Постные пирожки с картошкой и грибами в духовке. Постная выпечка. Пироги с капустой, картошкой, яблоками, грибами, вишней, вареньем. Рецепты пирогов в духовке и мультиварке. Постные пирожки в духовке с картошкой и грибами – пошаговый рецепт приготовления

Для постных пирогов нередко используется жидкое или заливное дрожжевое тесто. По консистенции оно напоминает оладьевое дрожжевое тесто. Его просто вымешивать и им удобно либо заливать начинку, уложенную на дно формы, либо выливать одну половину теста в форму, а вторую - сверху на начинку.

Постный пирог с картошкой - один из сытных вариантов, что и нужно, например, постящимся. Варианты добавления лука могут быть разными: нашинкованный тонко сырой, нашинкованный крупно жареный, рубленое зеленое перо. Растительное масло в тесто подходит практически любое на ваш вкус, а для жарки - желательно рафинированное.

Для приготовления постного картофельного пирога подготовьте ингредиенты по списку.

Первым делом приготовьте дрожжевое тесто. Пока будете заниматься начинкой, оно поднимется и будет готово к использованию. Посмотрите способ использования дрожжей, бывают для растворения в воде, бывают для перемешивания с мукой.

В моем варианте сухие быстродействующие дрожжи предназначены для соединения с мукой для лучшего проявления их свойств. Вместе с дрожжами добавьте и сахар.

Влейте воду комнатной температуры и растительное масло, добавьте щепотку соли.

Перемешайте до однородного состояния, но особо долго вымешивать не нужно.

Повторюсь, что тесто должно выглядеть как на оладьи.

Укройте поверхность миски с тестом от высыхания и оставьте на подъем при комнатной температуре.

Займитесь начинкой. Картофель очистите и тонко нашинкуйте. Раз начинка требуется постная, то нет никакого смысла делать картофельное пюре, ведь самое вкусное получается с молоком и сливочным маслом...

Поместите подготовленный картофель в кипящую воду на пару минут, затем снимите с огня и пока оставьте его в этой горячей воде. Перед добавлением в тесто картофель нужно будет откинуть на дуршлаг, чтобы стек отвар.

Лук нашинкуйте так, как вам нравится: тонко, крупно или кубиком, и обжарьте на растительном масле, посолив по вкусу. Мне нравится крупно нарезанный, обжаренный и затем потомленный, но это прибавляет калорийности, конечно же...

Примерно через полчаса тесто уже должно достаточно подняться.

Половину теста вылейте в смазанную форму (тут форма из фольги с размером дна 18х11см). Я так боялась, что вылью больше и не останется теста для верха, что малёхо не долила.

Уложите на тесто подготовленный картофель, укройте его луком.

Вылейте сверху тесто, стараясь распределить его равномерно.

Поместите форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте при 180-200 градусах до готовности. Точное время указать проблематично, потому что свойства духовок отличаются. Ориентируйтесь на 45 минут.

Готовому постному пирогу с картошкой дайте остыть в форме, укройте полотенцем просто в один слой.

Приятного аппетита!

Приготовление пирожков с грибами (постные).

Пирожки из этого теста получаются мягкими и воздушными.
Вместо грибов можно использовать любую начинку - капусту свежую или квашеную, картошку, яблоки с изюмом и т.д.

Ингредиенты

Для теста:
Мука-4стакана.
Вода теплая-1,5 стакана.
Дрожжи свежие-50г.
Сахар-2ст.л.
Соль.
Растительное масло-100мл.

Для начинки: Шампиньоны или вешенки свежие-800г.
Лук-2шт.
Соль.
Перец.
Растительное масло.

Из указанного количества ингредиентов получается 30-35 пирожков.

1 ЭТАП

Приготовим опару:
Разведем дрожжи в теплой воде со щепоткой соли и сахаром. Добавим 3ст.л. муки, перемешаем до однородного состояния и поставим в теплое место на 15 мин. для подъёма.

2 ЭТАП

Опара должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

3 ЭТАП

Муку просеем и постепенно добавляем в опару. Небольшими порциями добавляем растительное масло. Замесим мягкое тесто. Тесто должно хорошо отлипать от рук. Накроем тесто пленкой и оставим на 15-20 мин.

4 ЭТАП

Пока подходит тесто, приготовим начинку:
Вешенки или шампиньоны помоем, обсушим и нарежем небольшими кусочками.

5 ЭТАП

Лук мелко нарежем и обжарим на растительном масле до мягкости.

6 ЭТАП

Добавим грибы и перемешаем.

7 ЭТАП

Жарим до полного испарения жидкости.

8 ЭТАП

Подошедшее тесто разделим на равные кусочки, скатаем в шарики немного больше грецкого ореха и накроем полотенцем. Затем каждый шарик раскатаем в лепешку.

9 ЭТАП

В центр каждой лепешки выложим остывшую грибную начинку.

10 ЭТАП

Защипнем края лепешки. Так подготовим все остальные пирожки.

11 ЭТАП

Сформированные пирожки выложим швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дадим постоять пирожкам 15-20мин. для расстойки. Перед выпечкой смажем пирожки крепкой заваркой или просто водичкой. Ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20мин.

12 ЭТАП

После выпечки пирожки можно смазать растительным маслом.
Пирожки с грибами готовы. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пирог с картофельной и грибной начинкой - классический рецепт. Такой постный пирог издавна пекли на Руси.

Тесто для пирога разделите на две части, одну - чуть больше другой. Большую часть теста раскатайте на поверхности посыпанной мукой толщиной 1 - 1,5 см.

Как приготовить великолепное постное тесто для пирога читайте в Как приготовить тесто для пирогов



Перенесите раскатанное тесто в форму для выпекания или на противень предварительно смазанный маслом. Приподнимите тесто по краям для укладки начинки.

Положите слой картошки толщиной 1 см и разровняйте аккуратно вилкой.


Сверху положите слой грибов 1 - 1,5 см. Затем ещё слой картошки.

Раскатайте вторую часть теста, накройте пирог сверху и защемите края. Аккуратно сделайте в тесте одну или две дырочки для выхода пара из начинки.


Пирог накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут.

После смажьте пирог сверху яйцом и поставьте выпекаться в духовку (190 - 200 гр.) на 30 минут.

Лук порежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте мелко нарезанные грибы и обжарьте до выпаривания излишков воды. Посолите и поперчите.

Варёную картошку разомните в кастрюле с небольшим количеством воды, но до густой консистенции. Посолите и размешайте до отсутствия комочков.

Начинка перед выкладыванием на тесто должна остыть.

Если вы давно мечтаете о действительно вкусном пироге, который можно приготовить в любое время года, то вы в правильном направлении. Сегодня будут постные пироги, которые максимально актуальны и перед Пасхой.

Рецепт пошагово

Как готовить постный пирог с картошкой и луком:


Постный пирог с картошкой и грибами

  • 20 г куркумы;
  • 630 г муки;
  • 15 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • воды на глаз;
  • 460 г грибов;
  • 20 г коричневого сахара;
  • 3 картофелины;
  • 1 щепоть кориандра;
  • 2 головки лука;
  • 1 щепоть мускатного ореха;
  • 1 щепоть гвоздики;
  • 1 стакан отварной перловки;
  • 100 мл вина;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 15 г укропа;
  • 5 долек чеснока;
  • 5 г тимьяна.

По времени – 2 часа и 20 минут.

По калорийности – 175 калорий.

Приготовление:

  1. Муку, куркуму, соль и сахар смешать, пропустить через сито;
  2. Постепенно начать вливать масло и воду, замешивая гладкое тесто, что не липнет к рукам;
  3. Тесто завернуть в пленку, убрать в холодильник;
  4. Картофель очистить, порезать кубиками, залить водой и отварить его до полной готовности;
  5. Луковицы избавить от шелухи, удалить корни, вымыть лук;
  6. Затем нарезать его мелким кубиком;
  7. Сельдерей промыть, очистить и нарезать кубиком;
  8. Грибочкам зачистить шляпки и ножки, порезать их кубиками;
  9. Чеснок почистить, порезать его кубиком;
  10. Укроп сполоснуть и мелко его порубить;
  11. Разогреть сковороду, влить масло и дать ему прогреться;
  12. Всыпать лук и обжарить его до румяности;
  13. Добавить сельдерей, тушить вместе три минуты;
  14. Далее добавить чеснок, кориандр, мускатный орех, гвоздику, укроп и тимьян;
  15. Протушить несколько минут, добавить коричневый сахар, соевый соус и грибы;
  16. Готовить до тех пор, пока грибы не отдадут всю влагу;
  17. Добавить вино и дождаться, чтобы оно выпарилось;
  18. Добавить картошку и перловку, тушить еще несколько минут;
  19. Тушить до тех пор, пока в сковороде почти не останется влаги;
  20. Снять начинку с огня, приправить солью и перцем по вкусу, дать ей остыть;
  21. Тесто достать и разделить на две части;
  22. Нижнюю раскатать на дно, укрыть начинкой и наверх укатать вторую часть теста;
  23. Сделать на поверхности теста надрезы, чтобы пар смог выходить;
  24. При 220 по Цельсию запекать пирог не более тридцати минут.

Малосольная рыбка сделает выпечку незабываемо вкусной

  • 10 г сухих дрожжей;
  • 480 г муки;
  • 5 г соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 15 г сахара;
  • 260 мл воды;
  • 430 г малосольной рыбы;
  • 270 г репчатого лука;
  • 1430 г картофеля;
  • 60 г подсолнечного масла.

По времени – 3 часа и 30 минут.

По калорийности – 139 калорий.

Как приготовить постный пирог с рыбой и картошкой:

  1. Воду подогреть до теплого состояния;
  2. В глубокую емкость налить ее и развести в ней дрожжи;
  3. Добавить сахар и тоже растворить его, оставить на пять минут;
  4. Муку пропустить через сито в дрожжи в несколько этапов, размешать;
  5. Добавить соль и довести до однородности;
  6. Собрать все в шар и вымешивать на протяжении пятнадцати минут;
  7. Затем поместить его в миску, накрыть и убрать в теплое место на полтора часа;
  8. Картофель очистить и нарезать его кольцами;
  9. Рыбу промыть, осмотреть на наличие костей и в случае наличия удалить их с помощью пинцета;
  10. Порезать филе кубиками и приправить по вкусу любимыми специями;
  11. Луковицу избавить от шелухи, срезать корни и вымыть;
  12. Далее лук нарезать мелким кубиком;
  13. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, всыпать лук и специи;
  14. Тушить до мягкости и румяного цвета;
  15. Тесто разделить на две части – большую и меньшую;
  16. Большую часть раскатать в качестве дна;
  17. Противень укрыть пергаментной бумагой и смазать растительным маслом;
  18. Уложить сверху тесто, выложить половинку картошки;
  19. Далее выложить слой рыбы и затем лук;
  20. Последним слоем выложить вторую часть картошки;
  21. Раскатать вторую часть теста, укрыть его и соединить дно и верхнюю часть, чтобы вся начинка осталась внутри;
  22. На верхнем тесте сделать несколько дырок, чтобы пар выходил наружу;
  23. Накрыть пирог и дать подойти еще за пятнадцать минут;
  24. За это время прогреть духовой шкаф до 180 градусов;
  25. Запекать 50-55 минут до румяности.

Чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось, его стоит держать только в теплом месте, где нет ветра и сквозняка. Дрожжи очень любят такую обстановку и в ней они работают в разы быстрее.

Чтобы лук не горчил в готовом пироге, его можно залить кипятком после измельчения. Горячая вода уберет сок, который дает эту самую горечь в пироге.

Грибы для постного пирога промывать не стоит, так как они и без того на 95% состоят из воды. Если их еще и вымыть, получится начинка без вкуса. Будет очень водянисто.

Такой пирог вы со спокойной душой можете приготовить во время поста. Тут нет молочных продуктов, мяса, яиц. Но и без этих продуктов постные пироги с картошкой получились просто сумасшедшими!

Доброго дня вам, дорогие читатели!

Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.

Ингредиенты

Для теста

  • Ржаная мука — 375 г
  • Пшеничная мука — 125 г
  • Сахар тростниковый — 120 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Водя горячая — 1/2 стакана
  • Отруби молотые — 2-3 ч. л
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молотая корица — 1-2 ч. л
  • Тростниковый сахар — 50 г

Приготовление

Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.

Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

Уже на этом этапе очень красиво получается!

Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.

Дрожжевой постный пирог с капустой

В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.

Ингредиенты

Для теста:

  • Масло подсолнечное — 80 мл
  • Сахар — 30 гр
  • Соль — 10 гр
  • Дрожжи сухие — 7 гр
  • Мука пшеничная — 550 гр
  • Вода теплая — 350 мл

Для начинки:

  • Капуста — 1 качан
  • Зелёный лук — пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление

Подготовим начинку.

Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.

Зеленый лук мелко покрошите.

Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.

Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.

Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.

Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.

Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.

Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.

Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.

Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.

Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!

Тертый постный пирог с вареньем

Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.

Ингредиенты

  • Мука - 2 ст (480-500 г)
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Соль - ¼ ч. л.
  • Ледяная вода - опционально
  • Сахар - ⅔ ст
  • Постный маргарин - 120-150 г
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Варенье - для начинки

Приготовление

Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.

Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.

Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.

Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.

Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.

Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.

Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.

Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!

Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:

Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

Ингредиенты

  • Филе горбуши и окуня — 1 кг
  • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Сок половинки лимона
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл

Приготовление

Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в

Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.

Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.

Перемешайте и начинка готова.

Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

Постный шоколадный пирог

Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Ингредиенты

Для теста:

  • Отваренный картофель — 2 шт
  • Отвар от картофеля — 200 мл
  • Соль — 1 ч л
  • Сахар — 1 ст л
  • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
  • Растительное масло — (100 мл)
  • Мука — 4-5 стаканов

Для начинки:

  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В это время растолките 2 картофелины.

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!