Как варить готовую долму. Вкусная долма пошаговый рецепт. Сколько времени требуется на варку долмы и как правильно ее варить. С чем подавать блюдо

И не приготовила долму так, как опишу ниже.

Но сначала про ошибки.

Как водится, первый раз долму я попробовала миллион лет назад в восточном ресторане. Ну это просто был праздник какой-то. Налопалась от души и решила, что тоже так могу.

Нашла рецепт и давай готовить. Приготовила. Ну нормально, но не так нежно, как в ресторане. Фарш деревянный, листья, как трава, вкус никакой. А в рецепте этом велено было долму жарить, ну я и жарила.

Потом была еще попытка - сначала потушить с небольшим количеством воды, а потом, как вода уйдет, пожарить. Ну я так и сделала. Опять хрень полная. Нет, ну съела, но удовольствие не очень.

Забила на долму эту. Ну ее к черту, думаю.

И тут наткнулась на новое для меня прочтение - не жарить, а варить! Так вот запомните - не надо долму жарить, ее надо варить! И варить долго - час-полтора, а то и два на мелком огне, чтоб томилась. Вот тогда она будет нежной, сочной и ароматной, в общем, все как надо.

Итак берем:
Виноградные листья (не сушеные, а свежие, засоленные, чтоб не варить их долго).
Баранья ляжка. Я только на баранине делаю, хотя можно взять любое другое мясо, но с бараниной - это самый сок получается! Мякоти выходит около 1 кг. Косточки нужны для бульона.
Рис круглозерный, крахмалистый - ну по вкусу определитесь, грамм 150-250.
Курдючный жир - грамм 200.
Масло топленое - грамм 100.
Лук репчатый - около 1 кг. Вот сколько мяса, столько и лука беру, ну, может на 100 грамм меньше.
Куркума.
Орегано.
Черный свежемолотый перец.
Соль.
Зира.
Мята.

Зира и мята обязательны. Без них нужного аромата и вкуса не будет!

Виноградные листья (у меня аккурат ушла 800 граммовая банка консервированных листьев, на рынке можно соленые купить, тоже грамм 800) замочить в холодной воде. Пусть они в ней плавают, пока вы с остальными заморочками заморачиваетесь.

Для соуса:
мацони (или йогурт)
кинза
петрушка
укроп
свежемолотый перец
соль
чеснок.

С ноги срезать мясо, косточки залить холодной водой и отправиться варить. Бульон нам понадобится. Вместо него, в принципе, и воду можно взять, но лучше бульон. Пенку первую снимаем, накрываем крышку и пусть варится себе.

Рис промываем и отвариваем минут 5-10. Снимаем с огня, сливаем воду, остужаем.

Теперь берем курдючный жир, промываем его.

И режем на такие вот кубики, которые отправляем на сковороду вытапливаться.

Если баранина у вас постная, то часть оставьте для фарша.

Как жир вытопился, а шкварки стали румяными, вылавливаем их, и добавляем в этот жир топленое сливочное масло. Не бойтесь, жирно не будет - у вас продуктов до фига, поэтому чего там бояться?

И в этот жит кидаем мелко нарубленный лук. Томим его на медленном огне до порозовения. Периодически мешаем. Процесс этот будет долгим, потому что лука много.

Пока лук томится, переходим к мясу.

Самый шик будет, если вы не в мясорубку его засунете, а сами нарубите фарш топориками для мяса. Ну можно и в мясорубке, но я попыталась топориками. Получилось прикольно, хоть и устала.

Мясо сначала на кубики порезала, ну чтоб не до вечера рубить, а ускорить процесс. Если у вас мясо постное, то туда же в рубку запустите курдючный жир. Если делаете из свинины, то добавьте сало.

Ну и начинаем рубить. Два топорика в руки и работаете только кистью не размахиваясь со всей дури. Легкими ударами - чпок-чпок. Чтоб сало не налипано на топорики, их периодически можно засовывать под струю горячей воды. Ну вот как-то так нарубили. Хоть и устали, но игра "почувствуй себя мясорубкой" доставила удовольствие.

Когда лук дошел, приправляем его прям в сковородке - куркумой, орегано, перцем, мелко нарубленной мятой, или сухой мятой, толченой зирой.

Огонь выключаем и в горячий лук кидаем мясо, сразу же быстро перемешивая.

Перемешали? Туда же рис. И посолить не забыть.

Если вам кажется, что фарш получился сухой, долейте бульона, он уже готов и перемешайте.

А теперь начинаем начинять.
Виноградный листик кладем гладкой стороной вниз, шершавой вверх. Хвостик отрезаем. И немножко начинки вот так кладем.
Ну дальше, как голубец заворачиваем. Разберетесь же, да? Если кого научить надо - уточняйте.

И в кастрюлю выкладывать начинаем. Нижний слой.

А это уже верхний слой. Старайтесь класть завернутым краешком ко дну, чтоб не разворачивались.

Сверху кладем тарелку.

На нее банку с водой в виде груза. Это нужно еще и для того, чтобы долма при шкворчании воды, не разворачивалась. У меня при таком способе если и разворачивалась долма, то дай бог одна на всю кастрюлю, а чаще ни одной. И отправляем на малый огонь томиться. Напоминаю полтора - два часа.

А пока готовим соус.

Мацони выкладываем в чашку.

Солим, перчим, добавляем мелко нарубленную зелень, давленный чеснок. Перемешиваем.

И вот готовая долма. Тут я у умного человека вычитала еще одну фишку - снимите тарелку и дайте долме постоять, чтобы она впитала в себя бульон и была особенно сочной.

Вуаля, она 10 минут постояла и, правда, все впитала.

Ну и едим с соусом.
Если вы сделаете точно по этому рецепту, то у вас получится наинежнейшая, сочная и ароматная долма! Обещаю!

Долма варится - минут.
В пароварке долму варят часа, в мультиварке на режиме "Тушение" .

Как варить долму

Как варить долму в кастрюле
1. В кастрюлю с толстым дном плотно выложить виноградные листья, положить долму, залить водой (вода должна с запасом 1 сантиметр покрывать долму).
2. Сверху прикрыть виноградными листьями.
3. Чтобы рулетики не разворачивались, накрыть перевернутой тарелкой, по диаметру меньше кастрюли. Закрыть кастрюлю крышкой.
4. Поставить на самый маленький огонь и варить 45 минут.

Как варить долму в мультиварке
1. В чашу мультиварки налить воду, а в емкость, предназначенную для приготовления уложить долму.
2. Установить режим "Тушение" и варить один час.
3. Если листья остались жесткими.

Как варить долму в пароварке
1. В пароварку налить воду, долму выложить в чашу пароварки.
2. Варить долму 1,5 часа.

Как варить долму в микроволновке
1. В глубокую посуду, подходящую для микроволновки, уложить долму плотным слоем.
2. Немного посолить, сверху полить растопленным сливочным маслом (50 грамм) и стаканом воды либо бульона.
3. Закрыть сверху крышкой для микроволновки или другой тарелкой.
4. Включить микроволновку при мощности 800 вт на 15 минут.
Как варить долму полуфабрикат
В кастрюле
1. Долму выложить в кастрюлю 1 слоем, влить воду или бульон так, чтобы покрыть замороженный полуфабрикат.
2. Поставить на тихий огонь и варить 20 минут.

В микроволновке
1. Выложить долму на тарелку, влить 1 стакан бульона, готовить 10 минут на мощности 600 вт.

Как приготовить долму дома
Продукты
Виноградные листья солёные - 7-8 листов
Баранина - 300 грамм
Лук - 1 большая голова или 2 маленькие
Рис - 70 грамм
Сметана - 150 грамм
Чеснок - 4 зубчика
Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, черный перец, красный перец, соль - по вкусу

Приготовление долмы
1. Солёные виноградные листья залить в кипятке и вымочить 12 часов, чтобы вышел излишек соли.
2. У каждого из листов нужно отрезать черенок.
3. Рис промыть, залить горячей водой, баранину и лук пропускаем через на мясорубку пару раз, режем и добавляем зелень, специи по вкусу.
4. Вымоченный 10 минут рис добавить в фарш, хорошо перемешать.
5. На стол кладем виноградный лист, на него сверху - половину столовой ложки фарша и аккуратно закрутить, чтобы получились небольшие колбаски.
6. В толстостенную кастрюлю выложить долму, накрыть виноградными листьями, сверху уложить тарелку, чтобы при варке долма не раскрылась.
7. Аккуратно влить холодную воду, так чтобы чуть-чуть были прикрыты верхние виноградные листья.
8. Варить долму нужно на тихом огне 45 минут.
Подавать вареную долму горячей с соусом и зеленью.

Варианты соусов для долмы

Классический соус для долмы
Почистить и потереть чеснок, смешать со сметаной/йогуртом, хорошо перемешать.

Соус для долмы с курагой
Репчатый лук, курага, томатная паста, столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, половину чайной ложки перца и столько же корицы, перемешать. В сковороде обжарить на масле лук, добавить воды, порезанную курагу, тушить под крышкой 10 минут, затем добавить томатную пасту, соль, сахар и специи.

Мятный соус для долмы
100 грамм сметаны и 100 грамм кефира смешать, добавить кедровые орешки и 5 веточек сушёной мяты. Смешать, настоять в холодильнике 1 час.

Кефирный соус для долмы
В стакан 100 мл кефира добавить чеснок и любимую зелень.

Фкуснофакты
- Если долма не всплывает при заливании её водой, её можно не накрывать тарелкой.

Родиной долмы считается Армения, а название "толма" произошло от слова "толи", что в переводе означает "виноградные листья".

Для приготовления долмы можно использовать свежие или соленые виноградные листья. Свежие листья лучше выбирать светлых тонов от белых сортов винограда: чем светлее лист, тем он моложе, а значит, долма получится более нежной. Крупные мясистые виноградные листья для долмы не годятся: они сделают блюдо слишком жёстким.
Крупные и темные листья использовать не рекомендуется. Приобрести свежие листья можно только на рынках, в отличие от соленых, которые продаются как на рынках, так и в супермаркетах. Цена соленых листьев в Москве - от 200 руб./поллитра (в среднем в Москве на июнь 2019 г.).

Традиционным фаршем для приготовления ереванской долмы считается фарш из молодой баранины, лука, зелени и перца. Готовить долму можно из смешанного фарша (баранина + говядина + свинина) или только из говяжьего. Также долма из фарша индейки получается не менее вкусной. Для придания изысканного вкуса в фарш можно добавить немного тыквы и моркови. Вместо мясного фарша можно использовать рис с овощами (помидоры, лук, зелень).

Вместо виноградных листьев могут использоваться листья капусты или баклажаны. Ближайший "родственник" долмы - голубцы, где фарш заворачивается в капустные листья. Существуют также рецепты из помидор, лука, перца, листьев щавеля, яблок, баклажан и даже из свекольных листьев. В зависимости от оболочки меняется форма и вкус долмы.

Чтобы листья были более мягкими и эластичными, перед тем как заворачивать фарш, их лучше ошпарить кипятком. Если листья крупные и старые - прокипятить в течение пяти минут.

Чтобы при варке долма парилась, а не жарилась, на дно кастрюле лучше уложить несколько слоев виноградных листьев. Так, рулетики получатся сочнее.

При варке долмы вместо воды можно использовать бульон, сваренный на косточках или из мяса (баранины, говядины или курицы). Также можно использовать бульонный кубик "Бульон на косточке", который перед приготовлением надо развести в воде.

В зависимости от пропорций и используемого мяса, калорийность долмы варьируется от 140 до 190 ккал/100 грамм. Калорийность долмы, приготовленной из бараньего фарша 180 ккал/100 грамм.

Стоимость продуктов для приготовления долмы в домашних условиях - 450 руб./килограмм (на июнь 2019 г. в среднем по Москве).

Долму можно подавать как самостоятельное горячее блюдо с соусом , так и в холодном виде, как закуску. В любом случае, к долме рекомендуется подавать лимон и зелень.

Время чтения - 6 мин.




Рецепты приготовления голубцов и долмы

долма в виноградных листьях рецепт

1 час

155 ккал

5 /5 (3 )

«Чем бы таким вкусненьким порадовать мою семью на эти выходные?» - подумала я и решила приготовить долму. Поделюсь и с вами любимым рецептом моей бабушки. Это настолько просто, что каждая начинающая хозяйка может с лёгкостью добавить в своё меню это вкуснейшее питательное блюдо. А чтобы вы были уверены в этом, приведу здесь пошаговый рецепт приготовления долмы в виноградных листьях.

Кухонная техника и инвентарь

  • кастрюля с толстым дном ёмкостью 4-5 л;
  • сковорода с высокими бортами ёмкостью до 3 л;
  • мясорубка;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • лопаточка для перемешивания фарша;
  • соусник;
  • шумовка;
  • миска ёмкостью 2 л;
  • миска ёмкостью 1 л;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • стакан 200 мл;
  • плоская тарелка;
  • графин или бутыль ёмкостью 2 л с обыкновенной водой - в качестве груза.

Список ингредиентов

Наименование продукта Количество
Виноградные листья 60 шт.
Вода 1 л
Для фарша:
Говядина 0,7 кг
Рис 0,5 стак. (около 80 г)
Луковица средняя 1 шт.
Орегано 1,5 ч. л.
Мята сушёная 1 ч. л.
Зира 1 ч. л.
Соль по вкусу
Петрушка 5 веточек
Чёрный перец по вкусу
Масло растительное для жарки лука 0,5 стак.
Для овощной подушки:
Морковь среднего размера 1 шт.
Сельдерей (или большая луковица) 3 стебля (или 1шт.)
Масло растительное 2 ст. л.
Масло сливочное 30 г
Для соуса:
Йогурт без вкусового наполнителя 200 мл
Чеснок 2 зубочка
Петрушка 2 веточки
Чёрный перец по вкусу

Выбираем основные ингредиенты

Первое, что нужно подготовить - это виноградные листья. Можно использовать для нашего рецепта свежие виноградные листья, из которых и делать долму. Но сегодня я расскажу вам рецепт приготовления долмы из консервированных листьев винограда. нужно сделать заранее или приобрести уже готовые листья на рынке.

Старайтесь выбирать приятно пахнущие, не сильно отдающие кислинкой, иначе их нужно будет дополнительно вымачивать. Берите листья небольшие, среднего размера.

Говядину нужно взять с той части, где находится больше жира: это может быть шейка или говяжий край, или другая часть по вашему выбору. Рис обычно берут круглый.

Знаете ли вы? Великая Китайская стена в некоторых местах сохранила свою целостность благодаря раствору, в состав которого входил вареный рис.

Йогурт лучше использовать средней жирности без наполнителей - 2-2,5 %.

Теперь - о самом процессе. Его можно разбить на 6 этапов. Итак, начнём.

Долма по-армянски в домашних условиях, рецепт с фото

Этап 1. Подготовка риса


Этап 2. Фарш для долмы

  1. Говядину хорошо моем, срезаем прожилки, отделяем мясо от костей и пропускаем мякоть через мясорубку в большую миску.

  2. Очищаем луковицу и мелко шинкуем.

  3. На сковороду наливаем немного растительного масла и, когда оно нагреется, кладём в него лук и обжариваем до лёгкого золотистого цвета.

  4. На сковороду выкладываем перемолотое мясо и хорошо перемешиваем, как бы немного прогревая будущий фарш. Миску хорошо промываем горячей водой и протираем полотенцем.

  5. Снимаем сковороду с огня и перекладываем её содержимое в большую миску, добавляем подготовленный на первом этапе рис. Хорошо смешиваем все ингредиенты.

  6. Петрушку тщательно промываем и мелко режем.

  7. Добавляем нашинкованную петрушку в миску с фаршем.

  8. Мяту, орегано и зиру тщательно перемалываем в ступке.

  9. Добавляем перемолотые специи в фарш.

  10. Добавляем в начинку соли и перца по вашему вкусу.

Этап 3. Сворачивание рулетиков долмы



Этап 4. Подготовка овощной подушки


Этап 5. Варка долмы

  1. На овощную подушку плотно выкладываем рулетики долмы в несколько слоёв. Кастрюля в это время стоит на слабом огне. Будьте аккуратны.

  2. На верхний слой рулетиков кладём оставшиеся виноградные листочки.

  3. Сверху кладём плоскую тарелку (немного меньшую в диаметре чем кастрюля) вверх дном.

  4. Наливаем в кастрюлю оставшийся от риса отвар. Он должен покрывать содержимое с верхом, на 2-3 см. Во время кипения доливаем немного воды, если она начинает выкипать.

  5. На тарелку ставим груз.

  6. Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь так, чтобы отвар слегка побулькивал.

    Сколько варить долму? Нужно держать её на огне в течение 40 минут.

  7. Снимаем груз, убираем тарелку и верхние листочки. Кастрюлю с огня не снимаем, чтобы рулетики хорошо пропитались овощным отваром.

На стол это великолепное блюдо обязательно подают с каким-нибудь соусом. Для долмы можно приготовить соус из сметаны, кефира или йогурта. Мы будем готовить из йогурта. Классные ножи здесь http://www.samura.ru. Скидка по промокоду «Покшеварим» (актуально на момент выхода ролика)

Ингредиенты:
Говядина — 700 грамм
Виноградные листья — 60 штук
Рис — 60 грамм
Морковь -1 штука
Сельдерей — 3 стебля
Лук — 1 штука
Масло сливочное — 30 грамм
Масло растительное
Зира -1 ч.ложка
Орегано 1.5 ч.ложки
Мята сушеная — 1 ч.ложка
Йогурт — 200 мл
Чеснок -2 зубчика
Петрушка — 1/2 пучка
Черный перец
—————-
Для коммерческих предложений [email protected]
Periscope https://www.periscope.tv/pokashevarim
Группа Вконтакте http://vk.com/pokashevarim
Вконтакте профиль http://vk.com/id167258250
Facebook https://www.facebook.com/100007514292567
Instagram http://instagram.com/pokashevarim
Одноклассники http://ok.ru/pokashevarim
———————
Для Вашего удобства я разделил все свои видео по тематике:

ДЕСЕРТЫ И СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdaKL2UE7FlSXgSZUyp5iKkN

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdYtZ3xK3PBuVXJfFWzQ4jLc

БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdarvbfzswmMH-v2wezm074G

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdbVtiDUpyEwj_gNecKsUdth

БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdaupf6RkMR1xO69sNFcBNxn

САЛАТЫ

ОВОЩИ, ГАРНИРЫ, ЗАКУСКИ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdbs2LbJwkVyh2lkZLsTN_zG

ВЫПЕЧКА (не сладкая)
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdZNEaqmujfcYjBZjzqgUFrE
————————
На развитие канала:
Кошелек webmoney: R265065116488
Яндекс деньги: 41001844306837

https://i.ytimg.com/vi/jjFp5KEhKtU/sddefault.jpg

https://youtu.be/jjFp5KEhKtU

2016-02-11T12:55:11.000Z

Аналогично вы можете приготовить .

Среди любителей долмы также встречаются вегетарианцы. В этом случае готовится начинка без мяса. Можно в рис добавить тёртую морковь и слегка пережарить вместе с репчатым луком.

В русской кухне широко известно такое блюдо, как голубцы. Оно представляет собой завернутый в капустные листья мясной фарш. Впрочем, многие хозяйки готовят и постные голубцы с грибами или овощами внутри. А вот в кавказской кухне начинку на основе отварного риса заворачивают в виноградные листья - свежие или маринованные. Блюдо это называется долма. Завернутые в небольшие «голубцы» традиционно варят в мясном бульоне и подают со сметанным соусом. В каждой кухне имеются свои секреты приготовления этого блюда. О том, как готовить долму, расскажем в нашей статье. На выбор предложим несколько интересных рецептов, в том числе для духовки и мультиварки.

Большинство советов от опытных кулинаров относительно того, как готовить долму, сводятся к подготовке листьев для этого блюда.

Во-первых, собирать их следует только весной. Старые виноградные листья подойдут только для выкладывания их на дно кастрюли в процессе приготовления.

Во-вторых, листья желательно заранее засолить в банке. Тогда в готовом блюде они будут более нежными и мягкими.

В-третьих, обязательно следует вырезать жесткие прожилки. Они могут испортить вкус блюда.

Маринование листьев для долмы

Традиционно для приготовления этого блюда используются соленые (маринованные) виноградные листья. Но это не означает, что можно подойти к любому кустарнику и вдоволь нарвать их. Для долмы подходят только листья винограда белых сортов. Они должны быть молодыми, относительно чистыми, с глянцевой поверхностью и без грубых прожилок.

Листьев осуществляется в такой последовательности:

  1. Сорванные с кустарника подходящего сорта листья (60 шт.) замачиваются в миске с холодной водой примерно на 1 час.
  2. На плите в большой кастрюле подготавливается кипяток для бланширования.
  3. По истечении времени замоченные листья опускаются в кипящую воду ровно на 1 минуту и сразу же перекладываются в чистую и глубокую миску.
  4. На ровной поверхности остывшие листья складываются стопками по 10 штук в каждой. Их края загибаются к центру. После этого стопка скручивается рулетом и складывается в чистую банку подходящего размера.
  5. Аналогичным образом подготавливаются остальные листья. Все они отправляются в банку.
  6. Сверху насыпаются специи: сухая горчица и соль (по 1 ч. л.), щепотка черного молотого перца. Стопки листьев заливаются кипятком.
  7. Банка закрывается капроновой крышкой и отправляется в холодное место настаиваться в течение трех месяцев.
  8. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению настоящей долмы из маринованных виноградных листьев.

Приготовление начинки для блюда

Неслучайно на Кавказе фарш на основе риса заворачивают в виноградные, а не в капустные листья, ведь именно в них содержится целая масса полезных для организма веществ. Поэтому в конце весны, пока листья еще молодые и глянцевые, их рекомендуется собрать и замариновать, чтобы зимой наслаждаться приятным вкусом этого восточного блюда.

Для классической долмы понадобится 50 штук маринованных виноградных листьев и 500 мл мясного бульона. Их необходимо подготовить заранее. Дальше в такой последовательности готовится начинка:

  1. Полстакана риса высыпается в миску и промывается 5-6 раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной.
  2. Чистый рис заливается кипятком и отставляется в сторону на несколько минут. За это время он должен хорошо распариться. Или же можно сварить рис на плите до полуготовности.
  3. На сковороде с растительным маслом обжаривается лук (2 шт.). Как только он станет прозрачным, к нему добавляется распаренный рис. Вместе с луком он готовится еще несколько минут.
  4. В отдельной миске 500 г мясного фарша (баранина с говядиной) перемешивается с мелко нарубленной петрушкой, сушеным базиликом, мятой, солью и перцем.
  5. Мясная часть начинки соединяется с рисовой.
  6. Теперь можно приступать к формированию «голубцов».

Технология приготовления долмы в домашних условиях

Как было сказано выше, для этого блюда следует использовать молодые виноградные листья, собранные весной. Их консервируют на год вперед, а при необходимости используют для приготовления долмы.

У виноградных листьев следует удалить жесткую черешковую часть. Она будет только мешать формированию «голубца». Если же на листьях имеются повреждения, не стоит спешить выбрасывать их. Они понадобятся для подложки в казанок.

Теперь можно приступать к формированию «голубца»:

  1. Разложить листья гладкой стороной вниз и прожилками вверх.
  2. Ближе к середине выложить начинку.
  3. Подогнуть внутрь нижнюю часть листа, а затем боковые стороны.
  4. Свернуть лист трубочкой.
  5. Аналогичным образом подготовить остальную долму. Из указанного выше количества фарша должно получиться 50-60 штук изделий.

По дну казанка распределяются виноградные листья, а сверху выкладывается долма швом вниз. Сверху «голубцы» прикрываются оставшимися листочками и заливаются водой или бульоном. В качестве груза рекомендуется использовать плоскую тарелку, которая не позволит изделиям развернуться.

Готовится долма на небольшом огне примерно 1,5 часа. Через 20 минут после окончания приготовления блюдо можно подавать к столу.

В отличие от традиционных голубцов, такое восточное блюдо тушится не в соусе, а в мясном бульоне или воде. И этого вполне достаточно, чтобы долма получилась сочной и вкусной. А вот готовое блюдо подается уже с соусом, и в идеале он должен быть сметанным. По желанию в него добавляются чеснок и зелень.

Соус для долмы готовится очень просто:

  1. В миску выкладывается 200 мл сметаны.
  2. Мелко нарезается укроп.
  3. Чеснок выдавливается через пресс.
  4. Все ингредиенты добавляются в сметану.
  5. Соус тщательно перемешивается и выкладывается сверху на долму. По желанию добавляют соль и черный перец.

Долма в томатном соусе (из свежих листьев)

Следующий вариант приготовление популярного кавказского блюда заключается в выполнении такого порядка действий:

  1. Свежие виноградные листья (60-70 шт.) заливаются кипятком на 10 минут. После этого их нужно вытащить из воды и остудить.
  2. Рис (100 г) тщательно промывается несколько раз и отваривается до полуготовности. Также его можно залить на 20 минут кипятком, после чего воду слить, а разбухший злак добавить к фаршу (600 г).
  3. Мелко нарезается 1 луковица, по пучку петрушки и кинзы.
  4. соединяется с измельченным луком и зеленью. По вкусу добавляется соль и черный перец.
  5. На широкую часть виноградного листа выкладывается ложка начинки, после чего он заворачивается, как и традиционный голубец.
  6. Сформированные изделия выкладываются в кастрюлю и заливаются соусом. Для его приготовления на растительном масле обжариваются 2 луковицы, добавляется 6-7 нарезанных кусочками помидоров, соль и перец. Как только томаты пустят сок, вливается 200 мл бульона. Сразу же необходимо добавить хмели-сунели (2 ст. л.) и несколько долек чеснока.
  7. Долма в виноградных листьях готовится около 45 минут под крышкой на медленном огне. Подается вместе с томатным соусом, в котором она тушилась.

Рецепт долмы в мультиварке

Кухонная помощница значительно облегчает жизнь хозяек на кухне. В ней готовить долму, как и в толстостенной кастрюле на плите, совсем несложно:

  1. Для начала нужно сделать начинку. Для этого смешать мясной фарш (400 г) с пассерованной луковицей, вымытым сырым рисом (3 ст. л.), солью, мелко нарубленной зеленью и кусочком сливочного масла (40 г).
  2. Выложить начинку на свежие или соленые листья. Завернуть изделия, как традиционные голубцы, и отправить их в чашу мультиварки. Распределять долму в мультиварке следует слоями, а между каждым из них не забыть выложить кусочки лимона.
  3. Залить блюдо водой, чтобы она едва покрывала изделия.
  4. Установить режим приготовления "Тушение" на 90 минут. Через указанное время блюдо будет готово.

Ниже предлагаем рецепт приготовления восточного блюда не на плите, а в духовом шкафу:

  1. Для долмы берутся 5 столовых ложек отварного пропаренного риса и 300 г говяжьего фарша.
  2. Лук для начинки предварительно пассеруется на растительном масле до золотистого цвета. Как только овощная поджарка остынет, ее соединяют с рисово-мясной массой.
  3. По вкусу в начинку добавляют соль, перец, зелень, хмели-сунели.
  4. На середину бланшированного кипятком или соленого листа выкладывается подготовленный фарш и заворачивается рулетом. Аналогичным образом формируются все изделия.
  5. Долма выкладывается в форму для запекания и заливается водой. Сверху посуда накрывается крышкой или затягивается фольгой.
  6. В духовке при температуре 170 градусов готовить долму, как и на плите, следует 1 час. Готовое блюдо подается с соусом.

Постная долма

Следующее блюдо поможет разнообразить рацион в пост. В начинку для долмы по домашнему рецепту входят только рис, зелень и специи. Но от этого блюдо получается не менее сытным и вкусным.

Для приготовления начинки на сковороде пассеруется лук (2 шт.) в ¼ чашки оливкового масла. Через пару минут в него добавляется промытый в чистой воде рис (2 ½ чашки). Как только масло впитается в крупу, можно доливать воду (2 ст.) и добавлять соль. Дальше рис будет готовиться на сковороде под крышкой, пока не впитается вся жидкость. В остывшую массу добавляют зеленый лук, укроп, несколько листочков мяты и петрушка. Готовая начинка заворачивается в листья.

Долма выкладывается в кастрюлю с толстым дном. Сверху выдавливается сок из двух лимонов и добавляется чашка оливкового масла. Долма заливается водой и отправляется на плиту на 1 час.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

В нашей национальной кухне популярны голубцы, однако традиционные рецепты южных стран предполагают приготовление очень похожего блюда не из капустных, а основе молодых нежных листочков винограда. Долму подают на стол как холодную или горячую закуску, она популярна в Армении, Грузии и Греции. Освоить рецепт сумеет любая хозяйка.

Как готовить долму из виноградных листьев

Чтобы научиться, как приготовить долму из виноградных листьев, нужно выбрать подходящий вариант фарша для начинки. Традиционно делают его из баранины с добавлением риса и национальных специй, однако можно попробовать рецепты на основе свинины или говядины. Кроме того, рекомендуется добавить в фарш лук. Специфика дальнейшего приготовления зависит от особенностей национальной кухни: кто-то варит долму, кто-то тушит, а кто-то обжаривает. Подавать это блюдом можно с белым соусом либо с заправкой из обжаренных овощей.

Виноградные листья для долмы

Опытные хозяйки из южных стран знают, что лучшее время для приготовления настоящей долмы – начало июня, когда зелень на деревьях только распускается, и молодые листочки винограда еще сохраняют нежный светло-зеленый цвет. Рекомендуется выбирать небольшие (размером приблизительно с женскую ладонь), а перед приготовлением опустить их на две-три минуты в воду кипящую и подсоленную, а затем обдать ледяной водой.

Если вам интересно узнать, как приготовить долму из виноградных листьев, независимо от времени года, можете освоить традиционный армянский рецепт, согласно которому листочки следует свернуть в трубочки, связав предварительно нитками, залить насыщенным соляным отваром (столовая ложка соли на стакан воды) и закатать в стерилизованные банки. Такая консервированная заготовка может храниться очень долго.

Рецепт долмы с виноградными листьями

Вкусно приготовить это блюдо сможет любая хозяйка, если точно запомнить, какие компоненты включает в себя фарш и сколько варить долму из виноградных листьев. Сложно сразу определить, какой рецепт вкуснее всего – лучше попробовать приготовить по греческим, армянским, азербайджанским и грузинским канонам, а потом выбрать что-то свое. Гурманы же скорее оценят классические домашние рецепты национальной кухни.

Долма в виноградных листьях по-армянски

Для того, чтобы освоить армянский вариант кушанья, потребуется совсем немного времени. Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски предполагает следующие компоненты:

  • фарш жирный из смеси говядины и свинины – 1 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сушеный базилик и розмарин;
  • красный и черный перцы;
  • соль;
  • маринованные и соленые листья.

Следуйте простому алгоритму:

  1. Смешайте фарш с сырым рисом, специями и травами, добавьте пару ложек мясного бульона (или чистой воды). Оставьте на 30 минут.
  2. Освободите листья от рассола, обсушите.
  3. В центр каждого листика положите пару чайных ложек фарша, заверните голубец.
  4. Уложите рулетики в керамическую кастрюлю очень плотно друг к другу. Залейте так водой, чтобы она покрыла всю долму.
  5. Поставьте на медленный огонь и оставьте на 40 минут. Перед подачей можно добавить масло сливочное или белый соус мацони.

Долма в виноградных листьях по-азербайджански

Известно, что азербайджанский рецепт не слишком отличается от предыдущего, однако здесь предпочтительна баранина – это мясо соответствует канонам национальной восточной кухни. Вам понадобится:

  • баранина (задняя часть ноги) – 1 кг;
  • курдючный жир – 50 г;
  • рис (можно длиннозерновой) – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежая мята;
  • свежая кинза;
  • листья;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление очень простое:

  1. Баранину и лук пропустите через мясорубку (крупную насадку будет лучше использовать), добавьте рис и травы. Влейте полстакана теплой воды.
  2. Листочки промойте от рассола, обсушите.
  3. Уложите на дно кастрюли надежную тарелку (например, из каленого стекла).
  4. Заверните рулетики. Уложите в кастрюлю так, чтобы голубцы плотно прилегали друг к другу.
  5. Накройте сверху другой тарелкой. Блюдо будет вариться около 40 минут.
  6. Пока голубцы будут готовиться, можете сделать соус из мацони.

Греческая долма из свежих виноградных листьев

Блюдо, которое подают в Греции, также будет называться долмадакья или долмадес – это название пришло из турецкой культуры и означает «заворачивать продукты один в другой». Имейте в виду, что зелень должна быть обязательно свежей, а мясо в этом рецепте не предусмотрено. Долмадес принято подавать среди холодных закусок вместе с традиционным греческим соусом тцацики из огурцов и йогурта. Для готовки потребуется:

  • свежие листья – 20-30 шт.;
  • рис – 200 г;
  • луковица;
  • свежая зелень: кинза, базилик, мята;
  • баклажан – 1 шт.;
  • оливковое масло.

Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Молодые листья винограда нужно заранее сварить в подсоленной воде две-три минуты.
  2. Баклажан натереть на крупной терке, травы крупно нарежьте и смешайте с рисом и оливковым маслом.
  3. Слегка припустите начинку на сковороде.
  4. Заверните голубцы.
  5. Дно кастрюли нужно выстелить рваными листьями, затем уложить рулетики плотнее друг к другу.
  6. Добавьте лимонный сок, ложку оливкового масла, соль и специи.
  7. Залейте водой и варите 40 минут.