Кефирный гриб: инструкция по применению. Кефирный гриб: как приготовить целебный кефир Кефир на кефирных грибках

Сегодня все больше людей обращают внимание на свое здоровье. Одним из способов вылечить различные заболевания, укрепить иммунитет, снизить вес и избавиться от аллергии является употребление кефира, полученного с помощью тибетского молочного гриба. Эта интересная культура известна уже давно, однако многие, купив гриб молочный, как ухаживать за ним не знают. Статья поможет вам разобраться в данном вопросе. Мы расскажем также о сфере применения продукта, получаемого с помощью тибетского гриба.

Немного истории

Тибетский молочный гриб был выведен давно народом, селившимся на склонах одноименного горного массива. Принято считать, что в Европу культуру привез польский профессор, который лечился грибным кефиром от рака печени и желудка.

В России одной из первых на тибетский молочный гриб обратила внимание жена известного русского художника Елена Рерих. Ею были проведены определенные биохимические исследования напитка. Полученные результаты удивляли - выяснилось, что в настое гриба содержится огромное количество полезных веществ. Некоторые другие ученые, например, врач-травник Бадмаев и московский терапевт Н. Н. Крупеник, также исследовали молочный гриб. Отзывы специалистов гласят, что регулярное употребление целебного настоя ведет к снижению кровяного давления, излечивает аллергию и атеросклероз. Сегодня исследования ученых продолжаются, и возможно, мы скоро узнаем еще о многих других способностях этого удивительного лекаря.

Описание

Как выглядит тибетский молочный гриб? Внешне он немного похож на желто-белые зернышки вареного риса. Образована культура как продукт симбиоза дрожжевых грибков и молочнокислых бактерий. По мере роста слизистой пленки гриб становится похожим на соцветие цветной капусты. Кефирный продукт, получаемый в результате деятельности культуры, признан учеными как сильный, но при этом безопасный и безвредный природный антибиотик.

Молочный гриб: свойства и состав

Кефирный продукт, получаемый брожением тибетского гриба, превосходит во много раз другие молочные продукты. В состав напитка входят молочнокислые бактерии, ферменты, молочная кислота, спирт, углекислота, легкоусваиваемые белки и жиры, витамины, антибиотики и другие вещества. Благодаря такой линейке компонентов грибной кефир обладает отличными диетическими и лечебными свойствами.

На что воздействует?

Употребляя тибетский молочный кефирный гриб, вы улучшаете свое здоровье. Так, в результате применения продукта:

  • Усиливаются память и внимание.
  • Укрепляется иммунная система, повышается тонус организма.
  • Выводятся шлаки, большинство токсинов, отложения солей.
  • Нормализуется обмен веществ.
  • Проходят аллергия, некоторые хронические заболевания.
  • Идет оздоровление ЖКТ.
  • Лечится бактериальный гастрит, болезни желчного пузыря и печени.
  • Предупреждается рост раковых опухолей.
  • Повышается мужская сила.

Перечень положительных изменений в организме можно продолжать.

Противопоказания

Однако не всем можно употреблять настой молочного гриба. Существует ряд противопоказаний: беременность, детский возраст до трех лет, бронхиальная астма. Больным сахарным диабетом следует применять напиток осторожно, делая интервал между ним и приемом инсулина не менее трех часов. Во время лечения следует исключить из своего рациона алкоголь. Интервал между приемом любых лекарств и кефиром должен быть не меньше трех часов. Следует ограничить потребление острой и жирной пищи.

Гриб молочный. Как ухаживать за этой культурой? Как получать напиток?

Вы уже смогли убедиться в ценности лечебного напитка и поспешили приобрести субстрат. Теперь, когда в вашем доме появился гриб молочный, как ухаживать за ним? Давайте разбираться.

Помните, что данная культура - живой организм, обращаться с ней нужно осторожно, бережно, позволять дышать (не закрывать крышкой). Поместите грибное тело в количестве 2 столовых ложек в чистую стеклянную емкость, например, в банку. Сверху залейте двумя стаканами пастеризованного или натурального домашнего молока (от проверенных животных). Обмотайте горлышко банки чистой марлей и закрепите ткань резинкой или ниткой. Нельзя использовать металлические или пластмассовые емкости, нельзя также плотно закрывать емкость - для нормальной жизнедеятельности и брожения культуре необходим кислород. Примерно через сутки молоко скисает и образуется простокваша. О полной готовности напитка можно судить по отделению сгустка от дна емкости.

Следующий этап - разделение простокваши и гриба. Для этого понадобится отбросить содержимое банки через дуршлаг. Снизу подставьте подготовленную банку или миску, сам гриб останется в сите. Прямо в нем субстанцию промойте под струей прохладной воды (желательно фильтрованной, отстоянной или прокипяченной). Промывать нужно обязательно, иначе гриб может погибнуть.

Вам предстоит уехать на 2-3 дня и оставить без присмотра свой гриб молочный? Как ухаживать за ним до отъезда и после приезда? Необходимо развести молоко с водой в соотношении 1:1, залить приготовленную жидкость в трехлитровую банку и положить туда гриб. Оставьте емкость в теплом месте. После приезда полученную жидкость можно использовать в косметических целях. Например, налейте ее в тазик и подержите там ступни ног - уменьшится потоотделение, снимется напряжение и усталость, станут заживать мелкие ранки. А грибную субстанцию промойте и продолжайте использовать в обычном режиме.

А может, вам предстоит более длительное отсутствие, например, командировка на 5-10 дней. Как будет выглядеть уход за молочным грибом в этом случае? Его следует промыть и обсушить при помощи полотенца или салфетки и, завернув в чистую ткань или полиэтиленовый пакет, положить в морозильное отделение холодильника. После приезда залейте гриб молоком комнатной температуры, но образовавшийся через сутки настой в пищу не употребляйте. Используйте его, как и в предыдущем случае, в косметических целях, наружно. А уже следующую партию можно смело пить. Если вы думаете завести молочный гриб, уход за ним, как видите, будет необременительным.

Важно!

Не используйте для приготовления восстановленное молоко. Для данной культуры подходит только натуральное или питьевое пастеризованное сырье. Нельзя использовать соевый или предназначенный для длительного хранения продукт. Для получения целебного напитка выбирайте коровье или козье молоко. При приготовлении пользуйтесь стеклянной или керамической посудой, в крайнем случае - пластмассовой. Исключите контакт гриба с металлом. Если субстанция приобретает коричневый оттенок, она перестает размножаться, утрачивает целебные свойства и может даже погибнуть. Иногда необходимо замедлить процесс брожения. Для этого поставьте банку в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника. Теперь, когда мы разобрались, что такое молочный гриб, как ухаживать за ним, пора узнать, как правильно употреблять целебный напиток.

Правила потребления кефира молочного гриба

Продукт необходимо употреблять ежедневно по 200-250 мл. Оптимальным будет прием настоя за полчаса-час до отхода ко сну (желательно натощак) или утром, за полчаса до завтрака. Следует пить кефир 20 дней. После этого нужно сделать перерыв (10-20 дней), а затем можно снова повторить. Перерыв необходим для усиления эффективности, дабы избежать привыкания. Полный курс лечения составляет не менее года.

В первую декаду лечения кефиром резко возрастает активность кишечника, усиливается выделительная функция, повышается газообразование. Если у вас имеются камни в почках или печени, могут появиться неприятные ощущения в зоне подреберья, усилиться мочеиспускание. Не стоит пугаться - это нормальная реакция организма. Спустя 10-14 дней подобные проявления закончатся, пойдет общее улучшение состояния, поднимется настроение. У мужчин возрастет половое влечение, усилится потенция. В теле появится легкость.

Почему так происходит?

Как известно, в молоке содержатся питательные компоненты, необходимые для организма человека. Однако в обычном состоянии пищеварительная система плохо их усваивает. Сквашенное тибетским грибом молоко, кроме приятного вкуса, обладает рядом целебных свойств. На первом месте стоит способность напитка подавлять действие болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Молочная кислота нейтрализует гнилостные процессы в кишечнике, предотвращает образование токсичных продуктов распада.

Брожение помогает увеличить количество усваиваемых витаминов. Молоко после сквашивания переваривается быстрее. За счет улучшения усвоения не только значительно возрастает питательная ценность напитка, но и увеличивается количество усвоенных питательных веществ из других потребленных человеком продуктов.

Применение в косметологии

Настой помогает улучшить состояние кожи: разгладить морщины, убрать пигментные пятна. Можно принимать ванны с добавлением кефира тибетского гриба. Если у вас проблемная кожа, пропитайте салфетку или марлю лечебной жидкостью и делайте аппликации по 20 минут. Не используйте перекисший кефир - можно получить раздражение кожи.

Настой молочного гриба с успехом лечит волосы. Достаточно нанести на чистую вымытую кожу головы и локоны стакан кефира и выдержать от 5-10 минут до часа. Голову укутайте полиэтиленом, а сверху замотайте махровым полотенцем. По окончании смойте маску теплой водой с шампунем.

Тибетский гриб и похудение

Лечебный кефир поможет снизить вес, для этого необходимо после каждого приема пищи, через 30 минут, выпивать по полстакана настоя. Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день, во время которого разрешено только употребление грибного кефира. Теперь, когда вы узнали так много о полезных свойствах молочного тибетского гриба, остается только приобрести субстрат и начать свой путь к оздоровлению организма!

Молочный или тибетский гриб, из которого хозяйки готовят полезный кефирчик, впервые был выращен монахами Тибета. Как его еще называют – кефирный гриб внешне похож на вареные рисинки. Сначала они имеют диаметр 5-6 мм, а по мере созревания рисинки – грибки достигают 5 сантиметров. Если добавить закваску в молоко, бактерии начнут усиленно размножаться, благодаря этому зерна разрастаются и сквашенное молоко приобретает выраженный кефирный вкус. Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) имеет следующую инструкцию по применению. Пользуйтесь на здоровье.

Гриб содержит полезные для человека:

  • лактобактерии ацидофильные;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

Напиток получаемый по такой технологии является результатом спиртового и молочнокислого брожения.

Кроме бактерий в его составе также есть:

  • спирт;
  • легко усваиваемые белки;
  • ферменты и пр.

Кроме этого, грибковый напиток богат витаминами А, группы В, каротиноидами, витаминами D и РР.

Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.

Положительные свойства

Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

От кефирного грибка польза:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
  2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
  3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
  4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • остеохондроза;
  • кандидоза;
  • стоматита и пародонтоза;
  • сахарного диабета;
  • частых болезней органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печени и поджелудочной;
  • почек;
  • опухолевых процессов;
  • всех видов аллергии.

Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

  1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
  2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
  3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.

Внимание: Кефир можно применять для приготовления блюд, в рецепте которых используют обычный кефирчик: сырников, пирогов, салатов и даже для окрошки.

Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

Противопоказания

Однако есть у продукта и противопоказания, при наличии которых его употребление не рекомендуется.

Нельзя пить напиток людям:

  1. Имеющим аллергию на пищевые молочные продукты.
  2. Проходящим медикаментозную терапию, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов.
    – Если же есть такая необходимость, то нужно следить чтобы между приемом лекарств и напитка прошло не меньше трех часов.
  3. Страдающим повышенной кислотностью желудка.
  4. Нельзя совмещать кефир с употреблением алкоголя.

Способы выращивания

Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм. Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе. При любом нарушении этого баланса гриб погибает.

Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.

Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:

  1. Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
  2. Через неделю-две грибок повзрослеет.
  3. Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.

Приготовление кефира

Кефир из тибетского гриба сделать просто.
Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.

Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.

Порция гриба заливается молоком в соотношении:

  • на 2 ч.л. – 250 мл;
  • на 4 ч.л. – 500 мл;
  • на 7-8 ч.л. – 1 литр.

Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.

Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.
Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом. Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.

Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.

Как сохранить грибок

Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.

Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.

Как правильно употреблять

Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.

Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются. Пить кефир из кефирного грибка нужно в течение 20 дней, а потом отдохнуть 10 дней. Уже через пару недель почувствуется улучшение общего состояния.

В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.

Диета для похудания

Если поставить целью похудеть, нужно пить заквашенное молоко каждый день через полчаса после еды, так же несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни с таким меню:

  1. 1-ый завтрак – яблоко и стакан кефирчика.
  2. 2-ой завтрак – груша, яблоко и стакан кефирчика.
  3. Обед – кефирчик и ломтик черного хлеба.
  4. Ужин – фруктовый салатик с кефирчиком вместо заправки.
  5. За час до засыпания – стакан напитка с ложкой меда.

Снижение веса на такой диете будет динамичным: около 4 кг в месяц. В сочетании с обычным ежедневным приемом напитка вес нормализуется достаточно быстро.

Гриб заболел

Если грибок начал изменять свой цвет на более темный или стал желтеть, значит он болеет. Пить кефир от такого гриба категорически нельзя.

Из-за чего может испортиться гриб:

  • слишком много закваски – периодически её нужно чистить: выбрасывать старые сгустки;
  • если его слишком часто подряд недоквашивать или переквашивать;
  • если его не промывать;
  • если промывать холодной водой;
  • если в комнате слишком жарко, нужно промывать гриб 3–4 р. в день (можно добавить немного соды в воду);
  • если в комнате холодно – грибок может покрыться плесенью;
  • если применяется металлическая посуда.
  • если грибок заслизился, его следует промывать 3-4 раза в день с содой.

Если нормализовать условия хранения гриба, то он выздоравливает.

Заключение

Таким образом, для изготовления полезного и вкусного кефира в домашних условиях можно взять тибетский кефирный грибок и, пользуясь вышеприведенной инструкцией, приготовить вкусный освежающий напиток.

Молочный гриб - полезный микроорганизм, приносящий для человека исключительную пользу. Правильный уход и соблюдение рекомендаций по приему позволит улучшить здоровье.

Тибетский молочный гриб считается самым полезным. На его основе готовят приятный на вкус напиток, который также обладает массой положительных свойств. На протяжении нескольких веков его называют эликсиром молодости и долголетия из-за прекрасной способности останавливать старение организма на клеточном уровне. Родом гриб из Тибета, его второе название тибетский. Разберемся более подробно, в чем заключается польза и вред микроорганизма.

Что такое молочный гриб

Молочный гриб - это микроорганизм, образующийся во время взаимодействия кисломолочных бактерий и дрожжевых грибов. Имеет шарообразную форму, при разрастании диаметр которой может достигать 7 см. По внешним признакам схож с творогом или рисовыми зернами, а в более зрелом возрасте - с соцветиями цветной капусты. Как правило, компонент используют для приготовления кисломолочных напитков.

Полезные свойства

Прежде чем попасть на прилавки магазинов, современные продукты проходят химическую обработку, в результате чего содержат значительное количество красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Пища ненадлежащего качества при попадании в желудок вызывает процессы гниения и скопления вредных, токсичных соединений на стенках пищеварительного тракта. Со временем они всасываются организмом и попадают в кровь, вызывая преждевременное старение организма.

С помощью кефирного гриба и его продуктов можно с легкостью предотвратить дисбактериоз, улучшив состояние работы всех систем.

Общие для организма

Состав молочного гриба богат и уникален. В нем встречаются все необходимые витамины, полезные микроорганизмы, белки, жиры и антибиотики природного происхождения, которые помогают улучшить состояние всего организма. При регулярном употреблении продуктов, приготовленных на основе кефирного гриба, можно устранить множество проблем и заболеваний, возникших у человека. Микроорганизм обладает следующими положительными качествами:

  1. Оказывает антиоксидантное действие, выводя вредные, токсичные соединения, тяжелые металлы, шлаки, а также продукты гниения, различных инфекционных возбудителей.
  2. Восполняет недостаток полезных бактерий в пищеварительной системе, выступает в качестве профилактического средства против дисбактериоза.
  3. Деликатно очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, приводит в норму давление, а также регулирует уровень глюкозы в крови.
  4. Нормализует обменные процессы, эффективно устраняет жировые отложения.
  5. Выступает в качестве профилактического средства атеросклероза. Улучшает память и концентрацию внимания.
  6. Благоприятно воздействует на женские половые органы, особенно лечебные свойства проявляются при кандидозе. Снижает образование воспалительных процессов.
  7. У мужчин молочный гриб улучшает половое влечение и предотвращает развитие простатита.
  8. Благодаря наличию антибиотиков природного происхождения снижает риск распространения вирусных и инфекционных заболеваний.
  9. Оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему человека, повышая защитные функции.
  10. Выводит из организма лишнюю желчь, оказывает лечебное действие при заболеваниях пищеварительной системы - язве желудка, гастрите.
  11. Снижает размножение злокачественных клеток.
  12. Облегчает течение аллергии в период цветения.

Тибетский гриб оказывает противомикробное и заживляющее действие.

Для волос

Используя полезный микроорганизм, можно не только оздоровить внутренние органы, но и улучшить состояние волос. Наличие большого количества биологически активных веществ позволяет:

  • укрепить волосяные луковицы, предотвратить выпадение;
  • улучшить рост;
  • придать локонам естественный блеск и сияние;
  • сделать пряди более послушными и шелковистыми;
  • предотвратить расслаивание концов;
  • устранить повышенную сухость кожи головы;
  • восполнить недостаток полезных веществ в волосяных фолликулах.

Для проявления положительных свойств продукт рекомендуется правильно использовать:

  1. Брать необходимо остатки кисломолочного ингредиента любой свежести, особую ценность представляет простокваша.
  2. Наносить только теплый напиток, так он быстрее и лучше впитается в кожу головы.
  3. Обязательно делать небольшой массаж.
  4. Создать парниковый эффект для наилучшего проникновения активных компонентов продукта. Для этого используют полиэтиленовый мешок (шапочку) и махровое полотенце.
  5. Смывать состав с волос рекомендуется только теплой водой, избегая резких перепадов температур.

Для лечения маски из продуктов на основе молочного гриба делают 2-3 раза в неделю, а в качестве профилактики - 1 раз в месяц.

Для лица

Кожный покров, как и волосы, требует регулярного и правильного ухода. В этом поможет молочный гриб. Какую пользу приносит микроорганизм для эпидермиса человека:

  • тонизирует и насыщает клетки влагой;
  • защищает от вредного воздействия окружающей среды, УФ-лучей;
  • эффективно отбеливает пигментные пятна;
  • оказывает питательное действие, придавая кожному покрову более свежий внешний вид;
  • улучшает синтез коллагена и эластина, обладает подтягивающим эффектом;
  • выступает в качестве профилактического средства против образования морщин;
  • устраняет чрезмерную сухость и нормализует выработку подкожного сала;
  • восстанавливает поврежденный эпидермис;
  • сужает поры, снимает воспалительный процесс и покраснения.

Маска из кефира, сделанного на молочных грибах, считается самым эффективным, натуральным и доступным средством для каждого человека.

Действие таких масок длится от 3 дней и более в зависимости от дополнительных компонентов, входящих в состав смеси.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства молочного гриба, далеко не каждому человеку разрешено употреблять продукты, приготовленные на его основе. Итак, в качестве противопоказаний выступают:

  • сахарный диабет 2, 4 степени;
  • расстройство пищеварительной системы (вызывает повышенное газообразование и стимулирует перистальтику кишечника);
  • астма бронхиальная;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 2 лет;
  • запрещается принимать с алкогольсодержащими напитками, медикаментами.

С осторожностью продукт стоит употреблять при грибковых заболеваниях и во время беременности. Перед приемом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Могут проявиться и побочные действия, после которых стоит прекратить использование молочного гриба:

  • диарея;
  • аллергическая реакция.

Отзывы врачей

Традиционная медицина положительно отзывается по поводу молочного гриба. Все это благодаря полезному свойству - борьбе с раковыми клетками. В ходе исследований были получены следующие результаты:

  1. Кисломолочные бактерии повышают иммунную систему, которая мобилизует все силы организма на борьбу со злокачественными клетками. А также регулируют баланс поступаемых питательных и полезных элементов.
  2. Наличие полисахаридов в кефирной культуре помогает эффективно очищать организм от вредных веществ. Особенно рекомендуется включить в рацион курящим и людям, страдающим лишним весом.
  3. Кефирный гриб нейтрализует желудочные ферменты, которые ускоряют процесс разрастания раковых образований в кишечнике и молочной железе у женщин.
  4. Понижает уровень кислотности желудка, устраняя неприятные ощущения.

Как вырастить и ухаживать за грибом

В домашних условиях вырастить тибетский гриб без закваски просто невозможно.

  • гриб кефирный - 1 ст.л.;
  • молоко натуральное - 300 мл.

В стеклянную обработанную емкость сначала выкладывают микроорганизм, а потом наливают молоко. Прикрывают марлей, сложенной в несколько раз, и оставляют в теплом месте на 24 часа. После нужно процедить готовый кефир, а гриб промыть в кипяченной охлажденной воде и можно использовать вновь.

Важно! Тару, в которой происходит приготовление кисломолочного напитка, запрещается обрабатывать средством для мытья посуды. Более безопасный способ очистить от загрязнений - взять небольшое количество пищевой соды. После обязательно промыть под проточной водой.

Молочный гриб будет приносить пользу для организма, если знать основные правила:

  1. Укладывать гриб в металлическую емкость или перемешивать ложкой категорически запрещается. В противном случае он может погибнуть. Для данных целей используют деревянную лопатку.
  2. Нельзя закрывать крышкой емкость с грибом, иначе он задохнется.
  3. Убирать только в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  4. Слив образовавшийся кефир, обязательно промыть гриб в прохладной кипяченой жидкости.
  5. Молочный продукт стоит брать с наименьшим сроком годности. При использовании натурального молока его требуется сначала довести до кипения, а после охладить. Некачественное молоко гриб сквашивать не будет.
  6. Менять жидкость необходимо ежедневно, в противном случае микроорганизм не будет размножаться и погибнет.
  7. Если стоит прекратить на некоторое время производство домашнего кефира, то микроорганизм подвергают глубокой заморозке. В первую очередь нужно тщательно промыть и выложить на чистую, сухую ветошь. Аккуратно переложить в 2-слойный мешок, поместить в пластиковую тару, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру. В таком виде хранить микроорганизм можно не более 12 месяцев при условии, что температурный режим не изменяется. После отдыха первую порцию кисломолочного продукта пить нельзя. Лучше использовать в косметических целях, а после -по назначению.

Как вырастить молочный гриб и как за ним ухаживать — в сюжете:

Инструкция по применению живого продукта

Для того чтобы напиток, приготовленный на основе кефирных грибков, принес человеку исключительную пользу, принимать его нужно строго по инструкции:

  1. Для профилактических целей достаточно выпивать по 1 стакану полезного напитка в сутки за четверть часа до еды.
  2. Если же требуется добиться лечебных свойств молочного гриба, то его принимают 3 раза в день на голодный желудок по 200 мл.
  3. Продолжительность оздоровительных процедур не должна превышать больше 20 дней. После обязательно требуется сделать перерыв на 1,5 недели и можно продолжить лечение.
  4. Во время отдыха необходимо продолжать ухаживать за грибом, а полученный кисломолочный напиток использовать для приготовления пищи или в косметологических целях.

Для достижения максимального результата микроорганизм не рекомендуется использовать более 12 месяцев.

Важно! Во время лечения тибетским грибом необходимо придерживаться диетического питания, исключив алкоголь, медикаменты и отвары лекарственных трав.

Кефирный гриб – отличное целебное средство, используемое для лечения большого количества заболеваний.

Его другое название – молочный гриб применяется в обиходе чаще, а из самой массы получается великолепный кефир.

Внешне этот продукт напоминает соцветия цветной капусты, окрашенные белоснежным цветом.

Он представляет собой соединение дрожжей, грибков и молочных бактерий, которые после сквашивания дают кефирный продукт.

Чтобы продукт принес только пользу, необходимо знать, как пользоваться массой, а также как ее хранить и ухаживать.

Изначально молочный гриб вывели тибетские знахари, которые начали использовать его для лечения различных заболеваний.

Длительное время целители хранили в секрете его исконный рецепт.

Внешне он похож на маленькие рисовые зерна, собранные в группы, он имеет белый оттенок, а по мере роста становится похожим на цветную капусту.

Многие люди задаются вопросом, где купить белый продукт, похожий на рис.

Его можно приобрести в аптеке, а в будущем выращивать у себя дома. Зародыши продукта будут иметь стоимость от 200 рублей.

Рассмотрим, как вырастить его с нуля:

  1. Продукт необходимо выращивать в стеклянной емкости с пластиковым ситом, использовать металлическую посуду запрещено.
  2. 2 столовые ложки продукта нужно залить молоком и поместить в темное место на сутки – за это время гриб сквасится.
  3. Полученную жидкость нужно процедить через сито, не задев сам гриб.
  4. Тибетский продукт аккуратно вынимают из емкости и перекладывают в другую, повторно заливая молоком.

Так происходит постоянный рост, сквашивание продукта – по мере роста он увеличивается в размерах.

Правда ли, что грибок вызывает рак: отзывы врачей

Мнения по поводу целебности молочного гриба часто разделяются на два типа: одни люди утверждают, что он оказывает исключительно полезное воздействие на организм.

Другие хором говорят, что тибетский гриб вызывает рак.

Правда это или нет, можно узнать согласно мнениям врачей:

  • Полисахариды в данной культуре помогают бороться с лишним весом, гриб также назначают людям, имеющим зависимость от курения.
  • Бактерии из закваски повышают защитные силы иммунной системы, именно она вырабатывает защиту на борьбу со злокачественными клетками.
  • Гриб способен нейтрализовать ферменты желудка, которые влияют на ускоренный рост раковых клеток.
  • Понижение кислотности желудка способствует устранению дискомфорта.

В целях профилактики раковых опухолей, врачи рекомендуют использовать кисломолочный напиток из гриба ежедневно по пол стакана.

Важно! Согласно отзывам врачей, грибок не вызывает рак, если придерживаться инструкции по его применению и хранению.

Указанные сведения были получены в результате проведения научных экспериментов, поэтому опасаться за здоровье не стоит.

Польза и вред кефирного грибка

Каждый продукт, созданный человеком или природой, имеет ряд преимуществ и недостатков.

Кефирный гриб оказывает положительное воздействие на здоровье человека, но в редких случаях может причинять вред.

Обратите внимание! При любых расстройствах желудка, кишечника употреблять гриб внутрь не рекомендуется.

Рассмотрим пользу и вред указанного продукта, чтобы его применение не было ознаменовано печальными последствиями:

Полезные свойства Вред
Обладает желчегонным эффектом, поэтому иногда способен растворять камни, находящиеся в желчном пузыре При непереносимости молочных продуктов, тибетский гриб будет оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье
Противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие помогает при гастритах, язве и других проблемах с желудком Перед тем как сделать кефир, необходимо убедиться, что принимаемые лекарственные препараты имеют с ним совместимость
Бифидобактерии позволяют восстановить микрофлору кишечника Повышенная кислотность желудка не допускает использования суточного кефира – в таком случае необходимо принимать настой, готовившийся 12 часов
Используется как профилактика авитаминоза, поддерживая иммунную систему в порядке Нельзя пить кефир с алкогольсодержащими напитками
Маски на основе грибка укрепляют структуру волос, благоприятно воздействуют на кожу лица, делая ее упругой, увлажненной Между приемами гриба и медикаментов должно пройти не менее 5 часов

Как хранить и ухаживать

Опытные знатоки утверждают, что хранить гриб можно в домашних условиях, при этом обязательным положением будет его ежедневная промывка от слизи. Лучшее место для хранения – холодильник.

Несколько особенностей этой процедуры:

  1. Если после промывания продукта не осталось молока, его можно поместить в чистую баночку и хранить двое суток в холодильнике до следующей заливки.
  2. Минусовая температура замедляет процессы брожения, поэтому баночку лучше поставить ближе к стене холодильника.
  3. Ежедневная чистка продукта позволит сохранить его полезные свойства на долгое время.
  4. Промывают тельце только прохладной водой, использование горячей воды недопустимо.
  5. Накрывать плотно крышкой продукт также нельзя – он должен дышать.

Чтобы правильно ухаживать за продуктом, достаточно ежедневно выполнять простую процедуру: аккуратно достать продукт из банки, промыть и снова залить молоком.

Важно! Если гриб приобрел коричневый оттенок, значит, он потерял полезные свойства.

Соблюдение инструкции по применению поможет уберечь организм от нежелательных последствий. Правильное хранение и уход позволит грибу прожить дольше.

Противопоказания к применению

Несмотря на огромную пользу продукта для человеческого организма, тибетский гриб также обладает противопоказаниями к применению.

Самым главным из них является наличие в анамнезе диабета.

Вот еще несколько запретов к употреблению:

  • Наличие грибковой инфекции.
  • Обострение проблем с кишечником и желудком.
  • Индивидуальная непереносимость молочных продуктов.
  • Бронхиальная астма.
  • Пониженное артериальное давление.

Соблюдая все правила приема, хранения и ухода, можно восстановить здоровье и увеличить защитные силы организма.

Полезное видео

Я, как обычная хозяйка, использую для здоровья только традиционные проверенные методы: диеты, лекарственные растения, ароматерапию, грязевые ванные и другие.

Конечно, народные способы поправить здоровье куда более полезны организму, чем промышленные, при этом сохраняют ваши финансы и легкодоступны в свободной продаже. А недавно я обнаружила, что комнатные растения и другие домашние растительные «питомцы» способны целить не хуже, чем проверенные годами способы. Вот таким образом я и открыла для себя удивительный тибетский гриб, который еще называют «молочный» или «кефирный». Что же такое молочный гриб? Это удивительное создание используется для приготовления целебного кефира, и используется издавна в медицине Тибета и Индии. Согласно преданиям, гриб способен лечить различные виды раков, аллергии, нейтрализовать яды, выводить из кишечника и сосудов токсины, холестерин, продукты гниения и жизнедеятельности бактерий. Очищает гриб организм и от соединений металлов, нормализуя микрофлору кишечника и желудка. Также гриб является природным антибиотиком, нормализует давление в артериях, понижает уровень сахара, расщепляет жиры (полезно для тех, кто сидит на диете). Я использую это создание в косметологических целях – умывание кефиром, произведенным грибок, улучшает состояние и внешний вид кожи, отбеливая и омолаживая клетки. Втирая кефир в голову, я избавилась от перхоти, а волосы стали расти сильными и быстро.

Как ухаживать за молочным грибом правильно?

Для начала я подготовила обычную банку на 0,5 л и выложила туда столовую ложку гриба. Следом залила его стаканом молока, прикрыла банку марлей и оставила на сутки в теплой части комнаты. Когда гриб настоится, можно слить в отдельную емкость через дуршлаг кефир, перемешав полученную массу деревянной ложкой (однажды помешала стальной и поранила гриб). После производства кефира я всегда промываю гриб в холодной проточной воде вместе с банкой, не используя никаких моющих средств.

Готовый кефир я сливаю каждый день и в одинаковое время, при этом напиток должен храниться не в холодильнике, а при комнатной температуре. Вот так я ежедневно получаю около 200 г полезного напитка, а когда гриб разросся – увеличила порцию. Зрелый экземпляр гриба можно разделить на 2 части – на одной настаивать кефир, а другую подарить близким.

Какое же молоко следует брать для тибетского гриба, чтоб не повредить создание? Конечно, никакого продукта пастеризации. Я выбираю молоко в мягких упаковках и с минимальными сроками хранения, при этом жирность предпочитаю 5-6%. Когда есть возможность, я приобретаю домашнее коровье молочко, правда его следует обязательно прокипятить и остудить, прежде чем заливать в емкость с грибом. Моя тетя настаивает кефир на козьем молоке, поэтому польза ее продукта еще выше.


Что касается правил приема напитка – в день можно смело выпивать всю произведенную дозу, причем делать это лучше на пустой желудок, а последний прием должен быть за час до сна. Для лечения кефиром, произведенным молочным грибом, выдерживайте цикл в 20 дней, делайте перерыв на 19, а потом повторите курс. Важно помнить, что во время перерыва уход за тибетским грибом не прекращается.

Интересно знать, что в первые 2 недели приема целебного кефира кишечник начинает активно работать, при этом повышается газообразование, образуется жидкий стул и темная моча. По истечении положенных дней повышается не только общее состояние, но и настроение, а у мужчин может увеличиться либидо (проверенно на муже).

«Золотые» правила ухода за молочным грибом

По своему опыту, и опыту знакомых я поняла, что есть обязательные к выполнению правила для того, чтоб гриб был здоровым и производил полезный напиток.

1. Когда накрываю банку с грибом, я выбираю «дышащую» поверхность – капроновые крышки с дырочками, марля или бинт. Закупоривать растение не надо – никуда оно от вас не сбежит.

2. Как и любые другие комнатные растения, молочный гриб не выносит прямого попадания солнечных лучей, а также близкого расположения к отопительным приборам.

3. Молочный гриб является теплолюбивым созданием, поэтому при температуре ниже 17° С он может заболеть или заплесневеть.

4. Тара для тибетского гриба подбирается обязательно стеклянная. Вымывать ее следует регулярно, используя из средств только воду и соду.

5. Гриб подвязывает хозяйку на ежедневный уход, поэтому соизмерьте свои силы и возможности. Я промываю растение каждый день и заливаю свежей порцией молока. Когда однажды я забросила процесс – гриб перестал размножаться, потемнел до коричневого оттенка, а потом и вовсе погиб. Здоровый цвет тибетского гриба – белый, молочный. Если вы понимаете, что будете отсутствовать дома несколько дней, то подготовьте стеклянную банку на 3 литра и заполните ее водой пополам с молоком. Затем аккуратно выложите туда молочный гриб и отправьте в тепло, а по приезду можете использовать полученный кефир в косметологических целях.


Как болеет молочный гриб?

Как и любое комнатное растение, молочный гриб при неправильном уходе может заболеть и погибнуть, поэтому следует внимательнее следить за состоянием своего экземпляра.

Внешние признаки болезни:

1. Появление на поверхности тибетского гриба плесени, сопровождающееся неприятным запахом.

2. Появление пустой полости внутри гриба. Возможно, ваше растение уже постарело и пора поменять его на молодые экземпляры.

3. На поверхности появилась непонятная слизь, и она же выделяется при регулярном промывании гриба.

4. Гриб увеличился в размере (более 3 см) и потемнел.

Наиболее часто хозяйки сталкиваются с образованием слизи на поверхности тибетского гриба. Ниже я собрала возможные причины его заболевания:

Гриб разросся (да-да, я его периодически разъединяю, оставляя место только молодым тканям);

Слишком мало молока – на две чайные ложки тибетского гриба положено не менее 1 литра жидкости;

Преждевременно вынимаете гриб – сквашивание должно пройти полный цикл в 24 часа;

Промываете растение чересчур горячей или ледяной водой, что вызывает ожоги на поверхности гриба;

Для очищения растения используются абразивные или химические растворы, неподходящие предметы (колкие, металлические)

Если соблюдать простые правила, то тибетский или молочный гриб вырастить в домашних условиях очень просто, как и поддерживать его жизнедеятельность. Взамен благодарный грибок побеспокоится о здоровье вашей семьи, ежедневно продуцируя вкусный целебный напиток.