Как жарить семечки-«готовим» вкуснейшие жареные семечки. Как приготовить вкусные семечки в домашних условиях Жарка на сковороде

Нет ничего вкуснее домашних семечек, пожаренных с любовью и знанием дела! Вечер в кругу друзей или семьи под просмотр любимого сериала пройдет гораздо теплее и уютнее, если у вас в руках будут эти чисто русские «вкусняшки».

Их едят все. Даже после обильного, сытного обеда стоит только спросить домашних — «А семечки будете?», как в ответ раздастся дружное «Да!!!».

Читайте также:

Но есть один непростой вопрос: как их жарить правильно, чтобы не было потом мучилтельн больно за бесцельно потраченные время и деньги?

Жареные семена подсолнечника всегда можно приобрести на рынке, в магазине, и других местах по низкой, приемлемой стоимости.

Постарайтесь выбрать сорт вкусных, полезных семечек правильно, посетив специализированный торговый центр. Качество семян отличное. Стоимость сельскохозяйственной продукции является низкой, приемлемой.

В начале этого столетия жители нашей страны были уверены, что семечки грызть вредно, они способны вызвать различные осложнения и засорить кишечник. Врачи – диетологи сегодня говорят с полной уверенностью, семена подсолнечника – незаменимое, верное средство при профилактике печени, сердца, и других внутренних органов.

Чтобы правильно и быстро поджарить семечки с солью , рассмотрите множество кулинарных рецептов, посетив одну из электронных страниц. Сам процесс жарки должен происходить на чугунной, чистой посуде .

Жарим семечки правильно

Пожаренные семечки, приготовленные хозяюшками с любовью, постоянно выходят вкуснейшими. Приготовить, же, их можно различными способами.

Возьмите:

  • Воду;
  • Сковороду;
  • Соль;
  • Семена подсолнечника;
  • Столовую ложку.

Разделите сырые семечки по размеру, поместив крупные семена в дуршлаг. Тщательно вымойте их под проточной водой . Таким образом, смоется весь мусор, и вся накопившаяся на них грязь.

Накалите сковороду. Насыпьте семечки и специи. Все хорошо перемешайте с помощью специального кухонного приспособления под названием «ложка» или «лопатка». Если есть желание, сбрызните их подсолнечным маслом.

В то время, когда семечки начнут издавать определенный звук, убавьте огонь до минимума. Мешайте их постоянно, пробуя на вкус. Обратите внимание, поедание семян одной из зерновых культур, сравнимо разве только с медитацией или чаепитием.

Медицинские работники утверждают, постоянное употребление семечек улучшает желудочный – кишечный тракт, сердечно сосудистую систему, и так далее. Особенно полезны для человеческого организма сырые семечки, извлекаемые из кожуры непосредственно в процессе употребления. О том, как правильно жарить семечки на сковороде, постарайтесь рассмотреть в одном из разделов онлайн.

Хотите пожарить семечки в духовом шкафу, учтите, процесс приготовления вкусностей меняется ненамного. Определите готовность, взяв специальный сорт. Бочок семечки обязан получиться темным, зернышко станет кремового оттенка.

Польза тыквенных семечек

Полезные свойства семян тыквы известны уже довольно давно, в состав продукта входят питательные вещества, минералы, витамины. Тыквенные семена очень полезны , как взрослым, так и детям. Они имеют слегка сладковатый, ореховый вкус. Цвет их темно – зеленый. Плоды овальной, плоской формы.

Люди довольно часто интересуются, чем полезны жареные тыквенные семечки , вопрос практически сразу, же, отпадает, когда они узнают, в чем именно заключается сильная сторона семян. Одним из лучших, прекрасных свойств, считается моделирующий и общеукрепляющий эффект семян тыквы. Еще полезны

На сегодняшний день покупателям иногда бывает достаточно трудно найти тот питательный, сбалансированный продукт, какой бы обладал множеством минералов: селеном, фтором, натрием, цинком, кальцием, и прочими. Полки магазинов буквально завалены тыквенными и подсолнечными семенами от всевозможных производителей. Домашних семечек, же, жареных на противне или сковородке они не могут заменить.

Семечка пользуется особенной популярностью. Сколько времени жарить семечки, решите, пожалуйста, сами. Готовый продукт пересыпьте в отдельную посуду, иначе сковорода станет остывать довольно долго. Это чревато тем, что семечки будут невкусными.

Самым лучшим лакомством для детей являются семечки, пожаренные в микроволновке. Прибегните к мелким тарелкам, прежде, чем поместить ингредиенты в микроволновую печь или взяв жаростойкую, плоскую посуду разложите семечки в несколько рядов, но, не горкой. Используйте пергаментную бумагу при жарке семечек.

От вкусностей, приготовленных по бабушкиному рецепту у малышей отказаться нет сил. Данная продукция, разложенная на торговых полках в пестрых, качественных упаковках, не такая вкусная, как приготовленная мамами и бабушками в домашних условиях.

Магазинные семечки по своему вкусу не идут ни в какое сравнение с домашними жареными семечками! И, кроме того, часто в магазине попадаются горькие и гнилые семечки, да еще к тому же и грязные!

Посмотрите на свои руки, после того как вы поедите купленные семечки, сколько же на них остается грязи! Конечно же, многие недобросовестные производители их не моют. Вам хочется глотать столько грязи? Ведь вы сами можете вкусно пожарить семечки, предварительно промыв их.

Инструкция

1 Купите в магазине сырые семечки, они должны быть средних размеров и достаточно пузатые.

2 Промойте их под холодной водой. Если вы хотите соленые семечки, то оставьте их в соленой воде на 30-40 минут. Затем воду слейте и выложите семечки на полотенце, чтобы они подсохли, иначе могут не прожариться.

3 Накалите сковороду. Насыпьте туда семечки и жарьте на сильном огне. Периодически перемешивайте, чтобы они не пригорели и убирайте попадающийся мусор.

4 Когда семечки на сковороде начнут пощелкивать, уменьшите огонь и помешивайте их почаще. Попробуйте несколько семечек, если они сырые, то продолжайте жарить.

5 Если же семечки уже готовы, то переложите их в другую посуду, иначе пока сковорода остывает, они пережарятся.

Процесс жарки займет не больше 15 минут! И в результате Вы сможете насладиться потрясающим вкусом домашних семечек!

Семечки подсолнуха– традиционное и полюбившиеся многими славянское лакомство. Они пользуются большим спросом, а подсолнечное масло отечественного производства экспортируют по всему миру. Польза от употребления в пищу ядер подсолнуха отмечена врачами. Аминокислоты, содержащиеся в них, не позволяют откладываться холестерину в сосудах, а витамин Е – насыщает кровь кислородом.

Тем не менее, как жарить семечки в домашних условиях знают не все, большинство предпочитают покупать продукт в готовом виде, хотя он, зачастую, уступает по вкусовым качествам домашним. Кто-то полюбил сильную прожарку, а кто-то – очень легкую, некоторые — соленые и крупные семена, томленные на сковороде, именно поэтому стоит тщательно пошагово разобраться как сделать «блюдо» идеальным именно для вас. В статье вы сможете найти фото и разные варианты того, как обжарить семечки самостоятельно.

Однако, следует помнить, что неправильное приготовление или злоупотребление семенами подсолнуха может принести вред организму- изжога, обострение желудочных заболеваний, нарушение в работе печени и пр. И не забывайте про калорийность, около 600 килокалорий, больше половины из которых- жиры.

Как жарить семечки на сковороде?

Приготовление семян подсолнечника на сковороде, пожалуй, самый популярный вариант у населения. Однако, как правильно жарить семечки на сковороде чтобы они не были пережаренными или сухими? Готовка зерен имеет много нюансов, первый из которых – выбор продукта в магазине, старайтесь отдавать предпочтение средним и как-бы «набухшим» семенам, такие после жарки будут довольно сладкими и маслянистыми.

  1. Купленные семена подсолнуха обязательно промываем под проточной водой (лучше всего в дуршлаге или сите), постоянно помешивая, таким образом смоется красящий фермент с зерен и не останется ненужного мусора.
  2. Далее выкладываем их на прогретую сковороду с толстым дном, идеально- чугунную. В зависимости от вкуса сковорода либо смазывается, либо нет подсолнечным (оливковым) маслом, но чаще всего ее не мажут маслом. Теперь время подошло и к температурному режиму, схема такая: сначала включаем газ на полную, после того, как семена нагреются– сбавляем газ до среднего. В общем жареные семечки подсолнуха готовятся от 5 до 15 минут в зависимости от толщины дна посуды и размера семян.
  3. Важный момент в приготовлении – тщательное помешивание во время всей жарки, предпочтительно деревянной ложкой.

Существует два варианта определения готовности зерен:

  • Взглянуть на цвет ядер, если они готовы, то станут насыщенно бежевыми;
  • Просто попробовать)).

В действительности способов того, как жарить семечки на сковороде бесчисленное множество, в основном выбор зависит от вкусовых предпочтений. Но как вариант, предлагаем вам еще один довольно необычный рецепт.

  1. Для начала опять-таки моем семечки подсолнуха в воде, после чего пересыпаем в глубокую сковороду и заливаем водой, обязательно добавляя 2 ст. л. соли. Кипятим около минуты, главное – чтобы зерна пропитались солью.
  2. Далее сливаем воду и продолжаем жарить семечки с солью (добавив еще 1 ст.л. соли). Постоянно мешаем семена, чтобы не сгорели. Возникнет белый налет на краях сковороды – это нормально (просто выступает соль).
  3. Убавляйте огонь по мере высыхания семян. Постоянно пробуйте зерна во время жарки, когда они для вас станут достаточно сухими – добавьте оливковое масло, оно начнет впитываться.
  4. Снять сковородку нужно за пару минут до полной готовности семян– тут очень тонкая грань, требующая практики.
  5. Даем им остыть на плоской тарелке– это очень важно, ведь они должны дойти до кондиции от своего жара и стать плотнее с хрустящей кожурой.

Как результат – самостоятельно приготовленные соленые семечки с золотистыми ядрами и кожурой, которая легко раздавливается пальцами.

Как жарить семечки в микроволновке?

Перейдем к, наверное, самому современному способу жарки зерен — приготовление в микроволновке. Однако, как жарить семечки в микроволновке знает далеко не каждый, хотя инструкция жарки в домашних условиях довольна проста.

  1. Любое приготовление семечек начинается с промывки под водой.
  2. Далее слегка сбрызгиваем подсолнечным маслом, и по желанию солим. Затем высыпаем семена равномерным слоем в специальную посуду (оптимально – слой толщиной в 2-4 см.). Ставим максимальную мощность на 1,5-2 минуты.
  3. Когда цикл окончен – достаем, перемешиваем и выравниваем наполовину жареные семена. Далее снова ставим в микроволновку, но готовим уже на средней мощности, время – 1 минута. Такой цикл повторяем еще не менее двух раз, доставая и перемешивая. Обязательно пробуйте, только так вы можете убедиться в готовности зерен. Как правило, процесс приготовления состоит из 2-4 циклов жарки, в зависимости от свойств микроволновой печи!

Как жарить семечки в духовке?

Теперь будем разбираться как жарить семечки в духовке.

  1. Начнем с посуды: это может быть как противень, так и сковорода. Жареные семечки, приготовленные в духовке, по вкусу отличаются от жаренных на плите, поскольку сначала они сушатся, а потом уже жарятся.
  2. Начальный этап, как и в любом другом варианте приготовления- мытье. После него выкладываем семена на противень или сковородку ровным слоем и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Не забывайте их перемешивать и пробовать на предмет готовности.

Видео: Как вкусно пожарить семечки

Как жарить тыквенные семечки?

Как жарить тыквенные семечки в домашних условиях– довольно частый запрос в поисковых системах. Однако сам процесс жарки довольно схож с приготовлением зерен подсолнечника. Схема такова:

  1. Моем семена под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Выкладываем на предварительно разогретую сковородку, лучше всего с толстым дном.
  3. Жарим, постоянно перемешивая, около 15-20 минут. Пробуем, чтобы убедиться в готовности.
  4. Снимаем с огня и даем остыть. Готово!

В действительности вариантов того, как пожарить семечки очень много, выбирайте подходящий по вкусу и способу именно вам. Экспериментируйте и приятного аппетита!

Видео: Как пожарить тыквенные семечки в духовке

пошаговый рецепт с фото

Самая дешевая, но вкусная закуска, которую вы с легкостью можете приготовить в домашних условиях, - жареные семечки с солью на сковороде. Семена в сыром виде для нее вы можете приобрести в любом супермаркете, но присматривайтесь, чтобы не купить жареные, и не приобретайте слишком много: со временем они впитывают влагу из воздуха и отсыревают. Так что оптимальной будет такая партия, чтобы приготовить раз-другой. Семена выбирайте покрупнее - проще будет чистить.

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 порцию:

  • 1 стакан сырых семечек
  • 3–4 щепотки соли мелкого помола

Приготовление

1. Высыпьте семечки на какую-либо плоскость (например, на стол) и переберите от мусора, удаляя ломаные, испорченные.

2. После этого пересыпьте их в какую-либо емкость, залейте водой (температура воды не имеет значения) и несколько раз промойте от пыли и загрязнений.

3. Слейте воду. Во влажные семечки насыпьте соль. Аккуратно перемешайте несколько раз, чтобы соль равномерно распределилась по всей массе.

4. Прогрейте на плите сковороду, всыпьте семечки с солью, распределите по всей поверхности сковороды и уменьшите нагрев до минимального. Нам необходимо и просушить, и прожарить семечки, но не переусердствовать, чтобы не пригорели, поэтому будем мешать их с интервалом в 30 секунд.

5. На то, что жарка близится к завершению, укажет характерное потрескивание семян и коричневый соляной налет на поверхности сковороды. По кухне поплывет запах жареных семечек, так еще пахнет халва. Это значит, что содержимое сковороды надо быстренько пересыпать в другую емкость, чтобы остановить обжаривание.

Чтобы жарить семечки на сковороде , вам не требуется особых кулинарных навыков. Это достаточно простой процесс, справится с ним любой человек. Важно только знать, как правильно это делать, и как долго семечки жарятся до того, как будут готовы. Об этом мы подробно расскажем вам в нашей статье.

В наше время не существует ни одного человека, который бы никогда не кушал семечки. В некоторых обществах считалось зазорным и неэстетичным «лузгать» семечки на людях. Но сейчас вполне привычно увидеть на улице человека, который щёлкает семечки в парке, на трамвайной остановке, или даже в кинотеатрах и цирке.

Чем выше становилась популярность этого продукта, тем больше всевозможных примет придумывали на этот счёт. Некоторый особо суеверные люди умудрялись даже какой-то тайный подтекст находить в поедании семечек. Но это всё пережитки прошлого. На сегодняшний день семечки являются общедоступным продуктом питания, испробовав который уже невозможно оторваться.

Но, согласитесь, намного приятнее кушать семечки, пожаренные своими руками в домашних условиях? Они чистые, ароматные, могут быть солёные или даже с всевозможными приправами – это зависит только от вашей фантазии. Особенно это очень выгодно, когда у вас есть дача или свой огород, на котором растут подсолнухи. Собрав урожай с таких цветочков, вы запросто можете обеспечить себя и свою семью вкусным лакомством.

Жарить семена подсолнуха можно многими способами, но в нашей статье мы расскажем о наиболее распространенном и действенном: о жарке семечек на сковороде. Дополнительную информацию можно найти в видео, которое также представленно в материале.

Как жарить?

По времени правильно жарить семечки на сковороде нужно не более 20 минут. Это с учётом подготовки семян.

Перед тем как жарить семечки, их нужно тщательно промыть. Для этого заливайте их водой и немного помните руками. Это поможет избавиться от пыли и грязи, вследствие чего ваши руки останутся чистыми, когда вы будете есть жареные домашние семечки.

Дайте семенам высохнуть, поставьте на печь сковородку и хорошенько её прогрейте. После этого аккуратно засыпайте в неё семечки и регулярно мешайте с помощью деревянной лопатки. Когда станет слышен треск, нужно убрать сковородку с огня и дать семечкам настояться минуты три. Затем вернуть на печку и жарить до тех пор, пока они снова не будет слышен треск. Данную процедуру следует повторить три-четыре раза, чтобы семечки хорошенько прожарились. Не забывайте регулярно помешивать их, чтобы не допустить пережаривания.

Когда семена будут готовы, пересыпьте их на расстеленную на столе газету, затем сверните её и дайте семечкам немного настояться и остыть. После этого они готовы к употреблению.

Чтобы было проще жарить семечки, некоторые советуют очистить несколько семян от скорлупы и бросить их в общую массу. В процессе жарки наблюдаем за этими ядрышками: когда они станут румяными, значит, семечки готовы и можно снимать их с огня.

Семена подсолнечника с солью на сковороде

Наверняка многие из вас пробовали жареные на сковороде семена подсолнечника с солью. Очень оригинальное и вкусное блюдо, которое по силам приготовить в домашних условиях. Вся прелесть в том, что домашние солёные семечки ничем не будут отличаться от магазинных, только качество будет лучше, и деньги тратить не нужно.

Для того чтобы жарить семечки на сковороде с солью, для начала необходимо хорошенько их промыть. Затем берём кастрюлю, высыпаем семечки в неё и заливаем их водой. Добавляем соль из расчёта: 1 столовая ложка на 150 граммов семян. Ставим на огонь и ждём, пока вода закипит. После закипания вынимайте семечки из кастрюли и высыпаем на сковороду. Сушить необходимо около семи минут, чтобы выпарилась лишняя влага. Периодически пробуйте семена на вкус, чтобы не пережарить их. После того как жареные семечки готовы, высыпайте их на тканевое полотенце, заворачивайте его и после того, как оно остынет, семечки готовы к употреблению.

Тыквенные семена

Жарить тыквенные семена на сковороде можно следующим образом : широкую сковороду следует залить тонким слоем подсолнечного масла, разогреть её, после чего выложить тыквенные семечки. Жарить семена следует около получаса, постоянно помешивая их. После того, как скорлупа тыквенных семечек станет подрумяниваться, можно снимать их с огня, но не извлекать из сковороды, пока они не остынут. Таким образом вы позволите им хорошенько прогреться, что положительно скажется на вкусовых качествах жареных тыквенных семечек.