Как сохранить свежую зелень в домашних условиях. Условия, срок и температура хранения свежей зелени в домашних условиях Как хранить зелень в банке в холодильнике

Сохранить зелень в свежем виде далеко не просто, уже через несколько часов она может потерять товарный вид, даже начать портится и становится безвкусной. Чтобы этого не произошло, и у нас была возможность хранить в холодильнике зеленые пряные травы даже от 1-2 недель, путём опыта и экспериментов были открыты довольно простые, но действенные советы. В таком случае, если срочно в потребуется щепотка свежей зелени, вам не нужно будет бежать в супермаркет. Достаточно открыть холодильник и взять то, что вам нужно. Стоит учитывать, что сорванная зелень, даже помещенная в холодильник при соблюдении правильных условий хранения, всё будет постепенно терять часть своих полезных свойств. Заморозка зелени способна полностью сберечь витамины.


Правила хранения зелени в холодильнике

Так как срезанная зелень стремительно теряет влагу, именно с этой задачей мы должны справиться. Но и избыток влаги плохо сказывается на растении, особенно, если постоянно образуется конденсат. Постоянный доступ кислорода и солнечный свет, тоже губителен для нежных растений, они быстро становятся бурыми, жёлтыми и вялыми. Некоторые хозяйки предпочитают зелень даже не мыть, а упаковывать как есть, но главное, чтобы она тоже была сухой.

К разряду пряной зелени относят – шпинат, базилик, укроп, мята, петрушка, щавель, кинза, эстрагон, сельдерей и т. д. Холодильник – идеальное место для хранения любых продуктов, особенно зелени. Хранить зелень в холоде нужно так:

  1. Очистите зелень от пожелтевших листьев и веточек.
  2. Опустите зелень в ёмкость с холодной водой, промойте от песка и пыли, можно подержать её в воде несколько минут, если она успела завянуть.
  3. Стряхните лишнюю влагу и хорошо высушите .
  4. Рассортируйте сухую зелень по сортам, веточка к веточке.
  5. Расфасуйте зелень по пакетам или ёмкостям, желательно вакуумным.
  6. Отправьте зелень на нижнюю полку холодильника , на дверцу или специальный отсек для хранения овощей и зелени.
  7. Регулярно проверяйте зелень, чтобы в ней не образовывался конденсат, удаляйте пожелтевшие листья и веточки.

В чём хранить зелень?

Если вы покупаете много зелени и не успеваете её быстро использовать, храните её в таких ёмкостях, как:

  • Обычная стеклянная банка с крышкой.
  • Пластиковый контейнер.
  • Пищевая плёнка или пакеты.
  • Кухонные, бумажные полотенца.
  • Пергамент.
  • В стакане с водой.

Простые пошаговые способы хранения зелени

Вариант 1

Промытую зелень высушите, чтобы она стала сухой. Влага будет способствовать гниению. Некоторые хозяйки предпочитают зелень даже не мыть, а упаковывать как есть. Поместите подготовленную зелень в чистый и сухой пластиковый контейнер, закрыв крышкой. Зелень также отлично хранится в литровой банке с крышкой, но она тоже должна быть сухой. Отправьте в холодильник.

Вариант 2

Промытую и сухую зелень положите в пластиковый пакет, завяжите так, чтобы там оказался воздух, для создания благоприятного микроклимата. На нижней полке такая зелень будет храниться до 2 недель.

Вариант 3

Разложите промытые и высушенные веточки зелени на бумажное полотенце, пергамент, заверните, взбрызните водой поместите в пакет. Отправьте на нижнюю полку вашего холодильника. Если зелень оставлять просто в бумажных полотенцах, без пакета, тогда нужно периодически взбрызгивать, чтобы зелень была чуть влажной.

Вариант 4

Чистую и сухую зелень заверните в хлопчатобумажное полотенце, зафиксируйте края. Отправьте в холодильник на нижнюю полочку.

Вариант 5

Вариант 6

Кинза очень нежна и влагу она берет из корней, поэтому не срезайте их. Поместите чистую и высушенную от влаги зелень в контейнер или пакет, не сдавливая листочки, отправьте в холодильник на нижнюю полку.

Вариант 7

Налейте в банку воды около 1-2 см, поставьте в него пучок зелени, наденьте пакет и плотно завяжите. Отправьте в холодильник. Не забывайте менять периодически воду.

Вариант 8

Хранить зелень можно уже измельчённой. Вымойте, обязательно высушите, измельчите и поместите в вакуумный контейнер или банку с крышкой. Для приготовления блюд набирайте щепотку, остальное снова отправляйте в холод, удалив воздух.

Свежую зелень используют в салаты, для приготовления первых блюд, вторых, закусок, поэтому кулинарный секрет правильного хранения зелени вам обязательно пригодится!

Редкий дачник откажется отведать кушанья со свежей зеленью на протяжении всего года. Кстати, свежая зелень должна периодически включаться в рацион каждого человека. А вот возможность сорвать душистую пряную травку прямо с грядки имеется далеко не у всех и не всегда. В связи с этим становится актуальным вопрос о том, как же сохранить зелень свежей и ароматной. Все мы знаем, что ее следует хранить в холодильнике, однако далеко не все при этом знают, как это сделать лучше всего.

Готовим зелень к хранению

Зеленый лук и свежую зелень петрушки с укропом перед отправкой на хранение мыть не рекомендуется – ее моют сразу перед употреблением. Сильно загрязненную зелень будет достаточно протереть сухой тряпочкой. А если все-таки очень хочется ее вымыть, желательно сделать это не водой, текущей из крана, а в достаточно глубокой емкости либо в тазике. Если потребуется, под краном ее можно будет прополоскать и позже.

Следующим подготовительным этапом будет тщательная просушка зелени. Сперва с листочков аккуратненько стряхивают воду, после чего их раскладывают на полотенце на столе. Особенно хорошо подходят для этого бумажные полотенчики – на одном необходимо разложить зелень, а вторым промокнуть крупные капельки воды. Затем зелень оставляют окончательно просохнуть еще минут на пятнадцать-двадцать.

Хранение в холодильнике

Петрушку с укропом для последующего хранения в холодильнике нередко помещают в чистые стеклянные баночки, которые плотно закрывают вымытыми пластиковыми крышками. Данный способ позволяет сохранить зелень на протяжении целого месяца – при этом она не высохнет, не испортится, а также не утратит своего аромата и не пожелтеет.

Неплохо будет храниться зелень и в вакуумных контейнерах из пластика – некоторые производители адаптируют их и для хранения нежных растений. Ассортимент таких емкостей достаточно велик, так что нужную форму, объем и расцветку подобрать не составит труда. Перед закладкой в такие контейнеры зелень тщательно перебирают, а затем хорошенько промывают и высушивают.

Имеется и еще один способ продолжительного хранения зелени. Кочанный салат, свежие веточки петрушки и укропа, а также зеленый лук и шпинат с сельдереем вполне реально сохранить в холодильнике около месяца в сухом виде. В этом случае зелень тоже не моют, а протирают тряпочкой и слегка подсушивают на столе. Далее ее укладывают в обыкновенные пакетики из полиэтилена, завязывают их и протыкают в них вилками дырочки, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Только после этого пакетики с зеленью отправляют в холодильник. Шпинат в таком виде отлично сохраняется на протяжении трех месяцев, срезанный вместе с кочерыжками салат – примерно месяц, а сельдерей – порядка шести недель. Их вкусовые качества и бодрящий аромат остаются в данном случае неизменными.

Чтобы сохранить аромат сельдерея и веточек петрушки и укропа, их просушивают при температуре около пятидесяти градусов (просушивание на солнце в данном случае не подойдет). Подсушенную свежую зелень заворачивают в пакетики из полиэтилена и, завязав их, помещают в морозилку. Зелень сохранит не только свой цвет и удивительный аромат, но и практически все витамины.

Зелень петрушки, а также свежесобранных мяты и укропа реально сохранить на протяжении нескольких дней и в жаркую погоду. С этой целью сухая зелень укладывается в сухие кастрюльки, плотно закрывающиеся крышками. А можно сначала завернуть вымытую и просушенную зелень в бумагу (только не в вощеную), после чего положить ее в пакетики, которые в свою очередь следует разместить на нижней полке холодильника.

Чтобы сохранить зеленый лук на протяжении как минимум трех недель, с него следует снять все плохие перышки и смочить корешки водой. Причем водой смачиваются только корешки, перья смачивать не нужно. Затем корешки вместе с луковичками заворачивают сначала в намоченную тряпочку, а далее – в бумагу. После этого луковички перевязывают у самых оснований перьев, раскладывают по пакетикам и отправляют в холодильник.

Сегодня редко какое летнее блюдо готовится без использования свежей зелени. Её включают во многие рецепты, ею украшают блюда или просто ставят на обеденный стол - для гурманов.


Одна беда, хранится свежая зелень недолго, вдобавок через пару дней начиная терять товарный вид — несколько дней, и она становится вялой и неаппетитной.

И каждый раз у хозяек возникает проблема хранения зелени, в частности зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля.

Чтобы на столе всегда была действительно свежая зелень, воспользуйтесь следующими советами:

Секреты длительного хранения зелени

Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени - свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С - для этого бывает достаточно нескольких часов.

Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего - в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.

Совет 1. Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду. А потом уже окончательно промыть под краном.
Затем выкладываем промытую и стряхнутую от воды зелень на бумажные кухонные полотенца. Нам необходимо высушить зелень как можно лучше. Промокните крупные капли воды и разложите зелень на столе, пусть она просохнет минут пятнадцать.
Далее упаковать в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой (вакуумный подойдет еще лучше).

Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё.
Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.

Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.

Совет 3 . Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.

Не используйте газетную бумагу - типографская краска вредна для организма.

Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затем сложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1-2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4-5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.

Совет 5 . Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем , и положить в холодильник.

Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть - достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, - 1-1,5 месяца, шпинат - почти всю зиму.

Совет 7. Петрушку и укроп можно хранить, как цветы, поставив в стакан с водой: обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стеблями в банку или стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из полиэтилена (или обмотать листья влажной марлей или другой чистой тряпкой), один раз в два дня менять воду

Совет 8. Листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если поместить их на тарелку, сверху положить бумажное полотенце и накрыть плёнкой.

Совет 9. Зеленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перья сухими. После чего мокрой тряпкой обернуть корни с луковицей, а поверх тряпки корни с луковицей обернуть бумагой, которую завязать у основания перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Замораживание зелени как способ хранения

Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.

  • Для этого свежую зелень нужно промыть, дождаться чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее стебли, выбросить подгнившие части. Затем листья зелени в пакетах или в воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника.
  • Чтобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуется не сливать воду после мытья зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок остался на дне посуды, а не на самой зелени.
  • Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку

  • Петрушку, шалфей и тимьян рекомендуется нарезать, а замораживать лучше в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах
  • Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень мяты разделите на порционные части. Каждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.

Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята - м, укроп - у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.

  • Листья базилика и розмарина рекомендуется сверху посыпать солью и замораживать также в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах, перед употреблением убирать соль.
  • Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.
  • И ещё один, на мой взгляд, интересный способ замораживания свежих пряных трав : Смесь трав (все что угодно: базилик, кинзу, укроп, петрушку и т. д.) вымойте, обсушите полотенцем и положите на слой полиэтиленовой пленки в виде толстой колбаски. "Колбаску" очень плотно заверните и для верности обвяжите по всей длине ниткой (можно использовать банковскую резинку).

Не используйте соль! Положите в морозилку. В морозилке у меня таким полешка с зеленью отведено место с боку. Я не подписываю, можно и подписать, используя малярный скотч. При необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом сколько нужно прямо в тарелку с супом. Или снимите плёнку и нарежьте - зелень очень хорошо режется и не теряет аромат!

  • Есть еще один оригинальный способ - замораживание свежей зелени в кубиках льда. Для этого нужно листья свежей зелени мелко нарезать и уложить в формочки для льда, прилагаемые к холодильнику, залить формочки с зеленью водой и поместить в морозильную камеру. Готовые кубики хранить в мешке или коробке в морозилке. Очень удобно такой кубик кинуть в кастрюлю с супом (или др. блюдом), когда суп уже сварен.
  • Как вариант - зелень можно замораживать таким образом: Заполните зеленью формочки для льда, залейте оливковым или растопленным сливочным маслом - и в морозилку. Потом в салаты можно будет добавлять или в картошечку!

Эти нехитрые советы помогут вам в течение определенного времени сохранить собранную с грядки или купленную на рынке свежую зелень свежей и максимально сохранить в ней полезные вещества и витамины.

Не пренебрегайте советами, даже если они кажутся вам слишком простыми для того, чтобы быть эффективными:о) Благодаря им зелень хранится очень долго, и ее можно смело покупать на неделю вперед.
По материалам www.imhoweek.ru, eh-zhituha.ru

PS. Как освежить увядшую зелень

  • Если зелень увяла, то для восстановления ее свежести достаточно подержать ее в течение часа в холодной воде, слегка подкисленной уксусом (1 чайная ложка на полстакана воды).
  • Если петрушку сполоснуть не в холодной, а в теплой воде, она станет ароматнее.
  • Увядшие листья салата можно освежить, ополоснув их или подержав 15 минут в теплой воде.
  • Увядшая зелень овощей снова станет свежей, если окунуть ее сначала в горячую, затем в холодную воду.

Пряные травы, только что принесенные с рынка или собственной дачи, так чудесно пахнут! Но почему-то даже в холодильнике быстро превращаются в неаппетитное увядшее сено… Как хранить зелень, чтобы она долго оставалась свежей? Опытные хозяйки делают это при помощи особых хитростей. Вот несколько кулинарных секретов.

Как хранить свежую зелень

Душистые пучки укропа, кинзы, базилика, петрушки портятся, если их помещают в неподходящие условия. Главные враги свежести:

  • Солнечный свет. Он разрушает хлорофилл, особенно в нежных травках – петрушке, кинзе. Они начинают желтеть.
  • Кислород. Открытый доступ воздуха к растениям, оторванным от корней, приводит к тому, что листья скручиваются и становятся бурыми.
  • Излишняя влажность. Водяные пары из воздуха способствует загниванию. Листья и стебли покрываются слизью или плесенью. Это происходит, если оставить зелень в магазинной упаковке.
  • Недостаток влаги. Вода испаряется из растений, от чего они теряют аромат и засыхают.

Если травы предполагается использовать в ближайшие дни, можно сохранить их без холодильника. Для этого покупной продукт освобождают от упаковки, а растения с собственного огорода тщательно очищают от корней и нижних листьев, запачканных землей. Траву ни в коем случае нельзя мыть! Ее сортируют по видам (укроп – отдельно, кинза – отдельно и т. д.) и заворачивают каждый пучок в пергамент, хлопчатобумажную или льняную ткань. Свертки убирают в кухонный шкафчик. В таком виде растения сохранят свежесть 3−4 дня.

Базилик и мяту ставят в глубокую банку, на дне которой слоем 2 см налита вода. Этот «букет» может стоять просто на кухонном столе, главное – чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Ежедневно следует менять воду и немного подрезать стебли.

Как хранить зелень в холодильнике

Почти все пряные травы лучше класть в холодильник. Есть несколько эффективных способов подготовки растений к хранению:

  • Освободить от магазинной упаковки, завернуть в бумажное полотенце и положить в пакет с застежкой. Если растения начинают подсыхать внутри, бумажное полотенце нужно слегка сбрызнуть водой. Этот метод эффективен для хранения плотных трав – шалфея, розмарина, тимьяна, но подходит и для нежного шнитт-лука.
  • Обернуть зелень влажным куском натуральной ткани (хлопок, лен), положить на нижнюю полку холодильника.
  • Поставить пучок вертикально в пластмассовое ведерко из-под майонеза, в которое налито немного воды, надеть сверху полиэтиленовый пакет с застежкой, поставить на нижнюю полку холодильника. Это оптимальный способ для мягких трав – петрушки, кинзы.
  • Завернуть пучок в черный пакет, положить на нижнюю полку холодильника.

Эти способы подходят для всех кулинарных растений, кроме базилика и мяты, которые в холодильнике быстро чернеют.

Мне очень нравится приправлять блюда свежими пряностями. Но сохранить зелень в домашних условиях не так-то просто. Давайте вместе выясним, как хранить зелень в холодильнике и что сделать чтобы она не завяла.

Главный недостаток свежей травки - слишком короткий срок годности. В теплых и светлых помещениях она начинает желтеть и подгнивать уже спустя два дня. Чтобы не завяла зелень, нужно обязательно соблюдать некоторые условия хранения зелени.

Подготовка зелени к хранению

Чтобы хранить зелень в холодильнике очень долго, нужно проделать несколько подготовительных действий:

Изображение Инструкция

Шаг 1. Очистка

Внимательно осмотрите пучки травы на предмет сухих ветвей и насекомых. Если что-то нашлось - уберите.


Шаг 2. Мытье

Если нужно убрать небольшой слой пыли - протрите зеленые листья сухой губкой.

Если грязи очень много - помойте пряности в емкости с чистой водой.

Зеленый лук, петрушка, чеснок и укроп не любят «банные» процедуры. Лучше всего ограничиться обработкой влажной губкой.


Шаг 3. Просушивание
  1. Аккуратно стряхните лишнюю воду.
  2. Разложите траву на бумажных салфетках и оставьте на 10 минут.
  3. Возьмите сухое бумажное полотенце и промокните ее сверху.

Шаг 4. Упаковка

Рассортируйте пряности в заранее подготовленные чистые контейнеры.

Расфасовка: 5 вариантов

Как правильно хранить зелень в холодильнике? Нужно подобрать подходящую емкость, сложить в нее пряные травы и поставить на нижнюю полку.

Какой контейнер для хранения будет идеальным для той или иной зелени:

Изображения Описание

Вариант 1. Стекло

В чистую стеклянную банку с крышкой можно сложить веточки укропа, петрушки и кинзы. Обязательно нужно удалить длинные стебли и корешки.


Вариант 2. Пластиковый контейнер

Герметичный контейнер из пищевого пластика подойдет для продолжительного хранения листьев салата, шпината, щавеля и эстрагона.


Вариант 3. Пакеты

Постелите в полиэтиленовый кулек бумажное полотенце и сложите зелень сверху. Поместите в холодильник так, чтобы салфетка была снизу.


Вариант 4. Фольга

Можно завернуть сельдерей, укроп и мяту в фольгу. Обвертка не должна очень плотно прижиматься к листьям - желательно даже оставить доступ воздуха.


Вариант 5. Бумажное полотенце

Заверните зеленые листья в бумажное полотенце и положите на боковую полку холодильника.

Так, можно хранить любые пряности в течение 5–7 дней.

Специфика хранения 10 видов трав

Свежие травы - сезонный продукт, поэтому цена зелени в зимнее время очень высока. Но каждая пряность обладает уникальными свойствами, поэтому запас нужно делать с учетом их особенностей.

Как хранить свежую зелень в холодильнике правильно:

Изображение Описание
Щавель
  • контейнер - полиэтиленовый пакет;
  • срок хранения - 14 дней.
Укроп
  • в пластиковом контейнере - 1 неделя;
  • в стакане с водой - до 2 недель при регулярной замене воды;
  • в стеклянной банке/в пакете - до 2 месяцев;
  • с луком (положите укроп в кулек вместе с нарезанной луковицей) - 2 месяца, если менять лук каждые 5 дней.

Сельдерей
  • емкость - полиэтиленовый пакет;
  • срок - 3–4 недели.

Петрушка
  • контейнер - стакан с водой, накрытый кульком;
  • как долго хранить - 2 месяца, если регулярно менять воду.

Мята
  • тара - влажное бумажное полотенце (фольга);
  • срок хранения - 1 неделя.
Лук порей
  • контейнер - нарезанный лук в полиэтиленовом кульке;
  • как долго хранить - до 3 месяцев.

Обязательно нужно сделать несколько отверстий, чтобы лук смог «дышать».

Кресс-салат
  • емкость - пластиковый контейнер с перфорацией;
  • срок свежести - до 1 недели.

Зеленый лук
  • емкость - стакан с водой;
  • как долго - до 2 месяцев, если регулярно менять воду.

Базилик
  • упаковка - полиэтиленовый кулек;
  • срок хранения - до 1 недели.

Шпинат
  • тара - полиэтиленовый пакет с перфорацией;
  • как долго - до 5 дней.

Как вернуть зелени свежесть :

  • опустить травы в емкость с кубиками льда непосредственно перед использованием;
  • ошпарить зеленые листья кипятком и сразу же употребить.

Выводы

Мы выяснили, что в холодильнике можно хранить различные пряные травы. Главное, правильно подготовить и соблюдать рекомендации для каждой из них. Видео в этой статье покажет, как подготовить своими руками зелень к хранению. Если у вас есть замечания - обращайтесь в комментарии.