Генномодифицированные организмы. ГМО: польза или вред? Генетически модифицированные продукты и организмы. Законодательная база. Зачем создавались продукты с ГМО

ГМО - три страшных буквы, которыми нас так часто пугают в СМИ. Мы наслышаны о том, что генетически модифицированные организмы могут сделать из нас едва ли не мутантов, но о самих ГМО по-прежнему знаем крайне мало.

1. ГМО повсюду

ГМО - это генетически модифицированный организм. Несмотря на то, что сегодня эти три буквы выступают как одна из главных страшилок, практически все овощи и фрукты, которые мы сегодня едим, являются в большей или меньшей степени ГМО.

Так, пшеница - это результат многократного межвидового скрещивания разных диких злаков между собой и с уже окультуренными видами.

Банан - гибрид двух несъедобных видов, многие сорта культурных растений - тетра- и более -плоидные гибриды. Кукуруза и вовсе была выведена из злака теосинте, который сегодня отстоит от кукурузы очень далеко и относится даже не к другому роду, а к другому виду. Без всякой генной инженерии наши предки изменяли генетику растений до неузнаваемости.

2. Генная пушка

Процесс пересадки генов происходит при помощи так называемой генной пушки - устройства, доставляющего частицы тяжелых металлов, покрытых ДНК плазмидами в клетку растения, которое хотят трансформировать. Этот процесс ещё называют биобаллистикой и биолистикой.

Первая генная пушка была сделана из автоматического забивателя гвоздей.

Каплю порошка вольфрама с генетическим материалом наносили на пулю и выстреливали в чашку Петри, перед которой помещали пластину с вырезом, останавливающим пулю. Пуля задерживалась металлической пластиной, а частицы вольфрама с генетическим материалом попадали на чашку Петри. Клетки в центре полностью разрушались частицами металла, но по периферии оставались целыми и в них происходила трансформация.

Сегодня при биолистике используют частицы золота и серебра, так как золото не является токсичным для клеток, в сравнении с вольфрамом.

3. ГМО-фантастика

При помощи ГМО-технологии уже выведены множество сортов, которые раньше можно было представить только в фантастических фильмах. Так, в США вывели сорт клубники с геном рыбы, обитающей в полярных морях. Таким образом, ученые добились ее устойчивости к морозам.

ГМО успешно используется для защиты видов от вредителей и болезней. Внедрив в картофель геном подснежника его сделали устойчивым к вредителям, в Бразилии выращивают фасоль, усточивую к мозаичным вирусам, в Китае - рис, растущий в жару и засуху. И этот список можно продолжать.

4. Страшная сказка

Подавляющее большинство ученого сообщества не видят в ГМО той опасности, о которой любят говорить СМИ. Противники ГМО уверяют, что борются за здоровье человека и сохранение биосферы, но по факту борьба с ГМО является скрытым лоббированием интересов производителей ядохимикатов и фермеров, которые получают деньги за снижение продуктивности их полей. В общем и целом, борьба с ГМО - это часть политической и информационной борьбы.

5. Проверки

ГМО-продукты проходят тщательную проверку перед выходом на рынок. В прошлом году в журнале Critical reviews in biotechnology был опубликован обзор почти 1800 научных работ, посвященных изучению безопасности ГМО за последние десять лет.

Только в трех исследованиях возникли подозрения о негативном влиянии трех конкретных ГМ-сортов, но эти подозрения не оправдались, еще в двух случаях была установлена потенциальная аллергенность ГМ-сортов.

Единственный подтвержденный случай касался гена бразильского ореха, встраиваемого в ГМ-сорт сои. Разработчики отказались от продвижения сорта на рынок.

6 ГМО и крысы

В 2012 году в журнале Food and Chemical Toxicology была опубликована статья французского исследователя Сералини, который утверждал, что ГМ-кукуруза вызывает рак и увеличение смертности крыс.

Эта работа вызвала оживленную дискуссию в научной среде из-за того, что исследования были выполнены крайне небрежно и содержали грубые ошибки, заметные с первого взгляда.

Однако фотографии крыс с крупными опухолями произвели огромное впечатление на общественность. Даже после того как статья была отозвана из журнала, ее продолжают цитировать противники ГМО.

7. Без ГМО

Распространенные сегодня этикетки на продуктах «без ГМО», встречающиеся на большинстве продуктов от воды до мяса, никакого отношения к генной инженерии не имеют. Это просто маркетинговый ход и подмена понятий.

8. ГМО превратят нас в мутантов?

Противники ГМО любят утверждать, что трансгены способны встроиться в хромосомы человека и животных. На самом деле, каждый из нас в течение жизни съедает несколько десятков килограммов чужеродной ДНК из обычных продуктов, но от этого не покрывается шерстью, не становится зеленым и не начинает фотосинтезировать.

9. ГМО влияют на бактерии кишечника?

Ещё одна страшилка о ГМО - это то, что ГМО могут встроиться в ДНК кишечных бактерий и сделать их устойчивыми к антибиотикам. По факту, даже в лабораторных условиях крайне сложно добиться того, чтобы гены из хромосом растений встроились в ДНК микроорганизмов. В естественных условиях этого никто не наблюдал.

Но гены для создания ГМО - это обычные гены одних организмов, перенесенные в другие. Хотя в состав трансгенных вставок обычно входят маркерные гены устойчивости к устаревшим антибиотикам, ничего страшного в этом нет. Микробы постоянно вырабатывают механизмы устойчивости к антибиотикам, и в этом смысле одна таблетка тетрациклина заменяет тонны трансгенных помидоров.

10. ГМО как бизнес

Конечно, интересы ГМО-производителей тоже лоббируются. Сегодня идет настоящая борьба межлу ГМО-шниками и производителями так называемых органических продуктов. Они обходятся дороже в производстве, чем ГМО и рыночными методами конкурировать с ГМ-сортами они не могут, поэтому ГМО демонизируют в СМИ.

Человеку давно свойственно интересоваться окружающим миром и находить объяснения тому окружающим вещам и событиям. Собственно, без этого человек не стал бы человеком. На базе верований, мифов развивалась сначала религия, а потом - и современная наука, которая уже весьма успешно объясняет окружающий мир от очень малых до впечатляющих масштабов. Но всегда оставались люди, которые противились прогрессу и распространяли устоявшиеся мифы, уверяя, что они отвечают на все вопросы и незачем двигаться дальше. Гром гремит - это Перун-громовержец злится; кто-то заболел - это Бог его наказывает, вот тебе объяснения, отстань, не задавай вопросов, а лучше помолись.
Современные мифы более глубоки и обычно связаны с наукой. Причины понятна - наука развилась (особенно в последнее время) до такой степени, что часто нужен колоссальный объем знаний, чтобы просто понять, о чем вообще идет речь. У многих людей этого объема нет или безвозвратно потерян, что и снижает их сопротивляемость к разного рода мифам нашего времени. Миф про вредность пищевых добавок Exxx; миф про полезность натурального и вредность «химии»; миф про врачей-убийц, травящих людей прививками; миф про настолько страшное ГМО, что наклейки с надписью «без ГМО» надо клеить даже на салфетки и на пачки с солью.

Что такое ГМО? Зачем они нужны? Как велика опасность и польза от их использования? Есть ли доказательства безопасности этих организмов?

Disclaimer: автор статьи не имеет отношения к биологии - не является ни биологом, ни биохимиком, ни генетиком и не обладает хоть сколько-то родственной профессией. Эта статья - всего лишь попытка разобраться с ворохом информации и реальности об одной из угроз современного мира. Так что если вы ближе к биологии и генетике, заранее предупреждаю, вы можете пострадать при чтении статьи, например, лопнуть от смеха. Фактически данная статья является компиляцией статей по теме ГМО (ссылки приведены в тексте).

Что такое ген и генотип

С самого начала определимся, о чем пойдет речь. Для начала - что такое ген? Как известно, носителем наследственной информации (генома) является ДНК - длиннющая молекула, выглядящая как двойная спираль, которая содержится в каждой клетке организма и хранит полную информацию об организме. В редких случаях (у вирусов) носителем наследственной информации является РНК.

На картинке - ДНК, обрабатываемая ДНК-лигазой (картинка из Википедии)
ДНК - колоссальная по размерам молекула, если ее спираль просто развернуть, эта линия будет длиной в несколько сантиметров. ДНК содержит последовательность генов (геном), которые вместе с условиями окружающей среды (условиями роста) и определяет фенотип - внешний вид организма (да и внутренний тоже), его особенности, особенности внутренних процессов. Каждый ген кодирует производство какого-то белка или функциональной РНК, которые впоследствии и участвуют в биохимических процессах организма.


Различных белков огромное множество с различным назначением, например, в человеческом организме есть белок гемоглобин, который используется организмом для обеспечения внутренних органов кислородом, есть инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови, и множество других.

Инсулин. За его производство в организме отвечает один из генов 11-ой хромосомы.
Очевидно, что у разных людей разные ДНК, ведь люди не похожи друг на друга (и не у людей тоже - фактически каждый организм, за исключением разве что самых простейших, обладает своей собственной уникальной ДНК). ДНК постоянно меняется - под воздействием внешних факторов (радиации, ультрафиолета и прочего) в ДНК возникают мутации - изменения генов, «выключение/включение» генов и прочие трансформации. По теории эволюции, наиболее удачные мутации закрепляются, особи с неудачными мутациями отсеиваются. Мутации ДНК происходят чаще, чем принято думать. Человеческое тело ежесекундно пронзается сотнями высокоэнергетических космических частиц, естественно, многие из этих частиц попадают в ДНК и вызывают в нем изменения. Многие из этих изменений исправляются самим организмом (см. выше картинку с ДНК-лигазой, которая как раз и занимается репарацией ДНК), но некоторые оказываются устойчивыми и приводят к различным мутациям. Мутации могут быть вредными (например, в клетке «ломается» механизм внутреннего контроля размножения и получается раковая клетка), могут быть нейтральными и полезными - полезные закрепляются в процессе эволюции. Отметим, что по теории эволюции закрепляются положительные мутации, то есть те, которые позволяют виду выживать в текущих условиях. Человек же закрепляет то изменение растений (и животных), которое выгодно ему, а не окружающей среде - более сочные и крупные яблоки, более дойные коровы и так далее. Для этого существует селекция и генетическая модификация.

Традиционная селекция

Поскольку ГМО сравнивается часто именно с традиционной селекцией (кстати, часто создается впечатление, что противники ГМО не знают о ее методах вообще ничего), надо обязательно упомянуть о методах традиционной селекции.
На самом деле традиционная селекция целью ставит то же самое - изменение генотипа определенного вида (в основном растений), чтобы достичь нужных человеку результатов. Селекция на растениях проста еще и тем, что растения очень склонны к изменению генотипа в зависимости от внешних условий - у них это один из методов защиты от животных и прочих вредителей, выработавшийся в процессе эволюции. Упомянем некоторые методы селекции:
  • Отбор. Самый древний и самый простой метод селекции. Сеем овощи/фрукты, собираем, оставляем только те, которые нам нужны (например, с самыми крупными плодами), опять сеем, опять растим и отбираем и так далее. Так выведена, например, антоновка. Он же очевидно и самый медленный метод селекции.
  • Полиплоидия. Дублирование хромосом в растении, что приводит к увеличению размеров клеток и всего растения. Цитата отсюда:
    В настоящее время применяют методы искусственного получения полиплоидов, воздействуя на растения разными мутагенами (в основном колхицином), разрушающими веретено деления клетки. Таким образом из диплоидных (2n) можно получить тетраплоидные (4n) формы.
    Колхицин - токсичное вещество. Его планировали для борьбы против рака из-за высокой токсичности по отношению к раковым клеткам, но запретили, когда обнаружили, что и для обычных клеток оно тоже токсично.
  • Мутагенез. Спонтанное или индуцированное получение мутантов (изменение генокода). Опять уступим место цитатам:
    http://sbio.info/page.php?id=40 :
    Индуцированные рентгеновыми лучами мутанты были выделены у многих злаков (ячменя, пшеницы, ржи и др.). Они отличаются не только повышенной урожайностью, но и укороченным побегом. Такие растения устойчивы к полеганию и имеют заметные преимущества при машинной уборке.

    http://vodospad.kiev.ua/books/book18/dubinin_16.html
    В настоящее время на базе громадного развития ядерной физики, давшей новые доступные источники излучений в виде гамма-лучей от Со60, нейтронов в ядерных реакторах и т. д., мощное влияние радиации используется в практических целях по селекции растений и микроорганизмов.Создание новых методов радиационной селекции было связано с развитием ряда научных положений в области генетики, и в первую очередь с разработкой вопроса о природе материальных основ наследственности, знание которых позволило вскрыть физическую и химическую природу воздействия радиации на наследственные структуры в клетке.

    При введении в промышленное использование исходного штамма пеницилла (штамм 1951В25) его активность составляла всего лишь около 50 единиц. Продажная стоимость пенициллина в то время была громадной. За десять лет работы методами радиационной селекции, к 1960 г., были получены штаммы с активностью до 5000 единиц. При этом получены штаммы, не выделяющие золотисто-желтого пигмента, что резко облегчило химическую очистку пенициллина. В результате пенициллин стал дешевым, общедоступным лечебным средством. То же произошло со стрептомицином. Активность исходных штаммов составляла около 200 единиц, сейчас радиационные штаммы выделяют 2000 и более единиц.
Может, подобные методы селекции уже не применяются? Пожалуйста - современный метод селекции TILLING . Зародыши пшеницы обрабатываются сильным мутагенным и канцерогенным веществом Ethyl methanesulfonate , что приводит к мутациям около половины генов растения. После чего сканированием определяется растение, в котором изменен конкретный нужный нам ген, и путем постепенного скрещивания c нормальным видом добиваются получения более-менее вменяемого растения с нужным модифицированным геном. И, скорее всего, с кучей других модифицированных генов, которые никак не проявили себя на контроле.

Таким образом, традиционная селекция широко использует такие методы: как облучение рентгеном, облучение радиацией, использование токсических веществ. Очевидно, что при этом меняется солидная часть генокода, причем никто не контролирует, что именно изменилось в коде и какие последствия эти изменения могут вызвать.

В общем, фактически единственное отличие традиционной селекции от генетической модификации в том, что в генной модификации мы знаем, что меняем, знаем, что хотим получить и целенаправленно. В традиционной - не знаем , просто смотрим, нужный получился или нет.

Аргументы за

Аргументы «за» легко найти у производителей генетически модифицированных организмов, а также просмотреть в базе данных генетических модификаций . Это и повышенная урожайность, и наличие определенных веществ (например «золотой рис» - рис с повышенным содержанием витамина A, подробнее чуть дальше), устойчивость к гербицидам, позволяющим изменять механизмы опрыскивания гербицидами посевов, выработка определенных токсинов против вредителей (например, картошка с устойчивостью к колорадскому жуку), что позволяет сократить использование тех же пестицидов, и так далее.
Страхи против ГМО обычно связаны именно с ГМО, употребляемыми в пищу. Но этим их область употребления не ограничивается. При помощи генной модификации, например, выведены: кошки, светящиеся в темноте , кошки , которые не вызывают аллергию, бактерии, вырабатывающие определенные лекарственные средства, и много других .

Аргументы против

Разберем аргументы «против», которые употребляют противники ГМО. Аргументы приведены в порядке убывания бредовости. Ниже даны комментарии по поводу.

Добавят в помидоры гены камбалы, а человек будет это есть и у него жабры вырастут

Для среднего обывателя, может, и необязательно знать, что ген и генотип - это разные вещи. И что не бывает гена помидора или гена камбалы. И что при модификации меняется не генотип, а отдельные гены, причем не искусственные, а вполне себе обычные гены (могут быть из растений или животных, а могут быть просто «включенные» гены самого растения). Но вот почему те же самые гены, съеденные отдельно в виде обычной камбалы и обычного помидора, не приводят к вырастанию жабр, а объединенные в один организм приводят - лично для меня загадка.
Кстати, шутка про помидор с геном камбалы весьма старая и является всего лишь шуткой. Самый известный генетически модифицированный помидор - это сорт Flavr Savr , модификацией которого пытались избавиться от «невкусности» магазинных помидоров - в нем просто «отключили» ген, ответственный за «слом» клеточных стенок при созревании помидора (то есть никаких новых генов не добавляли, просто сделали недействующим один из существующих, ответственный за выработку пектина). Первоначально линия была довольно популярной, но из-за истории с опытами Пуштаи (см. дальше) и начавшейся всеобщей истерии по поводу ГМО ветку закрыли, больше ГМО-помидоры на рынок не поступали никогда.

А откуда знать, что они там изменили?

Многие люди не в курсе, что все ГМО подлежат обязательной регистрации, и есть открытая база данных всех ныне существующих ГМО-организмов:http://www.isaaa.org/gmapprovaldatabase/default.asp . Как минимум указывается описание изменения.Кроме того, опять-таки стоит сравнить с традиционной селекцией, где уже точно неизвестно, какие именно части изменились в геноме.

Проблема в том, что плохая «лежкость» помидора является следствием его вкуса - главные составляющие вкуса помидора (глютамат и прочее) при высоком содержании (во вкусных зрелых помидорах) приводят к «слому» клеточных стенок из-за высокого содержания пектина, и сам помидор становится очень уязвимым - обычный садовый помидор очень трудно довезти до полок магазина, он мягкий, мнется и портится. Поэтому селекцией вывели помидор, в котором такого слома не происходит, сам помидор крепче, но вот вкус в итоге пострадал, поскольку со сломом выработки пектина в ходе традиционной селекции поломалась и выработка глютамата и прочих вкусняшек.

Надо есть только натуральную, проверенную веками пищу

Здесь объединяются два очень распространенных мифа:
  1. Иррациональная вера в «натуральное» и то, что оно обязательно лучше «искусственного». Базируется на нелепой уверенности в том, что природа создала яблоки, бананы, кукурузу, сою и так далее исключительно для потребления человеком и в них содержится идеально сбалансированный для человека набор витаминов, белков, жиров и всего прочего.
  2. Убежденность в том, что все не-ГМО продукты, продающиеся на рынках и в магазинах - неизменные в течении веков сорта, которые люди едят и выращивают уже очень давно.
Полезно знать, что практически 100% сортов продуктов, являющихся основными кормовыми для людей и животных (картошка, кукуруза, соя и так далее) насчитывают максимум несколько десятков лет истории - большинство выведены селекцией в 20-м веке и не имеют аналогов в живой природе (и в дикой природе, кстати, не выживают). Дикие яблоки выглядят как сильно уменьшенные копии своих собратьев на полках магазинов, а дикую кукурузу в природе и не встретишь уже.
Данный аргумент также удивительно слышать от людей, у которых картошка является одним из основных продуктов питания. А ведь еще каких-то 200 лет назад попытка заставить крестьян выращивать картошку вызывало неприятие вплоть до «картофельных бунтов». Место цитате :
При Екатерине II “земляная груша”, “тартуфель” начал внедряться в России как средство борьбы с голодом. 8 февраля 1765 года указом императрицы все губернаторы обязывались лично заботиться о разведении продукта. Но сельские власти отнеслись к делу формально и тихо саботировали. В отписках в Петербург сообщалось: “Оных яблоков ноне в появе не было”, “по Божескому изволению ни единого того яблока урожаю не оказалось”, “яблоко то мирянам не показалося”, “не только приплоду, но и что посажено в земле не оказалося”.
или отсюда :
Распоряжение о посеве картофеля, не имевшее принудительного характера, было сделано еще в 1837-1838 годах и не вызвало в народе никаких толков. Впоследствии же, когда волнение уже вспыхнуло, народ ухватился и за него, отыскивая в нем доказательств его убеждения в продаже крестьян какому-то господину. Награды, обещанные за посевы картофеля, были непонятны крестьянам, и они старались найти в действиях начальства какой-то особенный, тайный смысл. Будучи обеспечены в хлебе, они видели в картофеле такой же не нужных для них овощ, как и всякий другой. Награды эти могли иметь значение в губерния не хлебородных, в которых картофель мог заменить собой недостаток в хлебе.
То есть картошка, «проверенная временем», в целом не насчитывает и пары веков использования, а современные сорта - даже нескольких десятков лет (например, популярный сорт «Невский» внесен в реестр Украины только в 1984 году).
И это картошка, один из основных продуктов питания. В тему можно упомянуть весьма любимые многими мандарины, апельсины и прочие экзотические фрукты, которые массово здесь есть не могли всего-то сотню лет назад.

Любителям «натурального» можно задавать простые вопросы - зачем природа создала кучу ядовитых ягод, растений и животных, которые человеку есть нельзя? Аргумент «проверенные временем» тоже не проходит - есть пример проверенного временем и давно используемого растения, которое вызывает рак (подчеркиваю, не служит стимулирующим фактором, не сопутствующим признаком, а именно напрямую вызывает рак мочевыводящих путей).

ГМО недостаточно исследованы и нет исследований, доказывающих их полную безопасность

Читатели, которые знакомы с формальной логикой и приемами ведения дискуссий, моментально должны раскусить нелепый прием во фразе «не доказана полная безопасность». Для тех, кто не понял - гуглим «чайник Рассела». Если кратко - формально невозможно доказать полную безопасность чего-либо, по той простой причине, что принципиально невозможно доказать отсутствие чего-либо.
А существует ли и доказана ли опасность ГМО? Безусловно, существует - например, при помощи ГМО вполне можно вывести, например, помидоры с цианидом и они будут смертельно опасны. И тут читателю предоставляется очередное упражнение в логике - значит ли это, что все ГМО априори опасны и их производство и исследования следует запретить?
Более того, абсолютно безопасных продуктов не бывает. Даже банальный дигидрогена монооксид смертельно ядовит при разовом применении в объемах от 10 литров. Поэтому вопрос стоит ставить так - являются ли коммерческие ГМО-продукты более опасными, чем традиционные не-ГМО продукты. Результаты экспериментов показывают, что нет, не более опасны. И даже если предположить теоретическую опасность, то реальные положительные эффекты от применения ГМО намного превосходят гипотетический вред от него же.
И опять стоит напомнить, что продукты традиционной селекции проверяются на добровольных основаниях. То есть, как правило, не проверяются никем.

Научные исследования подтверждают вредность ГМО

Часто упоминаются в споре. Что ГМО вызывают рак; что ГМО приводит к бесплодию в третьем поколении; что ГМО вызывают желудочные проблемы. Общее у этих исследований одно - невоспроизводимость результатов. Рассмотрим некоторые исследования:

ГМО насчитывает уже более 20 лет исследований. И нет ни одного построенного по правилам научного исследования, которое бы показало опасность таких организмов именно вследствие использования генной модификации.

Greenpeace против ГМО

Да, популярная «общественная» организация Greenpeace является ярым противником ГМО и всячески протестует против его применения и исследования. Доходит вплоть до того, что самые ярые активисты уничтожают экспериментальные посевы ГМ-пшеницы - результаты пятилетней работы ученых.
Кто такие Greenpeace? Теоретически - борцы за экологию, с засильем корпораций, которые отравляют планету и так далее. Практически же это давным-давно организация, сделавшая себе имя на мифической «защите природы» и зарабатывающая деньги экологическим рэкетом. Недавно я наткнулся на эмоциональную, но любопытную статью по теме Greenpeace, факты в которой говорят сами за себя .
Но, может, Greenpeace приводит разумные аргументы против ГМО? Почитаем . Видим те же популистские лозунги про «неиследованность», а также повторение старого анекдота про помидоры с геном камбалы. (Организация, борящаяся против ГМО и при этом не отличающая ген от генома - это весьма показательно, я считаю. Подчеркиваю, это официальный сайт). Но даже они подтверждают, что ГМО исследуется уже более 20 лет.

ГМО-растение может скреститься с диким и уйти в дикую природу

ГМО-семена специально делают бесплодными, чтобы фермеры были вынуждены покупать их каждый год

Оба мифа сведены вместе, чтобы продемонстрировать, что творится в головах отдельных людей. Да-да, многие противники ГМО употребляют оба этих аргумента одновременно.
Сначала появился первый аргумент - что ГМО-растения могут взаимно оплодотворяться с дикими и уйти в дикую природу. В самом «продвинутом» варианте - что ГМО-растения сами отрастят себе ноги и сами уйдут. Всерьез рассматривать последнее не будем, но для рассмотрения самой возможности «ухода в дикую природу» должны выполняться несколько условий: наличие рядом с полями близкородственных растений, способных к взаимному опылению с гм-растениями, сам факт такого опыления и главное - что получившийся гибрид действительно выживет в дикой природе (то есть будет обладать свойствами, позволяющими ему активно бороться с сорняками и прочими растениями, которые уже занимают некультивированные земли). Поскольку ни целью селекции, ни целью гм-модификации почти никогда не является получение растения, способного выжить в дикой природе - то данную опасность следует признать серьезно преувеличенной.
Тем не менее, некоторые семена производители делают стерильными (в основном из-за обвинений предыдущего пункта). Это дало плод для спекуляций вроде «производители ГМО подсадят фермеров на свой продукт и заставят его покупать каждый год». Почему у фермеров при этом отшибет память и они забудут, как выращивать неГМО-растения и почему фермерам в данном случае будет запрещено покупать обычный селекционный (неГМО) материал - обычно не уточняется.
Так вот, фермеры, как правило, уже закупают семенной материал каждый год. Дело в том, что выращивание семенного материала и выращивание собственно продукта, который дальше идет на продажу (в хлеб, на корм скоту,...) - это разные занятия и фермерам удобнее покупать готовый семенной материал, чем выделять земли для выращивания семенного материала, тщательно контролировать его рост, обеспечивать хранение семенного материала и так далее.
Кроме того, закупка семенного материала фермерами проводится регулярно также из-за того, что гибридные (мутантные) версии растений, которые они выращивают, при семенном скрещивании с обычными (переопылении) теряют свои гибридные свойства уже во втором-третьем поколении (вырождаются) - см. закон расщепления по Менделю. Чтобы не терять свойства гибридов, их надо скрещивать исключительно между собой, то есть выделять специальные поля для этого, следить за стерильностью этих полей от негибридных вариантов - в общем, всем этим фермерам, как правило, заниматься не очень хочется, для этого есть отдельные специальные производители семенного материала.

Правительство не стало бы запрещать ГМО, если бы оно было безвредным

Данным аргумент базируется на странной уверенности, что правительство первоначальной целью ставит пользу от своего служения обществу. В большинстве же случаев (особенно в наших странах, в данном контексте я имею в виду Россию и Украину) основная цель правительства - удержание своего места, если надо будет - любой ценой. Если большинство населения не будет любить, например, самолеты - будте уверены, правительство их тоже запретит.
Да, градус истерии достиг таких высот, что правительство, например, Украины, выпустило постановление об обязательном уведомлении покупателя, содержит ли или не содержит ГМО отдельные продукты, что по букве закона ведет к таким парадоксам, как необходимость маркировки «без ГМО» даже на соли, воде и салфетках.

Здравый смысл все-таки возобладал и в Украине и в Росии подобную маркировку отменяют, а взамен вводят обязательную маркировку, если продут содержит более 0,9% ГМО .

В Индии наблюдается череда самоубийств фермеров из-за ГМО

Миф утверждает, что из-за большого распространения ГМО в Индии наблюдается череда самоубийств фермеров, которые их выращивали. На самом деле прямой связи между ГМО и самоубийствами индийских фермеров не обнаружено. Подробности .

Монополист Монсанто травит людей

ГМО-технологии это лишь орудие в монополизации мирового сельхоз. производства американским химическим концерном Монсанто. Смысл внедрения этих биотехнологий лишь в повышении прибыли любой ценой, Монсанто плевать на безопасность потребителей и природы. Они в основном выпускают на мировой рынок семена растений, генетически модифицированных для устойчивости к ими же производимым пестицидам, чтобы продавать свою канцерогенную отраву в удесятеренных дозах. Отсюда .
И вообще, Монсанто - крупный монополист, задумавший уничтожить все живое и капиталистическая организация, которая ни перед чем не остановится .
Монсанто (очень крупный производитель ГМ-модифицированных семян растений, а по совместительству - крупнейший производитель популярного гербицида Roundup - коммерческое название глифосата) регулярно обвиняется в своем монопольном положении в области ГМО. Сразу разберемся с монополизмом. Благодаря опять-таки всеобщей истерии по поводу ГМО, процедура допуска ГМО-продуктов на рынки стала такой , что коммерчески выгодно этим заниматься только крупным производителям. Мелкая биолаборатория просто не потянет такие расходы. Но тем не менее Монсанто не является единственным производителем ГМ-семян, в чем легко убедиться, если посмотреть вышеупомянутую базу данных.
Источник мифа происходит от фактического незнания процедуры применения удобрений. Почему-то утверждается, что поливать растения, устойчивые к гербициду, надо в 10 раз больше. Утверждается также, что глифосат может провоцировать рак. Последнее - правда определенные взаимосвязи обнаруживались, что, в принципе, не особо удивительно для гербицида - вещества, призванного уничтожать живые организмы (глифосат способен уничтожать растения, бактерии, но практически не действует на людей и животных, поскольку у них отсутствуют те ферменты, которые блокирует данное вещество).
Теперь факты:
  • Глифосат является самым популярным гербицидом, потому что уничтожает очень широкий спектр сорняков. Другие гербициды действуют более выборочно и их, как правило, нужно применять в комплексе.
  • Глифосат полностью уничтожает многие виды растений, попадая к ним через листву и стебли. На семена в почве не действует, в почве распадается. Постепенно также распадается и в растениях, если попал внутрь.
  • Патент Монсанто на глифосат закончился в 2000 году. Теперь его производят куча производителей, включая российских. Хотя Монсанто и остается самым крупным его производителем, монополистом она отнюдь не является.
  • Глифосат не нужно лить в удесятеренных дозах для повышения эффективности. Более того, в большинстве цивилизованных стран для превышения допусков по поливу пестицидами фермерам надо обращаться за специальным разрешением и серьезно его аргументировать.
  • Устойчивые к глифосату ГМО-растения можно полить глифосатом более обильно, но один раз и причем сделать это за несколько недель до уборки, дав глифосату время распасться. Обычные менее устойчивые растения надо поливать несколько раз и вероятность того, что глифосат попадет в созревшие плоды, выше для не генетически модифицированных сортов.
  • «Устойчивость к глифосату» также обозначает, что глифосат не попадает внутрь растения.
  • И насчет, почему устойчивость именно к глифосату. Пока что глифосат - единственный гербицид, устойчивость к которому кодируется одним геном. Поиск похожих веществ ведется, но пока без успехов.
Выводы предлагаю сделать самостоятельно.

ГМ соя с генами арахиса может вызывать у людей аллергию

Самый разумный аргумент из рассматриваемых. Действительно, если модифицированная соя будет производить белок, который есть в арахисе, то возможны негативные эффекты у людей с аллергией на арахис.
Но для ГМ обычно точно известно, что именно менялось и какой именно новый белок будет производиться, то есть случаи аллергенности можно проверить уже на этапе предварительных исследований. И в данном случае нужна не маркировка «содержит ГМО», а маркировка, какие именно белки содержит данное ГМО (видели на шоколаде надпись «может содержать арахис»? Вот нечто в таком стиле), против которой, собственно, никто и не возражает. А если человек добровольно кушает продукты, на которых написано, что у данного человека данный конкретный продукт может вызвать аллергию - то в этом виновато отнюдь не ГМО.

Уже упоминаемый инсулин для больных диабетом производится генетически модифицированными бактериями. Модификация позволила создать бактерий, производящих инсулин, полностью аналогичный человеческому, который легче усваивается в отличие от свиного инсулина (отличается от человеческого на одну аминокислоту) и от инсулина от крупного рогатого скота (отличается от человеческого на три аминокислоты).

И что?

Слово Капитану Очевидность: полный запрет ГМО приведет к серьезному падению качества инсулина для больных диабетом.


Почти вся папайя, которая сейчас выращивается в мире - это ГМ-сорта. «Натуральная» папайя была уничтожена вредителем, к которому ГМ-папайя устойчива. Так что если не хотите кушать ГМ-организмы - никогда не покупайте папайю.

Благодаря Greenpeace и прочим экологам на поля Китая только сейчас поступил «золотой рис» с повышенным содержанием витамина A. Потребовалось дополнительно 12 лет исследований, чтобы данные экологи все-таки угомонились. По приблизительным оценкам, за это время в Китае около 8 миллионов детей умерли или серьезно заболели от нехватки витамина A .

Вместо заключения

Лично я после оценки всех «за» и «против» считаю ГМО прогрессивной научной технологией, позволяющей человечеству решить некоторые актуальные проблемы, а страшилки по их поводу считаю либо очень сильно преувеличенными, либо полностью выдуманными. Подавляющее большинство предубеждений против ГМО разбиваются о тот простой факт, что в магазинах полно продуктов, полученных в результате радиационного, рентгеновского и химического мутагенеза, и это почему-то никого не смущает. Некоторые аргументов «за» и «против» ГМО рассмотрены в статье и, надеюсь, послужат поводом для дополнительных рассуждений. Более подробную информацию по теме можно собрать по приведенным ссылкам.
  1. Елена Клещенко. ГМО: городские мифы. «Химия и жизнь» №7, 2012 http://elementy.ru/lib/431731
  2. Леонид Каганов. RAZGOVOR.ORG: Хочу питаться генетически модифицированными продуктами.http://lleo.me/dnevnik/2008/02/26.html

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. , пожалуйста.

ГМО – что это такое и чем опасны продукты с ним? А если не опасны, то какую пользу они могут принести человеку? Во всех ли продуктах содержится ГМО?

О мифах и реальных фактах продуктов с ГМО расскажем в данной статье.

Что такое ГМО

ГМО - генетически измененный организм. Разработкой ГМО занимается генная инженерия и с помощью специальных искусственных методов вносит изменения в генотип организма.

Такие изменения чаще всего производят в сфере науки, и термин «ГМО» может быть применим к растениям, животным и микроорганизмам.

На сегодняшний день лидерами по выращиванию ГМО культур являются США и Аргентина: порядка 70% генетически модифицированных продуктов произрастает в Соединенных штатах Америки и около 25% в Аргентине.

Исследования ученых показали, что на российском рынке около 75% импортируемых продуктов являются генетически модифицированными.

Польза и вред

Несмотря на результаты постоянных исследований ученых и специалистов с последующим заключением о малой вероятности присутствия опасных веществ в продуктах с ГМО, существует множество доказательств, как в их пользу, так и в пользу отказа от использования генетически модифицированных продуктов.

К полезным сторонам ГМО можно отнести:

  1. Использование ГМО в сельско-хозяйственной промышленности повышает процент растений, устойчивых к вредителям, насекомым и болезням, что сказывается на итоговом количестве получаемой продукции;
  2. Растения с ГМО устойчивы к высоким и низким температурам, что позволяет приспособить ранее не подходившие земли для выращивания многих культур;
  3. Использование ГМО позволяет улучшить составы растений, прибавить им полезных свойств;
  4. Готовые для употребления человеком продукты с ГМО обладают более яркими вкусовыми характеристиками, по сравнению с продуктами без их использования;
  5. Продукты с ГМО долгое время остаются свежими;
  6. Использование ГМО позволяет решать проблемы с доставкой и непосредственным распространением продовольствия в регионы, в которых его не хватает;
  7. Генетически модифицированная еда имеет улучшенный химический состав, благодаря которому многие продукты можно использовать как лекарственные средства. Например, существует особый вид риса – золотой, в котором благодаря британским ученым превышен состав витамина «А» почти в 20 раз, что позволяет бороться с гиповитаминозомА, столь распространенным в развивающихся странах.

Много и тех, кто отказывается от употребления генетически измененных организмов в пользу обычных, приводя следующие аргументы:

  1. Непредсказуемый эффект от употребления продуктов ГМО. Примером может служить выращивание картофеля с генотипом подснежника, внедренного для устойчивости к вредителям. Благодаря модификации урожай картофеля выходит богатый, но при этом вся продукция насыщена растительными лектинами, которые в свою очередь оказывают неблагоприятное воздействие на иммунитет, почки, печень, кишечник;
  2. Возникновение экологической катастрофы через проникновение ГМО растений в естественную среду;
  3. Возникновения аллергических реакций у человека на продукты, которые ранее не вызывали ее. Например, в химическом составе помидора присутствует ген рыбы, но при этом он настолько мал, что организм человека с аллергией на рыбу его просто не ощущает. В случае увеличения присутствия гена рыбы в том же помидоре, аллергику придется вычеркнуть еще один продукт из своего рациона;
  4. Постоянное употребление продуктов ГМО приводит к выработке устойчивой реакции на действие антибиотиков, а значит в кризисной ситуации, когда необходим прием антибиотиков, они могут просто не подействовать и не стабилизировать состояние человека.

Также нашим законодательством не урегулирован вопрос информирования населения о продаже продуктов ГМО, а, значит, магазины не только могут, они и продают их без специальных обозначений и человек, выступающий против их употребления, сможет понять о наличии ГМО в приобретенном товаре только путем собственных ежедневных наблюдений.

Как создаются генетически измененные продукты

Как и любой процесс, создание генетически измененных продуктов имеет несколько этапов:

  1. Выделение обособленного гена с помощью специального оборудования;
  2. Введение выделенного гена в молекулу нуклеиновой кислоты (в большинстве случаев ДНК) для последующей передачи генетического материала клеткам другого организма. Для встраивания гена в молекулу нуклеиновой кислоты используют 2 фермента - рестриктазы и лигазы. С помощью первых становится возможно разделение молекулы нуклеиновой кислоты на части, а с помощью лигаз, наоборот, возможно соединение ее частей в одно целое, при этом части можно комбинировать в разной последовательности, создавая большое количество новых ген;
  3. Перенесение в организм, который необходимо подвергнуть модификации. В случае, когда модификации подвержены одноклеточные организмы или многоклеточные организмы растений данный этап можно назвать моментом клонирования: происходит отсев всех организмов, которые уже модифицированы и оставляют «чистый» состав. В случае, если целью является получение многоклеточного организма, то клетки с модифицированным генотипом используют для вегетативного размножения растений;
  4. Преобразование клеток модифицируемого организма;
  5. Отсев ГМО, которые не показали положительные результаты после модификации.

Стоит сказать, что модификации подвергаются исключительно растения, ведь генетические преобразования дают возможность из 1 отдельно взятой клетки вырастить целое растение, т.е. клонировать. В это же время клонирование животных в современном мире невозможно.

Поэтому если в магазине на свинине или говядине красуется привлекательная надпись «Не содержит ГМО», то в голове разумного человека должно возникнуть сомнение о компетенции руководства и продавцов данной организации, а значит стоит присмотреться и к другим товарам с заманчивыми призывами.

В каких продуктах есть ГМО

На территории России действует целый ряд законов, который регулирует ввоз, производство и проведение научных исследований генетически модифицированных продуктов. В частности существует список продуктов, который одобрен для использования в нашей стране:

  • Соя. Она входит в состав огромного количества продуктов, среди которых масло подсолнечное и маргарин, майонезные продукты и соусы для салатов, колбасные и макаронные изделия. У некоторых производителей соя включена в состав детского питания взамен сухому молоку;
  • Картофель. Сюда можно включить абсолютно все его разновидности: чипсы, сухое картофельное пюре, крекеры и т.д.;
  • Кукуруза. Самым распространенным 100% модифицированным изделием является поп-корн;
  • Овощи и фрукты. К ним относятся помидоры, перец, клубника и многие другие, которые привезены к нам из других стран;
  • Рис и его разновидности (мука, хлопья и т.д.);
  • Полуфабрикаты;
  • Газированные напитки («Пепси», «Кока-кола». «Фанта», «7up@ и другие);
  • Сахарная свекла.

Любимый многими Узнайте о его свойствах и научитесь самостоятельно готовить разными способами.

О том, как правильно пить воду, чтобы похудеть, читайте Придерживайтесь советов экспертов!

Полную характеристику препарата Турбослим День и Ночь можно посмотреть Делайте выводы!

Чисто внешне иногда достаточно сложно определить, содержит продукт ГМО или нет. Но это возможно.

При выборе не стоит отдавать предпочтение «идеальным» продуктам: на прилавке часто можно увидеть, например, помидоры одного оттенка и одного размера, напоминающие клонов друг друга, про которых можно сказать «один в один». Такой продукт точно содержит ГМО.

Стоит также обратить внимание и на страну экспортера: практически все овощи и фрукты Россия импортирует, а значит с уверенностью можно сказать об их ранее проведенной генетической модификации.

Многие противники отказываются от покупок в магазинах, предпочитая совершать их у бабушек на рынке. Но тут тоже нужно быть аккуратным: продукты с ГМО – это не готовые, а уже изначально созданные.

И все красивые и настоящие бабушкины картофелины могут быть выращены с помощью семян трансгенных сортов.

Черный список производителей таких продуктов

  • Heinz;
  • Coca-Cola;
  • PepsiCo;
  • Cola;
  • Mars;
  • Cadbury;
  • Unilever;
  • Общество с ограниченной ответственностью «Дарья - полуфабрикаты»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «Мясокомбинат Клинский»;
  • Мясоперерабатывающий завод «Таганский»;
  • Мясоперерабатывающий завод «КампоМос»;
  • Закрытое акционерное общество «Вичюнай»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «МЛМ-РА»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «Талосто-продукты»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «Колбасный комбинат «Богатырь»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «РОС Мари Лтф».

Мифы и факты

  • Продукты с ГМО вызывают рак.

Этот миф зародился и распространился с молниеносной скоростью благодаря проведенному эксперименту французских ученых.

Ими были проведены научные исследования на крысах, где часть из них кормили зерном с ГМО, вторую часть -обработанной гербицидом генномодифицированной кукурузой, а третью - обычным зерном.

Результатом исследования показал, что первые две группы крыс в течение 2 лет умерли от возникновения опухолей в печени и почкам. Правды ради стоит сказать, что те крысы, которые ели обычное зерно умерли также от опухолей, образовавшихся в других органах.

Тем не менее, первую часть информации противники ГМО продуктов подхватили достаточно быстро и разнесли по всему миру.

  • Генетически модифицированные продукты опасны для человека.

Или возможно опасны, или вообще не опасны. Для того, чтобы определить степень опасности таких продуктов, необходимо провести исследование длиной в 40-50 лет.

Исследование должно проходить в идеальных условиях, т.е. подопытного надо кормить только одним видом продуктов с ГМО, например, только генетически модифицированными помидорами. И этот подопытным должен быть человеком.

Нужно ли говорить, что на сегодняшний день нет ни одного человека, согласившегося на такой эксперимент и соответственно исследования, которое было бы таким образом проведено?

  • Крупные магазины пытаются нажиться на покупателях, продавая ГМО продукты.

Таким способом наживаются не только крупные сети, но и мелкие предприниматели.

На рынке продовольственных товаров конкурентоспособность сейчас важна как никогда и поэтому за «местом под солнцем» борются не только крупные, но и мелкие предприниматели, используя одни и те же методы выращивания продуктов.

  • Обмен генами приносит вред растениям.

Говоря по правде, обмен генами происходит в живой природе постоянно, без ведома человека, а название этому процессу «эволюция».

  • Все цивилизованные страны запретили использование продуктов с ГМО.

Заключение

На сегодняшний день нельзя с уверенностью сказать, вредны или полезны продукты с ГМО.

Ни исследований, ни научных доказательств по этому вопросу проведено и высказано не было.

Поэтому употреблять в пищу продукты с ГМО или нет, может решить только сам человек.

Генетически модифицированный организм

Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО ) - организм , генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии . Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов .

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов .

В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов по сравнению с традиционными продуктами.

Цели создания ГМО

Использование как отдельных генов различных видов, так и их комбинаций в создании новых трансгенных сортов и линий является частью стратегии FAO по характеризации, сохранению и использованию генетических ресурсов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности .

Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи. Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путём, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием.

Методы создания ГМО

Основные этапы создания ГМО:

1. Получение изолированного гена. 2. Введение гена в вектор для переноса в организм. 3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм. 4. Преобразование клеток организма. 5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.

Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100-120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).

Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование , то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В результате рождаются детёныши с изменённым или неизменным генотипом , среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.

Применение

В исследованиях

В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера , рак) , процессы старения и регенерации , изучается функционирование нервной системы , решается ряд других актуальных проблем биологии и современной медицины .

В медицине

Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года . В этом году зарегистрирован в качестве лекарства генно-инженерный человеческий инсулин , получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий .

Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы , ВИЧ ). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифицированного сафлора . Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз .

В сельском хозяйстве

Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям , обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов .

Проходят испытания генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом.

Однако, существуют ограничения на использование генетически модифицированных семян. Для этого используется либо Terminator Technology , либо юридические ограничения .

Другие направления

Разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо .

В 2003 году на рынке появилась GloFish - первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.

В 2009 году выходит в продажу ГМ-сорт розы «Applause» с цветами синего цвета . Таким образом, сбылась многовековая мечта селекционеров, безуспешно пытавшихся вывести «синие розы» (подробней см. en:Blue rose).

Безопасность

Появившаяся в начале 1970-х годов технология рекомбинантных ДНК (en:Recombinant DNA) открыла возможность получения организмов, содержащих инородные гены (генетически модифицированных организмов). Это вызвало обеспокоенность общественности и положило начало дискуссии о безопасности подобных манипуляций.

В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов в сравнении с продуктами, полученными из организмов, выведенных традиционными методами (см. дискуссию в журнале Nature Biotechnology) . Как отмечается в докладе Генерального Директората Европейской комиссии по науке и информации :

Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений

Регулирование

В некоторых странах создание, производство, применение продукции с использованием ГМО подлежит государственному регулированию. В том числе и в России, где исследовано и одобрено к применению несколько видов трансгенных продуктов.

Список ГМО, одобренных в России для использования в пищу населением (по состоянию на 2008 год):

ГМО и религия

В соответствии с заключением иудаистского Ортодоксального Союза, генетические модификации не влияют на кошерность продукта.

См. также

  • Genpet - розыгрыш, созданный для привлечения внимания к моральным вопросам ГМО

Ссылки

  • - В. Кузнецов, А. Баранов, В. Лебедев, Наука и жизнь № 6, 2008
  • В. Лебедев «Миф о трансгенной угрозе» - Наука и жизнь . - 2003, № 11. - С.66-72; № 12.- С.74-79.
  • Е.Клещенко. ГМО: городские мифы - Химия и жизнь . - №7, 2012

Литература

  • Чирков Ю. Г. Ожившие химеры. Издательство «Детская литература». М.: 1991, 239 с. (детская научно-популярная книга, рассказывающая о создании ГМО и перспективах генной инженерии)

Примечания

  1. genetically modified organism // Glossary of biotechnology for food and agriculture: a revised and augmented edition of the glossary of biotechnology and genetic engineering. Rome, 2001, FAO, ISSN 1020-0541
  2. What is agricultural biotechnology? // The state of food and agriculture 2003-2004: The state of food and agriculture 2003-2004. Agricultural Biotechnology. FAO Agriculture Series №35. (2004)
  3. Лещинская И.Б. Генетическая инженерия (рус.) (1996). Архивировано
  4. Jeffrey Green,Thomas Ried. Genetically Engineered Mice for Cancer Research: Design, Analysis, Pathways, Validation and Pre-clinical Testing. Springer, 2011
  5. Patrick R. Hof,Charles V. Mobbs. Handbook of the neuroscience of aging. p537-542
  6. Cisd2 deficiency drives premature aging and causes mitochondria-mediated defects in mice//Genes & Dev. 2009. 23: 1183-1194
  7. Инсулин растворимый [человеческий генно-инженерный (Insulin soluble ): инструкция, применение и формула]
  8. История развития биотехнологии (рус.) .(недоступная ссылка - история ) Проверено 4 сентября 2009.
  9. Zenaida Gonzalez Kotala UCF professor develops vaccine to protect against black plague bioterror attack (англ.) (30 July 2008). Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 3 октября 2009.
  10. Получение препарата против ВИЧ из растений (рус.) (1 апреля 2009, 12:35). Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 4 сентября 2009.
  11. Инсулин из растений проходит испытания на людях (рус.) . MEMBRANA (12 января 2009).(недоступная ссылка - история ) Проверено 4 сентября 2009.
  12. Ирина Власова Американским пациентам сделают козу (рус.) (11 февраля 2009, 16:22).(недоступная ссылка - история ) Проверено 4 сентября 2009.
  13. Matt Ridley. Genome: The Autobiography of a Species In 23 Chapters.HarperCollins, 2000, 352 pages
  14. The Mission Impossible of Genetic Redesign For Longevity
  15. Элементы - новости науки: Трансгенный хлопок помог китайским крестьянам победить опасного вредителя
  16. И поросла Россия трансгенными берёзками... | Наука и техника | Наука и технологии России
  17. Monsanto Seed Saving and Legal Activities
  18. Super-biofuel cooked up by bacterial brewers - tech - 08 December 2008 - New Scientist
  19. MEMBRANA | Мировые новости | В Японии стартуют продажи настоящих синих роз
  20. Б.Глик, Дж.Пастернак. Молекулярная биотехнология = Molecular Biotechnology. - М .: Мир, 2002. - С. 517. - 589 с. - ISBN 5-03-003328-9
  21. Berg P et. al. Science, 185, 1974 , 303 .
  22. Breg et al., Science, 188, 1975 , 991-994 .
  23. Б.Глик, Дж.Пастернак. Контроль применения биотехнологических методов // Молекулярная биотехнология = Molecular Biotechnology. - М .: Мир, 2002. - С. 517-532. - 589 с. - ISBN 5-03-003328-9

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

В стремлении найти спасительное средство от голода человечество изобрело генетически модифицированные продукты. Увеличивающееся население планеты больше не представляет собой угрозу благодаря уникальному открытию. Человек впервые взял под контроль важнейшую функцию природы – процесс эволюции с помощью ГМО, обеспечивая возрастающую потребность в еде. Но у явления, которое в разы увеличивает выпускаемые объемы продуктов, есть и обратная сторона. О ней создатели технологии предпочитают умалчивать, а производители такой еды подсчитывают баснословную прибыль.

Что такое генномодифицированные продукты и как их получают?

Пища с генетически модернизированными ингредиентами распространяются по всему миру стремительно. Выращивание аналогов обходится в три-четыре раза дешевле, чем натуральной продукции, при этом отсутствует риск полной или частичной потери урожая. От США и Канады до Китая – вот география распространения трансгенных культур, которые засевают на площади равной 170 млн. акров. Что же лежит в основе фантастической разработки генной инженерии?

Генетически модифицированные продукты представляют собой результат технологии, которая помогает изменить наследственные признаки у животных или растений. Получаемый новый вид содержит измененную ДНК, совмещая код биологической памяти нескольких организмов. У природы нет подобных механизмов, а человечество нашло способ, как добавлять фрагменты ДНК одного организма в другой.

Польза генетически модифицированных продуктов

Открытие уникальной технологии (ГМО) несло невероятные перспективы. Сбылись радужные надежды человека победить голод, и мало кто задумывался о риске. Продукция с пометкой ГМО поначалу не вызывала беспокойства, потому что уникальная технология помогла значительно повысить урожайность. Новые свойства, привитые животным организмам и растительным культурам, обеспечили генномодифицированным продуктам устойчивость к заболеваниям, низким температурам, инсектицидам.

Новинки с ГМО разделили на два лагеря ученую среду, а потом и весь мир. Спор о пользе или вреде трансгенов не умолкает, исследования проводятся одно за другим. Но какое влияние и какие последствия несет с собой выращивание, употребление генномодифицированных продуктов, пока с полной уверенностью доказать не способен никто. Осторожность в количестве потребляемых товаров с маркировкой ГМО – вот что остается рядовому потребителю, который следит за качеством пищи и стремится к здоровью.

Список продуктов питания содержащих ГМ-ингредиенты

Исследовательский путь в поисках правды о вреде или пользе генетически модифицированной еды пока ограничен временными рамками. С момента появления уникальной технологии прошло всего два десятилетия, а этого мало, чтобы с точностью сформулировать выводы. Возникновение разработки генной инженерии (ГМО) способно разрешить глобальную проблему человечества, покрывая потребности в еде, но одновременно вызывая сомнения относительно безопасности для здоровья.

Среди самых распространенных опасений – риск возникновения рака, пищевой аллергии, снижения иммунитета, мутации от употребления продуктов. Поэтому, пока нет официальных исследований подтверждающих либо опровергающих эти высказывания, стоит внимательно относиться к выбору продуктов с пометкой ГМО. Их на магазинных полках не так и мало, поскольку многие содержат сою, а половина ее представляет собой модифицированный на генетическом уровне урожай.

Чаще других в списке товаров пищевой промышленности, содержащих ГМ-ингредиенты, фигурируют следующие продукты:

  • горох,
  • картофель,
  • кукуруза,
  • мясо,
  • молочные продукты,
  • помидоры,
  • рапс,
  • растительное масло,
  • цикорий.

Шоколадки Кит-кэт, Марс, Милки Вэй, Твикс, Сникерс, конфеты М&М, хлопья Корн Флейкс, напиток Несквик, чаи Беседа и Липтон, чипсы Лейс и Принглс, газировка 7-up, Кока-кола – все это распространенные в продаже продукты с генномодифицированными ингредиентами, которые должны быть помечены аббревиатурой ГМО. К обширному списку примыкают майонезы Кальве и Делми, кетчуп Хейнтц, приправы Кнорр, Магги, маргарины Делми, Пышка – продукты, перенасыщщенные вредными ГМО.

Распознать происхождение продуктов, выставленных на прилавках магазинов, рядовому потребителю непросто. По внешнему виду генетически модифицированная еда (товары с ГМО) почти ничем не отличается от натуральной, но есть секрет: если овощи или крупы выглядят идеально, без единого изъяна, то с большой долей вероятности перед вами те самые товары с ГМО. Необязательно, что производители или продавцы пометят их соответствующей маркировкой, но овощи, фрукты без запаха – это повод насторожиться.

Красители, подсластители, структурирующие вещества (соя, кукуруза) встречаются в составах разных пищевых групп, среди которых кондитерские изделия с ГМО. Поэтому лакомства – торты, печенье, рулеты – стоит готовить дома, сократить покупку или полностью отказаться от полуфабрикатов. Старайтесь не приобретать дешевых продуктов, поскольку они могут содержать генетически измененные ингредиенты, ограничьте количество посещений ресторанов быстрого питания.

Видео: чем опасны ГМО для здоровья человека?

Пока одни ученые заявляют о том, что продукты ГМО не представляют опасности для здоровья человека, другие – проводят исследования в попытке доказать обратное. Существует мнение, что о первых результатах употребления в пищу трансгенных продуктов человечество узнает через два поколения. Сроки немалые, как и уровень опасений, потому что технология, представляющая собой уникальную разработку генной инженерии, угрожает человечеству полным вымиранием. Об опасности продуктов ГМО и как они влияют на здоровье людей, вы узнаете из видео ниже:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!