Профессиональная очистка вентиляции от жировых отложений специалистами компании "пласт групп". Очистка вентиляции от пыли.

Причины необходимости очистки систем вентиляции от жира

При отсутствии своевременной очистки вентиляции горячих цехов ресторанов и столовых ухудшается работа вытяжной системы вентиляции, что приводит к повышению содержания посторонних запахов в воздухе. А это приводит прежде всего к ухудшению самочувствия и настроения посетителей и персонала, понижению работоспособности. На поверхности вентиляционных каналов со временем скапливается жир, снижающий производительность вентиляции. Также повышается вероятность возникновения серьезного пожара в следствие возгорания вытяжной вентиляции.

Поэтому необходима регулярная очистка систем вентиляции от жира. Регулярная чистка систем вентиляции от жировых отложений снижает риск возникновения пожароопасной ситуации, делает систему более соответствующей санитарно-эпидемиологическим нормам и значительно повышает ее производительность и качество работы. Регулярность прочистки вентиляционной системы определяется индивидуально, в зависимости от сферы деятельности предприятия и пожеланий заказчика, обычно составляет не менее раза в полгода. Для пищевых предприятий непрерывного цикла или других предприятий, активно использующих вентиляционную систему, необходимая периодичность чистки может доходить до двух-трех раз в месяц.

На данный момент регулярная очистка вентиляционных систем от жировых отложений является обязательной нормой, соблюдение которой контролируется государственными проверяющими органами. Более того, многие страховые компании включают в свой договор страхования обязательный пункт о регулярной очистке систем вентиляции.

Рестораны, кафе и другие предприятия общественного питания

В дымовых каналах ресторанных и столовых плит образуется жирная сажа, которая является пожароопасной, так как горит с образованием пламени и выделением большого количества тепла (25373 кДж/кг). Температура воспламенения жирной сажи всего 250°С. Горение сажи в каналах сопровождается выбросом большого количества искр и повышением температуры в каналах до 1000 градусов.

Особенностью некоторых предприятий общественного питания является использование для приготовления пищи мангалов и грилей, работающих на дровах. Такого рода источники открытого огня предъявляют специальные требования к вытяжным каналам. В процессе работы происходит отложение смеси копоти и жира, что может привести как к порче вентилятора, так и к пожару, так как полученная смесь является пожароопасной. 1000°С.

Техническими решениями таких задач является применение специальных жировых фильтров, проектирование вытяжных каналов в соответствии с установленными нормативами с возможностью их периодического вскрытия и чистки, и установка защищенных вытяжных вентиляторов.

В вентиляционном оборудовании и воздуховодах скапливаются отложения пыли и жира, которые сужают воздуховоды, препятствуя нормальному воздухообмену, что зачастую приводит к нарушению технологического процесса. Они могут стать источником пожара, который мгновенно распространится по системе вентиляции здания. Кроме того, жировые отложения - питательная среда для бактерии, грибков, пылевых клещей и других микроорганизмов.

Сервисное обслуживание и очистка систем вентиляции кафе и ресторанов от пылевых и жировых отложений позволит избежать этих последствий, сохранить эффективность работы вентиляции и подлить срок эксплуатации дорогостоящего вентиляционного оборудования. Периодичность этих работ устанавливается совместно с инженерными службами предприятий и составляет от 1-2 раз в год до 1-2 раз в месяц в зависимости от назначения.

Многие страховые

компании обязательно включают в договор на страхование предприятий пищевой индустрии и общественного питания, условие об обязательной очистке систем вентиляции в соответствии с нормативами и условиями эксплуатации.

К сожалению, многие предприятия общепита пренебрегают этими нормативами, если и осуществляют чистку вытяжки от жира и чистку воздуховодов, то тогда, когда происходит возгорание жира и сажи в вытяжных каналах или когда воздуховоды загрязняются так, что перестают работать.

Конечно, есть рестораны, которые проводят регулярное техническое обслуживание путем проведения чистки вытяжки от жира и сажи, контролируют состояние всех составляющих вытяжной системы. Но таких предприятий очень мало.

Службы эксплуатации и владельцы зданий знают о важности грамотного обслуживания систем вентиляции. Но никто не хочет, чтобы о ней узнали клиенты. В этом случае придется выделять дополнительные средства на обслуживание и чистку. Вентиляционная система требует серьезной чистки раз в 3 года. А что касается предприятий общественного питания, то чистку вытяжки от жира и сажи они должны производить не реже одного раза в месяц!

Согласно статистике, только около 5% организаций всерьез обеспокоены состоянием вентиляционных систем.

В идеале все предприятия и учреждения должны иметь договор на техническое обслуживание вентиляции со специализированными предприятиями .

Пожарная безопасность дымовых труб обеспечивается применением труб из соответствующих материалов, устройством противопожарных отступок необходимых размеров, наличием устройств для очистки каналов и труб от сажи, монтажом труб с учетом Правил производства трубо-печных работ и других нормативных актов.

Монтаж и эксплуатация дымовых и вытяжных каналов, чистка вытяжки от жира должны производиться в соответствии с правилами, изложенными в основных нормативах: СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование", пособие 13.91 к СНиП 2.04.05-91 "Противопожарные требования к системам отопления, вентиляции и кондиционирования", НПБ 105-03 "Нормы пожарной безопасности", Правила производства трубо-печных работ ВДПО. Существует еще ряд нормативов по проектированию, по качеству удаляемого воздуха, гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест (СЭС) и т.д.



Об оцинкованных трубах

Почему-то иногда считают, что оцинкованные трубы хорошо использовать в системах дымоудаления. Но вообще-то делать это нельзя. Причина в том, что под действием температур, характерных для систем отопления, происходит реакция Zn + H2O = ZnO + H2. Проще говоря, уничтожается слой цинка, а в трубах скапливается водород, мешающий системе нормально функционировать. Также необходимо учитывать, что оцинкованные трубы нельзя использовать в системах теплоснабжения по причине разрушения цинкового покрытия при воздействии высоких температур. Оцинкованную сталь используют только для внешнего контура дымоходов сэндвичей. Изготавливать вытяжные зонты над теплоагрегатами и контур дымохода, несущий термическую нагрузку, из оцинковки нельзя, т.к. при сильном нагреве она выделяют окислы цинка очень вредные для здоровья.

Небольшие выдержки из вышеперечисленных документов:

Из СНиП 41-01-2003

4.4.4 Тепловую изоляцию отопительно-вентиляционного оборудования, трубопроводов систем внутреннего теплоснабжения, воздуховодов, дымоотводов и дымоходов следует предусматривать:

для предупреждения ожогов;

для обеспечения потерь теплоты менее допустимых;

для исключения конденсации влаги;

для исключения замерзания теплоносителя в трубопроводах, прокладываемых в неотапливаемых помещениях или в искусственно охлаждаемых помещениях.

Температура поверхности тепловой изоляции не должна превышать 40 °С.

Горячие поверхности отопительно-вентиляционного оборудования, трубопроводов, воздуховодов, дымоотводов и дымоходов, размещаемых в помещениях, в которых они создают опасность воспламенения газов, паров, аэрозолей или пыли, следует изолировать, предусматривая температуру на поверхности теплоизоляционной конструкции не менее чем на 20°С ниже температуры их самовоспламенения. Отопительно-вентиляционное оборудование, трубопроводы и воздуховоды не следует размещать в указанных помещениях, если отсутствует техническая возможность снижения температуры поверхности теплоизоляции до указанного уровня. Теплоизоляционные конструкции следует предусматривать согласно СНиП 41-03 .

7.1.13 В системах местных отсосов концентрация удаляемых горючих газов, паров, аэрозолей и пыли в воздухе не должна превышать 50 % НКПРП при температуре удаляемой смеси.

7.11.4 Воздуховоды из негорючих материалов следует проектировать:

а. для систем местных отсосов взрыво- и пожароопасных смесей, аварийных и транспортирующих воздух температурой 80°С и выше;

б. для участков воздуховодов с нормируемым пределом огнестойкости;

в. для транзитных участков или коллекторов систем вентиляции, жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданий;

г. для прокладки в пределах помещений для вентиляционного оборудования, а также в технических этажах, чердаках, подвалах и подпольях.

7.11.5 Воздуховоды из материалов горючих П допускается предусматривать в одноэтажных зданиях для СНиП 41-01), жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений категории Д, кроме систем, указанных в 7.11.4 а), б) и г) и помещений с массовым пребыванием людей.

7.11.6 Воздуховоды из горючих материалов допускается предусматривать в пределах обслуживаемых помещений, кроме воздуховодов, указанных в 7.11.4 . Гибкие вставки и отводы из горючих материалов в воздуховодах систем, обслуживающих и проходящих через помещения категории Д, допускается проектировать, если длина их составляет не более 10 % длины воздуховодов из материалов горючих П и не более 5 % - для воздуховодов из негорючих материалов. Гибкие вставки у вентиляторов, кроме систем, указанных в 7.11.4 а) и б), допускается проектировать из горючих материалов.

10.7 Выбросы от систем вытяжной вентиляции следует, как правило, проектировать отдельными, если хотя бы в одной из труб или шахт возможно отложение горючих веществ или если при смешении выбросов возможно образование взрывоопасных смесей. Допускается соединение в одну трубу или шахту таких выбросов, предусматривая вертикальные разделки с пределом огнестойкости 0,5 ч от места присоединения каждого воздуховода до устья.

Из правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03):

……….

67. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

одного раза в три месяца для отопительных печей;

одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;

одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

……….

ВЕНТИЛЯЦИЯ КАФЕ И РЕСТОРАНОВ

Очистка жировой вентиляции.
Почему она необходима?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАКАЗЧИКА В ШОКЕ, КОГДА УВИДЕЛ, ЧТО БЫЛО В ВЕНТКАНАЛАХ СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ РЕСТОРАНА.

Система жировой вентиляции ресторана или кафе состоит из трех основных элементов:

  • Вытяжной зонт (местный отсос) – один или несколько;
  • Воздуховод – бывает круглого или прямоугольного сечения;
  • Вентмашина – вентилятор осевой, канальный, улитка и их разновидности.

Очистка вытяжного зонта

Ежедневную очистку от жира видимых поверхностей вытяжного зонта, или местного отсоса, и жироуловительных решеток, как правило, делают работники кухни. Реже выполняется ими же чистка внутренней поверхности зонта за жироулавливающими решетками.

Если своими силами эта работа не производится или производится не в полном объеме, то очистка зонта включается в техническое задание на производство работ по чистке жировой вентиляции специалистами сервисной компании.

Очистка выряжного зонта нужна не только из эстетических соображений, но и для нормальной работы жироулавливающих решеток.

Внутреннюю невидимую за решетками поверхность необходимо очищать от жировых отложений из-за их высокой пожароопасности.

Вытяжной зонт – это самая нагретая часть вентсистемы, зачастую соприкасающаяся с открытым огнем от вспыхнувшего при готовке на перегретой сковороде масла.

Очистка вентканалов

Интенсивность отложений жира в вентканале происходит по убывающей от зонта к вентмашине . Отложения не влияют на пропускную способность вентканала (канал например 400мм/300мм, а отложений 20мм ), но так же пожароопасны, как вытяжной зонт, особенно на участках, примыкающих к нему, из-за высокой температуры.

Вторая неприятность, вызванная наличием отложений в воздуховодах – это вытекание жира из соединений коробов из-за их негерметичности. Видно это по каплям жира, капающим с потолка. Первая помощь - это подложить поднос под «капель», что и делается во многих случаях.

Кардинально решить проблему можно только очисткой воздуховодов от жировых отложений.

Своими силами очистить возуховод от жировых отложений без значительной затраты времени не возможно. Эта работа выполняется при помощи специальных приспособлений и дорогостоящего оборудования.

Очистка вентмашины

Вентилятор не только создает в вентсистеме движение воздуха, но и «перемалывает» его. В результате этого жировые отложения накапливаются и на лопатках вентилятора.

По законам аэродинамики любое загрязнение, увеличение шероховатости, изменение геометрии лопаток из-за налипания жира, приводит к снижению производительности вентиляционной установки. По мере увеличения слоя жира на лопатках вентмашины, увеличивается вес рабочего колеса, а отваливающийся местами под действием центробежной силы жир с отдельных лопаток приводит к разбалансировке вентилятора.

Вследствие разбалансировки происходит падение оборотов электродвигателя и, перегревшись, он выходит из строя, а попросту - вентмашина сгорает.

Из этого следует, что своевременная очистка вентмашины от жировых отложений максимально влияет на её производительность по прокачиваемому воздуху и, следовательно, на работоспособность всей системы жировой вентиляции в целом.

И конечно ресурс двигателя вентилятора тоже имеет значение. Вещь не дешевая сама по себе да ещё работа по замене стоит денег.

Если материал показался Вам полезным, поделитесь ссылкой с Вашими друзьями

ПОЖАРООПАСНОСТЬ -
ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА НЕОБХОДИМОСТИ ОЧИСТКИ ЖИРОВОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ
В КАФЕ И РЕСТОРАНАХ

Жировые отложения практически не влияют на пропускную способность вентсистемы, но образуемая ими на оборудовании олифоподобная пленка становится причиной пожаров и прогораний воздуховодов.

В некоторых случаях интервал очистки для отдельных элементов системы жировой вентиляции может быть изменен нормативами и предписаниями Госпожнадзора.

СЕГОДНЯ НА САЙТЕ


«Сухая чистка вентиляции»

Своевременная очистка вентиляции от жира и никаких проблем с Роспотребнадзором!

Вентиляционные системы предприятий пищевой промышленности, кафе и ресторанов быстро загрязняются жировыми отложениями. Полная очистка вентиляции от жира должна проводиться не реже одного раза в квартал. В противном случае проверка МЧС или Роспотребнадзора закончится крупным штрафом. Сотрудники контролирующих органов обяжут руководство устранить обнаруженные нарушения и, если это требование не будет выполнено в срок, могут приостановить деятельность организации на срок до 3 месяцев.

Не выполненная очистка вентиляции от жира в ресторане ведет к серьезным убыткам – временное закрытие приведет к потере репутации и постоянных клиентов. Скопления жира повышают риск возникновения пожара в вентиляционной системе. Из-за того, что очистка вентиляции от жира в ресторане не была выполнена вовремя, заведение может закрыться навсегда. Позвоните в нашу компанию, чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов и позаботиться о пожарной безопасности – после того как техник закончит чистку эти проблемы решатся!

После того как чистка жировой вентиляции закончена, техник передает клиенту документы для предъявления служащим МЧС или Роспотребнадзора. Заказчику также предоставляется видеоотчет о проделанной работе. Существует несколько методов очистки вентиляции от жира - наиболее подходящий способ удаления жира выбирается нашим техником с учетом технических особенностей системы вентиляции и деятельность предприятия. Наш сотрудник использует специальные приспособления, в том числе и щеточную машину, а также химические средства, которые полностью удаляют жир с внутренней поверхности составляющих вентиляционной системы. Комплексная очистка вентиляции от жира включает в себя обработку всех элементов вентиляции: зонтов, вытяжек, каналов, экстракторов и другого оборудования.

Сотрудничество проходит по следующей схеме:

заказчик вызывает техника на объект для оценки объема работы;

специалист осматривает вентиляцию;

с клиентом заключается договор;

техник приезжает в назначенное время и выполняет свою работу;

заказчику предоставляется акт выполненных работ и другие документы.

Необходимость проведения

Особенно актуальна чистка вентиляции от жира в ресторане, где процесс готовки пищи идет постоянно. Отложения на стенках коробов коммуникации становятся благодатной средой для возникновения различных опасных бактерий, которые могут попасть в пищу. Профессиональная очистка воздуха позволит не только избавиться от этой проблемы, но и сделать саму атмосферу в заведении более приятной и комфортной.

Для заведений общественного питания очистка вентиляции от жира задача крайне важная. Жир, оседая на стенках воздуховодов и собирая на себя пролетающую пыль, со временем значительно снижает площадь сечения воздуховода. Он создает повышенное аэродинамическое сопротивление в системе. Для его преодоления требуются дополнительные затраты электроэнергии. Очистка от жира систем вентиляции нужна не только поэтому. Пыле-жировая смесь - идеальный субстрат для размножения патогенных микроорганизмов, которые из вентиляции ресторанов и кафе могут попадать на пищу. Это в свою очередь может привести к несоответствию заведения санитарным нормам.

Однако подобная чистка задача весьма сложная. Дело в том, что жир практически невозможно снять механическим способом. Он просто размазывается металлическими щетками по стенкам воздуховодов. По этой причине сегодня жировая очистка вентиляции осуществляется химическим методом, а также влажным или криогенным методами. Они позволяют получить отличный результат. Эти методы отличаются по стоимости и по толщины удаляемых жировых отложений.

Специалисты нашей компании рекомендуют осуществлять чистку регулярно, по заранее установленному графику. Это позволяет провести работы максимально быстро, а заказчику сэкономить не только время, но и деньги. Если жировая очистка вентиляции осуществляется по плану, исключены возникновения описанных выше неприятных последствий. Кроме того, вам не придется искать того, кто выполнит эти работы в срочном порядке. Найти свободную от заказов компанию, которая сделает очистку за 1-2 дня весьма сложно.

Как правило, если ситуация не запущенная, наша компания применяет химическую очистку. Такая очистка воздуховодов систем вентиляции заключается в распылении специального аэрозольного химического средства в герметизированную систему вентиляции. При этом на выходное отверстие должна быть установлен мощный вытяжной вентилятор. После этого вступившие в реакцию жировые отложения отстают от стенок. Созданный вентилятором поток воздуха удаляет загрязнения из системы вентиляции.

Очистка вентиляции от жировых отложений влажным и криогенным способами дороже и потребует больше времени.

Однако они дают возможность удалить отложения большей толщины. В первом случае жир удаляется струей смеси воды и моющих средств, подаваемой под высоким давлением. Во втором случае используется сухой лед, вызывающий микровзрыв и отделение отложений. Использование этих методов позволяет увеличить период между чистками.

Наша компания имеет штат квалифицированного персонала, имеющего опыт в очистке систем вентиляции от жировых отложений различной толщины. Мы гарантируем нашим клиентам высокое качество очистки систем вентиляции в заведениях общественного питания.

Очистка вентиляции от пыли

В зданиях и сооружениях, в которых нет испарений жиров и масел, требуется только периодическая очистка вентиляции от пыли. Для ее осуществления достаточно механической чистки с использованием специальной щетки. Отставшая от стенок пыль удаляется вентилятором. Весь процесс довольно прост и не требует больших затрат времени.

Для некоторых объектов, например, систем вентиляции промышленных цехов механическую очистку нужно осуществлять особенно часто. Повышенное пылеобразование приводит к тому, что воздуховоды зарастают особенно быстро, и система перестает справляться со своими функциями. В этом случае очистка должна осуществляться по графику, не дожидаясь ухудшения параметров работы вентиляции.

Компания «Пять стихий» осуществляет очистку вентиляции от различных отложений, в том числе и пыли, в системах любой сложности. Кроме того, мы можем совместить проведение чистки с осуществлением технического обслуживания и мелкого ремонта. Это даст возможность свести стоимость этих работ и количество дней простоя вентиляции к минимуму. Работа с нами гарантирует вам бесперебойную работу вентиляции и высокое качество воздуха.