Яблоко морковь имбирь фреш польза и вред. Яблочно-морковный сок - витаминный энергетик! Морковный сок - польза для организма человека


Фрукты и овощи – основа здорового рациона. Но далеко не всем удается употреблять их каждый день. Всему виной каждодневная спешка и недостаток времени на готовку сбалансированной еды. Употребление соков – отличная альтернатива фруктам и овощам, способная насытить организм всеми необходимыми для крепкого здоровья и хорошей фигуры веществами. При этом разнообразие растительных продуктов позволяет создавать практически бесконечные вариации соковых миксов. Расскажем подробнее об одном из наиболее распространенных фрешей – яблочно-морковном. Почему его называют самым эффективным эликсиром молодости, какова польза яблочно-морковного сока, и как правильно готовить этот соковый микс?

Яблоки и морковь – наиболее популярные продукты из категории «овощи и фрукты», имеющиеся в каждом доме. Специалисты рекомендуют употреблять как минимум одно яблоко ежедневно, чтобы поддержать иммунитет, осуществить профилактику простудных заболеваний и анемии. Морковь в свою очередь защищает наши глаза и большинство внутренних органов от действия свободных радикалов и замедляет процессы старения. Но если похрустеть яблоком любят многие, то кто из нас вспоминает о морковке, и тем более станет есть ее в офисе?

В домашних условиях вполне можно приготовить яблочно-морковный салат, но гораздо полезнее выжать из продуктов сок и получить всю их пользу в концентрированном виде.

Чем богат?

Именно эти фрукт и корнеплод можно назвать настоящими чемпионами по содержанию витаминов, полезных элементов и антиоксидантов. Если усреднить, то в морковно-яблочном соке содержится набор самых важных ля здоровья веществ:

  • аскорбиновая кислота – в большом количестве присутствует как в яблоках, так и морковке;
  • витамин А – это «фишка» моркови, но есть он и в красных яблоках;
  • калий – больше всего его в яблоках;
  • витамины Е, D, K;
  • витамины группы В – ими богат морковный фреш;
  • кальций – из морковного сока он усваивается даже лучше, чем из кальцинированных препаратов.

Отдельно стоит сказать о веществе под названием эпикатехин. Это флавоноид, содержащийся в яблочном соке. Он еще недостаточно изучен, но специалисты утверждают, что это вещество способно замедлять процессы старения сосудов, и это существенно продлевает работу сердечно-сосудистой системы.

Морковка тоже содержит уникальное вещество, которого нет в других овощах – даукостерин. Это стерин, повышающий уровень эндорфинов, активизирующих мозговой центр удовольствия, улучшающих настроение и стабилизирующих эмоциональное состояние.

Все перечисленные полезные вещества содержатся в морковно-яблочном соке в максимально легком для усвоения виде.


Чем полезен?

За счет высокого содержания калия (как в яблоке, так и моркови) соковый микс отлично поддерживает функцию сердечно-сосудистой системы и кислотно-щелочной баланс. Витаминно-минеральный состав этого коктейля здоровья помогает улучшить состояние зубов и десен, а также усиливает процессы пищеварения и полноту усвоения полезных веществ. Яблочно-морковный сок помогает организму – а особенно дыхательным путям – сопротивляться различного рода инфекциям. Именно поэтому это натуральный «профилактический препарат» против респираторных заболеваний в период эпидемии. Регулярно балуйте себя морковно-яблочным фрешем, если стресс для вас – привычное явление. Вашу нервную систему укрепят содержащиеся в нем витамины группы В, которые также предотвращают депрессию, апатию и хроническую усталость.



Яблочные пектины отлично отражаются на механической стороне пищеварения, а также выполняют очистительную функцию – связывают и выводят токсины, включая радионуклиды. У яблочно-морковного сока также сильны противовоспалительные свойства. Что касается косметического эффекта, то яблочно-морковный сок – это комплексное «ухаживающее средство», так как его витаминный состав идеально подходит для укрепления волос, ногтей и улучшения цвета и структуры кожи. Еще один женский «бонус» сока из морковки и сока – восстановление кроветворных функций, что особенно актуально в период менструации.

Витаминный фреш в домашних условиях

Для приготовления морковно-яблочного сока нужно выбирать максимально качественные продукты, без повреждений. Так, для моркови важнейшим параметром качества и высокого содержания бета-каротина является ярко-оранжевый цвет. Экспериментируйте с разными сортами яблок – кислыми или сладкими, благо их ассортимент сейчас велик даже зимой и в любом супермаркете. При повышенном давлении отдайте предпочтение зеленым яблокам. сок из которых мягко понижает давление.

Для одной порции фреша понадобится два яблока и одна средняя морковка. Вымойте продукты под проточной водой, порежьте их на небольшие кусочки, удалите сердцевину из яблок, но не счищайте кожуру. Используйте соковыжималку, и если это необходимо (например, не все дети любят сок с мякотью), пропустите смесь через сито. Употребляйте сок максимально свежим, чтобы организм получил наибольшее количество полезных веществ. Так, быстрее всего под воздействием воздуха разрушается витамин А. Желательно выпить сок сразу же после приготовления, лучше всего за полчаса до основного приема пищи.

Многие женщины предпочитают добавлять в сок оливковое или подсолнечное масло (маленькая ложка на стакан) – это ускоряет и улучшает усвоение витамина А. Экспериментируйте со вкусом, попробуйте добавлять в сок и другие фрукты. В яблочно-морковном фреше будет гармоничной грушевая, свекольная, тыквенная или апельсиновая нотка.

Опасные свойства

Яблочно-морковный сок не вызывает аллергии, но это, конечно, если не злоупотреблять напитком. Если ваш организм склонен к неожиданным реакциям, желательно вводить сок в рацион постепенно. За счет высокого содержания йода (в обоих ингредиентах), фреш может повлиять на работу щитовидной железы, особенно, если у вас и без того склонность к гиперфункции этого эндокринного органа. Фруктоза и глюкоза в слишком сладких сортах яблока может навредить людям со скачками сахара, а сок из кислых яблок повлиять на кислотность желудочного сока тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. В обоих случаях стоит получить рекомендации у лечащего специалиста относительно дозволенной суточной нормы яблочно-морковного сока. Чрезмерное употребление сока может создать высокую нагрузку на поджелудочную железу и печень, вызвать приступы сонливости, усталости, вялости.

Полностью нужно исключить из рациона яблочно-морковный сок при таких заболеваниях:

  • обострение язвы желудка;
  • воспаление органов ЖКТ (особенно двенадцатиперстной, тонкой кишки);
  • колиты;
  • панкреатит;
  • частая изжога.

Морковно-яблочный сок с таким большим количеством полезных свойств, с одной стороны, способен принести много пользы беременным женщинам и кормящим мамам. Например, витаминный состав, повышающий эластичность кожи, может предотвратить появление растяжек и снизить риск разрывов во время родов. Иммуноповышающие и противовоспалительные свойства морковно-яблочного сока для здоровья, высокое содержание кальция – полезны как для мамы, так и ребенка. С другой стороны, этот момент, особенно количество выпиваемого сока в сутки нужно обязательно уточнить у вашего доктора. Во всех остальных случаях фреш можно употреблять, начиная с пятимесячного возраста, заканчивая преклонным возрастом.

Чтобы минимизировать влияние фруктовых кислот на зубную эмаль, пить фреш стоит через трубочку. Старайтесь употреблять яблочно-морковный сок как можно чаще, лучше всего ежедневно, и балуйте своих близких. Это позволит сохранить здоровье, молодость и красоту всех членов вашей семьи!

Катя Котова
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Интересует Дорогих Читательниц сайта «Zenamoda.ru ». Как всегда, мы спешим ответить на все Ваши вопросы!

Навигация по статье

Яблочно-морковный сок: состав напитка

Из свежих яблок и моркови каждый может приготовить полезный и вкусный напиток . Он богат ценными для здоровья организма веществами . Необходимо отметить, что этот популярный продукт разрешается (и даже рекомендуется) употреблять уже 5 месяцев. Среди других его отличает мягкий вкус и насыщенный приятный аромат . Этот аспект, конечно, зависит от выбора сортов овоща и фрукта.

Этот витаминно-минеральный коктейль содержит в себе антиоксиданты и пектины, а также витамины K, A, B, витамин E и D.

Основным среди перечисленных, все же, является витамин А , который способен наиболее эффективно усваиваться в данном виде организмом.


Разнообразен и богат органический состав напитка. Ведь он содержит:

  • цинк;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • серу;
  • кремний;
  • калий и др.

Весь этот немалый список позволяет проводить лечение и профилактику ряда заболеваний, улучшив состояние работы всех жизненно важных органов.

А в нашей новой статье мы подробно рассказали, в каких именно продуктах питания содержатся такие необходимые организму элементы как калий и магний !

Яблочно-морковный сок: польза


  • Ученые установили, чем полезен яблочно-морковный сок ? Самое главное – эффективное средство при анемии. Он способен выводить радионуклиды из организма, а также восстановить баланс щелочей и кислот. Регулярное включение сока в рацион позволит Вам также вывести из крови вредный холестерин , который становится причиной раннего развития атеросклероза . Кроме этого, благодаря калию, содержащемуся в напитке, улучшается состояние сосудов и нормализуется сердечный ритм.
  • Наличие натурального яблочно-морковного фреша на Вашем столе – гарантия крепких и красивых ногтей и волос. А также лучшее средство для здоровья кожи !
  • Недаром этот тандем ещё во времена наших бабушек считался эликсиром молодости! Поэтому позаботьтесь о наличии этого ярко-рыжего напитка на завтрак, обед и ужин!
  • Люди употребляющие ежедневно данный коктейль, меньше остальных подвержены шансам заболеть онкологическими заболеваниями и гипертонией. Ведь более вкусного выводящего из тела токсины и радионуклиды – просто не существует!
  • Кроме того, напиток из свежих яблок и моркови обновляет клетки печени. Также мягко и эффективно очищает почки. А еще считается отличной профилактикой мочекаменной болезни.
  • Беременные будущие мамочки получают пользу от состава яблочно-морковного сока даже для организма ребенка. А деткам этот продукт рекомендован из-за его положительного действия на развитие скелета.
  • Как морковь, так и яблоко являются очень полезными для формирования ОДА (опорно-двигательного аппарата).
  • Свежий натуральный нектар из яркого корнеплода и сочного фрукта считается профилактикой инфарктов и инсультов.
  • Ученые утверждают, что регулярно употребляя такой сок можно снизить риск заболевания до 80%! Достаточно ежедневно баловать себя стаканчиком фреша!
  • Ну, и, конечно же, стоит напомнить, что оба продукта считаются лучшим средством для восстановления зрения.

Яблочно-морковный сок: вред

  • Однако, в природе не существует совершенно безвредных продуктов для человека. Например, лимонно-яблочный сок нельзя пить людям, которые страдают язвенными болезнями желудка и гастритом.
  • А любимый апельсиновый сок довольно часто провоцирует аллергическую реакцию. При этом, польза и вред яблочно-морковного сока (как и других аналогичных напитков) зависит от дозировки.
  • При чрезмерном употреблении сока из-за большого количества, содержащегося в овоще бета-каротина, может «дать слабину» печень. В таком случае человек будет испытывать частые головные боли, постоянную сонливость и общую слабость. Не редко случается и частая рвота.
  • Одним из проявлений передозировки употребления сока является желтизна кожи. В этом случае на коже часто бывают высыпания и мелкие дефекты (пятна и пр.).

Необходимо полностью исключить напиток при таких болезнях:

  • колит;
  • панкреатит;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • острая стадия язвы желудка;
  • воспаление тонкой кишки.

Не забудьте ознакомиться с интересной статьей наших авторов о пользе соды для организма!

Яблочно-морковный сок через соковыжималку

Как Вы могли уже прочесть выше, вкус аромат сока полностью зависят от сортов яблок и моркови. А это, в свою очередь, делает каждый коктейль уникальным для ежедневного употребления!

Итак, в классической рецептуре яблочно-морковного сока такие ингредиенты:

  • два-три средних яблока кисло-сладких сортов;
  • пять или шесть небольших свежих морковок.

  • Необходимо тщательно (например, щеткой) промыть под проточной водой фрукты и овощи, после чего порезать их небольшими кусочками, избавив перед этим яблочки от косточек.
  • А вот от кожуры яблоки не очищают, ведь именно она содержит в себе массу необходимых веществ для здоровья человека.
  • Теперь засыпаем подготовленную мякоть в соковыжималку и нажимаем кнопку переработки. Дальше все зависит от модели Вашей кухонной техники. Ведь некоторые из машин делают сок с мякотью, что может не порадовать маленьких гурманов.
  • Но то, что всего за 5 минут можно получить норму витаминов и микроэлементов, которые зарядят тело здоровьем и энергией – факт!

Как пить морковно-яблочный сок?

  • Как и любой другой фреш, свежевыжатый яблочно-морковный сок необходимо употреблять сразу же после приготовления.
  • Рекомендуется выпивать стакан напитка за тридцать-сорок минут до еды.
  • При этом, для лучшего усвоения каротина, можно добавить в коктейль одну десертную ложечку растительного масла.

Всего один стакан сока содержит около 5 мг витамина А и поэтому существуют правила дозировки данного коктейля:

  • Кормящим мамочкам необходимо около 8 мг;
  • Будущим мамам до 6 мг;
  • Совершеннолетним – до 5 мг;
  • Подросткам – примерно 4 мг;
  • Деткам до двенадцати лет – не более 3 мг;
  • Малышам до одного года – не больше 1,5 мг витамина.

Яблочно-морковный сок: лечебные свойства

В сундучке народной медицины имеются рецепты, которые позволят Вам избавиться от недугов благодаря соку из яблок и моркови. Например, при стоматите необходимо полоскать данным соком трижды в день ротовую полость.

Смесь выжимок из яблок и моркови является ценнейшим источником витаминов и минеральных веществ. Вкусовые особенности этого фрукта и овоща компенсируют друг друга и позволяют создать непревзойденный по своим целебным качествам микс.

Польза и вред морковно-яблочного сока

Яблоки в первую очередь известны способностью бороться с . В них содержится огромное количество витаминов, питательных компонентов и антиоксидантов, а еще пектинов – веществ, способных выводить из организма радионуклиды. Входящий в состав этих фруктов калий существенно поддерживает работу сердца и сохраняет кислотно-щелочное равновесие. Яблочный сок очищает кровь от холестерина, ликвидирует атеросклеротические проявления, повышает эластичность сосудов.

Польза морковно-яблочного сока во многом определяется входящим в состав овоща в большой дозировке ретинола или . Выжимка, полученная из моркови, улучшает зрение, восстанавливает обмен веществ, благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Морковный сок укрепляет нервную систему и повышает иммунитет, очищает организм и повышает его тонус.

Как правильно пить яблочно-морковный сок?

Плоды берутся крепкие, сочные, без повреждений в соотношении 2:1 в пользу фруктов. Пропускаются через соковыжималку и принимаются по 0,5–1 стакану до еды сразу после приготовления. Причем любые натуральные соки не подлежат хранению, исключение составляет только свекольный сок, который нужно настаивать. Теперь понятно, чем же полезен яблочно-морковный сок, а его вред заключается в повышении кислотности желудка и обострении имеющихся заболеваний ЖКТ. Кроме того, выжимка из моркови может провоцировать заболевания печени, в частности, каротиновую желтуху.

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус

Из яблок и моркови можно приготовить удивительно вкусный и полезный напиток, в котором сохранятся все самые ценные и полезные вещества. Сейчас мы поговорим о том, чем же хорош морковно-яблочный сок, польза, вред его какие, какой состав, приготовление, как принимать его правильно и с максимальным положительным эффектом для организма.

Чем богат морковно-яблочный сок, состав его какой?

Незаменимый напиток как для взрослого человека, так и для грудничков, начиная уже с пятимесячного возраста. Он отличается приятным, мягким вкусом (который, впрочем, зависит от используемых сортов фрукта), насыщенным ароматом. В этом настоящем витаминно-минеральном коктейле присутствуют витамины С, А, В, Е, D, K, а также пектины и антиоксиданты. Самым главным все-таки в этом составе является витамин А, поскольку именно в этом виде он эффективнее всего усваивается организмом.

Богат и разнообразен органический состав: в таком напитке содержится много калия, хлора, кремния, серы, натрия, фосфора и хлора, а также цинк и железо. Все это в совокупности позволяет осуществлять профилактику ряда заболевания, улучшить функционирование практически всех систем органов.

Польза морковно-яблочного сока

Прежде всего, такой фреш является самым эффективным средством при анемии. Он эффективно выводит из организма радионуклиды, нормализует баланс кислот и щелочей. Употребление сока позволяет очистить от вредного холестерина кровь, что препятствует развитию атеросклероза. Благодаря калию, улучшается работа сердца и состояние сосудов.

Присутствие натурального фреша в повседневном рационе – это гарантия красивых и сильных волос и ногтей, а также здоровье кожи. Его можно считать самым настоящим омолаживающим средством! Поэтому, дорогие женщины, позаботьтесь о том, чтобы этот ярко-рыжий напиток присутствовал на вашем столе постоянно.

По мнению японских ученых-медиков, те, кто пьет сок ежедневно, меньше подвержены гипертонии и онкологическим заболеваниям, так как он эффективно выводит из организма токсины и является прекрасным антиоксидантом. Морковно-яблочный фреш – это профилактика желчнокаменной болезни, очищение почек и обновление каждой клеточки печени.

Беременные женщины получают пользу от такого состава не только для себя, но и для будущего малыша. В этом натуральном продукте содержится все, что необходимо для правильного развития скелета и формирования опорно-двигательного аппарата.

Свежевыжатый напиток полезен для людей, у которых есть риск развития инсульта и инфаркта. В среднем, можно понизить риск заболевания на 76%, если каждый день употреблять хотя бы стакан сока.

Ну и нельзя не вспомнить о том, как еще бабушка каждому из нас рассказывала о его пользе перечисляя или профилактики такого заболевания, как куриная слепота.

Опасен ли кому-либо морковно-яблочный сок, вред от него какой-то есть?

К большому сожалению, нет такого продукта, который был бы абсолютно безвреден для организма. К примеру, не рекомендуется при гастритах и язвенной болезни, а может спровоцировать аллергию как у взрослого человека, так и у ребенка. Что касается яблочно-морковного состава, то он очень активно воздействует на печень за счет содержания в нем большого количества бета-каротина. При чрезмерном употреблении такого состава возможно, что печень перестанет справляться со своей работой, что может проявиться в виде слабости, постоянной усталости, сонливости, частых головных болях. Не исключением может стать и рвота.

Что касается кожи, то довольно часто от не дозированного приема рыжего напитка проявляется ее желтизна. Не исключение и аллергия, если есть такая склонность у взрослого и ребенка.
Стоит совсем отказаться от такого продукта при воспалении тонкой кишки, при язве желудка в острой стадии, при воспалении двенадцатиперстной кишки. Осторожно принимают его при панкреатите и колитах.

Как сделать морковно-яблочный сок (приготовление соковыжималкой)

Вкус будет зависеть от того, какие сорта яблок выбраны для приготовления, а также от самой моркови. В классическом рецепте присутствуют 5-6 штук средних морковин и 2-3 кисло-сладких яблока. Все плоды нужно хорошо вымыть, очистить и порезать не небольшие по размеру кусочки. Яблоки освобождать от кожуры совсем не обязательно. В ней тоже много полезных компонентов. Чтобы получить напиток, лучше воспользоваться соковыжималкой. Засыпьте кусочки овоща и фрукта в подачу соковыжималки и включите ее на их переработку. В некоторых моделях сок может получиться с мякотью, что не всегда одобряют маленькие гурманы. Но каждый может экспериментировать самостоятельно и готовить любым способом.

Морковно-яблочный сок - как принимать правильно?

Прежде всего отметим, что этот сок относится к тем, которые пьют сразу после приготовления. Лучше всего делать это перед приемом пищи, минут за 30-40. Каротин, который содержится в напитке, лучше усвоится, если в стакан добавить чайную ложку растительного масла.

В одном стакане продукта содержится почти 5000 единиц витамина А. исходя из этого, рекомендуется такая доза приема:

Малышам до 1 года – не более 1500 единиц в сутки;
- детям от года до 12 – не больше 3500 единиц в сутки;
- подросткам – до 4500 единиц;
- людям старше 18 лет – 5000 единиц;
- будущим мамам – 6000 единиц ежесуточно;
- при кормлении грудью – 7000-8000 единиц (при отсутствии аллергии, доза увеличивается постепенно).

В народной медицине известно несколько рецептов, которые позволяют справиться с рядом заболеваний с помощью именно такого продукта. К примеру, при стоматите им полезно ополаскивать ротовую полость по три раза в сутки. При ангине количество полосканий горла нужно увеличить до 5 раз в день. При насморке детям можно закапывать носик (не больше одной капли в каждую ноздрю).

При запорах в стакан нужно добавить немного свежевыжатого фреша из шпината. А при акне полезно не только принимать вовнутрь, но и еще протирать кожу. Это оказывает мощное противовоспалительное воздействие и очищает поры от накопленных ядов и токсинов.

Если в такой состав добавить еще и сок петрушки, то получится невероятно эффективное средство для улучшения зрения.

Мало кто знает, но морковь была в почете еще у жителей Древнего Рима. Ее называли "лакомством для знатных особ", и, собираясь на гладиаторские бои, люди не забывали положить высушенный овощ в специальный мешочек.

Сегодня о моркови известно многое. Например, приятный аромат - заслуга целого ряда эфирных масел, которыми богат состав корнеплода, да и целебными свойствами он не обделен. Не зря ведь его сок рекомендуют пить для тонизирования организма. Однако противопоказания к употреблению овоща впечатляют не меньше его положительных качеств. Но обо всем по порядку...

Польза и вред

Морковный фреш обладает следующими свойствами:

  1. Улучшает зрение, повышает иммунитет, а также прекрасно справляется с ожогами, обморожениями, гнойными ранами, заболеваниями кожи и слизистых.
  2. Способствует рассасыванию язв, а иногда и раковых заболеваний на начальных стадиях.
  3. Огромная польза сока достигается благодаря высокому содержанию в моркови витаминов и таких ценных веществ, как фосфор, железо, кобальт, магний, калий. Кроме того, в составе корнеплода имеются пантотеновая и никотиновая кислоты и различные микроэлементы.
  4. Регулярное употребление фреша приводит к накоплению в печени витамина А, что служит очищению и оздоровлению органа.
  5. Продолжая тему, стоит отметить наличие в составе витаминов В и С, которые способствуют понижению уровня холестерина, что в результате дает возможность снизить риск сосудисто-сердечных заболеваний.
  6. Большую пользу морковный фреш приносит тем, кто страдает от ослабленного функционирования щитовидной железы, ведь в соке много йода.
  7. Антиоксиданты, содержащиеся в овоще, выводят из организма токсины. Как результат имеет место улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
  8. Но все-таки важнейшим свойством продукта является профилактика и лечение проблем, связанных со зрением. Наличие бета-каротина позволяет укрепить сетчатку глаз и препятствовать появлению астигматизма и катаракты.

Однако употребление фреша в чрезмерных количествах может привести к малоприятным последствиям.

Так, если дневная норма сока из моркови превысит 0,5 л, то печени будет сложно усвоить большое количество бета-каротина, а это приведет к заболеванию органа. Также излишнее количество может привести к пожелтению кожи лица, ладоней и стоп. Отсюда следует, что наиболее оптимальная доза для ежедневного употребления фреша - 250 мл в сутки.

Противопоказания

С большой осторожностью к данному продукту должны отнестись пациенты, имеющие заболевания поджелудочной железы, кишечника, язвенные болезни, а также страдающие от повышенной кислотности желудка. А еще лучше, если они вообще откажутся от употребления свежевыжатого сока.

Весьма аккуратными с морковным фрешем следует быть и диабетикам, которые должны строго соблюдать указания лечащего врача.

Здоровому человеку передозировка витамина А принесет головные боли, чувство тошноты и даже приведет к рвоте. Все это явные признаки интоксикации организма.

Итак, мы выяснили, что стандартная норма употребления сока равна одному стакану в сутки. Пить рекомендуется с утра до еды.

Калорийность морковного фреша и химический состав

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • углеводы: 12.6 г;
  • белки: 1.1 г;
  • жиры: 0.1 г;
  • количество калорий: 56 кКал.

Химический состав сока восхищает - здесь и бета-каротин, который, поступив в организм, превращается в витамин А, и кальций, и белки, и витамины группы В, РР, Е, С, медь, железо и многие другие полезные для здоровья элементы.

Также в морковном фреше высокий процент никотиновой кислоты. Недостаток этого вещества может спровоцировать развитие патологий, сопровождающихся атрофией мышечной системы и слабоумием.

В составе сока присутствует и магний. Стоит отметить, что для овощей это очень редкий элемент, но именно при его помощи выводится холестерин. К слову, не зря же врачи советуют выпивать стакан напитка с утра, перед основным приемом пищи - он не только повысит аппетит, но и усилит секрецию желудочного сока.

Маленький секрет для большой пользы

Диетологи рекомендуют употреблять морковный фреш со сливками или любым продуктом на основе молочного жира. Дело в том, что витамин А относится к числу растворимых, и для его усвоения в кишечнике должны присутствовать молекулы жира.

Не стоит пренебрегать данным правилом. Ведь морковь, как и большинство других овощей и фруктов, содержит огромное количество полезных веществ. Безусловно, они являются помощниками человека на пути к здоровью организма. Но обязательно употребляйте продукт, учитывая собственное состояние, иначе из друга фреш превратится во врага.

Полезный рецепт: фреш с добавлением сливок

Для приготовления вам потребуется натереть очищенную морковь, чтобы в результате получить 150 г чистого продукта. Залейте 25 мл воды, размешайте и отожмите через марлю. Перед употреблением добавьте 50 мл сливок. Полезный напиток готов!

В некоторых рецептах в морковный фреш рекомендуют добавить сахарный сироп, так сказать, для вкуса. Но лучше обойтись без этого ингредиента, ведь овощ сам по себе сладок, а польза напитка от такого эксперимента может в разы уменьшиться. Если все же хотите сделать витаминный коктейль приятнее, то лучше влейте столовую ложку сока лимона.

Возможные сочетания

Как показывает практика, свежевыжатый сок моркови можно и даже нужно смешивать с другими соками. Тогда напитки дополнят друг друга витаминами, минеральными солями и другими полезными компонентами.

Итак, приверженцы здорового питания и специалисты рекомендуют смешивать:

  • Морковь и яблоко. Классика современной сокотерапии, которая наиболее актуальна в период сезонных болезней. Чтобы все компоненты работали на повышение иммунитета, возьмите овощ и фрукт в соотношении 2:1.
  • Свекла. Благодаря ей нормализуется процесс образования крови, работа кишечника (особенно если человек склонен к запорам) и происходит мягкое понижение артериального давления. 10 частей морковного смешивают с соком одной свеклы.
  • Морковный фреш с тыквой. Абсолютный лидер по содержанию количества бета-каротина. Идеальная пропорция 1:1. Полученный напиток успешно борется с лишними килограммами, повысит обмен веществ и улучшит пищеварение.
  • Апельсин. Один из лучших энергетических коктейлей, который следует выпивать после пробуждения. Ароматный сок можно готовить без строгого соблюдения пропорций, но рекомендуем сделать акцент именно на моркови. В любом случае количество цитруса не должно превысить 50%.

Фреш в прикорме: можно или нет

Возраст, когда ребенку можно давать морковный сок, - 12 месяцев. При этом следует разбавлять его водой до получения слабого вкуса, а также придерживаться следующих правил:

  1. Напиток должен быть натуральным и свежевыжатым (через 20 минут все полезные свойства уменьшаются в несколько раз).
  2. Вводить в рацион постепенно.
  3. До 2 лет давать крохе не более 50 мл.
  4. Частота употребления морковного фреша - не более 1 раза в неделю.

Не ставьте опыты над своим малышом. До 6 месяцев дети должны знать только вкус грудного молока, а после уже можно потихоньку вводить прикорм.

И напоследок

Медики установили, что любой свежий сок нужно пить в разбавленном виде - так вы обеспечите организму максимальную пользу. Чистые напитки из овощей и фруктов очень концентрированные и нанесут вред кишечнику и желудку из-за наличия высокого процента кислоты. Если не оказалось другого вида сока, то можно заменить его обычной кипяченой водой.

Настоящей витаминной "бомбой" является смесь из моркови и свеклы. Но перед добавлением последнего ингредиента напиток нужно настаивать в течение двух часов.

Не стоит забывать о том, что максимальный срок хранения сока моркови составляет не более 30 минут. В остальных случаях вместо полезного напитка вы получите цветную водичку.