Приготовить сливочный соус в домашних условиях. Король стола: сливочно-сырный соус. Сливочный соус для спагетти из сметаны

Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • соль - по вкусу;
  • 450 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Ингредиенты

  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 240 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл или рыбного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.

Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.


pinterest.com

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г грибов (шампиньонов или );
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 250 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.

Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл нежирных сливок;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.

Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком . Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.


epicurious.com

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.

Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки итальянских трав;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • соль - по вкусу;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл молока;
  • 100 г шпината;
  • 2 столовые ложки тёртой моцареллы.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.

Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.

Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.

7 блюд со сливочным соусом


enmicocinahoy.cl

Ингредиенты

  • несколько листов для лазаньи;
  • вода;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего ;
  • 300 г томатной пасты;
  • 4–5 помидоров;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • сливочный соус;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите листы для лазаньи в кипящей воде согласно инструкции на упаковке.

В сковороде разогрейте масло на сильном огне и пассеруйте кубики лука до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте несколько минут до румяной корочки.

Введите томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, соль и перец, убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10–15 минут.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите на дно часть мясной начинки. Покройте частью листов для лазаньи, смажьте частью сливочного соуса, присыпьте частью сыра и покройте ещё несколькими листами.

Повторите слои. Последним слоем должны быть листы для лазаньи, смазанные соусом и присыпанные сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 25–35 минут. Перед нарезкой дайте лазанье слегка остыть в течение 10–15 минут.

Ингредиенты

  • 250 г фетучини;
  • вода;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 300 г очищенных креветок;
  • сливочно-чесночный соус;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите фетучини в кипящую воду и варите почти до готовности. Оставьте примерно стакан из-под них.

В сковороде растопите масло на среднем огне и выложите креветки. Обжаривайте примерно по 1½ минуты с каждой стороны до готовности.

Добавьте к ним соус, пасту и немного оставшейся после варки воды. Тщательно перемешайте и приправьте солью и перцем.

Если блюдо получается суховатым, влейте ещё жидкости из-под фетучини. Перед подачей посыпьте пасту измельчённой петрушкой и тёртым сыром.


simplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 60 г муки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4–6 куриных бёдрышек;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 60 мл ;
  • сливочно-грибной соус.

Приготовление

Смешайте муку, соль и перец. Обваляйте в мучной смеси куриные бёдра со всех сторон. На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.

Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Распределите в ней куриные бёдрышки в один слой шкуркой вверх и полейте бульоном. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до готовности мяса.

Выложите курицу на блюдо и полейте соусом.

Ингредиенты

  • 200 г рожков;
  • соль - по вкусу;
  • вода;
  • сливочно-сырный соус;
  • немного сливочного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • сливочно-томатный соус.

Приготовление

Нарежьте курицу крупными кусочками. Добавьте , перец, паприку и соль, перемешайте и оставьте на 15 минут.

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите курицу и обжаривайте почти до готовности. Затем добавьте сливочно-томатный соус и тушите под крышкой на медленном огне ещё 10–15 минут.


natashaskitchen.com

Ингредиенты

  • 900 г филе лосося;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • сливочно-лимонный соус;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте филе на несколько одинаковых частей. Выложите рыбу шкуркой вниз на противень, застеленный . Посыпьте филе солью и перцем и смажьте маслом.

Запекайте лосося при температуре 220 °С 10–15 минут. Переложите рыбу на блюдо, полейте сливочно-лимонным соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Ингредиенты

  • вода;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • 170 г пасты;
  • сливочный соус со шпинатом.

Приготовление

В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте масло и соль. Выложите пасту в кипящую воду и варите, согласно инструкции на упаковке.

Слейте жидкость и выложите пасту блюдо. Полейте сливочным соусом и перемешайте, чтобы макароны были покрыты полностью.

Объектом еще одной меткой французской шутки стали соседи-англичане. Любители багетов и дефлопе поговаривают, что в их стране наряду с тремя религиями существует 360 видов соусов. В то время как жители Объединенного Королевства, имея 360 официально зарегистрированных религий, соусов готовят всего три. На самом деле, французы приуменьшили свои заслуги. Рецептов подливы в их стране насчитывается более трех тысяч. Причем рецепт домашнего сливочного соуса считается таким же универсальным и популярным, как и традиционный для Франции Бешамель – неотъемлемый компонент знаменитой лазаньи.

Жир, который не вредит

Бытует мнение, что жирные продукты крайне плохо усваиваются человеческим организмом. Якобы их употребление нужно не просто минимизировать. Некоторые считают, что соусы, наподобие сливочного, нужно ликвидировать из меню вообще. Но это серьезное заблуждение. Приготовленная по классическому рецепту такая подлива не только не навредит, но даже поможет тем, кто страдает заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Что же полезного в столь калорийном продукте?

  • Фосфатиды. По своей структуре эти вещества, в изобилие содержащиеся в сливочном соусе, очень похожи на жиры. Однако они имеют азотистое основание и ценную для организма фосфатную кислоту. Главное, чем хороши фосфатиды, – это способность выводит вредный холестерин. Эти вещества препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов и, таким образом, защищают сердечно-сосудистую систему от внезапных сбоев.
  • Жирные кислоты Омега-3. Без этих веществ ткань головного мозга не способна сформироваться подобающим образом. А значит, и сам «размышляющий» орган не сможет полноценно функционировать. Кроме того кислоты Омега-3 отвечают за скорость и качество передачи нервных импульсов. А их нехватка может стать причиной заторможенного развития.

Сливочный соус – продукт довольно калорийный (468 кКал на 100 г). Но по мнению диетологов, даже заядлые блюстители фигуры могут смело включать столовую ложку такой вкуснятины в свой суточный рацион. А вот малышам до двух лет и людям с больной печенью употреблять в пищу нежную подливу все же не рекомендуется.

Рецепт классического сливочного соуса

Основой для приготовления легкой по консистенции подливка являются сливки. Делать очень легко. Оптимальный вариант – продукт с содержанием жира около 22%. Пошаговый рецепт сливочного соуса позволит без труда приготовить нежную и совершенно воздушную универсальную жидкую приправу. Универсальную потому что соус идеально сочетается как с рыбой и мясом, так и с макаронами, лесными грибами, шампиньонам, курицей и запеченными овощами.

Знаменитый повар Брийа-Саварэн утверждал, что готовить может научиться каждый, а для варки соуса необходим талант. Попробуйте реализовать теоретический алгоритм приготовления популярной подливы на практике. И вы мгновенно убедитесь в том, что даже великим мира сего свойственно ошибаться.

Вам понадобится:

  • сливки среднежирные – стакан;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – две большие ложки;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. Разогреваем сковороду на плите.
  2. Выкладываем на сковороду кусочки масла и ждем, пока оно из твердого состояния превратится в топленое.
  3. Добавляем в растопленное масло указанное количество муки, высыпая ее постепенно и безостановочно перемешивая, чтобы не появились комочки.
  4. Добавляем в смесь сливки и хорошенько при помощи деревянной лопатки или ложки смешиваем их с остальными ингредиентами.
  5. Солим и перчим по вкусу, снимаем с огня.

Чтобы застраховать себя и свое блюдо от формирования комков, в смесь муки и сливочного масла необходимо вливать холодные сливки. Перепад температур сыграет вам на руку и не даст муке скомковаться.

Другие варианты подливы с фото

Французы могут предложить несколько десятков вариантов жидкой приправы на основе сливок. Но в одной небольшой статье всех их не описать. Поэтому ваша кулинарная копилка будет пополнена лишь пятью, но самыми вкусными и популярными из них. По сути, это классический рецепт сливочного соуса, в который введены один или несколько дополнительных ингредиентов. Каноны приготовления при этом остаются прежними.

С луком

Особенности. Зная, как правильно приготовить нежный сливочный соус по классическому рецепту, можно смело браться за эксперименты. В состав блюда достаточно ввести всего один новый ингредиент – и подлива заиграет совершенно по-новому. Начать стоит с лука. Этот острый овощ добавит соусу «изюминку», сделает его достаточно пикантным для мясных блюд и выразительным для крем-супов. Кстати, в случае с последними, жидкую приправу вводят прямо в суп не в процессе приготовления, а непосредственно перед подачей.

Вам понадобится

  • репчатый лук – половина средней головки;
  • молоко пастеризованное – полтора стакана;
  • сливки среднежирные – 50 г;
  • лавровый лист – один;
  • мука пшеничная – большая ложка;
  • соль – щепотка.

Алгоритм приготовления

  1. Шинкуем лук, наливаем указанное количество молока в кастрюлю и туда же отправляем измельченный овощ вместе с лавровым листом.
  2. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня, даем настояться минут 10-15, а после с помощью сита процеживаем молоко.
  3. Топим масло на сковороде. В жидкое масло вводим муку, постоянно помешивая и не давая муке скомковаться.
  4. Выливаем в смесь масла и муки процеженное молоко, доводим до кипения, постоянно помешивая, и оставляем основу для соуса томиться на маленьком огне в течение десяти минут.
  5. Спустя указанное количество времени вводим в соус сливки, неустанно помешивая. После закипания сразу выключаем плиту.

С грибами

Особенности. Любители грибных блюд могут поступить двумя способами: подать классический соус на основе сливок к грибам, или сделать грибы частью нежной подливы. Второй вариант идеален для спагетти, курицы и овощных блюд. Использовать можно как свежие шампиньоны, так и сухие лесные грибы. Но последние предварительно нужно замочить в воде. Как минимум на пару часов, но лучше на ночь. Таким образом, можно восполнить нехватку влаги в продукте и подготовить сухие грибы к дальнейшей тепловой обработке.

Вам понадобится:

  • шампиньоны – 200 г;
  • чеснок – три зубчика;
  • сливки среднежирные – стакан;
  • сливочное масло – четыре большие ложки;
  • петрушка – четверть пучка;
  • соль и перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. Шампиньоны нарезаем пластинами. Чеснок режем мелко, насколько это возможно, или пропускаем его через чесночницу.
  2. Сливочное масло топим на сухой разогретой сковороде, добавляем в него порезанные грибы и чеснок, хорошо перемешиваем и тушим под закрытой крышкой в течение пяти минут. Периодически помешиваем основу для соуса.
  3. Спустя пять минут вводим в блюдо холодные сливки, еще раз перемешиваем подливу и тушим десять минут.
  4. Далее перчим и солим жидкую приправу, добавляем в нее молотый мускатный орех и томим на огне еще минуты две-три.
  5. Выключаем плиту и добавляем в соус мелко порубленную петрушку.

Если вместо шампиньонов вы хотите использовать сухие лесные грибы, для приготовления блюда их понадобится не более 50 г. Помните, что, напитавшись водой, они разбухнут и станут в разы тяжелее.

С сыром

Особенности. Зная, как приготовить сливочный соус по традиционному рецепту, с приготовлением сырного проблем уж точно не возникнет. Сырно-сливочная подлива прекрасно сочетается с рыбой и мясными блюдами. Причем не только как дополнение, но и как неотъемлемый ингредиент основного кушанья. Соус можно подать к столу в соуснице. А можно протушить в нем тефтели или запечь лосося.

Вам понадобится:

  • сливки среднежирные – 180 мл;
  • твердый сыр – 180 г;
  • чеснок – два зубчика;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль и перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. На мелкой терке трем твердый сыр.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее сливки в указанном количестве, немного прогреваем их и засыпаем в кастрюлю сырную стружку.
  3. Прогреваем смесь в течение четырех минут, а после вводим в ее состав приправы – соль, перец, мелко нарубленный чеснок и мускатный орех.
  4. Томим соус на маленьком огне еще минуты три-четыре, постоянно помешивая.
  5. Выключаем плиту, накрываем сотейник крышкой и даем содержимому несколько минут настояться.

В сырно-сливочном соусе обычно готовят креветки, мидии и другие дары моря. Они получаются очень аппетитными и сытными. А съев морепродукты, остатки соуса можно «вымокать» белым хлебом или куском багета. Говорят, это еще вкуснее, чем основное блюдо.


С беконом

Особенности. Этот вариант приготовления ушел от оригинальной рецептуры довольно далеко. Среди его ингредиентов присутствуют несколько нехарактерных для классического сливочного соуса продуктов. Однако именно он считается одним из лучших для макарон и пасты. А бекон в его составе с легкостью может заменить обычная ветчина. По правилам, мясная составляющая подливы выкладывается поверх основного блюда, и лишь после этого кулинарная композиция поливается соусом.

Вам понадобится:

  • бекон – 400 г;
  • сливки среднежирные – полстакана;
  • пармезан – 70 г;
  • шалот – четыре луковицы;
  • чеснок – один зубчик;
  • яичный желток – три штуки;
  • репчатый лук – один;
  • оливковое масло – три столовых ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. Берем сковороду с толстым дном, нагреваем ее на плите, выливаем оливковое масло и обжариваем на ней мелко нарезанный лук шалот.
  2. Когда шалот размягчится, добавляем к нему мелко нашинкованную репчатую луковицу и жарим еще три-четыре минуты.
  3. Нарезаем бекон полосками, выкладываем в сковороду прямо на лук, обжариваем и добавляем мелко нарубленный чеснок.
  4. Перемешиваем содержимое сковороды и через минуту снимаем посуду с огня.
  5. В нержавеющей миске взбиваем с помощью миксера четыре желтка, добавляем к ним натертый на мелкой терке пармезан и вводим в состав соуса сливки. Еще раз хорошенько смешиваем.
  6. Выкладываем пасту или макароны в порционную тарелку. Сверху кладем немного бекона с луком, а после поливаем несколькими столовыми ложками соуса.

Если не уверены в качестве яиц, организуйте водяную баню и хорошенько прогрейте на ней желтки. После прогревания дайте им остыть, а дальше смело смешивайте со сливками.


С белым вином

Особенность. Жидкая приправа, приготовленная на основе белого вина и сливок, идеально дополнит пиццу с морепродуктами и томатами или блюда из курицы. В первом случае соус намазывают на тесто в качестве основы, чтобы уже после наполнить «блин» начинкой и запечь. Во втором случае подливу подают отдельно или в составе основного блюда, приправив соусом уже готовый продукт.

Вам понадобится:

  • сливочное масло – три большие ложки;
  • пшеничная мука – чайная ложка;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • петрушка – 30 г;
  • соль и перец – на ваше усмотрение.

Алгоритм приготовления

  1. Разогреваем сковороду, кладем туда сливочное масло.
  2. После того как масло полностью растопится, вводим чайную ложку пшеничной муки и неустанно перемешиваем содержимое сковороды.
  3. Вливаем в посуду вино и, регулярно помешивая, томим смесь на огне около двух-трех минут. Это необходимо для того, чтобы полностью выпарить спирт.
  4. Когда соус загустеет, указывая на то, что вино практически испарилось, приправляем его солью и перцем, вводим в состав мелко нарубленную петрушку и снимаем с огня.

Вы можете не держать подливу на плите до загустения. Введите приправы в ее состав сразу после закипания жидкой составляющей, после чего снимите посуду соусом с огня.

Соус, приготовленный на основе сметаны, называется сметанным. Если в основу приготовления жидкой приправы легло молоко, название изменится на «молочный». А если канвой для создания соуса стал тандем бульона и сливок, значит, перед вами рецепт белого сливочного соуса. По правилам хранить готовый сливочный соус можно не более полутора часов. Уже спустя 180 минут с момента приготовления подливы она полностью остынет и расслоится. После расслойки продукт будет непригоден для употребления в пищу. Именно поэтому классическую французскую заправку для блюд готовят и едят здесь и сейчас и никогда не заготавливают впрок.

Теперь вы точно знаете, как сделать сливочный соус в домашних условиях по классическому или оригинальному рецепту. Поэтому сможете оживить с его помощью любое – даже самое скучное и надоевшее блюдо. Помните: густой конечный продукт – результат упаривания соусной смеси. Но томить подливу на сковороде слишком долго совсем необязательно. Жидкая консистенция не предполагает порчи или ухудшения вкуса. Зато в ней очень удобно тушить иные кушанья – от мяса и мясных блюд до овощей и грибов.

Соус способен сделать вкуснее, нежнее, сочнее любое блюдо. Им можно дополнять овощные, куриные, рыбные угощения. Рецепты сливочных соусов и вовсе считаются универсальными. Они идеально подходят к макаронам и другим вариантам блюд на обед.

Самым популярным рецептом сливочного соуса на сегодняшний день является классический. Это простой и быстрый вариант, для которого не придется подбирать какие-то особенные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • сливки – 1 полный стакан;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. В сухой посуде зажарить муку. Она должна стать слегка золотистой.
  2. Добавить кусочки масла. Перемешать и дождаться, пока они растопятся.
  3. Влить сливки. Всыпать сухие ингредиенты.
  4. После закипания оставить соус на плите еще на пару минут.

Усовершенствовать вкус такой добавки к блюдам можно при помощи любимых специй.

С добавлением грибов

Обычно современные кулинары добавляют в сливочный соус шампиньоны. Но именно белые лесные грибы сделают его особенно ароматным. Можно использовать продукт в сушеном виде.

Заранее подготовьте:

  • грибы выбранного вида сушёные – 80 г;
  • масло – 3 – 4 ст. л.;
  • сливки для взбивания – целый стакан;
  • мука в/с – 1 ст. л.;
  • обычная некрупная соль.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно очень тщательно промыть грибы, а затем залить их холодной чистой водой. Оставить в таком виде приблизительно на 5 – 6 часов.
  2. Снова промыть грибы по истечении указанного времени, отварить до полной готовности и мелко порезать острым ножом.
  3. Разогреть чугунную сковородку. Растопить на ней сливочное масло и сразу высыпать сверху всю муку.
  4. Непрерывно помешивая, прогреть массу.
  5. Залить сливки, всыпать соль. Все перемешать.
  6. Последними выложить в сковородку подготовленные грибы. Потомить массу еще 2 – 4 минуты. Снять с конфорки и переложить в удобную посуду.

Полить сливочно-грибным соусом свинину или куриное мясо.

Готовим с сыром

Для этого рецепта подойдут различные виды сыра, в том числе и привычные «Голландский», «Российский».

Но в полной мере раскрыть вкус соуса позволит только «Пармезан». Если есть такая возможность, стоит использовать именно его.

Подготовьте такие продукты:

  • мука в/с – ложка;
  • кусочек масла – 30 – 40 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • «Пармезан» – 100 – 120 г;
  • соль и микс молотых перцев.

Последовательность действий:

  1. Разогреть сковородку на среднем огне. Растопить на ней сливочное масло. Засыпать муку.
  2. Оставить массу на огне, часто помешивая. Постепенно она должна приобрести коричневатый цвет.
  3. Влить сливки. Повторить тщательное перемешивание. В будущем соусе не должно остаться комочков.
  4. Довести массу до закипания, присыпать солью и перцем по вкусу.
  5. Добавить измельченный «Пармезан». Подождать, пока продукт расплавится.

Готовый сливочно-сырный соус отлично дополнит картофельные, морковные или другие овощные котлеты.

Сливочно-чесночный соус

Соус по такому рецепту не получается слишком острым. Чеснок лишь добавляет ему пряность.

Ингредиенты:

  • свежие чесночные зубки – 5 – 6 шт.;
  • сливки – полный стакан;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль и перец – по щепотке.

Приготовление:

  1. Растопить весь заявленный объём масла на сковородке. Отправить в него очищенный и мелко порубленный чеснок.
  2. Готовить продукты около 1 минуты. За это время должен раскрыться чесночный аромат. При этом важно следить, чтобы кусочки чеснока не подгорели.
  3. Влить сливки и довести до закипания. В процессе обязательно их постоянно помешивать!
  4. Добавить в соус сыпучие компоненты. Можно взять красный, черный, белый перцы или сразу три вместе.
  5. Выдерживая массу на малом огне, дождаться ее загустения и однородности.

Сливочно-чесночный соус хорошо дополняет даже угощения из рыбы.

С горчицей

Главные особенности такого соуса – приятная кислинка и острота. Вкусно полить им сочный кусок жареного или запеченного мяса.

Ингредиенты:

  • желтки трёх яиц;
  • сливки – полный стакан;
  • горчица – пара ст. л.;
  • мука в/с – 1 ст. л.;
  • некрупная соль.

Приготовление:

  1. Чтобы удачно приготовить соус, сначала нужно смешать молочный продукт с желтками. Для этой цели удобно использовать венчик.
  2. Смесь влить в сотейник. Добавить горчицу.
  3. Перемешать. Довести до слабого кипения.
  4. Сверху присыпать полученный состав мукой и перемешивая, готовить до загустения.
  5. Слегка остудить соус и взбить его миксером.

Получившаяся масса должна быть гладкой и без мельчайших комочков.

Дополнение к макаронным изделиям

Макароны разного вида идеально дополнит соус на сливках с добавлением одновременно и сыра, и ветчины.


Ингредиенты:

  • жирные сливки – половина стакана;
  • ветчина – 430 – 450 г;
  • сыр – 70 – 80 г;
  • жидкие желтки – 3 шт.;
  • лук-шалот – 4 шт.;
  • репчатый белый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 – 3 зубка;
  • масло оливы – 4 ст. л.;
  • соль и микс молотых перцев.

Приготовление:

  1. Очень мелко порезать шалот. Размягчить его в горячем сливочном масле.
  2. Добавить полукольца репчатого лука. Так же готовить его до мягкости и легкой золотистости.
  3. Всыпать в сковородку к луку брусочки ветчины и жарить их до зарумянивания.
  4. Последним всыпать в блюдо мелко рубленый чеснок. Через полминуты убрать сковородку с огня.
  5. Отдельно взбить миксером на минимальной скорости желтки. Добавить к ним соль, перец, тертый сыр. Залить сливки и все смешать.
  6. Соединить две подготовленные массы.

Подать готовый соус для спагетти к столу в теплом или охлажденном виде.

Сливочный соус к рыбе

Если соус со сливками готовится для блюд из рыбы, стоит добавить в него алкогольный напиток – сухое белое вино.

Ингредиенты:

  • масло пожирнее – 80 – 100 г;
  • белое сухое вино – половина стакана;
  • мука – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • соль и немного чёрного перемолотого перца.

Приготовление:

  1. Отправить на сковородку все сливочное масло кусками. Растопить его.
  2. Постоянно помешивая жир, всыпать в него муку.
  3. Постепенно влить белое сухое вино.
  4. Все смешать лопаткой. Прогревать массу до полного испарения алкоголя.
  5. Только после этого посолить, поперчить смесь и всыпать в нее рубленую зелень петрушки.

По желанию готовый соус для рыбы можно слегка подкислить свежевыжатым лаймовым/лимонным соком.

Как сделать для пиццы

Для пиццы отлично подходят самые разные сливочные соусы. Если она овощная или готовится с добавлением колбасных изделий, стоит промазать её шпинатным составом.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – полный стакан;
  • масло – 25 – 30 г;
  • белое сухое вино – 25 – 30 мл;
  • лук – целая головка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • шпинат – целый пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. На половине жира в чугунной сковородке зажарить мелкие кусочки лука.
  2. Влить к румяному овощу белое вино.
  3. Держать массу на огне до испарения алкоголя.
  4. Только затем добавить теплые сливки и довести смесь до закипания.
  5. Отдельно на оставшемся жире зажарить чеснок и зелень. Когда ингредиенты станут мягкими, смешать их с основой соуса.
  6. Пюрировать массу блендером.

Получившийся соус для пиццы можно намазывать на основу из теста или же густо поливать им выбранную начинку.

  • Отдельно взбить тщательно отделенные от белков желтки со щепоткой соли.
  • Смешать две подготовленные массы. Ввести к ним процеженный от косточек лимонный сок. Поперчить.
  • В получившийся соус вкусно даже просто макать гренки из вчерашнего пшеничного хлеба.

    Французский сливочный соус для салатов

    Если привычный майонез уже надоел, его можно заменить оригинальной заправкой, которая родом из французской кухни.

    Ингредиенты:

    • сладкая/горькая горчица – 1 ст. л.;
    • лук-шалот – 1 шт.
    • бальзамик белого цвета – 80 мл;
    • хлопковое/любое другое масло – 130 г;
    • жирные свежие сливки – 2 ст. л.;
    • соль, хлопья белого перца.

    Приготовление:

    1. Смешать соль с маслом, перцем и уксусом.
    2. Добавить мелко порубленный шалот и горчицу. Все смешать широкой деревянной ложкой.
    3. Залить сливки. Повторить перемешивание.

    Сразу же использовать смесь, как дополнение к салату.

    Для любого обсуждаемого соуса важно выбрать свежие качественные сливки. Их жирность должна быть выше 20 процентов.

    Кулинары знают, насколько сильно соус способен изменить вкус блюда. Несмотря на поговорку, согласно которой соус позволяет сгладить ошибки повара, сам он может многое рассказать о мастерстве того, кто его готовил. Для приготовления некоторых соусов умения и сноровки потребуется больше, чем для того, чтобы пожарить отбивную или сварить макароны. Впрочем, есть соусы, которые, несмотря на простоту приготовления, имеют богатый вкус, изысканный аромат и нежную консистенцию и при всем этом способны преобразить вкус любого блюда. К их числу относится и сливочный соус. Он имеет множество вариаций, что связано с возможностью добавления помимо основных ингредиентов массы самых разных дополнительных. Основным продуктом, используемым для приготовления сливочного соуса, являются сливки, дополнительными могут быть зелень, сыр, грибы, оливки и другие продукты.

    Особенности приготовления

    Технологию приготовления сливочного соуса способен освоить каждый. Однако если не знать, как правильно его делать, на первых порах могут возникать неудачи, и соус не станет украшением стола. Чтобы процесс приготовления сливочного соуса прошел гладко и результат оправдал ожидания, необходимо воспользоваться советами опытных кулинаров.

    • Главным компонентом сливочного соуса являются сливки. Лучше всего брать со средней жирностью, то есть около 20 %. Некоторые предлагают заменять сливки при их отсутствии жирным молоком или нежирной сметаной, но на самом деле это не лучший выход из ситуации. Дело в том, что соус, приготовленный на молоке, неслучайно называется не сливочным, а молочным – он отличается от него вкусом, хоть и незначительно. Настоящий гурман также никогда не перепутает вкус сливочного и сметанного соусов.
    • Для загущения сливочного соуса чаще всего используется мука. Перед тем, как соединять ее с остальными ингредиентами, ее нужно просеять и обжарить на сковороде до карамельного цвета. Это предотвратит образование комков и придаст соусу аппетитный кремовый оттенок.
    • Муку для сливочного соуса чаще всего обжаривают на сливочном масле. Оно позволяет подчеркнуть сливочный привкус соуса, делает его еще более нежным. Однако некачественное масло способно не улучшить вкус соуса, а бесповоротно его испортить. Поэтому при покупке сливочного масла всегда обращайте внимание на состав, чтобы под видом сливочного масла не приобрести спред, и срок годности. Свежее качественное масло не бывает слишком желтым, приятно пахнет, имеет сладковатый привкус, легко тает во рту, оставляя приятное послевкусие.
    • Самая частая проблема, с которой сталкиваются начинающие кулинары при приготовлении сливочного соуса, – это образование в нем комков. Избежать их образования в соусе будет намного проще, если в кипящее масло с обжаренной мукой тонкой струйкой вливать охлажденные сливки, при этом еще взбивая их венчиком.
    • Если образования комков в соусе избежать все же не удалось, процедите его через сито и снова доведите до кипения.

    Подавать сливочный соус можно к любым блюдам. Обычно его используют горячим. Если он остыл, его можно подогреть. Делать это лучше всего на водяной бане, но можно разогреть и в сотейнике на медленном огне, и в микроволновке.

    Классический рецепт сливочного соуса

    Рецепт по случаю: :

    • мука пшеничная – 20 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • сливки – 0,2 л;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Масло растопите на сковороде.
    • Всыпьте просеянную муку.
    • Обжаривайте ее в кипящем масле минуту.
    • Тонкой струйкой влейте сливки. Содержимое сковороды при этом интенсивно взбивайте венчиком.
    • Подсолите и поперчите по вкусу.
    • Размешивая, варите соус на слабом огне до его загустения.

    Классический сливочный соус универсален. Он улучшит вкус макарон, овощных запеканок, мяса и рыбы.

    Сливочный соус с сыром и чесноком

    • твердый сыр – 160–180 г;
    • сливки – 0,2 л;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мускатный орех – на кончике ножа;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Мелко натрите сыр.
    • Чеснок пропустите через специальный пресс.
    • Сливки перелейте в небольшую кастрюлю и доведите их до кипения.
    • Всыпьте сыр. Варите его в сливках, размешивая, пока он полностью не расплавится.
    • Добавьте чеснок, поварите пару минут.
    • Всыпьте с соус мускатный орех, перец и соль. Перемешайте.
    • Продолжайте варить, помешивая, еще 5 минут.

    Сырный соус, сделанный по этому рецепту, можно использовать для спагетти, рыбы, мяса, блюд из овощей. Он получается достаточно густым и без добавления муки – густую консистенцию позволяет получить использование сыра.

    Сливочный соус с сыром и сырыми желтками

    • сливки – 0,25 л;
    • сливочное масло – 100 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • желтки куриных яиц (сырые) – 2 шт.;
    • бульон – 125 мл;
    • мускатный орех – щепоть;
    • свежий укроп – 20 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Масло нарежьте небольшими кусками, поместите в миску.
    • На водяной бане растопите масло.
    • Крупно натрите сыр и положите его в масло.
    • Одновременно влейте сливки и бульон. Бульон лучше выбрать в зависимости от того, к чему вы собираетесь подавать соус. Если вы собираетесь поливать им блюда из разных продуктов, готовить лучше на мясном бульоне.
    • Помешивая, нагревайте, пока сыр не расплавится.
    • Помойте яйца. Разбейте их, отделив желтки от белков.
    • Разотрите желтки и введите их в соус. Помешивая, готовьте его 5 минут, не давая соусу кипеть.
    • Измельчите ножом укроп, всыпьте его в соус с солью, перцем, мускатным орехом. Тщательно перемешайте и спустя 2 минуты снимите с огня.

    Сделанный по приведенному рецепту соус получается нежным и пышным. Он хорошо гармонирует с макаронами, овощами. Однако готовить его можно лишь в том случае, если вы хорошо осведомлены, здорова ли курица, снесшая яйца, желтки которых вы намерены добавить в соус. В противном случае безопаснее подыскать другой рецепт.

    Сливочный соус с вареными желтками

    • сливки – 0,25 л;
    • твердый сыр – 70 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Крупно натрите сыр.
    • Яйца сварите вкрутую, очистите. Выньте желтки и разомните их вилкой.
    • Добавьте к желткам немного сливок, взбейте. Разведите оставшимися сливками.
    • Растолките в ступке зубчик чеснока.
    • Положите в сливки раздавленный чеснок и измельченный сыр. Поставьте на медленный огонь или водяную баню.
    • Прогревайте смесь, постоянно взбивая ее венчиком, пока сыр в ней не расплавится полностью.

    Такой соус станет превосходным дополнением к рыбным блюдам, хотя не возбраняется подавать его к макаронам, мясу, овощам.

    Сливочный соус с луком и шпинатом

    • сливки – 0,2 л;
    • сливочное масло – 40 г;
    • белое сухое вино – 20 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • свежий шпинат – 50 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кусочками.
    • Помойте и обсушите шпинат, крупно его порежьте.
    • Мелко порубите ножом чеснок.
    • Растопите в сковороде 20 г масла. Положите в масло лук и обжарьте его до мягкости.
    • Когда лук станет прозрачным, влейте к нему вино и продолжайте готовить до тех пор, пока вино не выпарится почти полностью.
    • Залейте сливками и дождитесь, когда они закипят. Снимите с огня.
    • Растопите оставшееся масло, положите в него шпинат и чеснок, потушите их в течение 5 минут.
    • Положите шпинат в сливки и взбейте соус блендером, чтобы он приобрел нежную однородную консистенцию.

    Привычные блюда под этим соусом приобретут новый вкус и будут восприниматься, как новые и изысканные.

    Сливочный соус с майонезом и горчицей

    • сливки – 0,2 л;
    • майонез – 100 мл;
    • столовая горчица – 20 мл;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Соедините все ингредиенты.
    • Взбейте соус миксером или блендером. Можно обойтись и обычным венчиком.

    Это один из самых простых соусов, для его приготовления не нужна кухонная техника, он не требует термической обработки. Лучше всего этот вариант сливочного соуса подходит к рыбе.

    Сливочный соус с морковью и плавленым сыром

    • сливки – 0,2 л;
    • мука пшеничная – 20 г;
    • плавленый сыр – 30–35 г;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 50 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 5 мл;
    • растительное масло – 40 мл.

    Способ приготовления:

    • Помойте и очистите овощи.
    • Мелко натрите морковь, маленькими кусочками порежьте лук и чеснок.
    • Обжарьте овощи в растительном масле, добавьте к ним соевый соус, потушите 2–3 минуты.
    • На другой сковороде слегка поджарьте муку, влейте сливки, взбивая их венчиком.
    • Добавьте к сливкам сыр и дождитесь, когда он расплавится. Соус за это время должен загустеть.
    • Соедините сливки с овощами, взбейте блендером.

    Соус, сделанный по этому рецепту, имеет очень приятный цвет. Он хорошо подходит к мясу, овощам и макаронам.

    Сливочный соус с грибами

    • сливки – 0,2 л;
    • мука – 20 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • грибы (белые или шампиньоны) – 100 г;
    • соль, специи — по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинами и обжарьте в сливочном масле, использовав половину указанного в рецепте.
    • В оставшемся масле обжарьте муку, влейте сливки, приготовив классический сливочный соус.
    • Добавьте грибы, поварите их в соусе пару минут. Взбейте соус блендером, одновременно измельчив грибы.

    Такой сливочный соус имеет соблазнительный аромат и подходит к любым блюдам, особенно к овощным и мясным.

    Сливочный соус – универсальная приправа, которая улучшит вкус любого блюда. При этом с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.


    Матрица продуктов: 🥄

    Соусы дополняют и улучшают вкус любого блюда. Сейчас мы вам расскажем несколько интересных рецептов приготовления сливочного соуса.

    Классический сливочный соус

    Ингредиенты:

    • сливки 20%-ной жирности – 200 мл;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • сливочное масло – 1 ст. ложка;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    На сухой сковороде обжариваем муку, пока она не приобретет золотистый оттенок. Затем добавляем сливочное масло и хорошенько перемешиваем, добавляем сливки и доводим смесь до кипения, кипятим 2-3 минуты, помешивая. Соль и перец добавляем по вкусу.

    Сливочный соус с грибами

    Ингредиенты:

    • шампиньоны свежие – 200 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сливки – 1 стакан;
    • масло сливочное 4 ст. ложки;
    • зелень, соль, мускатный орех, перец черный молотый – по вкусу.

    Приготовление

    На сковороде растапливаем сливочное масло, кладем пропущенный через пресс чеснок. Минуты через 3 добавляем грибы, нарезанные пластинками. Тушим еще 5 минут, а затем вливаем сливки, на небольшом огне тушим все вместе 10 минут, солим, перчим, добавляем мускатный орех и измельченную зелень по вкусу.

    Сливочный соус «Альфредо»

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 50 г;
    • жирный сливки – 250 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • тертый пармезан – 1,5 стакана;
    • измельченная петрушка – 3 ст. ложки;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    На сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем сливки и провариваем минут 5. После этого добавляем измельченный чеснок и сыр, очень быстро все перемешиваем, добавляем рубленную петрушку, соль, перец по вкусу и снимаем соус с огня. Если вам хочется, чтобы соус был погуще, можно добавить 1-2 чайные ложки муки.

    Французский сливочный соус для салатов

    Ингредиенты:

    • растительное масло – 150 мл;
    • уксус – 70 мл;
    • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
    • лук шалот – 1 шт.;
    • сливки 25%-ной жирности – 3 ст. ложки;
    • сухие салатные травы – 1 ч. ложка;
    • соль, белый молотый перец – по вкусу.

    Приготовление

    Смешиваем растительное масло, уксус, салатные травы, соль и перец. Меленько крошим лук-шалот и добавляем в соус. Туда же кладем и перемешиваем. Затем выкладываем сливки и снова мешаем, если нужно еще солим и перчим по вкусу. Вот и все, можно заправлять им салаты!

    Сливочно-горчичный соус

    Ингредиенты:

    • сливки – 350 г;
    • горчица – 2 ч. ложки;
    • бульон – 150 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Доводим бульон до кипения и вводим тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая. Теперь добавляем горчицу и на медленном огне томим соус минуты 3-4, не прекращая мешать. После этого соль и перец добавляем по вкусу, снимаем его с огня и добавляем сливочное масло. В самом конце взбиваем полученную массу вилкой.

    Голландский сливочный соус

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 250 г;
    • сок лимона – 1 ст. ложка;
    • желтки – 3 шт.;
    • соль, перец.

    Приготовление

    На водяной бане растапливаем сливочное масло. В желтки добавляем щепотку соли и взбиваем их до состояния пышной пены, вводим растопленное сливочное масло, добавляем лимонный сок, перец по вкусу.

    Сливочный соус для макарон

    Ингредиенты:

    Приготовление

    В сковороде нагреваем оливковое масло, добавляем в него измельченный лук-шалот и тушим его до мягкости. Затем кладем лук репчатый, нарезанный полукольцами, обжариваем минут 5 и выкладываем бекон, нарезанный полосками. Жарим до его полуготовности, после чего добавляем измельченный чеснок и снимаем сковороду с огня. В глубокой тарелке взбиваем желтки, вливаем сливки, кладем сыр, соль и перец по вкусу. На сначала выкладываем луковую смесь с беконом, а сверху поливаем яично-сливочной массой, а затем все перемешиваем.