Полезные свойства клубничного варенья. Рецепт вкуснейшего земляничного варенья, а так же пирог и земляничное вино. Как варить классическое варенье из клубники

Каждый ждет наступления лета в предвкушении ароматных ягод клубники, которые одними из первых появляются в садах и радуют своим сладким вкусом. Спелые ягоды чаруют своим красным платьицем, а нежный аромат заставляет аппетит разыграться не на шутку.

Во многом за удивительный запах и насыщенный вкус большинство людей так любят клубничное варенье. Лакомство окунет в лето в зимний период времени и подарит не только хорошее настроение, но и большой кладезь витаминов. Стоит задуматься о том, чтобы сделать варенье из клубники, рецепты с фото пошагово можно найти по ссылкам с описанием процесса приготовления.

Как приготовить клубничное варенье?

Как сварить вкусное клубничное варенье, вопрос непростой. При приготовлении варенья по классическому рецепту необходимо соблюсти несколько шагов, среди которых:

  • подготовка ягод;
  • подготовка посуды;
  • процесс приготовления.

Рецепт клубничного варенья с фото пошагово расскажет, как правильно сделать десерт и на что следует обратить внимание.

Как подготовить ягоды?

Клубнику нужно пересыпать на стол и отсортировать. Для варенья можно использовать мелкие плоды, тогда получится однородный по консистенции десерт. Чтобы в лакомстве были целые ягоды, лучше использовать плоды среднего размера, так как они сохранят свою форму. Неспелые, подгнившие и переспелые ягоды необходимо удалить, с оставшейся клубники следует убрать листики. Теперь подготовленные плоды можно мыть.

Существует заблуждение, что достаточно протереть плоды влажным полотенцем. Этого делать ни в коем случае нельзя. Во-первых, так можно помять ягоду, а, во-вторых, грязь с клубники полностью не удалится. Под проточной водой мыть плоды также не рекомендуют, правильно это делать в тазу в прохладной воде. Вымытую ягоду достают аккуратно горстями и раскладывают на полотенце. Плоды лучше просушить, этот процесс может занять до пяти часов.

Как подготовить посуду?

Перед приготовлением клубничного варенья необходимо простерилизовать банки, в которых будет храниться лакомство. Для этого их промывают теплой водой с содой или хозяйственным мылом, переворачивают кверху дном и прокаляют в духовке, доведенной до 150 градусов. Прокаливать необходимо постепенно, начиная со 100 градусов и доводя до крайней отметки. Предельная температура - 160 градусов. В таком тепловом режиме банки должны простоять 15 минут, трехлитровые - 25 минут. Крышки, а также посуду, которая будет участвовать в приготовлении (половник, воронка и деревянная лопатка), необходимо прокипятить в течение 5 минут.

Как варить классическое варенье из клубники?

Для клубничного варенья пропорции составляют равное соотношение, то есть на килограмм плодов потребуется килограмм сахара. Клубнику необходимо засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов. Этого времени хватит, чтобы плоды выделили сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огнь и доводят до кипения. Многих волнует вопрос, сколько варить клубничное варенье после закипания по времени. Все просто: варить будущее варенье нужно не более 5 минут с момента закипания. Важно постоянно снимать образующуюся сверху пену.

По истечении 5 минут кастрюлю снимают с огня и накрывают чистой тканью. Теперь десерту нужно остыть до комнатной температуры, на что уйдет несколько часов. После полного остывания варенье снова ставят на огонь и дают покипятиться еще 5 минут. Опять следует снимать пенку.

Вышеописанную процедуру повторяют в третий раз, но остужать варенье следует не более часа, после чего его фасуют по банкам и закатывают. Отсюда вопрос, как закрывать клубничное варенье, горячим или холодным, отпадает сам по себе, так как перед закатыванием оно все еще остается горячим. Не нужно заливать варенье до самого верха, оставьте пару сантиметров от верхушки, так оно лучше сохранится.

Как варить клубничное варенье на зиму?

Чтобы приготовить варенье из клубники на зиму, рецепты с фото помогут сделать все правильно, потребуется несколько изменить вышеописанный рецепт. Для этого нужны дополнительные ингредиенты в виде столовой ложки уксуса 9% или лимонной кислоты и щепотки соли. Уксус и лимонная кислота являются натуральными консервантами, которые помогают сохранить продукты надолго, препятствуют образованию плесени и тормозят процесс брожения.

Изменится и сам процесс приготовления. Итак, как варить клубничное варенье на зиму? Пропорции оставляем прежними. После того, как ягоды пропитаются в сиропе, их необходимо постепенно довести до бурного кипения и оставить до готовности, в последнюю очередь добавить уксус и соль. После этого варенье разливают по банкам, оставляя сантиметр от верхушки, и закатывают крышками. Теперь нужно еще раз простерилизовать банки 10 минут и дождаться зимы для дегустации. Для полного понимания можно перейти по ссылке про варенье из клубники (рецепт с фото на зиму).

Как сварить варенье из клубники, чтобы остались витамины?

Многих волнует, как приготовить клубничное варенье в домашних условиях, чтобы оно было богато полезными витаминами и микроэлементами. Варенье из клубники ценится за большое количество витаминов, но, чтобы они сохранились, необходимо как можно меньше подвергать десерт термической обработке. По этой причине «пятиминутка» считается самым полезным вариантом. Итак, как приготовить варенье из клубники в домашних условиях?

Необходимо взять не более двух килограммов ягоды и в полтора раза больше сахара. На килограмм сахара потребуется стакан воды. Сироп кипятят в кастрюле на сильном огне, добавляют клубнику и дают покипятиться 5 минут. Все это время следует аккуратно помешивать будущее варенье. По истечении 5 минут кастрюлю снимают, дают содержимому остыть, разливают десерт по банкам и закрывают горловину бумагой или капроновыми крышками.

Как приготовить клубничное варенье в микроволновке?

С развитием технологий изменился и процесс приготовления привычных продуктов. Это коснулось и варенья из клубники. С помощью микроволновой печи можно сделать густое лакомство с легкой кислинкой, при этом сэкономить сахар и потратить меньше времени. На килограмм ягоды понадобится 400 грамм сахара и щепотка лимонной кислоты.

Вымытые ягоды укладывают в стеклянную тару для микроволновки, засыпают сахаром и оставляют на 3 часа, чтобы плоды пустили сок. За это время нужно периодически встряхивать чашку, чтобы сахар лучше растворился. Одновременно стерилизуют банки с использованием микроволновки. В две пол-литровые банки наливают по 2 столовые ложки воды, помещают тару в микроволновку и прогревают при мощности в 800 Вт 6 минут. По истечении трех часов клубнику готовят в микроволновке 8 минут при полной мощности в 800 Вт. После добавляется лимонная кислота, все аккуратно перемешивается и снова отправляется в печь на 8 минут. Горячее варенье укладывают по банкам и снова отправляют на 5 минут в микроволновку. После этого варенье готово, осталось только закатать банки.

Как правильно варить варенье из клубники, чтобы оно не было жидким?

Чтобы клубничное варенье не было жидким, следует придерживаться рецептов с равными пропорциями. Еще одним секретом является уксус или лимонная кислота. Оба ингредиента помогают лакомству загустеть, а также сохраняют его на долгий период времени, вплоть до трех лет.

Кроме того, густота клубничного варенья зависит от количества циклов варки. Большинство рецептов ограничиваются 1-3 циклами, но для добавления густоты можно пройти от 5 и больше циклов, правда, полезных веществ с каждой термической обработкой будет все меньше.

Как понять, что клубничное варенье готово?

Опытные кулинары умеют на глаз определить, когда клубничное варенье готово. Для новичков подойдут следующие советы. Во-первых, перед приготовлением следует убрать несколько тарелок в морозилку. Если капнуть ложку варенья на ледяную поверхность, и спустя пару минут оно покроется пленкой, значит варенье готово.

Также можно капнуть каплю варенья на ноготь большого пальца. Если капля свернется и не потечет, значит лакомство можно фасовать по банкам.

Почему клубничное варенье темнеет или получается жидким?

Самое вкусное варенье из клубники - вязкой консистенции с выраженным вкусом и плотными ягодками. Но иногда случается, что приготовленный продукт начинает темнеть, и это говорит только об одном - варенье еще не готово, его недостаточно прокипятили. По той же причине варенье может быть жидким - сироп недостаточно загустевает, отчего десерт получается водянистым.

Почему клубничное варенье горчит?

В зависимости от выбранной клубники варенье может иметь выраженную горчинку. Ее дают семена ягоды. Чтобы горечь была менее выраженной, можно выбрать рецепт варенья из ягод клубники с большей концентрацией сахара.

Все о свойствах клубничного варенья для человека

Клубничное варенье - лакомство вкусное, но часто то, что приятно на вкус оказывается не самым полезным продуктом. Так ли обстоит дело с десертом из клубники? Полезное клубничное варенье или нет?

Чем полезно клубничное варенье?

Клубничное варенье укрепляет иммунитет, поэтому его просто необходимо включать в рацион питания в зимне-весенний период. Добавляя одну-две чайные ложки в чай, можно уберечь себя от гриппа и простуды. Этот вид лакомства повышает содержание йода в крови, активизирует мозговую деятельность, а также положительно сказывается на нервной системе.

Клубничное варенье - отличное средство от бессонницы. Если съесть пару столовых ложек лакомства после ужина, здоровый сон просто обеспечен. Кроме того, варенье из клубники рекомендуют при малокровии и атеросклерозе.

Существует ли вред от клубничного варенья?

Варенья, как таковые, в том числе и клубничное, не разрешаются при сахарном диабете и ожирении. Большое количество клубничного варенья оказывает разрушительное действие на эмаль зубов. Кроме того, клубника входит в число аллергенов, поэтому, принимая в сутки более 200 грамм варенья, можно спровоцировать реакцию организма на продукт.

Можно ли клубничное варенье на диете?

Клубничное варенье из-за обилия сахара обладает большой калорийностью, поэтому при желании сбросить вес его не рекомендуют включать в рацион питания. Для сведения в клубничном варенье калорийность на 100 грамм составляет 285 ккал. Для тех, кому интересно, сколько калорий в варенье из клубники в чайной ложке, - 19,95 ккал.

Можно ли клубничное варенье при поносе?

Можно ли клубничное варенье при гастрите?

При гастрите врачи накладывают строгие ограничения на сладкое, поэтому клубничное варенье есть не рекомендуется. Помимо обилия сахара, в нем содержится немало витамина C, который значительно отсрочит выздоровление.

Секреты хранения клубничного варенья

Клубничное варенье при правильном хранении может оставаться пригодным в течение трех лет, но важно соблюсти немало правил как в процессе приготовления, так и для сохранения продукта.

Как правильно хранить клубничное варенье?

Если нужно надолго сохранить клубничное варенье, рецепт на зиму подойдет лучше всего. Хранить банки необходимо в прохладном месте с низкой влажностью воздуха. Температура должна быть от 10 до 15 градусов. При этом категорически не рекомендуется подвергать варенье перепадам температуры.

В помещении должно быть сухо, чтобы избыточная влага не способствовала образованию ржавчины на крышках. Деформированные крышки будут пропускать воздух, отчего варенье начнет портиться.

Испорчено ли варенье из клубники?

Основными признаками испорченного варенья являются неприятный запах при открытии банки, наличие пузырьков, свидетельствующих о процессе брожения, а также плесень. Как правило, такое варенье уже не годно для употребления. Можно попробовать повторно прокипятить его с сахаром, но в запущенном случае неприятный вкус сохранится. Такое варенье уже нельзя есть.

Что делать, если забродило клубничное варенье?

Если забродило клубничное варенье, совсем не значит, что его нужно сразу выбрасывать. Конечно, вряд ли из этого типа варенья сделаешь вкусную заливку, зато оно отлично подойдет для выпечки. В случае, если варенье только начало бродить, можно заново его прокипятить с сахаром в течение 7-10 минут, на литр варенья понадобится полкилограмма сахара.

Можно ли клубничное варенье закрывать бумагой?

Как правильно варить варенье из клубники на зиму, уже известно, но многих волнует вопрос, сохранится ли оно, если закрыть банку бумагой. Да, сохранится, но и здесь важно правильно упаковать готовый продукт. Для этого банка накрывается пергаментной бумагой, сверху укладывается картон, и еще раз необходимо покрыть слоем пергамента. После этого нужно плотно затянуть шпагатом бумагу у горлышка. Чтобы исключить вероятность попадания воздуха, рекомендуется предварительно смочить в теплой воде шпагат и обернуть им горлышко. После высыхания материя стянется, отчего воздух попасть внутрь не сможет. Правда, хранить такие банки нужно в сухом месте, чтобы бумага не могла намокнуть или увлажниться.

Можно ли клубничное варенье не закатывать?

Рецепт варенья из ягод клубники допускает использование в качестве крышек пергаментную бумагу. В противном случае, если варенье не закатать, срок хранения десерта значительно уменьшится, при этом держать его придется в холодильнике и с закрытой крышкой.

Почему клубничное варенье плесневеет?

Плесень в клубничном варенье образуется при попадании внутрь банки воздуха. Это может быть связано с тем, что неправильно соблюдены правила хранения или нарушен процесс приготовления. Нередки случаи, когда банки роняют или ударяют, отчего происходит деформация крышки. Иногда с первого взгляда не видно, что крышка пропускает воздух, но при открытии банки такое варенье уже нельзя будет есть.

Клубничное варенье и особые условия: беременность, лактация, маленькие дети

Клубничное варенье - вкуснейшее лакомство, но оно относится к группе аллергенов, поэтому стоит задуматься, можно ли его при определенных условиях и в каком количестве.

Можно ли клубничное варенье при беременности?

Клубничное варенье разрешается при беременности, если у мамы не наблюдалось ранее аллергической реакции на плоды. В сладком продукте содержатся вещества, полезные при гипоксии плода, нехватке витаминов. Также оно снижает риск кровотечений и борется с такой проблемой, как геморрой. Правда, если беременная женщина страдает расстройством желудка или имеет проблемы с ЖКТ, стоит временно воздержаться от варенья из клубники. К тому же не стоит есть сразу много лакомства, так как это может спровоцировать аллергию у будущего малыша.

Можно ли клубничное варенье при грудном вскармливании?

Обычно молодые мамы задаются вопросом, можно ли клубничное варенье кормящей маме в первый месяц. Существует двоякое мнение. Одни специалисты опираются в своих суждениях на то, что клубника - сильный аллерген, поэтому в первые дни после родов, пока малыш находится в стадии адаптации, не стоит перегружать его сильными продуктами. Это может вызвать аллергию. Вторая группа педиатров склонна утверждать, что маленького ребенка нужно постепенно готовить к разнообразному питанию, поэтому мама в период грудного вскармливания должна пробовать разные продукты, в том числе и те, что вызывают аллергию.

Лучше всего спустя 1-2 месяца после рождения малыша вводить варенье в небольших порциях, например, ложку в день, после чего подождать пару суток и последить за реакцией малыша. Если аллергия себя не проявит, то мама может спокойно лакомиться вареньем из клубники, но в умеренном количестве и, желательно, с интервалами в пару-тройку дней.

С какого возраста можно давать ребенку клубничное варенье?

Клубника часто вызывает аллергическую реакцию, поэтому варенье из ароматного плода не рекомендуют вводить в рацион ребенка до года. Многие педиатры из-за обилия сахара запрещают употребление варенья до 3 лет. Некоторые врачи склонны снижать ограничительный период, но лишь до 7 месяцев. В раннем возрасте можно дать попробовать маленькую ложечку варенья в первой половине дня и проследить за самочувствием ребенка. Ни в коем случае нельзя вводить клубничное варенье в качестве основного прикорма, так как это вызовет нежелательную реакцию.

Ну, кто из нас не лакомился вкусными и ароматными ягодами земляники? Эти красные глазки можно найти на лесной поляне или в поле – земляника любит открытые места под солнечными лучами. Дикорастущая ягода не только радует своим неповторимым вкусом, но и имеет невероятно ценный состав. В землянике собрана вся витаминная палитра, в ней много аминокислот, разнообразных микроэлементов, пектинов и флавоноидов. Ягоды употребляют в свежем, высушенном, мороженном и даже маринованном виде. Из земляники готовят варенье, пастилу, джем, повидло и много-много других десертов. В этой статье расскажем о полезных свойствах ягоды и листьев земляники. Вы узнаете, кому земляника противопоказана и как ее собрать и сохранить за зиму.

Полезные свойства ягоды земляники

Первые упоминания о землянике датированы 15-16 веком, уже тогда люди баловали себя этой сладкой ягодой. В разгар лета красные плоды насыщают организм витаминами, чтобы подготовить человека к долгой и холодной зиме. Чем полезны ягоды земляники и как их использовать для здоровья человека, попробуем разобраться.

Земляника очень полезна для пожилых людей, которые страдают от болей в коленях и локтях. Считается, что активные компоненты этой ягоды способствуют выработке хрящевой смазки.

Земляника очень полезна для работы сердца и сосудов. Она снижает давление и уровень холестерина, избавляет от атеросклероза, улучшает работу сердечной мышцы.

Ягода очень полезна против различных онкологических образований. Земляника не подавляет опухоль полностью, но значительно замедляет ее рост и развитие метастаз.

Красная ягодка очень полезна для пищеварения – она улучшает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, повышает усвоение продуктов. На Руси земляничное варенье было лучшим завершением трапезы, оно избавляло от симптомов переедания и несварения.

Богатый витаминный состав плодов позволяет использовать землянику, как лучшее средство от авитаминоза. Земляника позволяет восстановиться после серьезных болезней, истощения, длительного голодания.

Земляника широко используется не только в пищу, но и в качестве косметического средства. Измельченная мякоть плода – лучшая маска для лица, даже без дополнительных компонентов. Сок земляники успокаивает, снимает раздражение и воспаление, избавляет от проявлений экземы, лишая, аллергической сыпи. Если смешать землянику с творогом, получится эффективная отбеливающая маска для лица.

Земляника очень полезна для мужчин, поскольку в ней много цинка, который стимулирует выработку тестостерона.

Если вы хотите бросить курить, земляника вам в этом непременно поможет. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, налаживает обменные процессы, снижает тягу к сигарете.

Ягоды земляники благоприятно воздействуют на психоэмоциональное состояние организма. Если каждый день съедать горсть земляники, это поможет повысить стрессоустойчивость, улучшить память и концентрацию, повысить работоспособность. А яркий цвет плодов и сумасшедший аромат просто поднимет вам настроение.

Землянику можно есть при похудении – она заменит высококалорийные сладости и насытит организм витаминами в период строгих ограничений в пище. Но помните, что во время снижения веса землянику можно есть только в первой половине дня — это, все же, углеводы. Можно делать разгрузочные дни на землянике – есть в течение дня только красную ягоду, и пить зеленый чай. Это поможет избавиться от лишней воды в организме и пары сантиметров в талии. Такую экстренную диету удобно проводить в отпуске, когда вокруг находятся плодородные ягодные поляны.

Многие задаются вопросом – а можно ли есть землянику при беременности? Ну конечно, можно, ведь это натуральная ягода, полезная и вкусная. Но во всем нужно знать меру. Земляника, так же как и клубника, довольно аллергенный продукт, поэтому ее переедание во время беременности чревато развитием аллергии у плода. То есть, допустимо не более одной кружки ягод за раз, не больше 3 раз в неделю. А вот отвар и чай с листьями земляники пить не стоит, это может вызвать тонус матки, а на раннем сроке быть причиной выкидыша. Хотя в других случаях отвар может быть очень полезным и эффективным.

В народной медицине листья земляники используются очень широко, сырье обладает многими полезными свойствами. Как правило, чаще всего используют отвар из листьев земляники, готовить его не сложно. Если листочки свежие, их следует промыть и опустить в банку, примерно горсть листьев на литр кипятка. Залить горячей водой, закрыть емкость крышкой, укутать и дать настояться час-полтора. После этого отвар следует процедить и принимать согласно рецепту. Хранить отвар не дольше трех дней в холодильнике.

Отвар листьев земляники очень полезен при различных заболеваниях мочевыводящей системы, при болезнях почек. Отвар хорошо выводит соли, эффективен для выведения мочевины при подагре. Отвар можно использовать как внутрь, так и наружно при лечении цистита. Приготовьте крепкий отвар листьев земляники, налейте его в широкую емкость с горячей водой, сядьте в воду тазом. Это позволит прогреться и снять воспаление, избавит от частых позывов к мочеиспусканию.

Было отмечено, что плоды земляники полезны при артритах. Однако и листья можно использовать наружно. Для этого смешайте сухие листья с вазелином, получится густая мазь, которую следует втирать в колени и локти.

Отвар листочков обладает антисептическим действием – им можно промывать раны и порезы, можно полоскать горло при ангине и полость рта при стоматите.

Листочки земляники всегда добавляют в чай, чтобы повысить иммунитет, защитить себя от простудных заболеваний, да и просто повысить свой жизненный тонус.

Отвар листьев земляники – это прекрасное отхаркивающее средство, которое разжижает мокроту и выводит ее наружу. Отвар поможет вылечить бронхит, а мазь на основе листьев земляники нужно наносить на грудь наружно, чтобы прогреть область бронхов.

Приготовленное средство из листьев земляники можно пить женщинам с различными проблемами репродуктивной системы. Отвар нормализует менструальный цикл, налаживает выработку гормонов, устраняет маточные кровотечения.

Мало кто знает, но отвар листьев мягко и эффективно снимает спазмы. Это позволяет избавиться от головной или менструальной боли.

Поскольку отвар благоприятно влияет на работу почек, его можно использовать как мочегонное средство. Это позволяет избавиться от отеков и мешков под глазами.

Это далеко не полный список полезных свойств отвара земляники. Но зачастую бывает так, что лекарство необходимо здесь и сейчас, нет времени ждать, когда отвар приготовится и остынет. В этом случае поможет настойка, которая долго хранится и всегда может помочь в экстренных ситуациях. Настойка листьев земляники готовится только из свежих листочков, собранных накануне. Листья нужно измельчить и положить в бутылку, желательно из темного или зеленого стекла. После наполнения бутылки листьями необходимо залить емкость спиртом или водкой, закрыть и оставить в темном и прохладном месте на 3 недели. В течение всего этого времени необходимо регулярно потряхивать бутылку, чтобы настойка получилась более концентрированной. После этого состав нужно процедить и хранить в холодильнике.

Принимать по 10-15 капель.

Кому нельзя есть землянику

Ягода земляника очень вкусная, но достаточно противоречивая. Земляника, вместе с клубникой, яйцами и шоколадом входит в группу продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергию у взрослых и, особенно, у детей. Поэтому людям со склонностью к аллергии землянику есть можно только небольшими порциями. Детям до двух лет подобная ягода также не рекомендована. Кроме того, что она может вызвать аллергию, в мякоти земляники содержатся крохотные косточки и ворсинки, которые раздражают слизистую желудка. По этой же причине земляника противопоказана людям с гастритом и язвой. Если вы принимаете препараты от гипертонии, нужно на время отказаться от земляники, ведь это сочетание дает серьезную нагрузку на почки. Любой, даже самый вкусный продукт, может быть лекарством и ядом, в зависимости от того, в каких количествах его употреблять.

Землянику собирают в середине июля, когда она становится красной и наливается соком. Лучше всего собирать ягоду с плодоножкой, так она дольше хранится, ее легче перевозить. А вот после дождя собирать ягоды не следует – они становятся водянистыми, срок хранения резко сокращается. После сбора ягоды можно промыть и приготовить из них варенье, джем, повидло или пастилу по вашему классическому рецепту. Но помните, под воздействием высоких температур большая часть полезных элементов теряется, продукт становится менее ценным. Лучше сохранить землянику по следующему рецепту. Ягоды следует промыть и размять. Лучше не делать это с помощью блендера, а слегка помять руками – так в массе останутся целые кусочки ягод, которые зимой будут радовать вас вкусом и ароматом. Пересыпьте массу сахаром, но не варите, а сразу перелейте в чистые пластиковые бутылки, отправьте в морозильник. Зимой размораживать полезное варенье следует в холодильной камере.

Собирать листья лучше пораньше, во время цветения. В этот период в них собрано максимальное количество полезных веществ. Лучше выбирать поляны для сбора, расположенные вдали от автомагистралей и крупных городов. Листочки срезают без черешков, ополаскивают в дуршлаге и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Для чая крупные листья можно свернуть в трубочку, так их удобнее использовать зимой. Периодически перемешивайте состав, чтобы все сырье хорошо просохло, иначе во время хранения оно может начать плесневеть. Хранить высушенные листья земляники нужно в холщевом мешочке или в стеклянной банке.

Земляника – это удивительная ягода, которую во Франции считали настоящим афродизиаком. Молодоженам всегда подавали суп из сливок, земляники и сахарной пудры. Издавна считалось, что тот, кто найдет двойную ягоду, непременно обретет счастье в любви. Земляникой ягода названа потому, что красные бусинки очень низко склоняются к земле, практически ложатся на нее. В деревнях считалось, что с полным лукошком земляники придет домой только тот, кто сто раз поклонится матушке-земле. Оно и верно – ягодки скрываются листьями, их нужно отыскать. Ешьте этот удивительный дар природы, используйте в лечении листья, чтобы сохранить здоровье на долгие годы!

Видео: полезные свойства листьев земляники

Растения из рода Земляника повсеместно встречаются в дикорастущем виде. Некоторые из них дают вкусные плоды. С точки зрения ботаники они являются ложными ягодами. На самом деле это разросшееся цветоложе с многочисленными семенами. У некоторых видов плоды в пищу не используются, но листья широко применяются в народной медицине.

Польза от листьев земляники объясняется высоким содержанием в них витаминов. Прежде всего, в них много витамина С (в 5-6 раз больше, чем в самих ягодах). Кроме того, в листьях есть витамины:

  • группы В.

В них очень высокое содержание флавоноидов, особенно рутина, который оказывает положительное воздействие на многие органы и системы органов человеческого организма.

Полезные качества земляничных листьев объясняются также значительным содержанием в них органических кислот, в том числе яблочной, лимонной, хинной кислоты. Дубильные и пектиновые вещества также оказывают положительное воздействие на здоровье человека.

Основной вред от листьев земляники может быть при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред чая из листьев земляники

Чай из земляничных листьев не только прекрасно утоляет жажду и укрепляет иммунитет, но и является лечебным и профилактическим напитком при многих заболеваниях. Его полезно пить при:

  • упадке сил;
  • бессоннице;
  • ломких сосудах;
  • простудных и респираторных заболеваниях;
  • высоком давлении;
  • отеках.

Чай из листьев земляники готовится очень легко. В заварной чайник нужно всыпать столовую ложку высушенного и измельченного сырья, залить 250 мл кипятка. Дать напитку постоять 5-6 минут и пить с сахаром, медом или без ничего.

Вредно пить чай людям с аллергией, а также тем, кто страдает от острых колитов, гастрита, язвы желудка.

Видео по теме:

Вред и польза отвара из листьев земляники

Лечебные свойства отвара из листьев земляник известны несколько столетий. Их польза сегодня признана народной и официальной медициной.

Рутин, который содержится в листьях земляники, уменьшает проницаемость капилляров, препятствует их повреждению. Это вещество предотвращает образование тромбов. Отвары из земляничных листьев полезны при риске возникновения инсультов и инфарктов.

Витаминный состав отваров прекрасно помогает при упадке сил и недостатке витаминов. Химический состав отваров помогает в усвоении йода. Отвары из листьев полезны при анемиях, высоком давлении и повышенном сахаре в крови. Их можно применять и наружно при проблемах с кожей.

Не стоит употреблять отвары из земляничных листьев в период беременности и при аллергической реакции на них.

Видео по теме:

Польза и вред земляники с молоком

Ягоды земляники с молоком являются не только прекрасным вкусным и ароматным десертом, но и лекарственным и профилактическим средством. Прежде всего, химический состав земляники помогает усвоению молочного белка и кальция. В свою очередь, молоко смягчает действие кислот, которые содержатся в ягодах. Такое сочетание очень полезно, как лечебное и профилактическое средство при язве желудка и гастритах с высокой кислотностью.

Сладкая ягода с молоком прекрасно успокаивает нервы и улучшает настроение. Употребление земляники в сочетании с молоком укрепляет иммунитет. Напиток можно рекомендовать тучным людям для нормализации веса. Важно не переедать. Организм взрослого человека способен полностью усвоить 200 — 250 г ягоды и 300-400 мл молока в сутки.

Пользу эти продукты приносят именно в ягодный сезон. Земляника, выращенная в тепличных хозяйствах в холодное время года, обладает намного меньшей пользой для здоровья. Отказаться от ягод с молоком придется при расстройстве пищеварения, аллергии на ягоду или при непереносимости молока.

Клубничное варенье – это очень востребованный десерт, который получил популярность по всему миру. Угощение представляет собой вареные в сиропе ягоды. Варенье можно готовить не только из клубники, но и из многих других ягод и фруктов. Нередко встречаются различные сочетания клубники с лимоном, апельсином, мятой, бананом и другими продуктами.

Чаще всего клубничное варенье используется в качестве начинки для тортов и пирогов, а также для другой выпечки, но также его можно сочетать и с другими десертами, например, со сливочным мороженым, шоколадом и другими сладостями.

Отправной точкой возникновения варенья можно считать XIV век. Доподлинно неизвестно, где именно впервые было приготовлено это угощение, но слава о нем очень быстро разлетелась по всем континентам. На сегодняшний день в любой национальной кухне есть аппетитное лакомство из ягод и фруктов, которое имеет разные названия: у французов блюдо называется «конфитюр», у американцев – «джем», у англичан – «мармелад», а у нас же десерт зовут вареньем. Технология приготовления угощения везде одинаковая: ягоды или фрукты заливают горячим сиропом, добавляют ароматные приправы и специи и вываривают до загустения.

Клубничное варенье считается особенно вкусным и качественным, если оно выходит достаточно густым. При этом закрывать его на зиму можно как с целыми ягодами, так и с нарезанной кусочками клубникой, а то и вовсе с измельченной в кашицу. Угощение отлично гармонирует с выпечкой, благодаря чему его очень часто используют для приготовления начинки и крема для десертов. В нашей статье вы сможете узнать, как правильно варить вкусное клубничное варенье в домашних условиях.

Как варить клубничное варенье?

Варить клубничное варенье на зиму проще простого. С этим несложным процессом справится любая хозяюшка. Для этого нужно запастись необходимыми ингредиентами, а именно: ягодами, сахаром, водой, ароматными специями по желанию. Если хочется, можете сделать варенье не только с клубникой, а добавить к ней лимон, апельсин, базилик, банан, вишни, малину, шоколад, корицу, абрикосы или орехи. Также в угощение можно класть и другие ингредиенты, если вы уверены в том, что они хорошо сочетаются между собой.

Варить клубничное варенье на зиму можно как в кастрюле, так и в мультиварке или скороварке. Также существует возможность приготовить ягодное лакомство и без варки. Несколько простых рецептов приготовления правильного и вкусного клубничного варенья вы можете увидеть в нашей статье и в представленном ниже видео.

В мультиварке

Для приготовления аппетитного густого варенья в мультиварке вам понадобятся лишь клубника, сахар и вода. Процесс готовки выглядит следующим образом :

  1. Ягоды тщательно вымойте в проточной воде, после чего оставьте их просохнуть на полотенце, сложите в глубокую емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько минут, чтобы клубника начала выделять сок.
  2. Переложите ягоды с сахаром в чашу мультиварки и добавьте стопку питьевой воды. Включите режим «Тушение» и готовьте варенье в течение одного часа.
  3. Внимательно наблюдайте за клапаном в мультиварке, так как сладкая смесь может сильно развариться и вылиться наружу, поэтому регулярно заглядывайте под крышку.
  4. Готовое варенье следует разлить по стерилизованным банкам и оставить остывать, предварительно закатав крышками.

Следует учитывать тот факт, что пропорции клубники и сахара должны быть 1:2. Вы можете добавить немного больше сахара, если хотите, чтобы варенье получилось более густое. Также вы можете использовать желатин, желфикс, агар-агар, пектин и другие желирующие добавки.

В кастрюле или скороварке

Варить клубничное варенье в кастрюле и скороварке так же просто, как и в мультиварке. Вам понадобится тот же набор продуктов, как и в первом случае. Однако учтите тот факт, что теперь пропорции клубники и сахара должны быть равными.

Засыпьте чистые ягоды сахаром и оставьте настаиваться на полчаса, затем кастрюлю или скороварку поставьте на плиту и включите средний огонь. Помешивая, нагревайте смесь до тех пор, пока сахар не растает. Дайте варенью закипеть, при этом не забывайте снимать пену, если хотите, чтобы ваше угощение получилось прозрачным.

Так как это – рецепт-пятиминутка, то доводить варенье до кипения нужно три раза, оставляя его кипеть ровно пять минут, после чего поставьте остужаться в прохладное место. Это помогает сохранить целостность ягод, поэтому, если хотите измельчить клубнику в варенье блендером по готовности, можете варить смесь непрерывно.

Когда клубничное варенье будет готово, перелейте его в банки и закатайте крышками, если хотите сохранить его на зиму, или же просто перелейте угощение в контейнеры, оставив остывать.

Без варки

Чтобы приготовить клубничное варенье без варки, вам понадобится два килограмма ягод, килограмм сахара и немного питьевой воды. Подготовьте ингредиенты, после чего приступайте к готовке:

  1. В кастрюлю вылейте половину стакана воды и засыпьте сахар, отправьте емкость на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар успел растаять.
  2. Клубнику промойте, очистите и пересыпьте в глубокую емкость. Сладкой жидкостью залейте ягоды и накройте емкость крышкой, позволяя клубнике настояться и пропитаться сиропом.
  3. Когда жидкость остынет, слейте ее назад в кастрюлю и снова доведите до кипения, после чего опять залейте ею клубнику. Этот процесс следует повторить до четырех раз.
  4. Клубничное варенье разложите по банкам, закупорьте крышками и отправьте под теплое одеяло на ночь.

К утру можете переставить банки с классическим клубничным вареньем в погреб или кладовую для хранения на зиму. При готовке угощения таким способом следует знать, что оно получится более жидким, чем при варке, зато ягоды на вкус будут как свежие .

Польза и вред

Клубничное варенье может как принести пользу, так и нанести вред. Так, не рекомендуется употреблять его людям с сахарным диабетом, а также нарушением работы щитовидной железы. Людям со склонностью к полноте следует контролировать количество употребляемого угощения, съеденного за один раз. Калорийность такого десерта – 290 килокалорий на сто граммов продукта.

Что касается пользы, то клубничное варенье способно понижать артериальное давление, а также положительно влиять на работу головного мозга. Кроме того, в клубнике содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают возникновение и распространение раковых клеток в организме.

Таким образом, приготовив самостоятельно клубничное варенье и закрыв его на зиму, вы всегда будете иметь под рукой не только вкусный десерт и ингредиент для приготовления начинки, но еще и источник витаминов, который понравится вам и вашим близким.

Ягоды земляники имеют совершенно неповторимый вкус и аромат. В этом плане с ними не может сравниться даже любимая всеми садовая клубника. Упоминания о землянике как об очень полезном растении имеются в литературе еще 13-го века. Культивировать же в Европе ее начали в 15-16 веках. В дикой природе эта ягода встречается как в Европе и Азии, так и в Северной Африке и Америке.

Общее описание

Растет земляника обычно на хорошо освещенных солнцем местах. Это могут быть лесные поляны, склоны холмов, негустые леса, долинки и т. д. Едят плоды этого растения обычно сырыми или в пирогах. Однако очень неплохо подходят они и для консервирования. Из них можно делать варенья, компоты, муссы, пастилу и многое другое. Разумеется, в народной медицине также используется земляника лесная. Польза и вред этого растения как раз и станут темой нашей статьи.

Представляет собой земляника лесная многолетнее травянистое растение с длинным опушенным стеблем и тройными ярко-зелеными листьями. Плод ее ошибочно считают ягодой. На самом деле это разросшееся цветоложе.

Польза плодов

Какие же благотворно действующие на организм вещества содержатся в мякоти такой ягоды, как земляника лесная? Польза ее заключается прежде всего в том, что в состав ее плодов входит просто огромное количество витаминов (прежде всего В1 и С). Также в ягодах земляники есть яблочная, лимонная, аскорбиновая, хинная кислоты и сахара. Содержит мякоть плодов этого растения дубильные вещества, пигменты, сахара, каратин. Помимо всего прочего, ягоды земляники могут восполнить недостаток в организме таких микроэлементов, как медь, железо, марганец и кобальт. Полезны для организма и содержащиеся в мякоти плодов этого растения минеральные соли: кальций, фосфор и калий.

Калорийность

Земляника - ценный продукт, часто используемый в разного рода диетах. Ее ягоды способствуют нормализации обмена веществ в организме человека. Калорийность 100 г плодов составляет всего 34 ккал. При этом в мякоти содержится 0.4 г жиров, 11.2 г углеводов и 0.8 г протеинов.

Польза лесной земляники для организма обусловлена и тем, что в ее ягодах есть фолиевые и пантотеновые кислоты, а также пектиновые компоненты и биофлавоноиды.

Влияние ягод земляники на организм

Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения - это также то, для чего может использоваться земляника лесная. Польза ее в этом плане обусловлена большим содержанием в мякоти плодов антиоксидантов и антоцианов. Разумеется, очень полезно есть ягоды земляники и при авитаминозе, а также с целью его профилактики.

Многие употребляют ягоды земляники перед едой, так как они улучшают аппетит. Содержащаяся же в них клетчатка способствует выводу из организма холестерина.

Польза для ЖКТ

Ягоды земляники могут оказывать не только общеоздоровительное действие. Способны они благотворно влиять и на конкретные органы даже при довольно-таки серьезных заболеваниях. К примеру, их очень полезно употреблять при воспалении желудка и кишечника. Также стоит обязательно есть эти ягоды весной тем, кто страдает геморроем, язвой желудка или частыми запорами. Очень полезными плоды земляники считаются и при гастритах и коликах.

Выделительная и эндокринная системы

Польза земляники лесной для здоровья заключается и в том, что она очень благотворно действует на работу щитовидной железы. Для оздоровления в этом случае можно, к примеру, есть ее ягоды в свежем виде. Их мякоть снижает количество поглощаемого щитовидной железой йода. Помимо этого, плоды земляники являются просто прекрасным мочегонным средством, изгоняющим из организма огромное количество ненужных солей. Также землянику стоит включить в свой рацион тем людям, которые страдают подагрой, диатезом, циститами и воспалениями.

Сердечно-сосудистая система

Употребление в пищу ягод земляники повышает выносливость сердца и способствует улучшению его работы. Очень полезны они и для людей, страдающих атеросклерозом или гипертонией. Настой из плодов этого растения усиливает сердечные сокращения. Польза листьев земляники лесной больше всего проявляется в чаях. Этот напиток, к примеру, может нормализовать артериальное давление.

Лечение кожных заболеваний

Очень неплохо сок и мякоть земляники помогают от угревой сыпи и пигментных пятен. Иногда кашицу из ягод этого растения применяют также для лечения гнойных и кровоточащих ран. Еще одна болезнь, лечить которую можно плодами, - экзема. Польза лесной ягоды земляники в этом случае проявляется особенно ярко. Компрессы из ее плодов способны всего за несколько часов подсушить струпья и даже вовсе удалить их.

Женские заболевания

Применяют листья и плоды этого растения и при маточных кровотечениях. Польза земляники лесной для здоровья заключается также в том, что она может помогать при ненормально обильных менструациях.

Косметические средства

Вот таким вот образом и используется для оздоровления организма человека земляника лесная. Польза ее заключается, однако, не только в этом. Очень часто это растение применяют и при изготовлении разного рода косметических средств: кремов, масок, шампуней, гелей и т. д. В древние времена спиртовой настойкой земляники выводили веснушки.

Благотворное влияние этого растения проявляется прежде всего в том, что оно действует на кожу омолаживающе, предотвращая появление новых морщин. Регулярное использование земляничных кремов позволяет улучшить цвет лица. Вместо покупной косметики можно брать и просто свежие ягоды. Ими следует время от времени протирать кожу лица, разрезав их на две половинки. Отвар земляники часто используют также для того, чтобы избавиться от неприятного запаха из рта.

Чай из листьев земляники

Итак, как видите, растение это на самом деле очень полезное. Далее представляем вашему вниманию рецепт приготовления чая из листьев земляники. Польза этого напитка в том, что он оказывает на организм общеоздоравливающее действие, действует как мочегонное средство, нормализует работу сердца и благотворно влияет практически на все другие органы. Приготавливается чай следующим образом:

  • Листья земляники подсушиваются и измельчаются. Можно добавить в смесь и немного ягод.
  • Далее земляничная нарезка заливается стаканом горячего кипятка и настаивается в течение 5 мин.

При желании в такой чай можно добавить немного меда. Это усилит его полезные свойства.

Вред земляники

Земляника лесная, польза которой несомненна, иногда, однако, может влиять на организм и не слишком благотворно. К примеру, у некоторых людей на плоды этого растения развивается сильная аллергическая реакция: выступают сыпь и красные пятна, кожа начинает чесаться. Точно такие же неприятности могут возникнуть и в том случае, если ягод будет съедено слишком много. Противопоказана земляника и в случае беременности, а также при:

  • печеночных и почечных коликах ,
  • дискинезии желчевыводящих путей и аппендиците,
  • хроническом гастродуодените,
  • панкреатите,
  • хроническом гастрите,
  • открытой язве двенадцатиперстной кишки,
  • повышенной секреции желудочного сока.

Как видите, очень большая может быть для организма человека от приема в пищу ягод такого растения, как земляника лесная, польза. И вред она, конечно же, может также нанести, но только при определенных заболеваниях. Принимая ее в пищу, можно оздоровить свой организм и избавиться от множества проблем. Но, разумеется, при наличии противопоказаний есть эту ягоду или пить отвары из ее листьев не стоит. И конечно, не нужно употреблять землянику в качестве основного лекарства при серьезных заболеваниях. В этом случае стоит все же обратиться к врачу. Землянику же можно использовать как отличное и очень эффективное вспомогательное лечебное средство.