть кувшиноподобной, а кофе в ней не доводится до кипения: при образовании пены посудина тут же убирается с огня на несколько секунд. Эти действия повторяют 3 раза, после чего напиток сцеживают при помощи сита и наливают в чашку. заварить зеленый кофе можно и просто в кружке или кофейнике. Для этого необходимо залить горячей водой 2-3 чайные ложки перемолотого кофе и в течение 5 минут заваривать. При необходимости напиток также процеживается через сито или марлю.
  • Приготовление концентрированного экстракта зеленого кофе готовится следующим способом. В кастрюлю с водой помещаются зерна в пропорции 1:6 и варятся они в течение 15 минут на небольшом огне. После этого конфорка выключается, а смесь оставляется для остывания. Через час ее нужно процедить. Готовый экстракт может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Принимать его нужно по полстакана за 15 минут до еды.

Кроме этих популярных методов заваривания зеленого кофе, нередко во время заваривания добавляют и другие ингредиенты помимо самого кофе. Это могут быть приправы, сахар, сливки.